2015-0531-主日講章-一生最榮耀的事

張貼者:2015年6月4日 下午9:19財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2015年6月4日 下午9:44 ]

一生最榮耀的事

詹天來牧師

 

讀經  路加福音9:28-36

金句  路加福音9:31他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。

 

從我信主以來,有兩件事一直是我記憶猶深的痛,一件事是我有兩次幾乎信主信不下去,面對桌上整排的屬靈書籍和聖經,我心裡在盤算要怎麼處理這些東西,送給教會或送基督徒的朋友,想了一整晚都沒有結論,最後先睡覺再說,隔天早上好像什麼事也沒發生,繼續相信下去。這個經歷給我一個心得,相信耶穌,不只是我緊緊抓住祂,也是祂緊緊抓住我,不是我想放棄這信仰的時候就隨時可以放,我想放,祂不願意,我也放不了。

另一件事是有一段時間我在家幫忙做生意,每個禮拜天是我最痛苦和最掙扎的時刻,我想十點去做禮拜,但那時間正是家裡最忙碌的時刻,我想開口向家裡的人請假去做禮拜,但我實在說不出口,在那種不捨親情和渴慕親近神、心靈和肉體的掙扎痛苦中,總是在最後的一刻,連頭都不敢抬起來看家人一眼,就匆匆地說一句我要去做禮拜,不管家人的反應,我就急忙去盥洗換衣服,匆匆地離開家趕去教會。

這記憶猶深的痛,雖然每次想起來依然是痛,但那是一種甘甜的痛,一種跟主的關係藕斷絲連的痛,一種回味無窮的痛,感謝主的賞賜和保守。

這種記憶猶深的痛,跟今天所讀的聖經有什麼關係?有關係,不是按字面的,乃是背後的關係。今天所讀的經文有3位主角→耶穌、以利亞、摩西。

一、耶穌

928~36這段經文就是所謂耶穌登山變像的記載。主耶穌登山變像,是因為之前在該撒利亞腓立比,耶穌詢問門徒:我是誰?彼得在眾人面前承認說:你是基督,是永生神的兒子。接著耶穌預言自己即將受許多苦,被長老、祭司長、文士棄絕,被殺,三日以後復活。耶穌也挑戰,若有人要跟從主,就要捨己,天天背起他的十字架來跟從主,為主捨命必得著生命;把主和主的道當作可恥的,主在自己和聖天父、天使降臨時,也要把那人當作可恥的,主耶穌更預言,有人在沒嚐死味之前,必看見神的國。

緊接著, 8天過後,主耶穌就帶著彼得、約翰、雅各上山禱告。在禱告中耶穌的面貌就改變了,衣服潔白放光,有兩個人來和耶穌談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。

這兩個來和耶穌談話的人,一個是以利亞,一個是摩西。摩西預表舊約的律法,以利亞預表舊約的先知。這個談話是預表舊約的律法和先知所預言的一切,都要應驗在耶穌基督的身上,藉著耶穌去世和祂在耶路撒冷將要成的事,從哪裡可以知道這一個預表呢?耶穌在以馬忤斯的路上,責備兩個門徒的時候說:無知的人啊,先知所說的一切話,你們的心信的太遲鈍了,基督這樣受害,又進他的榮耀,豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了〈路2425~27〉。

耶穌和以利亞、摩西的這段談話是他們在榮光中的一段談話,也是主耶穌在地上最榮耀的時刻,這榮耀的時刻也有天父來按讚,有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的兒子〈我的愛子〉,我所揀選的,你們要聽祂。從這兒開始,耶穌就面臨一連串苦難的十字架道路。

二、   以利亞

以利亞是舊約中一位偉大的先知,他曾經因為沒有禱告,三年之內讓以色列不降露,不下雨,有大饑荒;他也叫撒勒法的寡婦家裡的罈內一把麵,瓶裡一點油,在乾旱飢荒期間,養活先知和寡婦的全家;他更叫寡婦的兒子從死裡復活;他在迦密山上與巴力的450個先知鬥法,叫火從天上降下來燒盡祭壇上的祭物,證明耶和華以色列的神,才是真神;並且在迦密山上禱告,天上就降下傾盆大雨;他責備亞哈搶奪拿伯的葡萄園,並害死拿伯,因此宣告神的咒詛臨到亞哈和他的全家;亞哈的兒子亞哈謝差遣兩隊的五十夫長和人馬去抓以利亞,都被以利亞吩咐火從天降下來燒滅了;他選召以利沙成為接棒人;最後在徒弟以利沙面前,被神以火車火馬接到天上去。他是聖經記載,兩位沒有經過死亡直接到天上的人其中之一。

以利亞一生實在充滿了豐功偉業,但是他一生唯一的遺憾,就是當妖后耶洗別派人來恐嚇他,要取他性命時,他嚇得落荒而逃,並且在神面前求死,雖然神在烈風大作、崩山碎石、地震、大火之後,以微小的聲音,向他顯現,告訴他,神是那位大有權能的上帝,祂仍然在掌權。但以利亞依然控訴以色列人的惡形惡狀、為自己的委屈,陷在自憐當中。最後神告訴他當做的許多事,和神為自己留下七千個未向巴力屈膝的人。我想這一段的經歷,一定常常成為以利亞心中的痛,既使他一生充滿了豐功偉業;既使他被尊為一位偉大的先知,這種嚇得落荒而逃,這種在神面前求死的羞愧,一定常常啃噬他隱隱作痛的脆弱心靈。

這樣一段不太光彩的紀錄,就使這位偉大的先知從此蒙上羞愧的黑紗,常常在午夜夢迴撫痛悲嘆嗎?感謝主!在主耶穌登山變像中,神讓我們看見雖然以利亞曾經有過不太光彩的紀錄,但神並沒有棄絕他,神仍然使用他,在主耶穌登山變像的榮耀中,仍然讓他分享了這份榮耀,仍然讓他代表眾先知參與在主的榮耀中。

三、        摩西

我們讀過舊約聖經的人都知道,摩西是整本舊約聖經中劃時代的人物。

沒有摩西→就沒有創、出、利、民、申,摩西五經的口述歷史。

沒有摩西→就沒有以色列人出埃及的歷史紀錄。

沒有摩西→就沒有神頒給猶太人的十誡和律法。

沒有摩西→就沒有以色列人出埃及時所顯現的神蹟奇事。

沒有摩西→就沒有以色列人行走曠野的歷史事蹟。

沒有摩西→就沒有猶太人獻祭制度的建立。

沒有摩西→就沒有大衛王的迎約櫃。〈約櫃是摩西按神的指示造的〉

沒有摩西→就沒有所羅門的建殿。〈沒有神的約櫃在其中,聖殿不成為聖〉

沒有摩西→就沒有祭司長、文士和法利賽人。

舉這麼多摩西的一生事蹟,他在猶太人歷史中的地位和重要性,在在說明摩西是神很重用的一個人。他為人極其謙和,勝過世上的眾人〈民123〉。當他的哥哥亞倫、姊姊米利暗毀謗他的時候,神親自出來為他辯護。聖經記載他是在神的全家盡忠的人,神怎麼吩咐他就怎麼做,聖經常這樣記載,耶和華曉諭摩西說:…,摩西就去做。

在摩西一生中唯一的一次,摩西沒照神所吩咐的去做,就是在尋的曠野,會眾因為沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。耶和華曉諭摩西:拿著杖,召聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和牲畜喝。摩西卻在會眾面前舉手,用杖擊打磐石兩下,水流出來會眾和牲畜都喝了。耶和華說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去〈民201~13〉。

摩西的一生,前40年學了埃及人的一切學問,說話行事都有能力,他一心想要為神做事,打死一個埃及人救了以色列人,但神並沒有使用他;他躲避法老王逃到米甸,在曠野牧養米甸祭司的羊40年;到他80歲,神在荊棘中向他顯現,呼召他去帶領以色列人出埃及,過曠野,進迦南,直到他120歲。摩西一生的唯一心願或一生的唯一目標,就是能帶領以色列人進迦南,領受那流奶與蜜之地。但是,在臨進入迦南地卻功虧一簣,沒有辦法進去。他雖然為這事懇求神讓他可以進迦南,了此心願,但神說:罷了!你不要向我再提這事,你可以看,但你不可以進去,帶以色列民進迦南地的責任已交給約書亞了〈申323~29〉。

摩西最後有沒有進入迦南地?有,在主耶穌登山變像中,神讓摩西進迦南了。對摩西來說,摩西有沒有得其所願?有沒有達成他在世120年的心願,就是進迦南地?有沒有達成他一生的唯一目標?其實在主耶穌登山變像中,摩西有沒有得其所願已經不是那麼重要了。因為在神永恆榮耀中與神建立關係的親密,遠遠超過這世上唯一的心願或一生的唯一目標。在主榮耀的同在光中,我們可以參與、我們可以有份,我們可以飽得主的慈愛,我們早已心滿意足了。

討論題目:

1、登山變像是耶穌在地上榮耀的時刻,也是他領受使命,走向苦難十字架的時刻,你對這樣的榮耀有什麼看法?

2、在以利亞的屬靈豐功偉業中,唯一的遺憾是被恐嚇落荒而逃,你對這遺憾有甚麼看法?有什麼學習?

3、摩西為人極其謙和,勝過世上眾人,但他因情緒有一次沒順服神,對這樣的失敗你有什麼看法和學習?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年6月4日 下午9:19
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年6月4日 下午9:19
Comments