2015-0614-主日講章-一線生機

張貼者:2015年6月18日 上午3:31財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2015年6月18日 上午3:32 ]

一線生機

孫榮岩牧師

讀經  馬太福音1:1-17

金句  希伯來書11:31妓女喇合因著信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。

隱藏在家譜的祕密

聖經中有好些家譜,創世記、歷代志、民數記都記載了長篇的家譜,此外還有一些較短的家譜,分散出現在尼希米記、以斯拉記、路得記等等;新約的馬太福音及路加福音更是二段主耶穌的家譜。我不知道您會如何讀家譜?自動跳過?或仔細查考?家譜有好多功能,除了讓我們知道誰是誰的父親,誰是誰的後代之外,還讓我們能夠清楚的看見神的作為。聖經提到神創造世界之時的次序與亞當夏娃墮落之後的混亂,家譜就是上帝一個很重要,描述次序、重建次序的方式!

這份家譜一共記載了從亞伯拉罕到主耶穌的42代(實際歷史應有45代),經過作者的刻意編修,刻意越過幾代(1:8約蘭與烏西亞中間,還有亞哈謝、約阿施、亞瑪謝),又將大衛重複計算兩次,將這段家譜分為三組,每組各14代:「從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。太 1:17」這段家譜,一共由四種人所組成:1:2-6a是以色列的列祖。1:6b-10a是以色列的君王。1:10b-16當中提到的是平民百姓。當然這其中還包含五位女子,其中有四位是外邦婦女,而這四位婦女都是再婚的,包括1:3他瑪氏、1:5喇合氏及路得、1:6烏利亞的妻,那唯一的處女就是1:16主耶穌的母親馬利亞。
       
您若比較馬太福音1:1-17與路加福音3:23-38這兩份家譜時會發現,自亞伯拉罕到大衛,二卷書記載的人物完全一致,大衛到主耶穌之間,二份家
譜中唯一相同的名字是撒拉鐵和所羅巴伯。大衛王之後,馬太從所羅門開始記,但路加從拿單開始記,馬太以雅各為約瑟的父親,但路加稱約瑟是希里的兒子。有沒有記錯阿?沒有!有好些解經家認為,家譜的不同,可能馬太記錄約瑟自己的家譜,而路加記錄了馬利亞的家譜,也在於馬太與路加寫作的對象是不同的,馬太寫給猶太人看,所以相當程度要證明主耶穌是君王的身分。

馬太福音的家譜,從一開頭的記載就十分講究。聖經說:「亞伯拉罕的後裔」、「大衛的子孫」、「耶穌基督」的家譜,這裡講出了主耶穌的三個特殊的頭銜。

n   「基督」是希臘文的「受膏者」,也就是希伯來文「彌賽亞」這字,受膏者,就是君王。

n   「耶穌」是希臘文,等於希伯來文的「約書亞」,意思是「耶和華是拯救」,所以這個名字的意思是?(太1:21祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來)

其次,聖經提到「亞伯拉罕的後裔」及「大衛的子孫」兩個頭銜,大衛的子孫很多,亞伯拉罕的後裔更多,但是這裡聖經裡所用的是單數人稱的後裔,這就是單指那一位救世主。如同神對亞伯拉罕立約,應許說:「地上萬族都要因你的『後裔』得福。」這裡的後裔就是單數,指特定的那一位耶穌基督。而神對大衛的應許是:「我必使你的『後裔』接續你的位,我也必堅定他的國」(撒下712)。這裡的後裔也是單數,仍是指特定的那一位耶穌基督。

猶太人對於上述的頭銜,是非常慎重、非常尊重的!用單數稱的一定是彌賽亞。因此,馬太在此將亞伯拉罕的後裔及大衛的子孫雙重身分放在一起,就是要連結後面的家譜來證明,這位主耶穌,就是舊約指的那位彌賽亞,就是基督。

君王專線,要仰賴上帝的保守

寫馬太福音註釋的D.A.Carson說:馬太把家譜寫在福音書的首章,主要目的就是要表示彌賽亞主耶穌確實屬於大衛王族的家系。我們剛剛提到了,馬太在家譜中,只有提到大衛這位君王的時候,用到大衛“王,而其他的君王都沒有提到“王這個字。

馬太不但藉由家譜來說明耶穌基督是救世主,他還利用數字來強調耶穌基督君王的身分,他將家譜分成三個14代,馬太從亞伯拉罕計算到大衛王,剛剛好是14代,他也將之後的家譜編輯成兩個14的數字。14這個數字有什麼意義呢? 14是二個77對猶太人來說是一個滿足的數字,二個7就是雙倍的滿足。但是從文學的角度來說,馬太用的是一種符號學的方式在強調大衛王!因為在希伯來文裡面,每一個字母都對應一個數字,他們就能用這樣的系統來檢查抄寫聖經的筆誤。希伯來文的字母是沒有母音的,所以大衛這個字就等於英文DAVID,去掉母音剩下的三個子音是D V D,而D對應的數字是4V對應的數字是6,這三個字母對應的數字加起來就是1414就代表大衛王。馬太用這樣的寫法來強調主耶穌正是這位大衛王的子孫。

家譜的確幫助我們了解主耶穌出自於君王之派之後,但這個大衛王的支派,在歷史中卻屢招患難與危險,大衛支派這棵老樹,已經在以色列人背叛上帝的歷史中,被侵略、被羞辱、被砍傷,若不是神紀念祂的約,大衛的後裔是無法延續的。因此,主耶穌得以延續大衛王的家譜,稱得上是一線生機。

家譜一方面把焦點集中於大衛王,另一方面也包括了多位外邦的婦女,而他們每一個人都有一段特別的故事。今天我們會從一線生機的那條線(一條朱紅色線)來談他瑪與喇合。

一、一線生機的延續,要遵主心意除惡務盡

  太 1:2-3a 亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉

他瑪不是猶太人,她是迦南人(創38),他瑪(tamar)海棗樹的意思。當他瑪嫁給了以色列人之後,她就相當看重上帝給以色列人定下繼承產業的規範,照著生活。按照傳統,當時她的丈夫珥是猶大的長子,死了之後,猶大要求珥的弟弟俄南給哥哥盡本分,與他瑪同房,為哥哥留產業,但是俄南故意不從,神也讓他死了。猶大擔心小兒子示拉也遭遇不測,所以遲遲不讓示拉盡本分,逼不得已,他瑪假扮妓女與猶大同房,雖然,他瑪所用的手段並不可取,但是,身為外邦人的她,卻比猶大和他的兒子更看重這份信仰,也更希望在信仰中有份,他瑪比猶大更看重繼承產業的這件事,難怪猶大說:「他瑪比我有義」(創38:26a)。一個外邦人,比一個信仰領袖,更在意上帝定的規則!

  有沒有可能一個非基督徒,比傳道人更看重聖經的權威呢?有沒有可能一個外邦人,比基督徒更尊敬上帝呢?很多外邦人是經過大廟小廟都要進去拜,要不也鞠個躬,而他們進教會也很恭敬的。但是基督徒呢?我們當然不進假神的廟去拜,但我們到教會也沒有兩樣,會不會覺得應該要敬畏一些?

他瑪想盡辦法一定要給他的先生留後,以保存屬他先生支派的產業,神也給他二個兒子,法勒斯和謝拉,且這二個兒子是我們剛剛所讀的家譜當中,唯一名字都被記載下來的兄弟檔。整段家譜都是只記載長子的名字,其他在1:11有提到約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄,但是只在我們剛剛所讀的經文中,「猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉

法勒斯(peretz)是衝出來的意思。似乎本來應該謝拉是長子,因為他手上繫著那個記號-「朱紅色線」,這條朱紅色線,本來代表著長子、代表著繼承權、代表雙份家產,這條朱紅色線所繫著的,是神對長子的祝福,卻被法勒斯搶先一步。

如果按照馬太的家譜只記長子的習慣,家譜將二人的名字都記上,是不是作者有意暗示我們,本來法勒斯或謝拉都有機會成為長子?他們都有機會領受恩典?那麼到底為什麼之後我們只看見法勒斯的後代被記載下來?(無論是太1章的記載,法勒斯生希斯崙,或創46章、代上9章的記載謝拉的族系卻消失了,是發生了什麼事情嗎?

  創 46:12 猶大的兒子是珥、俄南、示拉、法勒斯、謝拉;惟有珥與俄南死在迦南地。法勒斯的兒子是希斯倫、哈母勒。

  代上 9:4 猶大兒子法勒斯的子孫中有烏太

按著聖經家譜的線索去找,我們會發現,在歷代志上2:4-7中,法勒斯的後代被記載下來,謝拉的後代也被記載下來,直到一個地方停止!「代上 2:7  迦米的兒子是亞干,這亞干在當滅的物上犯了罪,連累了以色列人書 7:1 以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。」看到沒有,亞干是謝拉的曾孫,但是他卻在攻取耶利哥城之後,取了當滅之物,得罪耶和華,之後,這個族系就消失了!

親愛的弟兄姊妹,謝拉本是繫著朱紅色線的,也是被記載在家譜中的,是連結在神救贖計畫之中的,但是因為亞干故意得罪耶和華,導致神的恩典、祝福,中斷在他身上,不能延續。本來這條朱紅色線繫著神的祝福與恩典,在亞干身上葬送掉。神卻在耶利哥城的另一處,繫上了朱紅色線,顯明祂的救恩,就是妓女喇合的事件(書2、6章)。從經文告訴我們,喇合救了當初窺探耶利哥城的探子,然後也遵照他們的吩咐,將一條朱紅色線繫在他們家的窗戶上(書2:18),喇合全照做了,於是她的全家都獲得平安。

  太 1:5-6a 撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。

家譜記載著喇合全家獲救之後,她也嫁給撒門,成為以色列人中的一員。撒門的爸爸是拿順,拿順是猶大人的首領(代上2:10),並且拿順的姐姐或妹妹嫁給大祭司亞倫(出6:23),也就是撒門的姑媽。許多的學者認為,撒門很可能是約書亞派去的二個探子其中的一個,也就是親自待過喇合家的人之一。(撒門若非出自於傳道人的家庭,他會不會對於這些特殊行業、社會邊緣的人,一視同仁呢?還是有不相同的對待?)喇合把握這條朱紅色線,而獲救,進入信仰的人,相信我們可以從她的身上學習一些屬靈的功課。

二、抓住一線生機,先被光照自己活在信仰邊緣

喇合確實是外邦人,她住在這個以色列進迦南第一個要攻取的城市,耶利哥。以種種情勢來看,這座城是一定要被毀滅的,除了神定意要毀滅它之外,以色列人也必須要攻破它,耶利哥的人也知道,所以將城門緊閉,就連住在城中的喇合也心知肚明,自己住在這座罪惡之城的時日無多,滅亡只是遲早的事!

  弟兄姊妹,世界終究要被毀滅的,這幾年天災人禍頻傳,吃什麼都是假的,吃不吃都會生病,在大陸霾害嚴重,連呼吸都會致命,這是個註定滅亡的世界。我們的人生難道就這樣?難道我們一定要同流合污?就這樣自我放棄嗎?很多時候我們覺得,人生就是這樣,一定是亂七八糟,還不如尋歡作樂?醉生夢死?自我放逐?但,喇合沒有!

        我們從聖經知道喇合的職業是妓女,但是學者對此有諸多的討論,有許多人嘗試著去弱化喇合是妓女的這個身分。猶太史學家約瑟夫(Josephus)的作品中,說:喇合乃是客棧的主人,並不是妓女。在近期西北大學神學院有一位女性聖經學家Phyllis Bird提出「妓女」這個字之所以在原文意思既可以是酒家女,又是客棧女主人,正是因為在近東古代,這兩個身份指的是同一種人。妓女、酒家女、客棧女主人都是喇合可能的身份,這些職位同樣象徵某種社會地位。2011 Christianity today一項調查,當年的美國人最尊敬的人是軍人和牧師,再其次是重生的基督徒、民主黨人、房仲專員最排斥的人則是妓女,我不知道今天基督徒能否得到人們的尊敬?我們不是要用這些身分來輕看喇合,相反的,這些身分幫助我們更加確立了喇合是社會上的邊緣人,就連她的家,她住的地方不是在市中心,而是在耶利哥城牆最外圍的砌石堆上。

  我們或許都住在市中心,住在繁華又方便的台北市/新北市,但是住在市中心,並不能保證你活在信仰的中心,或許你住的地段價位很高,價位高卻不能保證你的靈性高!或許你的生活衣食無缺十分豐富,但物質的豐富未必讓你的屬靈生命同樣豐富!弟兄姊妹,屬靈的事物要看重!更要懂得追求!對於屬靈事物不敏感、忽略、懶惰、無所謂,是基督徒軟弱、疲乏的原因之一。喇合,這個社會的邊緣人,從事著沒有人羨慕的職業,但是當她面對一個能夠救自己的機會的時候,她是那麼樣的積極把握,絕對不會無所謂!

三、抓住一線生機,活在普遍恩典與救贖恩典中

我不知道各位有沒有發現,在整個喇合的事件中,這些探子(聖經形容是少年)就顯得不像探子(他們窺探耶利哥,跑進客棧幹什麼?)而這位耶利哥的王,也不大像王,反應永遠慢半拍,有人來窺探不知道,識人不明,派出去的人也無法完成使命,將探子抓回來。喇合的表現更不像妓女,一個妓女在面對士兵時所說的話,竟然用命令式:「你們快快的去追趕,就必追上(2:5」,對於探子的說話:「你們要到山上去在那裡隱藏三天」,用的也是命令式。士兵和探子本都可以用命令式來對一個妓女/客棧女主人講話,但喇合反過來,在與他們的對話中都掌握了主動權。有人說,喇合不但知道怎麼樣藏匿探子,對調虎離山的間諜謀略有一手,她還懂得近東締約的語言,熟悉以色列的神學歷史,連耶利哥城內部軍事的動向都瞭若指掌。她的邏輯清楚,能分析事務、她的目標明確,能帶出行動、她的判斷果絕,能臨機應變、她把握機會,能逢凶化吉。喇合不像一個妓女,她活像是一個外交部長。

喇合如此能幹,是她救了探子嗎?不是,喇合的背後,我們看見的是神的作為。反過來,是探子救了喇合一家嗎?也不是,我們同樣看到了神保守喇合全家的心意。為什麼喇合能得救?因為她充分地利用神已經賜下給她的各樣環境,做好預備,也就是說,她是一個懂得抓住上帝普遍恩典的人,一個盡本分,在自己的位份上好好生活的人。

如果喇合只是一名妓女,她家的屋頂上是不會有麻的,有麻正說明了喇合也是懂得紡織的婦女,她平時也需要上屋頂去處理這些麻否則,屋頂突然藏了幾個人,很容易使人起疑,喇合也充分使用了她位於耶利哥城牆上的家,通過這個據點,她可以觀察耶利哥的士兵在城值勤的分配和時間,她可以聽到各地的消息,也能夠聽到耶和華神大能的作為,她知道了這位以色列人的神,是獨一的上帝。所謂信道是從聽道來的!而喇合不單聽聞救恩,更渴望得到救恩,所以救恩臨到這個外邦的家庭。

  弟兄姊妹,喇合雖然是一個外邦人,但是她對於她所處的環境是很敏感的,她對於上帝的作為是很敏感的。基督徒,你對於你所處的環境是否敏感?是否有負擔?是否願意回應?還是只想自己過好日子?你有留意到上帝在你身邊那點點滴滴的作為嗎?還是我們整天眼睛所看的全部都是柴米油鹽?或是期貨股票?

四、抓住一線生機,一定要用行動活出信仰

1.    活出信仰與家人共享

喇合這個名字原文的意思是「寬廣」、「寬大」,這個字也適度地反映了她的特質,也說明了她住在城牆上,在龍蛇雜處的環境中的生存方式。另外,喇合一看到了救贖的機會,她立刻想到她的家人,她是一個樂於將信仰好處與家人共享的人。

  書 2:12-13 現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。喇合的條件,也從探子得到善意的回應。

  書2:18 我們來到這地的時候,你們要把這條朱紅線繩系在縋我們下去的窗戶上。並要使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在你家中

喇合是以一個外邦人身分被上帝接納的,我相信她不但對神有信心,有寬廣的心,也有好的身教言教,日後,她的兒子波阿斯,一樣接納了一個外邦的女子,娶了路得為妻。這些外邦有信心、又有行為的女子,成了我們在讀主耶穌家譜中,不得不紀念的人物。

2.    脫去舊人與穿上新人

喇合不但因著抓住那條朱紅色線的承諾,而保全了一家的性命,在耶利哥被毀之後,她就住在以色列中(書6:25)與以色列人一同生活。表示喇合不但接受了這個信仰,她也用這個新的信仰當做自己的信仰,來生活。倚靠你所被光照,認識信仰,改掉舊有的習慣、脫去舊有的包袱,重新生活,這就是脫去舊人、穿上新人!

  我要在此鼓勵我們這些基督徒,基督信仰不是一個宗教,信了就好、按時朝拜就好,信仰的體現在我們的生活當中,信仰的經歷也在我們的生活當中,你有沒有把這個信仰當做自己的?還是你父母親的?你有多麼看重這個信仰?或它只是個參考?這些真的都只有自己知道,但我要說的是,不但你知道,上帝也知道!!

喇合不但有信心,冒著被抓的危險接待探子,她也完全用行動接受了這份信仰,就是真正的用以色列人的生活方式去生活,並且活在信仰群體之中,也就是活在教會中。以致於,她被上帝記錄在主耶穌的家譜當中,喇合抓住了那條朱紅色線,這條救恩的線也成就了上帝的救贖計畫。

結論

我們從主耶穌的家譜,讀出了上帝心意中的那條救贖生命線。能看見這條生命線,需要上帝格外的恩典,你得到了嗎?能抓住這條生命線,需要上帝的恩典,也需要操練我們的信心。如果你還在猶豫要不要接受這份信仰,我要對你說,學習喇合一樣,把握就在眼前的機會,抓住這條生命線,去認識上帝、經歷上帝。而我也想挑戰基督徒,當上帝將生命更新的機會放在你面前時,你要把握嗎?當上帝光照你面對生活的態度需要調整時,你是否願意禱告?主阿~我厭倦了我的工作,但是又無能為力,求幫助我抓住被更新的機會。主阿~我面對我的婚姻、感情的挫折已經沒有盼望了,求讓我抓住能被改變的機會。主阿~我的人生當中有好些不為人知的軟弱,我的生命時好時差,我要抓住那個被改變的機會。主阿~我屬靈的生命已經枯乾,我需要親眼看見

問題討論

一、這邊信息提到家譜的重要性,您的家中有家譜嗎?您如何看待家譜?我們都被記載在信仰的家譜中,連結到主耶穌、到大衛、亞伯拉罕,這對您來說,有什麼特殊意義嗎?

二、謝拉的後裔亞干,為何失去了朱紅色線的祝福?外邦妓女喇合,又為何抓住這朱紅色線的祝福?

三、家譜中出現的喇合和他瑪,在證道當中,你可有發覺她們面對信仰時有一些共同點,是提醒您可以學習的?

四、聽完講道,您抓住屬靈的一線生機嗎?您需要如何被神調整呢?請為自己禱告。

(請任選三題分享)

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年6月18日 上午3:31
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年6月18日 上午3:31
Comments