2015-0621-主日講章-從主禱文三願看福音大使命

張貼者:2015年6月25日 下午10:26財團法人基督教懷寧浸信會

從主禱文三願看福音大使命

趙保羅牧師

經文:馬太福音6:9-10

金句:馬太福音6:9-10所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

引言

1. 廣傳福音的空間

  現今全世界的人口已經超過七十億,這第七十億個小孩出生在印度一個很鄉下的地方,其中有三分之二,超過四十多億的人還沒有信耶穌,還在失喪的光景中。所以現今還有很大的傳福音空間等待你、我一齊努力去完成。

  到底「傳福音」這件事有多重要?我們的行動可能跟不上,但聖經上有兩個人物,我們可以透過他們來看看到底「傳福音」有多重要。

2. 耶穌的福音使命

  當耶穌從三十歲開始用人性來做彌賽亞的事工,祂接受施洗約翰的洗,接著聖靈帶祂到曠野受試探四十天,祂完全得勝,證明祂可以用祂彌賽亞的人性來做事工。耶穌祂開始怎麼做呢?馬可福音1:14約翰下監以後、耶穌來到加利利、宣傳 神的福音。這裡有兩個意思,一個是宣傳有關神的福音,另一個是來自神的福音。馬可福音1:15說、日期滿了、 神的國近了.你們當悔改、信福音。信福音是用悔改的態度。所以耶穌一出來服事時就是開始抓著「傳福音」這個重點來開始祂的工作。到最後耶穌如何結束祂的事工呢?參考馬可福音16:15-16他又對他們說、你們往普天下去、傳福音給萬民聽。〔萬民原文作凡受造的〕信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。這是耶穌從死裡復活,馬上要升天,最後交代的一件事。這是耶穌祂看「傳福音」這工作有多重要了,祂是為此而生,為此而死,也為此而復活。

3. 馬可的福音負擔

  馬可看「傳福音」有多重要?馬可福音1:1神的兒子、耶穌基督福音的起頭。「神的兒子是耶穌的身分,「耶穌」是在祂生時肉身的名字,「基督」是祂的頭銜,耶穌不只是福音的起頭,耶穌自己就是福音的本身,馬可是從這開始寫的,一直到馬可福音16:19-20主耶穌和他們說完了話、後來被接到天上、坐在 神的右邊。門徒出去、到處宣傳福音、主和他們同工、用神蹟隨著、證實所傳的道。阿們。在所傳的道最重要的還是福音,見馬可對「傳福音」的負擔了。

4. 神對救恩的期望

  有很多教會主禱文是他們主日崇拜很重要的一部份。今天我們要單單看前面二節:所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

背景介紹

1.“禱文

  路加福音11:1-10當時是耶穌禱告完了,有個門徒很感動,很想學禱告,懇請耶穌教導他禱告,如同施洗約翰教導他的門徒禱告一樣。所以我們稱為傳統的主禱文應該稱為「徒禱文」因為是耶穌教導門徒禱告。

  約翰福音17章,整章都是耶穌的禱告,這是主禱文。另外耶穌在客西馬尼園有三次的禱告,也是主禱文。最後耶穌在十架上,有十架七言,其中有一句:父啊!赦免他們。因為他們所做的他們不曉得,這個是真正的主禱文,而我們稱為主禱文性質上應該是「徒禱文」。

2.天上的

   所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的“父"。我們可不可以禱告天上的"神"?不是不可以,只是味道不夠。一提到"父",這關係是不一樣的,是有生命的關係。從肉身的來說,父只有一個嘛!有些人不明白,覺得基督教很狹隘就只有你們是神,其他都是撒旦、魔鬼,偶像...。其實他們不明白,我們不是一個宗教而已,我們是講究一個生命關係的宗教,我們的神不單單只是神而已,祂更是我們的父,關係是非比尋常的。我們的身分不只是神的百姓,更是神的兒女,祂是我們的爸爸,所以祂肯定會聽我們的禱告,但祂會按照祂認為最好的方式成就在我們身上。

3.願”

當我們用“願"這個字眼時,是尚未實現,所以我們知道神祂盼望以下這三件事情可以快快實現。

I.一願(6:9c)

經文:願人都尊你的名為聖

1.“指世上所有的人,是按神形像而造的人。

2.“你的名指父的名即耶和華。

  出3:14我是自有永有的,這是我們中文的翻譯,英文是I am who I am。出3:15神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裏來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代」。今天你、我的名字都是名詞,用在你、我的身上成了專有名詞,但是神的名是動詞,而且是現在式的動詞,這是神用祂最高的智慧啟示給我們的。神說:我就是....。那到底是什麼嘛....。就好像是支票一樣,有四個重點,(1)日期(2)收款人(3)金額(4)付款人。神好像是一張已簽上祂的名的支票,你缺什麼,祂就是什麼。所以神用祂最高的智慧啟示我們,祂的名字是動詞。希伯來人的永恆的概念就是永遠的現在叫永恆,沒有過去。

3.“至高無上。

  古時的皇帝我們稱為聖上,皇帝的旨意叫聖旨,誰都不能改。不單只是地位崇高而已,還有分別為聖,即從一個地方分別出來,把神的名分別出來放在一個最高的地位。

4.焦點:萬民敬拜

5.途徑:廣傳福音

II.二願 (6:10a)

經文:願你的國降臨

1. 你的國父的國”

    馬太福音12:28我若靠著 神的靈趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。這是耶穌第一次來時倚靠聖靈能力,神的國已臨到了。

2.       降臨的焦點:“基督再來

  有三種情形講到神的國,從過去的永遠,講到將來的永遠。那願你的國降臨是指耶穌第一次或第二次降臨?是指基督的再來,即耶穌第二次的降臨。時間我們無法知道,因為連耶穌也不知道,只有父知道。但有下列三個指標,指出"基督再來"

     (1)24:14這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。

     (2)11:25-26弟兄們、我不願意你們不知道這奧秘、(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要得救、如經上所記、必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡。基督教與傳統的猶太教最大的不同就在這裡,傳統猶太教只信舊約,他們還在等候彌賽亞。他們想要的彌賽亞,是能幫助他們打敗四圍列國,恢復大衛、所羅門時代鼎盛時期的君王。這就是猶太人的帕子。

     (3)6:9-11揭開第五印的時候、我看見在祭壇底下、有為 神的道、並為作見證、被殺之人的靈魂.大聲喊著說、聖潔真實的主阿、你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤、要等到幾時呢。於是有白衣賜給他們各人.又有話對他們說、還要安息片時、等著一同作僕人的、和他們的弟兄、也像他們被殺、滿足了數目。這是殉道者的數目添滿。

3.途徑:廣傳福音

  今天你、我是屬於得救的外邦人,華人得救後我們要把福音傳回今天的地極-耶路撒冷,其中會經過許多站,都是堅固的營壘。第一站會碰到四億的佛教徒,大乘佛教是泛神論,小乘佛教是無神論,但他們不殺生;下一站是九億的印度教徒,是泛神論;再下一站是十四、五億的回教徒,是一神論,一位一體,他們是以恨為出發點,他們傳教是一手拿可蘭經,一手拿刀,不信的就殺,留下來活的都信了回教;最難的是1500萬的巴勒斯坦,是真正的猶太傳統,是神的選民。但是神的話說:等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要得救。

III.三願 (6:10b)

經文:願你的旨意行在地上如同行在天上

1.“你的旨意即神掌權範圍。

2.“行在天上神的旨意在天上通行無阻。

3.“行在地上神的盼望是祂的旨意能夠通行在地上,如同通行無阻在天上。

4.焦點:神掌王權這是神的心意能夠執掌王權。

5.途徑:廣傳福音做法是要從你、我個人做起,要願意傳福音,每次向人傳福音,都要邀請人做決志禱告。這就是讓神的旨意可以通行在人的身上。

結論

   1.神對救恩的盼望,尚待成就。

   2.廣傳福音的終極目的:(1:6,12,14)

  弗1:6使他榮耀的恩典得著稱讚.這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。

  弗1:12叫他的榮耀、從我們這首先在基督裡有盼望的人、可以得著稱讚。

  弗1:14這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。

   3.神在人先得救恩的基礎上得榮耀

   我們廣傳福音的目的是叫神的榮耀得著稱讚。現今的教會很多,可是不一定每間教會都在傳福音。其實傳福音是我們每位弟兄姊妹都要做的事,我們每天都在背主禱文,我們要留意身邊是否還有人沒有尊主名為聖的,要把他們帶到主前,使他們得著救恩。

小組討論題目:

1.在我禱告中,與主的感覺如何?能情同父子或父女嗎?

2.我每次背誦主禱文三願,對身邊未信者的靈魂與結局,有何具體行動?

3.在我個人的生命中,教會的事奉中與家庭和人際關係上,有什麼地方主提醒我要順服祂的旨意的?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年6月25日 下午10:26
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年6月25日 下午10:26
Comments