2015-0628-主日講章-顛覆傳統的基督

張貼者:2015年7月2日 下午9:59財團法人基督教懷寧浸信會

顛覆傳統的基督

王裕一牧師

經文:馬太福音12:9-21

金句:馬太福音12:18看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裏所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。

   馬太福音第十二章記載了耶穌跟猶太人宗教領袖、法利賽人跟一些遵守法利賽人教導的弟兄姊妹間產生了一些不一樣的意見及衝突,其重點就是關於「安息日」的事情。

一、引猶太宗教傳統回神的旨意---人比羊何等貴重呢?(馬太福音12:9-14)

  所以,第十二章一開始就看到耶穌的門徒,在安息日的路上從麥地經過就掐了麥穗吃。太12:9耶穌離開那地方、進了一個會堂。「那地方」應該就是指麥地,即門徒掐麥穗吃的地方。耶穌進了一個會堂,跟大家一起來敬拜神。看見有一個枯乾了一隻手的人來敬拜神,跟他一起敬拜的人早已引以為常,那個人就是時常帶著一隻枯乾的手來敬拜神。

  有一個人對於耶穌允許門徒在安息日掐麥穗吃很不以為然,所以他就把這個枯乾一隻手的人帶到耶穌面前,並且問耶穌說:安息日治病、可以不可以。(其實主要意思是要控告耶穌)。這個人是很不贊成在安息日掐麥穗吃的,因為安息日是要敬拜神,什麼工都不可以做的。(參十誡)。所以這個人是非常守規矩,遵守律例誡命的猶太人。宗教領袖通常不會在麥地,但他們一定在會堂裡。所以耶穌如果在會堂裡治病,馬上就會被這些宗教領袖控告。

  因為在安息日什麼工都不可做,但什麼叫「作工」?如果我家的母雞在安息日早晨生了雞蛋,我可不可以去撿呢?拉比的回答:假如這雞蛋是要拿去賣的,就是「作工」;如果雞蛋是自己吃的就不是「作工」。單純的規條與原則都會碰到實踐的問題。所以拉比就是專門負責要解決這些困難的。如何讓神的話與生活產生結合?我們如何按著神話語的原則來活?如果我家的羊在安息日掉到坑裡,我可不可以救呢?在當時宗教領袖的看法是:羊是財產,如果不救起來,那就會失去財產了,所以是可以把羊救上來的。耶穌覺得每一條生命都是寶貴的,於是耶穌說、你們中間誰有一隻羊、安息日掉在坑裡、不把他抓住拉上來呢。但在當時的宗教領袖覺得在安息日治病是違反上帝的誡命的。

  我們工作、賺錢,我們得到尊嚴與價值,而這枯乾一隻手的人他可能失去生命的價值與尊嚴,外在身體的殘缺同時帶來內在心靈的痛苦。在猶太人的解讀是很多疾病都是因犯罪而來的,所以這個病人來會堂敬拜神時,應該都是低著頭,是被輕視不被看重的。所以耶穌來,於是對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原、和那隻手一樣。有個神蹟在會堂裡發生。有很多基督徒喜歡看這樣的神蹟,立刻病得醫治。可是法利賽人出去、商議怎樣可以除滅耶穌。

  猶太人的法律是不能殺人的,只有羅馬人可以執行死刑。這就是耶穌後來要被帶到彼拉多面前的原因。宗教力不能將一個人處死,但是宗教結合政治力量就可以把耶穌除滅了。所有宗教的規定都有很多歷史及緣由,為什麼在第一世紀的法利賽人那麼堅持一定要守安息日,而且什麼工都不可做。另有一派更嚴謹是真的什麼工都不可以做的。

  主前1400多年,摩西在西乃山領受十誡,但是猶太人並沒有很認真的遵守那十條誡命,所以最後的結局是亡國,滅亡的原因就是不遵守耶和華的命令,所以他們在被擄之地巴比倫深刻的悔改,開始看重神的誡命、神的話語,並且興起文士專門抄寫聖經,他們開始蓋會堂的制度,只要有十個男丁就要蓋會堂。會堂的門要朝向耶路撒冷,代表他們的心要歸回耶路撒冷,歸回坐寶座的上帝。他們的心歸向神,生活要好好遵守神的十條誡命。

  在第三世紀興起一批法利賽人,是法利賽的黨派,要帶領百姓嚴謹的遵守誡命。除了我以外、你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物.不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。不可妄稱耶和華你 神的名、因為妄稱耶和華名的、耶和華必不以他為無罪。當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。當孝敬父母、使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上、得以長久。不可殺人。不可姦淫。不可偷盜。不可作假見證陷害人。不可貪戀人的房屋、也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢、並他一切所有的。

  守安息日,停了一切的工,目的是使人回轉向神,敬畏神、親近神。上帝是先施行救贖而後立約的,救贖的原因是愛,如果安息日只剩下規條,而沒有一位愛的神,那安息日就成為規矩,一種綑綁人的生活方式。神看人為寶貴,所以神拯救人,並且訂律法來教導,引導人能夠越來越認識神,並且有神的樣式。如果安息日的敬拜沒有回歸到那位憐恤人的神,那麼猶太人就成為宗教徒,是守規矩的一群人,而沒有領受神的愛去愛人的人。『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』

  我們每次來禮拜是否帶領我們更親近神呢?更憐恤人呢?假如不是如此,我們與法利賽人是一樣的。信仰帶領我們進入一堆規矩裡面,而我們的心卻遠離上帝。

  很多人妝扮、生活習慣、想法與我們不一樣,他們很難走進禮拜堂,因為我們有我們的文化及規矩。當我們願意放下我們自己的文化及規矩,神的靈大大地運行,整個氛圍都會改變。這提醒我們不是看外表,不是守宗教的規矩。耶穌來就是要告訴那些定人罪的法利賽人,人比羊何等的貴重呢?這是神要向以色列人所說的信息。所以我們在教會裡就不會輕視別人看不起別人論斷別人。我們要以聖潔的妝飾敬拜神,這是好的;但有時卻會讓有些無法穿得整整齊齊的人走進教會,即使進來了也會讓人坐立難安。

  有時人常說耶穌會化身為貧窮卑賤的人臨到我們,耶穌說人比羊何等貴重?教會裡面有沒有心靈枯乾的人?手枯乾的人喻表一個人的工作有問題,內心有掙扎,有時老年人的心靈很枯乾的,很多事老年人不能做,別人會覺得他們礙手礙腳….。人比羊何等貴重!

二、引人心利己傳統回敬畏上主---你們不要張揚(馬太福音12:v15-16)

  耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他;他把其中有病的人都治好了。又囑咐他們,不要給他傳名。這些人會傳耶穌是最大的醫生,每一個掛號的人不用拿藥,病都好了,但耶穌不要他們去傳名,為什麼呢?

三、馬太的詮釋---傳揚公理的基督(馬太福音12:17-21)

  這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。原來神給彌賽亞的任務是將公理傳給外邦,而不是到處醫治猶太人的疾病。醫治疾病只是祂傳公理的方式之一。他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。馬太用這經文來解釋祂不要傳名的原因。壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,等他施行公理,叫公理得勝;外邦人都要仰望他的名。外邦人仰望他用公理得勝的名。耶穌來,最主要是要叫公理得勝。

什麼叫公理得勝?

Œ除滅魔鬼的作為à趕鬼

  我若靠著 神的靈趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。有罪就有惡,有惡就有傷害,傷害不處理就有傷痕,人格扭曲,就不像人了。耶穌來是要除滅魔鬼的作為,醫病是除滅魔鬼作為的一部份。使公理得勝,傳揚公理給外邦。使神的國臨到,當聖靈臨到時,人看人都是寶貴的,不再輕視別人。

一個邪惡淫亂的世代求看神蹟.除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。

這是講耶穌的死亡與得勝,把人從罪惡死亡中拯救出來,使公理得勝。我們需要不斷地來到這位使公理得勝的神面前,使我們不斷地蒙神恩典。

  我求神憐憫台灣的教會,每次來到神面前都帶著枯乾的手卻不自知,求神幫助我們,耶穌基督看重我們的生命勝過一切,祂非常在乎我們的需要,願主在台灣興起祂的作為,使公理一直在台灣得勝。

  主,求祢光照我們,使我們沒有忽略上帝無比的慈愛,願祢開我們的心眼能夠看見身邊需要的人,透過我們使身旁枯乾的人可以得著健壯,可以使祢恩典的作為臨到他們。

小組討論題目

1、你以為有哪些宗教傳統需要更新呢?如何更新?

2、你以為自己有哪些跟從基督的心態需要調整?如何調整?

3、你以為馬太引以賽亞的話中的公理所指為何?教會如何在此時此地傳揚?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年7月2日 下午9:59
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年7月2日 下午9:59
Comments