2015-0719-主日講章-末世與迷惑

張貼者:2015年7月24日 上午12:11網站管理員   [ 已更新 2015年7月24日 上午12:12 ]

末世與迷惑

張真光 牧師

經文:馬太福音243-14

金句:馬太福音2412-13只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了,惟有忍耐到底的,必然得救。

 

今天的經文,是講到末日與主再來的預兆,在主耶穌的回答中,他首先要門徒要謹慎, 免得有人要迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來說: 我是基督,並且要迷惑許多人。(244,5) 且有好些假先知起來迷惑多人(2411)

門徒對主耶穌的認識:

自從彼得在馬太福音16章承認主耶穌是基督是永生上帝的兒子以後,門徒對主的認識就一天比一天更加清楚了。這在當時的環境來說,是一件非常嚴重的事,猶太人對上帝是非常尊崇的,一個人怎麼可以承認自己是基督是上帝的兒子呢? 馬太福音第17章記載的主耶穌,帶著他的三個門徒,上了山,並且在山上變了像,雖然別的門徒沒有上山,但是他們一定也會得到一些有關的消息。當主耶穌在山上的時候,有一個父親帶了他被癲癎鬼附著的小孩來,求門徒醫治,但是門徒沒有辦法把他治好,可是主耶穌一來,卻把鬼給趕出去了。收丁稅的來,主耶穌叫彼得去釣魚,在魚的口中就有一塊錢,可以用來納稅,主耶穌居然知道魚嘴裏有錢。第20章記載著,西庇太的太太來,為他的兩個兒子,求耶穌在他的國裏,讓他的兒子,一個在他的左邊,一個在他的右邊,跟隨主耶穌還可以有官做,這多好啊!在21章中記載著,主耶穌騎驢進耶路撒冷的情況,就更加鼓舞了他的門徒,認為主耶穌的確是有民意基礎的,人們這麼樣的擁戴他,進了耶路撒冷以後主耶穌又去到聖殿,將裏面一切賣祭品牛羊鴿子的都趕走了,並且對他們說,我的殿要稱為萬民禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。這是何等大的權威啊!他們的心目中認為主耶穌,一定是要做王才對。

門徒並不了解主耶穌的話:

當彼得承認主耶穌是基督的時候,主耶穌就說他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活,彼得還拉著他說,主阿!萬不可如此,耶穌轉過來對彼得說:撒旦,退我後邊去吧,你是絆我腳的。他們還住在加利利的時候,主耶穌又說:人子將要被交在人手裏,他們要殺害他,第三日他要復活。後來當主耶穌要上耶路撒冷去的時候,特別將十二個門徒帶到一邊對他們說,看哪!我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打釘在十字架上,第三日他要復活。主耶穌一而再,再而三的對門徒說,這麼重要的事,門徒似乎沒有會意到這些話的嚴重性,還在做他們自己的盤算,好像有點雞同鴨講。

聖殿與主耶穌:

剛剛讀的經文,主耶穌與門徒談話的題目是從聖殿開始的,他們所談論的聖殿是第二聖殿,是主前六世紀,波斯王古列,特准猶太人從巴比倫回到耶路撒所建的,當時是所羅巴伯領導蓋的當時叫所羅巴伯聖殿。到了羅馬時代,羅馬人叫猶太省的從屬王大希律,繼續把他擴建,所以他們稱這聖殿為大希律聖殿。主耶穌一出生,滿了潔淨的日子,他的父母就帶他來到聖殿,把它稱聖歸主,並且獻祭,他十二歲的時候,曾經留在聖殿,坐在教師中間一面聽一面問,害得他的父母還要著急的回來找他。重要的節日,主耶穌他也去聖殿他也繳聖殿稅,最重要的是他潔淨聖殿,所以我們知道主耶穌對聖殿是非常看重的,在這一次談話中,他主要是告訴門徒們說:這一個聖殿要被毀,並且沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀。在主後70年這個預言就應驗了。

末日的預兆和現象:

今天的經文主要的是門徒問主耶穌,什麼時候有這些事,你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?其實門徒就是想要知道,什麼時候主耶穌要開始做王,有什麼預兆?

主耶穌告訴他們的是你們要謹慎,免得有人迷惑你們,在末日,會有很多的事來迷惑人,因為將來有好些人冒我的名來說我是基督。要迷惑許多人,還有打仗和打仗的風聲,只是末期還沒有到。多處必有飢荒地震,這都是災難的起頭。人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們,又要因我的名被萬民恨惡。

打仗和打仗的風聲:自從二次大戰結束以後,已經發生了太多的戰爭了,有韓戰越戰阿富汗的戰爭伊拉克的戰爭冷戰,熱戰。

地震:近年來有規模的地震有:1976 唐山、19859 19日墨西哥城、1989舊金山、1999921台灣、200412 24日印尼、2008年四川汶川、2010年智利、2011年紐西蘭基督城、2011311日本2014年雲南2015425日尼泊爾。有人預言2015928日,四血月的現象是少見的,兩年四個月全蝕,2014415日、108日,201544日,已經過了,928日還未到。都是在猶太人的節日。因此,有人說可能有什麼災難出現。

在非洲有很多的地方有飢荒,因為氣候的不正常,有的地方是乾旱有的地方是大水。因此,今後糧食的欠收,可能成為常態。有人說,黃小玉(黃豆、小麥、玉米)要比黃金更受歡迎。

  人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們:伊斯蘭國就是專門要殺基督徒。

   產難是一種有希望的苦難,因為經過苦難以後就有嬰孩誕生。災難的特性是無預警的,地震、海嘯、最近台北八仙樂園的粉塵爆,都是無預警的。但是生產之苦是有大喜信息的苦,為主的名被殺,是回天家見主。又要為我的名被萬民恨惡,且有好些假先知起來,迷惑多人。不法之事增多,愛心才漸漸冷淡了。不久以前,有人對某某公德會在處理大筆捐款有質疑,所以就會影響日後的捐款了。

末日的迷惑:

假基督:假基督比較不太容易迷惑基督徒,因為太明顯了。如果有人拿一塊像豬肉的石頭來,說,這就是故宮裏的那一塊玉豬肉,可能很難叫人相信,因為那是獨一無二的。今天在大陸有所謂的「東方閃電」,他們的基督是女基督,他又叫做全能神教會、新歌教會或實際神,最近又自稱國度福音教會,也被稱為七靈派二次救主派新能力主教會真光派真道派。當然他們是很容易被人識破的。

假先知假教師:(彼後21) 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。(68) 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。這就是假先知的特徴。他們雖然奉主名行大神蹟,也不要信,因為可能主耶穌會說他不認識他們(722-23)。成功神學的迷惑,他們所講的成功也都是地上的成功,但在天上乃是虛空的。新世紀運動,以人為中心,強調每一個人都有真理,每一個人都能修煉成神,信什麼教都可以得救。假先知,比假基督更可怕,殺傷力更大。

假警報:常有人說某天某日主就要來了,可1332但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」。 基督復臨安息日會,有多次的預測,皆失敗。韓國五旬節派教會,在1992 10 28日,也曾預測過基督的再來。1995 年閏八月,有人說,台灣要被毀滅,很多人逃到貝里斯去了。美國Camping 牧師說2011521日是世界的末日。現在這些也都過去了,所以不要相信這些假警報。

其他人為的迷惑:

氣候的變化:全球暖化,氣候的變化所引起的,颱風颶風龍捲風旱災水災,有各種不同的說法。

環境的破壞:環境污染,地球成為不適合居住的地方了。

人心的敗壞:虐兒至死殺阿嬤無緣無故殺無辜的人同性結婚合法化,使人困惑。

得救之法:

惟有忍耐到底的必然得救。太2641 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

一些迷惑人的事,使我們困惑不解的事。

回歸聖經。以聖經所說的為準,所以凡不合聖經的說法,一概不聽信。看聖經怎麼說的。主耶穌說:這天國的福音要傳遍天下給萬民作見證,末期才來到,所以我們要好好的傳福音。

結論:

  雖然末期尚未來到,但是我們還是要預備隨時迎見上帝。因為我們有隨時被主寵召的可能,不是主再來,而是我要去--見祂,也可以說是個人人生的結局,正如保羅說的,我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。加220保羅說:我已經與基督同釘十字架,如今活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。死過的人就不怕死;末日都是無預警的結局,所以我們要謹慎在上帝面前敬虔度日。你有末日感嗎?末日對你是悲哀的、懼怕的?如果是,可能你與上帝的關係還沒有正常化。一個與上帝有親密關係的人,他對末日的感覺一定是喜樂的期盼的。正如啟示錄最後所說:證明這事的說:「是了,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來!(2220)

問題討論:

1.你有末日的感覺嗎?從何而來?

2.今天的世界會給你困惑嗎?

3.什麼是忍耐到底?

ĉ
網站管理員,
2015年7月24日 上午12:11
ĉ
網站管理員,
2015年7月24日 上午12:11
Comments