2015-0705-主日講章-心土保持計劃

張貼者:2015年7月9日 下午8:32財團法人基督教懷寧浸信會

心土保持計劃

孫榮岩牧師

經文:馬太福音13:1-9, 17-23

金句:馬太福音13:23撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

 

我們都有種植物的經驗,如果盼望種的植物有收成,要有哪些條件呢?種子、土壤、肥料、氣候、陽光都是條件。

馬太福音第十三章1-52節,是主耶穌向門徒講論天國奧秘所用的八種比喻。嚴格上說來,v3-33v44-52各有四個比喻,前面四個是向群眾說的,後面四個是向門徒說的。而撒種的比喻就是當中的第一個比喻。

我想,無論是門徒,或是群眾,大家都聽一樣的比喻,卻對於比喻有著不同的反應,差別就在於可能有人聽懂,有人沒聽懂,而沒聽懂的也不一定會問,不懂裝懂,這就產生相當不同的結果。撒種的比喻,其實不太難明白,因為主親自解釋了這個比喻。v3-8是比喻本身,v10-17是比喻的目的,v8-23是比喻的解釋。

四種土

主耶穌所用的是大家都熟悉的比喻。農業是當時猶太人生活的重心。每個人都知道撒種和作物生長的過程。甚至很可能從耶穌講道的地方,人們就能看到有人正在撒種。

撒種的人肩上扛著一袋種子,當他在田邊犁溝走上走下,就會拿出一把種子撒出去,所撒的種子就落在四種土壤上。

一、無法生長的路旁硬土

第一種是農田旁邊路上的硬土,「撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了」(13:4)。巴勒斯坦到處都是農地,這些農地沒有籬笆,農地與農地間唯一的界限就是田埂上的窄路。不但撒種的人,往來的客旅、路人都走同一條路,(太12:1描述主耶穌和祂的門徒行經這地時,掐起麥穗來吃,就是走在這樣的窄路上。)撒種的方式使有些種子落在路面上,路面上的土經過重擊、壓擠,未開墾過,從來沒鬆土,經過往來人的踩踏,加上中東的乾燥氣候,這些土被壓的堅硬,農夫撒的種子若掉在路面的硬土上,根本無法滲透地面,種子就只能躺在地上,任人踐踏、任飛鳥吃,真是浪費這些種子。

n 路旁硬土的心態,是一種不作預備的心態、無所謂的心態

聖經將路旁的土描繪一個剛硬、毫無反應的聽道者心態。「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去。這就是撒在路旁的了(太13:19」。心裏剛硬的人,就是舊約聖經稱之為硬著頸項的人。

這種人的心,被罪惡所吸引,被罪惡所充滿,對福音一點反應都沒有。這種心對神的事一點也不關心,享受罪中之樂和不敬虔的生活,它不在乎自己生命,從來沒有自覺有罪,也從不為罪憂傷。罪已使他們的心剛硬到完全對神沒有反應、對福音沒有反應、對得救的事漠不關心,毫不在乎,無所謂又忽略,既然他對福音沒興趣、也不談福音,福音就無法留在他的心裡。

這種人不明白天國的道理,因為天國的理不合自己的理,所以就算解釋了,他還是不明白。我們能明白神的道,完全是神的恩典,您完全明白以下主耶穌所講的嗎?

太 12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。

太 15:11 入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」

當時非常多的人心裡剛硬,心剛硬的外顯行為幾乎都不討神喜悅,如同他們執意休妻,主耶穌回答這些法利賽人:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。(太 19:8)」

  一週前,同性婚姻在全美50州都合法,美國總統歐巴馬說,這是美國同志為基本公民權奮鬥的一大勝利,這是美國的勝利。

  同時間,葛福臨牧師發表聲明稱:「我認為法院無權重定婚姻的定義,因法院從未為婚姻下過定義,上帝賜給我們婚姻,毋庸置疑」「我相信上帝會審判美國」。另一位傑克斯牧師講:「我們不應該因為世界成為世界,教會成為教會而驚訝,這不是什麼新聞,這個世界終究是世界,教會也終究是教會」「最高法院基於憲法做出決定,辯論任何特定問題的合憲性,但我必須要提醒你,神不會按照憲法審判你,他按照神的話語審判你,因此,最高法院看著憲法,你最好查考聖經」。

二、發芽飛快的石頭地

第二種,有落在土淺石頭地上的。石頭地的意思是以色列當地著名的地形,石灰岩層會穿過土地,甚至岩層靠近地面,當種子落在這些土淺石頭地上,開始發芽後,往下生長的根很快就碰到岩石層,也就無法再生長下去了,根一邊無法再更深地往下抓地、吸取養分,另一邊新葉嫩芽反而長得很茂盛,但是當太陽一晒,這些植物會是最先枯死的,快速枯萎的植物,自然無法結果。

土淺石頭地,表示經常對神的道有快速情緒性的反應、通常也十分火熱,但這類反應卻不一定來自於神。人在傳福音的時候,講的多是神應許人有喜樂、平安,教會我們也努力營造一個溫暖的、舒適的團契的感覺,但信仰也需要付代價,更要背起自己的十字架跟隨基督,當我們的信仰遇到岩石層,是否繼續向下紮根呢?

愈來愈多的人想得到信耶穌的各樣好處,卻不願意被挑戰面對自己有罪,需要悔改的問題,在這些看起來肥沃的表面下,是絕對不讓你生根的石頭,是對信仰的抗拒,每每我們來到教會,帶著自滿,卻忘了謙卑,面帶微笑,卻忘了帶悔改的心,就是這類土淺石頭地的記號。

n 石頭地的心態,是一種「這樣就夠了」的膚淺心態

女兒前一陣子在試著種荳芽,根都不深,因為他只是用小碗,放上棉花。所以那個荳芽細細小小,完全一副發育不良的模樣,難道有發芽就好?有信就好嗎?

Q你信的是誰的神?你的信仰在誰身上?

沒有根的信仰,雖然每個禮拜做禮拜,但是你相信的是牧師的信仰、相信的是朋友的信仰。主耶穌在意的是,你說我是誰!而不是你牧師說我是誰、不是你朋友說我是誰、也不是你家人說我是誰,而是「你說我是誰」。如果你的信仰在牧師身上,那麼牧師離開,你就待不下去了;如果你的信仰在好朋友身上,當朋友不來教會時,你也會冷淡;我們的信仰應該在基督的身上。

Q你到底信的是什麼?

你信什麼將會決定你用什麼方式生活;你信什麼,將會決定你用什麼態度工作!

你信什麼,將會決定你在關鍵事上的取捨;你信什麼,將會決定你如何看待一個人!

三、阻礙生長的荊棘地

第三種,落在有荊棘土,荊棘一長起來,就把它擠住了。這種土表面看起來不錯,在撒種時期看起來很適合生長,等到落在這裏的種子開始發芽,隱藏在地土表面下的荊棘根同時也會長出來,這類野生荊棘是當地的原生植物,比耕種的作物有生存優勢,它們長得又快迅速,吸收的養分水份又多,最後農作物自然被擠住無法生長。

n 荊棘地的心態,是一種世俗化信仰的心態

荊棘的土代表一顆被世上的俗事所佔據的心,這種人的信仰與世上的思慮一起長。v22:「撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」那正是世人最佳的寫照,一個為這世界而活的人,為今生今世耗盡一生的人。這樣的人最主要在追求一切眼見的,事業、房子、車子、華服、享受,荊棘的心整天所想的就是聲望、外表和財富。

我們應該都認識像這樣的人,或許我們自己就是這樣的人。最初的時候,他們的土看起來和其他的土差不多,他們來教會,和屬神的人交朋友,參與聚會、發問信仰問題,看起來也有成長,但他們卻不處理生命中荊棘的問題(荊棘都是在不知不覺中作用,讓人沒有意識到自己正在窒息)。不處理生命的問題,也就無法結出屬靈的果子,只能看到結出世界的果實。

慢慢的,時間一長,你就會發現他們不對教會委身,牧師說的重了些,好像說到他,讓他不太舒服,他就換教會;他們不對信仰委身,常常被世上短暫的快樂、金錢、事業、名聲或肉體的情慾霸佔住;這些人也說自己是基督徒,卻寧願跟荊棘長在一起。

荊棘的心或許也願意接受耶穌為救主,但如果接受耶穌就等於要放棄這個世界,那就再說吧,這樣的人沒有真正得到救恩。耶穌說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(太6:24)。約翰:「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了」(約壹2:15)。弟兄姊妹,若你的心土要發芽成長,最後結實,就必須先清除掉野草和荊棘。

四、能結實數倍的好土

最後一種是好土,什麼是好土?就是能孕育種子的土,能使種子開花結果的土。撒種比喻的重點不在於撒種的人或撒種的方式對不對,也不是探討撒下去的是什麼種類的種子,撒種比喻的重點,是土的狀況,因為土的狀況影響最後能不能結出果實;要有好的土,要做水土保持,要有好的心,也要做心土保持。

台大的基督徒教授張文亮老師說:影響麥子收成的最關鍵一刻,就是麥子剛剛落到土裡的時候,如果落下去的麥子能夠與周遭的土壤顆粒結合,會比日後添加再多肥料、澆灌多少次水、或更多的除蟲除草還更重要。種植麥子要有好的收成,讓種子落在適合生長的土裡是最重要的關鍵。

在聖經中特別提到一段經文,來描述神使地柔軟的方式。「詩 65:9-10 你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。 神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。」透雨overland、澆灌stable、澆透soak water潤平enter water、甘露/甘霖dew,許多步驟,神用這麼多複雜的步驟來預備合適的土地,就是提醒我們要仰望恩典,預備自己的心土。

五、心土保持計畫

1.      留一空處專為神

撒種比喻的背景,是當時有人走了很遠的路,付了許多代價來聽道,好像很迫切的需要,這時候講撒種的比喻,要指出在這些外表追求的群眾,在他們的心裡,有人是土淺石頭地、有人滿佈荊棘、有人容許世上的事攪擾、容許惡者的攻擊,如果沒有預備好心田,即使聽見了神的道,也是枉然;有些問題知道了若不解決,道聽再多都沒有用;有些問題若不尋求改變,道聽再多都沒有用。

困難的不是我們沒有聽,不是理性不接受神的道,而是在感情上我們無法接受,如同很多人知道膽固醇太高什麼東西不能吃?血壓高需要注意什麼?但是知道歸知道,感情上卻很難照辦,對不對?

在我們的心中,需要一個專屬的空間,是經過透雨、澆灌、澆透、潤平、甘霖而預備好,來接受上帝的話。如同好土中的每顆土壤顆粒、成分,都已經預備好緊緊擁抱種子,當我們聽到上帝的話,就擁抱祂。每一次接受上帝的話都像是重新整理好的好土,在我們的心中需要單單為上帝留下一個專區,為的是來被上帝的話調整。

2.      有耳可聽應當聽

13:13耶穌使用比喻的原因是「因:『他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。』」

4:12耶穌使用比喻的原因是「他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕

馬太跟馬可記錄這段比喻不一樣的地方,在於馬太告訴我們耶穌講比喻的原因是因為有人聽不懂;但是馬可認為耶穌講比喻的原因是為了讓人聽不懂。這就讓我們明白,主耶穌使用比喻的目的包括了顯明與隱藏,為的是要篩選人;祂用這八個比喻暗示門徒:你們是被篩選的人;門徒是上帝選的、分別出來的人,要能明白上帝的話,而且預備好心去接受、去消化。

在台北市的教會信徒有高度的自由與自主性、也很方便,聽講道沒聽到東西,下禮拜就換一間教會,反正多搭一站的捷運,就又多了5-10間的教會可以選,很多地方不是這樣的。另外我也要說,不是聽道聽的多,成了專業聽道的人,可以分析判斷道的好壞的,就是好的基督徒。對上帝來說,聽見天國道理的,並不是就一定成為基督徒;能結出果子的,才是基督徒。

3.      努力結實的期待

從表面上來看,撒種比喻的信息告訴我們,在四種土中,只有一種是好的;因為只有一種土能結果實,也只有這種土才對農夫有價值;主耶穌用好土形容信徒,荊棘土和淺土是虛假的信徒,路旁的土則是根本拒絕救恩的人;一個人是否真正得救,看的不是葉子多不多,而是會不會結果子,能夠結果才是救恩的標誌。

  主耶穌說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來」(太7:16)。D.A.Carson看出馬太福音十三章其中所有的比喻能組成一個大的交叉對偶結構。其中18-23節解釋土壤的比喻(眾人聽道的不同反應)與49-50節解釋撒網的比喻(從義人中挑出惡人)相互對應。因爲傳播天國的道理有著同樣的特徵:各人反應一定不同,你未必立刻能看出來誰的心預備好,誰的心充滿石頭,但是神知道,因為聽道到最後都沒有反應的,便不是真正得救的表現,神最終要把混在基督徒群體中,會使人跌倒的稗子挑出來,把不結果子的剪掉。我們需要做的,就是領受神的道,然後去傳、去結果子。誰是你所結福音的果子?

  11/8我們會邀請張路加牧師來證道,這是一個很好的機會,讓我們為主結果子。

我們到底聽不聽得懂?到底能不能明白真理,就看日後我們所結的果子。你說:我很少結果子,也不知道怎麼結?主耶穌也知道,不是所有好土都有相等的生產力。有些結100倍,有些60倍,還有些30倍,搞不好有些只能結2倍;並非所有的基督徒都能結出他們想結的果子,但是,只要不放棄去結果子,那怕是30倍、60倍或100倍,只要能結果子的都是好土。

話說回來,不同的人對天國的道理有不同的反應,在種子發芽生長的過程中,會遇到許多困難,每個人對於道的回應也不同,很多時候我們聽了相同的道,就像是同樣的種子撒在土裡,卻沒有相同的收成,我們要回頭問的是,我作為一個聽道的人,我是如何「聽」這個信息的?聽到、聽完有沒有去做呢?有沒有改變呢?

我知道有幾個家庭,在我講完那一篇家庭祭壇的道之後,他們家就真正開始做家庭祭壇,家庭的問題依舊存在,但孩子們會來說,感覺家裡的氣氛和處理事情的方式不太一樣了。

我想,除了結福音的果子,我們也學習結聖靈的果子,這就是自己生命的功課,主耶穌要從我們的果子認我們,你願意為了上帝改掉任何一個壞習慣嗎?你願意為了上帝而開始一個好的行為嗎?求主幫助我們時常做心土保持,把自己的心預備好,領受神的道之後,就試著去做,我們會結出討神喜悅的果子。

結論

七月暑假了,我們進入炎熱的夏天時,不免會碰到颱風,每當颱風來襲時,就考驗著我們平時的水土保持做的如何。災難考驗著國家的水土保持,軟弱也考驗著我們在信仰中,心土保持的如何,從今天開始做好心土保持的功課。

問題討論:

一、我們都需要明白主耶穌的比喻,嘗試用自己的話來解釋一下路旁、土淺石頭地、荊棘地及好土,分別是什麼意思。您覺得自己的信仰落在哪部分?

二、如果神透過每週的講道對您說話,您會如何面對,如何回應?

三、若您有預備好心土的方法,或有多多結實的方法,提供給弟兄姊妹。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年7月9日 下午8:32
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年7月9日 下午8:32
Comments