2015-0712-主日講章-作神宣教工作的好管家

張貼者:2015年7月16日 下午11:03財團法人基督教懷寧浸信會

作神宣教工作的好管家

沙偉亘傳道

經文:馬太福音二十一章33-44

金句:馬太福音21:42耶穌說:「 經上寫著:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?

 

 

我想我們都知道,教會存在世上的目的就是要傳福音,因此我在準備信息的過程中,我不斷地在思考這方面的事。今天我們所讀的經文,主要是主耶穌對法利賽人說話,是針對那些有著宗教權柄跟責任的人,但這些人使用權柄的方式是為了自己的利益,而不是為了神國的擴張。六月份當趙保羅牧師來到我們當中的時候,他透過主禱文來分享福音的工作,當我讀到這段經文的時候,我就在想我們可以如何看到我們在宣教事工上與神的關係。

這段經文裡面的比喻發生在一個葡萄園,在這個葡萄園的比喻中間大概可以分成三塊:葡萄園的園主、葡萄園本身和在葡萄園中當佃農的園戶。我必須說我們基督徒要很清楚自己在這個比喻裡面的角色是什麼?我們其實就是那位當佃農的園戶!神永遠是神,而祂把我們所放的地方就是葡萄園,而葡萄園中的一切都是屬於神的。

因著神所給我的經歷,有一次我跟一位在香港服事三十多年的宣教士深聊,當他回想起他一生作為宣教士時,他非常感謝在他生命中那些曾經鼓勵他、刺激他去發展跟發揮他屬靈恩賜的那些人,以至於他能夠在異文化中一直堅守神給他的呼召。我相信在我們的生命中也有許多這樣子的人,不只是像上次來的趙保羅牧師,更往前一直追溯到明俊德教士等屬靈前輩,他們雖然不是土生土長的台灣人,卻深深的影響了很多人的信仰歷程。

如果你是第一代的基督徒,你大概能明白,我們在信仰歷程中所遇到的這些人,讓我們更加能夠看清楚很多事情、讓我們對這個世界有不同的看見、幫助我們以神的眼光去看世界上的事,因為神才是那位可以看見萬事並掌管萬有的。在我的信仰歷程中也有好幾位我視為屬靈導師的長輩,他們幫助我、帶領我、教導我用不同的眼光跟角度來看我自己的信仰生命跟我的事奉。

主耶穌這裡所講的故事讓我們需要去想像一下,祂要我們去思考這個比喻背後真正的涵義,就好像是考試遇到申論題一樣。出題的人不是給你標準答案,他要你去思考,在思考過後填入你的答案。問題是,為什麼耶穌要給我們這樣的比喻故事?

我相信這是一個關係的樣本,就是我們與神,這位救主之間的關係。神賜給我們自由,同時也賜給我們責任,這同時也是一個很典型浸信會的思考。我們浸信會強調信徒皆祭司的神學,這也同時強調了每一位信徒的責任,從心裡面知道我們有從神那裡而來的自由,同時也對屬祂的教會有責任,這是我們的核心價值之一。這份價值提醒說要看見我們自己本身所要肩負的責任,並且自由地在心中作出決定來扛起我們的責任。因此,我們應該從個人的觀點、從教會整體的觀點,甚至要以超越教會整體的觀點來看這個比喻。

I.           事實的層次:家主、葡萄園跟園戶

第一個我們要來看的是,耶穌所傳講的這個故事當中所發生的事實是什麼?耶穌所要強調的重點是什麼?這個比喻其實是一個很有趣的故事,故事講到園主想要開發他的產業,當然我們要記得他是產業的擁有者,他先把葡萄園的週圍圍上了籬笆,我們知道籬笆的作用是不讓外面的人進去,也不讓裡面的東西遺失,因此他用籬笆來對他的產業起一個保護的作用。

 

為了加強葡萄園的安全,他另外蓋了一座樓,也挖了一個壓酒池,他預備了所有需要的事,讓整個葡萄園未來的生產線可以生產出他計畫中的成品。我在想這位主人蓋這座樓的用意應該是要用來擔任守望的工作,為的是要讓那些閒雜人等不要靠近葡萄園,然後這位主人就決定出外走走,去國外蹓達蹓達,在主人真的離開之前,他找來他信任的人,並且讓這個人來掌管這個葡萄園的財產,然後在適當的時候,主人就差遣他的僕人做為代表回到這個葡萄園,要收取葡萄園的收成。

事情的走向想必出乎主人的意料,因為他所差遣的僕人受到了非常不人道的對待,這些僕人被毆打,甚至死亡,主人就只好再次差遣僕人來到葡萄園;經文中告訴我們他差遣了更多的人回去,最後第三次,他差遣了自己的兒子去。我們在這裡看到了不同的關係,如同耶穌跟猶太人、法利賽人和神之間的關係。

這個故事中有趣的是,這位主人並沒有因為前兩次的經驗而想要去組織一個部隊,或許去請個雇傭兵,來把那些殘害他僕人的園戶全部幹掉,反而是用一種柔軟的方式來對待這些園戶,照道理來說應該是要以牙還牙、以眼還眼才對啊!這個主人有問題嗎?怎麼沒有來把這些園戶殺了報仇呢?

另一個很有趣的點是,這些被主人聘用來看管葡萄園的園戶,在行為上都沒有想到要讓主人得好處,他們對主人不尊敬,只看重自己!當我們人與人之間交往,我們都會有原則,禮尚往來,並且,對承諾要重視、要遵守,同時也給對方和自己應該要有的尊重。可是這個故事中的園戶對待他的主人卻不是這麼一回事!他只想到自己,為了自己本身的利益,不顧道德標準和法律規範,甚至可以說這些園戶以為自己是神,他們認為自己就是園主、忘記了他們在園中原本的目的、無視他們原本租用葡萄園的約定!

這大概就是主耶穌說這個故事的本意。

這個故事讓我們必須去思考,並且提出一些問題!耶穌為什麼要說這個故事?主耶穌是不是想要激發他們去思考一些不同的問題呢?還是主耶穌想要帶出來一個不同的觀點呢?是我們可以在這個故事中找到自己的角色呢?我們是那位只顧著自己需要的園戶嗎?還是我們是那忠心至死的僕人呢?

II.        觀念的層次:耶穌為什麼要告訴我們這個故事?

我們要來看觀念的層次。

如果我們用處境化的方式看這個世界就是葡萄園,那神就是世界的主人對吧?難道神沒有這個權力,在這個祂所創造的世界裡面按照祂所要的方式去完成、去調整成祂所要的樣式嗎?難道祂沒有權力跟方法來處理祂對這個世界所投入的心力嗎?難道祂不能在整個世界運作的過程裡立規矩跟條件嗎?我們甚至可以思考,神將自由賜給祂所創造的人這件事本身是合理的嗎?甚或是當神看到人開始胡作非為,甚至破壞創造,而祂選擇不加以干涉,這樣做對嗎?甚至神也不出現在祂所創造的人中間!如果你回頭去看舊約的以賽亞書跟耶利米書,神不斷地在告訴以色列人祂是關心他們、帶領他們、幫助他們的神。

可是當摩西上了西乃山領受十誡時發生了什麼事呢?以色列人沒有看到、感受到神與他們同在,所以他們起鬨要求亞倫為他們來鑄造一個偶像。各位,你看到了嗎?當神好像不在我們身邊、當我們感覺上沒有感到神的良善、當我們好像沒有看到實際的好處跟祝福,我們是怎麼回應的呢?可是神卻甘願用祂的恩典、慈愛跟憐憫把我們引到祂的面前來,我認為神是為了讓我們這些人可以對祂所賜下的這份不平常的恩典來作出我們的回應,讓這個祂所創造的世界,有我們在當中去完成祂所交付給我們的工作,親身地去經歷祂!

從這個比喻中也要思考,園戶本身真正的責任是什麼呢?是為了主人跟自己去生產好的葡萄,以至於可以賺取好的報酬嗎?我們知道,勞資雙方互相有關係,誠信必定是這個關係中很重要的一環,是不可或缺的,不是嗎?

對一位具有誠信的主人來說,他所承諾的跟他所答應要做到的都需要做到位,那對那些承受責任的園戶來說,他們的誠信在哪裡呢?為什麼事情混亂在一塊了呢?在這個狀態當中,主人所設定的範圍跟責任的定義本來很清楚啊!但是怎麼後來好像不見了呢?這就讓我們不得不去思考,我們到底要把自己當作主人付上什麼樣的代價?對神要我們在這個世界上去做的事情,我們如果不看重,要付上何等的代價?

曾經有一位參加短宣的人問了差會的黃恩牧師一個問題:「如果有人他沒有聽見過福音,怎麼辦?聖經上說如果他沒有接受耶穌基督成為他生命的救主,他就沒有得救不是嗎?」黃牧師回答說:「我們如此相信,所以我們更要行動,去傳揚給每個人聽,我們不能把自己當作神,我們沒有權力去論斷一個人是否得救,那是神的事情。」

有的時候,我們把聖經的教導放在我們心中、生命中,甚至開始認定神只會用一種方法來處理問題。可是自始至終只有神有權柄可以斷定誰得救?誰不得救?但因為我們相信神要我們參與在其中,我們就必須要承受神給我們的託付去做,並且是要做到最好。

我們都承認神對我們有無比的耐心,祂愛我們甚至到了一種放任的程度,但這是不是代表神的能力有限呢?我想我們常常聽到:「這個問題根本不應該發生!神為什麼允許它發生!?」這句話很明顯地就是事情發生後馬上要把責任推給神,好不讓自己承擔任何責任或是不好的結果。我們會想說神是掌管萬有的,祂可以讓每件事情都很 perfect!但在神的智慧和全能裡面,祂給了我們自由,這是非常清楚的教導。神並沒有責任讓每件事情都照著我們所想的、所期待的,一切完美無缺,而我們在其中是沒有責任要負的。神供應了我們一切必需的,我們有時會濫用了神所供應的、我們會選擇忽視神的旨意,但神卻從來沒有放棄過要讓我們跟祂彼此之間的關係可以恢復,我們知道神最後就是讓祂的兒子耶穌基督成為我們可以跟神恢復關係的方式。

神一直在工作。神一直在成就祂的旨意。我們應該如何回應呢?

III.     回應的層次:為普世宣教而該做的

到目前為止,我提出了很多我在讀這段經文時所思考的問題,但我們需要去探討這些問題背後的價值觀,因為這才是最重要的。在世界整體的宣教工作上,我們似乎可以用個人的角度來學習主耶穌所教導的這個比喻。我們需要看到神已經賜給我們哪些的產業,因為我們就是那位園戶!我們有父母、家庭、有屬靈的家、我們有許多老師(主日學、屬靈長輩)在教導我們如何活出屬神的生命、我們有詩班用歌聲為我們唱出對神的頌讚跟我們對神的仰望,這些都會讓我們知道要如何的回應神。

神實際上是用一種革命性的方式要跟我們建立緊密的個人關係,這是神的工作,也是因為神與人之間緊密的關係,祂讓人掌管這個世界。可是當我們回到這個比喻中園戶的角色,我們不難發現我們自己會自居為神,而不是謙卑地向神來求。我們被差遣進入的是神所創造的世界,因此我們要更謹慎的去認識神的旨意,但常常我們自以為我們已經知道了,而忽略了更多的追求,好讓我們更像神,更慷慨、更去愛、更去關懷,就像神一樣。我們必須問我們自己,我們是怎麼樣的一位園戶呢?

那教會呢?我們到底把這份宣教的使命帶離開我們所在的懷寧街49號多遠呢?前面說到宣教士,他們在歷史中幫助我們的教會,有一些更曾委身在我們的教會配搭事奉,但這些外來的宣教士,甚或是我們自己所差派的宣教士,都不能代替在座的毎一位去面對神所給我們的宣教使命!我們不能把責任跟我們該做的事情就委託給少數人去作!我們每個人每一天都會有我們要接觸的人:

我們會有親人、每天見面的同事、一起生活的伴侶跟共同成長的朋友,我們期盼神帶領他們進入到恩典裡面,透過福音的信息跟相信耶穌基督,讓他們的生命可以跟我們一樣被神來改變!在神大能中所賜下的恩典是夠我們用的!我們可以從教會的立場看我們可以跟哪些單位聯合起來,認真看待我們的使命,甚至願意去攜手合作。或許你會說單打獨鬥不可能,那就找志同道合的一起來吧!

我們要問自己:這真是神的世界嗎?是祂給我們管理的葡萄園嗎?那為什麼還原地踏步呢?我們有達到葡萄園的主人給我們的目標嗎?還是你會感覺事不關己呢?

結論

那到底我們可以做什麼呢?

我想我們必須以最後大審判的角度去看現在的事,就是經文當中43-44節所提到的。耶穌對法利賽人說如果你不照著我所說的去作,後果會相當的嚴重。

我們在教會的生命不能只享受屬靈前輩們所留下來的資產,而是要有個人的回應去活出基督的生命來,朝著成就神對我們生命的目的而行,我們要站在對最後審判的理解之上來與神同行,也是我們心中必須要看重的。

因此,我們必須要看重我們的服事。各位要知道,神對結出果子來是有期待的,祂創造了葡萄園不只是為了要有一個美麗的園子而已!我們要知道神所設立的這個葡萄園不只是要結出葡萄來,神甚至挖了一個壓酒池,為的是要能夠產出葡萄酒來!換句話說,我們不能忽視神在環境中所設立給我們的條件,還要做到質與量的對等。神期待我們把成果呈現出來,過去的日子裡,我們帶了什麼樣的成果報告來到神面前呢?可以確定我們都是神所託付的管家,沒有所謂的階級之分,對神都是有責任的!

曾經在一個飽經戰亂的國家裡面有一個很窮的小村莊,在那裡,當地的居民們擁有的不多,當地的修女教導他們要活的簡單一些,並且鼓勵他們跟神要有直接的關係。不同的價值觀造成了不同的決定,人民裡面一邊傾向於以利益為本,一邊則崇尚簡單的生活。這位修女最後被那些傾向利益的人殺害並奪走她所有的;其中,他們發現了修女的日記,在這本日記當中記載了修女很多的感想;有一天,她是這樣寫的:

My Prayer for the day: Make difference in the world.

在這句禱文下面,修女繼續寫到:

Even though your world only have 2 or 3 people, making difference.

回頭講到上週的信息,我們分別分享了有關結果子的教導,我們基督徒的生命是要結出果子的,是要把道活出來的,然後我們就要拿這個道再去傳!這樣,我們就成為好土!牧師也提到十一月我們邀請到張路加牧師來到我們教會分享佈道的信息,我想大家也記得,我們教會的下半年還有聖誕季的佈道會,因此,讓我們一起來 Make Difference

 

小組討論題目:

1.      主人把葡萄園預備好,並對產出果子有所期待,作為被主人所信任而託付管理葡萄園的園戶,他們應該要如何完善地履行他們的職責?如果我們把自己放在園戶的角色上,您會如何面對主人的託付?您會採取什麼樣的行動?

2.      主人差派了兩次僕人,最後甚至差派了自己的兒子,卻被比喻中的園戶殺害,並想將葡萄園占為己有。您會如何理解主人的心思?甚至,如果您是主人的兒子,您會願意被主人差派去葡萄園嗎?要在什麼樣的條件下,您才會甘心樂意的前往葡萄園呢?

3.      如前所述,葡萄園結出果子並有豐盛的產出是主人的本意跟期待。請分享在您的信仰生命歷程中結果子的經驗。當您看到有生命因您的分享、關懷與愛而認識耶穌基督,進而生命得著改變的時候,請分享您心中的感受。請繼續為您周遭尚未認識主的人提名禱告,邀請您的小組一同來代禱。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年7月16日 下午11:03
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年7月16日 下午11:03
Comments