2015-0726-主日講章-結實百倍的人生

張貼者:2015年8月5日 上午6:10網站管理員

結實百倍的人生

張堅石 牧師

讀經:馬可福音4:1-926-29

金句:馬可福音4:8-9又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」 又說:「有耳可聽的,就應當聽!」

  各位弟兄姊妹們平安,我們最近的讀經進度從馬太福音進到馬可福音。今天我要從馬可福音第四章撒種的比喻,來和大家分享「結實百倍的人生」這個主題。

    首先我們來思想一個問題,在一個班級中,老師是一樣的,上課的內容也是一樣,為何學生的領受和學習效果大不相同?你認為原因有那些?如果我們抛開個人智商和能力的不同,我想如何聽課是一個重要的關鍵。

    耶穌用撒種的比喻來解釋神的道,就是生命的種子,如何落在不同的心田,並產生不同結果的相互關係。耶穌講道時有時會用比喻,耶穌用的比喻跟一般的神話或寓意故事不同,因為主耶穌不用完全虛構或根本不可能發生的事來比喻。耶穌只採用日常可能發生的事或曾經發生過的事實,來說明一個真理。

    例如路加福音第十五章,主耶穌講到一個好牧人尋找那迷失的一隻羊;一個婦人怎樣去尋找那失掉的一塊錢;和浪子回頭等。這些都是當時民間日常會發生的事。在這耶穌就用農夫出去撒種,而種子落在不同地點的情形,來形容神的道在人心中產生不同的果效,道的種子只有一種,心田卻有四種。生命的種子雖是一樣,但在不同的人心卻發生不同的效果。

這個故事不斷重複,分別出現在馬太福音十三章,馬可福音四章及路加福音的第八章,不斷重複代表非常重要。為什麼重要呢?就是人如何聽神的話非常重要,耶穌在路加福音四章九節,又鄭重的說:「有耳可聽的,就應當聽!」

    如何聽神的話會造成不同的人生。神的道是生命的種子,有的種子在人生命中,没有任何影響力,也没有產生任何的結果。但有的種子卻對人發生絶對的影響力,且使人的生命結實累累。本人要用這個比喻,來說明如何聽,會影響你的人生。

一、漫不經心的人生,如種子撒在路旁的人生

種子落在路旁,代表神的道根本没有進入心田。您想落在路旁的種子會有什麼結果呢?就是被路旁的飛鳥給吃掉了。路加福音第八章十一節形容這飛鳥就是魔鬼,從他們心裏把道奪去,恐怕他們信了得救。

落在路旁,也代表人對神的道,採取一種漫不經心又輕忽的態度。例如有人一面聽擴播、一面看電視,又一面讀經,似乎是看過了,但如船過水無痕,什麼也没有留下。又有些人週六看電視或打電玩太晚,可是週日受邀來教會又不好不去,只好來教會補眠,有時牧師講道忽然碰到麥克風,把他驚醒。對神的話輕忽的態度,使神的道無法深入人的心田,產生改變生命的果效。

二、曇花一現的人生,如種子落在土淺石頭地裏的人生

種子落在土淺石頭地,土淺代表種子發展的空間很少,在路加福音八章七節形容,這粒種子得不著(得不著滋潤)。土淺石頭地是形容有一層很薄的土壤覆蓋在石地上,有一點土壤和水份,適合種子的發芽,但下面有石頭地,長不出根來,及至太陽一曬就枯亁了。太陽是形容有患難和逼迫臨到,因為没有根就無法抵抗而枯萎了。

石頭地代表我們的成見、傳統、硬心等都會影響種子的成長。有些人來到教會看到弟兄姊妹彼此相愛非常羨慕、敬拜時有美好的音樂,靈裏非常釋放和自由,加上佈道會講員的證道非有有說服力,心中對福音就生發渴慕之心,但是碰到傳統信仰的問題、祭祖的問題、饒恕的問題,甚至傳統文化衝突的問題就裹足不前,慕道之心又漸漸冷淡。這種一開始熱心,又漸漸枯萎的信仰如曇花一現 。種子落在土淺石頭地的信仰也是如此。

三、夾縫生存的人生,如種子落在荊棘裏的人生

您可以想像種子落在荊棘裏的情形嗎?這顆可憐種子好不容易發芽了,發現前後左右都有帶刺的荊棘,幾乎没有成長的空間。發芽的種子要向下長根吸取養份的時候,發現荊棘的根縱橫盤據,使這顆發芽的種子什麼養份也吸收不到。

聖經形容人的心中有世上的思慮、有錢財的迷惑,把道擠住,不能結實。在路加福音八章十四節又形容這是今生思慮、錢財、宴樂把道擠住,便結不出成熟的子粒來。在荊棘中生長的種子的情形,就如夾縫生存的人生,在生命中充滿了掙扎,卻結不出果子。

有一位弟兄信主後很喜歡參加聚會並且研讀聖經,神也祝福他的事業。他是做餐飲事業的,分店一家一家的開,事業愈來愈好,結交了許多的朋友,就想邀人入股投資。這位弟兄發覺主日參加聚會和參加活動廣結人脈,似乎有一些衝突,漸漸參加聚會的次數愈來愈少,甚至讀經禱告的時間也愈來愈少。及至因為不當的合夥人的拖累,事業一夕間化為烏有,才清醒起來。

四、結實百倍的人生,如種子落在好土裏的人生

    種子落在好土裏,代表種子落在一塊適合生長的土壤。這塊田地經過農夫辛苦的耕耘,經過深耕、清除雜草、移除石塊、澆灌和和施肥,這塊土壤已經成為好土,等候撒下的種子,並且種子會在這塊田地中結實累累。

    好土也代表人對神的道,有謙虛領受、等候結實的心。在路加福八章十五節,形容這種心是一種持守在誠實善良的心裏,忍耐結實的心態。

在路加福音四章二十六至二十九節,形容種子在田裏生的過程。經文形容:「神的國如同人把種撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五榖是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;榖既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。

若期待我們的人生,是結實累累的人生,我們需要讓神的道有成長的空間和時間,用忍耐的心等候種子的長大及結實。以前有一位江姊妹在本會附近開打字行,常來教會晨禱。她常提及為她的家人信主禱告,相當長的一段時間好像没有起色。直到其父親臨終前經歷非常的平靜和安詳,其父親在安息前清楚決志信主,隨後其家人一位一位的信主,如今她的母親、姊妹、丈夫、兒女均歸在主的名下,這就是忍耐結實的榜樣。

信主後學習每日的靈修及什一奉獻的過程也是如此。記得開始時我的牧師就鼓勵我養成每日讀經的習慣,但受浸不久就畢業了,失去了團契同伴的扶持,如何維持自己和神的關係,深知不能忽略每日的靈修。為了不受每日作習的影響,必須比別人早半小時起床,享受個人每日親近主的時光,每日三章舊約、一章新約的進度,不知不覺中已將聖經看了一遍。

信主前並不知如何善用手中的錢財,薪水常在月中就見底了。當時每月薪水並不多還要憑信心什一奉獻,實在是掙扎。但讀經時有清楚的經文鼓勵,如瑪拉基書三章十節說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」憑信心忍耐結實的結果,到如今神的供應都豐富有餘。

親愛弟兄姊妹們,您期待您的人生作為怎樣的人生?取決於您如何看待神的話,就是生命的種子。心態會決定心田的狀態,我們要檢視心田目前的狀態,我們的心田像撒種比喻的哪一種田地,我們求主預備我們的心田成為好土,好承接生命的種子。結實百倍取決於我們心田的狀態,願我們在座的每一位的心田都成為好土,在我們的生命中可以結實三十偣、六十倍,或一百倍的果子。

生命的種子會帶來人生命的改變,也會祝福人的生命成為結實累累的生命,因此我們要求主給我們一顆喜歡分享福音的心,使我們有機會將生命的種子撒在好土裏,使別人的生命結實累累,有三十倍的、有六十倍的,也有一百倍的。

小組討論題目

1.參考馬可福音4:1-9,這段經文提到那四種心田?各代表何意義?

 

2.我對神的道接受的攔阻為何?我的心比較像那一種心田?

 

3.在生命的經歷中,有無聽了道並等候結實的經歷?請分享這經歷帶給你怎樣的幫助?

 

ĉ
網站管理員,
2015年8月5日 上午6:10
ĉ
網站管理員,
2015年8月5日 上午6:10
Comments