2015-0802-主日講章-宣揚主的榮耀

張貼者:2015年8月6日 下午10:08網站管理員

宣揚主的榮耀

鄭浩賢 牧師

經文:詩篇96:1-13

金句:詩篇96:2-3要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!

 

  感謝神,我們可以一起來頌讚主,宣揚神祂自己的榮耀,在所有的事工,惟有敬拜是直到永遠的,有一天,我這個做牧師的,不再需要講道,因為我們都要在神面前,看見神國的奧秘;有一天,我們不再需要傳福音,因為神要把一切相信祂的人帶到祂面前,在那裡我們要來敬拜祂,讚美祂,歡喜快樂直到永遠,惟有敬拜是從我們信主的那一刻,直到永恆。

  你知道神對我們終極的心意是什麼嗎?

  在聖經裡,神所做的每一件事都是為了祂終極的心意,祂終極的心意就是祂要得到一切的榮耀。所以祂為自己的榮耀創造天地萬物,在以賽亞書49章,祂為了祂自己的榮耀,把以色列百姓從埃及帶出來,然後進到迦南,都是為了神祂自己的榮耀。

  在以弗所書1章,講到神揀選我們,是為了使祂的榮耀可以得著稱讚,祂要耶穌基督來潔淨我們,拯救我們,使我們得到救贖,也是為了祂自己的名可以得著稱讚;祂把聖靈放在我們心裡面,可以作為憑據,也是讓祂的榮耀可以得著稱讚;耶穌在世上時,祂所做的每件事都為了要榮耀神;神終極的心意就是讓祂自己得到終極的榮耀。

  但有時我們卻不太明白這個真理,有時我們以自我為中心,不知道原來神才是一切萬有的中心,祂的榮耀是最終極的;我們只是短暫的,我們被造的目的就是要來榮耀祂。以前我來台灣時,有聽過一種「貓狗神學」,意思是有些信徒像貓,有些像狗,狗覺得如果有得吃,並且帶我到外面便便,我的主人便是神!如果你養一隻貓,你供牠吃、與牠玩耍,有時摸摸牠,牠覺得主人這樣愛我,我一定是神。

  有時,我們覺得神供應我關懷我愛我時,我以為自己是整個宇宙的中心,但神才是一切的中心,祂的榮耀才是中心,神的榮耀要得到稱讚,所以我們讚美祂,我們敬拜祂,我們用歌聲,用才能恩賜來服事祂,這是合宜的。

  在詩篇96篇,有三次向我們發出邀請;第一個邀請~詩96:1-3,邀請我們來向神歌頌;二個邀請~詩96:7-9,邀請我們要把榮耀歸給我們的神;第三個邀請~詩96:10-12,邀請我們與萬物一起來讚美神。在這三個邀請以後,也做出三個宣告,宣告出為何我們要榮耀我們的神。為什麼我們要向我們的神歌頌?什麼我們要把榮耀歸給祂?篇96篇對我們很有啟示與幫助,因為神的心意就是要祂自己得到一切的榮耀。

  一、詩96:1-3,邀請我們來向神歌頌。

  你們要向耶和華唱新歌.全地都要向耶和華歌唱。要向耶和華歌唱、稱頌他的名、天天傳揚他的救恩.在列邦中述說他的榮耀、在萬民中述說他的奇事。

  在這裡有六個命令,有三個說要向耶和華歌唱,然後要傳揚他的救恩、述說他的榮耀、述說他的奇事。這六個命令就是要來榮耀我們的神。然後詩人在96:4-6宣告,為什麼我們要向神歌唱、要述說、要傳揚?因耶和華為大、當受極大的讚美.他在萬神之上當受敬畏。外邦的神都屬虛無.惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在他面前.有能力與華美在他聖所。

  當我們看到宇宙的浩大,我們無法不把榮耀歸給神;我們看到天上的星星、月亮、銀河,我們無法不把榮耀歸給神;來談談我們自己的手吧!我們小小的手有29個關節,我最近有個關節有問題,所以手指無法伸直,也就無法彈琴,手有123條靱帶、有34根肌肉在裡面、有48條神經線、還有30條血管。手可以彈琴,拉琴....當我們的手可以做這麼多美妙的事,我們實在無法不把榮耀歸給神,也無法不讚美我們的神。

  詩115篇,講到人手所造的偶像,有口卻不能言.有眼卻不能看.有耳卻不能聽.有鼻卻不能聞.有手卻不能摸.有腳卻不能走.有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣.凡靠他的也要如此。偶像是無能的,惟有神是萬王之王,萬主之主。所以我們應該要把一切的榮耀歸給祂。

  今天是聖樂主日,我們使用音樂來敬拜我們的神,把一切榮耀歸給祂,特別在詩96:1-3邀請我們要向耶和華歌唱,但聖樂服事最重要的不是服事音樂,最重要的是我們可以與弟兄姊妹及會眾一心一口向神歌唱,歌唱是神給我們一個很特別的禮物,有時雖然分部,但也可以合一。好像教會裡面每個弟兄姊妹都來自不同的背景,但因著耶穌基督我們可以合一。所以最重要的是全體會眾合一地向神歌頌,神的心得著最大的滿足。

  其實要一起合一的敬拜是種爭戰,因為每個人自己都有很多意見,不要用鼓、不要彈吉他….。有時我們不知道連聲音也是神給的,有一天可能你會無法歌唱。我的太太因為甲狀腺手術影響到她的聲帶,有陣子她無法歌唱,心裡很難過,因為她喜歡歌唱,但卻無法用聲音來讚美神。所以我們要把握每一個歌唱的機會,把榮耀歸給我們的神,藉著詩歌,透過我們的生命來讚美神。

  二、詩96:7-9,邀請我們要把榮耀歸給我們的神。

民中的萬族阿、你們要將榮耀能力歸給耶和華、都歸給耶和華.要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他、拿供物來進入他的院宇。當以聖潔的妝飾、〔的或作為〕敬拜耶和華.全地要在他面前戰抖。

  其中有六個命令,有三個歸給耶和,要承認祂是充滿榮耀、能力的神。不是因為我們歸給祂,祂的能力就加增,而是祂原來就是能力、聖潔....我們只是一種回應,把祂當得的榮耀歸給祂,就是承認並相信祂的所信。拿供物來進入他的院宇。其實我們所有的一切都是祂的。當以聖潔的妝飾,不僅只是講衣服,而是生命,神要我們一直不斷的回轉祂。

  三、96:10-12,邀請我們與萬物一起來讚美神。

  人在列邦中要說、耶和華作王、世界就堅定、不得動搖.他要按公正審判眾民。願天歡喜、願地快樂.願海和其中所充滿的澎湃.願田和其中所有的都歡樂.那時、林中的樹木、都要在耶和華面前歡呼.

  為什麼萬物一起在面前歡呼呢?因為他來了.他來要審判全地.他要按公義審判世界、按他的信實審判萬民。(詩96:13

  當我們在教會享受與眾聖徒一起敬拜的喜樂時,我們要知道,神有一天是要來到我們當中,祂要來審判全地,當我們在教會享受一切豐富時,我們不要忘了在世上還有許多人,他們需要知道神的榮耀,因為這是神的心意。神揀選以色列民,不是只讓以色列單獨享受神,神賜福給以色列民是要他們去祝福外邦人去影響列國,成為萬國的祝福。

  但是以色列人卻成;同樣的,今天我們來到神的面前敬拜,我們不可以單單享受祂的同在,要看到外面還有很多人還沒有認識神,他們需要知道神的榮耀,是一種沒有懼怕、沒有缺乏的豐盛生命。

  詩篇96篇不但是叫我們來敬拜的詩,也是要我們去宣揚神榮耀的詩。有一位著名的神僕約翰˙派柏說:宣教不是最終的目的,敬拜才是教會最終的目的,因為沒有敬拜,所以宣教是必須的,因為外邦人不認識神,沒有來敬拜這位真神,所以我們才需要宣教,讓他們可以學習敬拜。

  有一天,這個世界會過去,因為他來了要審判全地,千千萬萬人要來到神寶座前俯伏敬拜,那時,我們就不需要宣教了,因為那時神得到全部的榮耀。所以當我們來到神面前敬拜,我們不要忘了在敬拜中,讓我們的生命成為週圍的人的祝福,把神的美善帶到世界各地、各方,這是神的心意,神要在我們當中得到榮耀,神也要差遣我們到不同的地方,成為別人的祝福。

  當我們開口向神歌唱時,可以影響很多人。記得有位弟兄的見證,他是在七年前曾來到教會,聽到我們敬拜神的歌聲,當下他就很想要來認識這位神,但是那天講台上沒有呼召,沒有問他要不要接受主,所以他就回家了,之後,他因為忙碌,有七年時間沒有再進過教會,當他七年後再度來到我們的敬拜佈道會中,他一踏進教會,他就知道,他今天需要來認識耶穌。因為當我們歌唱,歌頌這位獨一的真神時,我們身邊有很多人被我們的歌聲感動,他們會知道我們所歌頌的這位神是真神,是大神,配受極大的讚美。

  所以,來呀!向我們的耶和華一齊歌唱,讓我們來宣揚神的榮耀讓我們把一切榮耀都歸給祂,因為祂的恩典要臨到萬邦,願我們把整個生命都獻給神,每次讚美時,我們是全人投入,在我們生命的每一個環節,我們也要做一個榮耀神的人,讓世界可以知道神是我們的神。

 

討論題目:

1.若神終極的心意是祂自己可以得榮耀,你生活中的優先次序有什麼地方需要調整?你會採取怎樣的步驟?有什麼我們可以為你代禱的?

2. 你對自己在敬拜中的歌唱如何評價?那麼教會整體的歌唱呢?我們是在向世界宣告祂是獨一的真神嗎?

 3.你曾經參加宣教嗎?請你分享你的經歷?若沒有參加過,你有計劃在近期參加嗎?

ĉ
網站管理員,
2015年8月6日 下午10:08
ĉ
網站管理員,
2015年8月6日 下午10:08
Comments