2015-0809-主日講章-為父的心

張貼者:2015年8月13日 上午1:26財團法人基督教懷寧浸信會

為父的心

李長安 牧師

經文:瑪拉基書4:5-6

金句:瑪拉基書4:6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

 

  我今年66歲,心中最大的遺憾是沒有能跟我的父母親說一聲:「謝謝!」沒有機會跟父親說一聲:「爸爸,辛苦了!」父母親還健在的弟兄姊妹,要趕快把握機會,跟爸爸說一聲:「謝謝!」

  我小時候家境很清寒,能夠長大,能活到現在,是神蹟!父母親沒有功勞,也有苦勞。有的父母可能已經老年痴呆,疑東疑西,但你對他們的感恩與讚美,說不定可以醫治他們的老年痴呆。或者是罹癌,接受治療,虛弱無力,但你的感謝,可以減輕他們的痛苦。我要提醒所有身為兒女的,趁著還有年日,還有機會,要感謝父母親的辛勞。也許昨天因颱風沒有慶祝,但天天都應該是父親節,天天都應該要感謝父親的辛勞。

  我記得四十多年前,我大一時讀到約書亞記24:15b至於我和我家,我們必定事奉耶和華。當時我好感動,我真渴望將來有一天,我們能夠全家來事奉神。感謝主!上帝會成就我們心中的良善。我沒想到美夢成真,我的兩個兒子和媳婦都是學園傳道會的全職同工。神是信實的,信靠祂的必不至羞愧。

神在大而可畏之日未到以前,祂必差遣先知以利亞來,叫父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。有些教會有偏差,以為屬靈就不講家庭,家庭就不屬靈,所以在教會要屬靈,回到家裡面就可以不屬靈,其實,上帝是看重家庭的。耶穌第一次行神蹟是在迦拿的婚宴中,使水變酒。人的婚姻是會山窮水盡。我不知道你是否遇到這種情況,我們需要上帝的介入,需要耶穌在場,祂能夠在我們的家庭中行神蹟,讓危機變轉機。

  家庭婚姻的關係,預表基督與教會的關係。上帝要我們表裡一致,來教會要跟在家一樣,在家也要跟在教會是一樣的,否則我們就是假冒偽善的人。真正屬靈的地方是在家庭,所以,我建議牧師選同工時,一定要家人的推薦書,家人完全同意,表示一人事奉,全家服事。要不然,只有一人在教會禱告,其他家人在家裡控告,你的禱告上不到天花板就掉下來了。

  其實家庭也是最大的考驗,家庭是由一夫一妻所組成的,傳統是男主外,女主內,到最後爸爸都快變成外人了,爸爸很少陪伴孩子的成長,成為孩子心目中最深的遺憾。在教會中通常姊妹比較有安全感,因為弟兄缺少父親的認同,無父的世代是父親消失了、父親無知也無心。另外,母親也很重要。我今天做父親之所以稱職,最重要是太太的功勞,我回家,常常我的太太是帶著兩個孩子列隊歡迎,歡迎爸爸回家,所以我在外面是傳道,回到家變國王,我永遠是孩子心目中的英雄,是因為媽媽的功勞。

  父親是最好的心理輔導,有些父親不知道怎樣做,因為上一代沒有榜樣,常常只把壞的部份傳承下去。我們無法選擇要生長在哪一個家庭,但我們可以有新的開始。創世記2:24因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。意思就是要離開父母的影響離開父母的陰影離開父母的傷害。你可以決心開始要成為祝福孩子的父母親。

  神的心意是使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。孩子是耶和華所賜的產業。很多時候,我們不曉得如何經營神給我們的產業就變成咒詛,這是很可惜的。我們要給孩子祝福,而不是因不滿配偶而把毒素栽植進孩子心中,不要把苦毒惱恨傳輸給下一代。

  父母如何跟兒女建立一個「心」的關係:

一、 根基:父母親要彼此相愛。

我們讓孩子知道父母親彼此相愛比父母愛他們更重要。父母常常跟孩子說:我多愛你,但父母親自己在家裡常常吵翻天,這樣孩子能夠相信我們的話嗎。父母親彼此不能相愛是給孩子最大的傷害,我們的心要轉向兒女就要先建立根基~爸爸媽媽要彼此相愛。

  父母親有沒有彼此相愛,牧師不知道,孩子最知道。我們家有兩個孩子,所以有兩道監視系統在看著我們,所以在家裡無法演戲。今天孩子最在意的,不是我們有多少財產、多少學歷、多少成就….孩子最在意的是爸爸媽媽有沒有彼此相愛。

   年輕人不要怕沒有錢不敢結婚,只要有愛就可以結婚了。錢並不一定可以使人愛下去,給孩子最大的祝福不一定要花錢,父母親彼此相愛才是給孩子最大的財產。很多人以為我們家很有錢,但我的兒子告訴他們,我們家什麼都有,只是沒有錢,因為他們看到父母親彼此相愛。解決親子的問題,要先解決夫妻問題,離婚絕對不能解決問題。

二、 以家庭為優先

什麼叫「優先」?提前3:4-5好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢

不是不服事,而是在家要像在教會一樣的熱心、一樣的敬畏神。所以先把家庭管理好,一人服事,全家服事,如果家裡是烏煙瘴氣,你在教會服事的果效無法彰顯。今天我的兩個孩子也是全職、全心服事,因為他們知道服事不辛苦、也不是走投無路、看破紅塵才來當傳道。「優先」是在態度上看重,時間的安排,付出行動,以家庭、配偶、孩子為優先,要修身、齊家、治國、平天下,是正確的順序。很多領袖同性戀、離婚....這是末後的世代,但神的兒女是與世界有分別的,我們要看重家庭,要以家庭為優先。

也不是一天到晚待在家裡就是以家庭為優先,而是在態度上看重。我們是傳道人,四海為家,原本沒有購屋計劃,但因為我的太太心思很細、很敏銳,我尊重她的看見,所以我們買屋在景美萬隆,那時約130萬購得25.9坪,如果當時沒買,現在可能連一根柱子都買不起。

聖經講到丈夫為妻子捨己,妻子順服丈夫,是一體兩面,沒有誰輸誰贏,是雙贏,丈夫捨己,天下無敵;太太順服,永是祝福,真正的順服會得到上帝的祝福。

以家庭、配偶、孩子為優先,所以在時間表上要加以安排。傳道人在寒、暑假特別忙,有一年暑假我有11堂服事,孩子們很希望我陪他們玩,所以我就召開家庭會議,當時一個小三、一個小六,當我提出來與他們討論,他們就覺得被看重,後來我們全家決議一起去服事,一起玩。如果你沒有看重,沒有把時間給他們,將來他們也沒有時間給你。怎麼種就怎麼收。各位,其實跟孩子一起,建立親子關係不需要花大錢,只要有「心」。

  三、進入孩子的世界

  放下個人的興趣,重排時間表,不同的階段,進入孩子的世界,有童年、少年、青年、最後進入婚姻,就離開父母了,孩子多大,你就跟他們一樣大,他們在地上爬,我也跟著他們在地上爬,所以他們現在也會如此待他們的孩子。

  你跟孩子爬一下子,孩子心目中記你一輩子。年輕的爸爸媽媽們,趁著還有體力,多與孩子一起互動。有次我的孩子想玩德州鐵牛,因為還未滿12歲,所以無法在遊樂場玩,回家我就當德州鐵牛,說動就動,說停就停,完全的聲控,人形德州鐵牛成了孩子們很美好的回憶。所以,爸爸們不用花錢也可以進入孩子的世界,只要有心、有體力陪伴就可以。而且與孩子們在一起,自己也可以鍛鍊出很好的體力。有時會跟他們一起騎腳踏車、溜冰、騎摩特車環島旅行,完成偉大的計劃。我跟兒子們成為難兄難弟,我們什麼話都可以談。

  我們跟孩子們一起的時間只會越來越少,不會越來越多,他們讀大學後,只有週末可以在一起,家庭時間變少了,所以我們要把握現在,將來有一天你有閒,但他沒有空了,所以我們要把握現在。現在我們與孫子在一起,與他們一起禱告是很好的屬靈傳承;現在網路成為我們很好的連絡工具。進入網路世界就進入孩子的世界,縮短時空的距離,這是現代科技的好處,但我們要好好的使用它,培養親子關係,不一定要花大錢,但是需要安排時間。

  四、做孩子的榜樣

  孩子是耳濡目染,所以我們要靠主改變我們自己一些不好的習慣、不好的榜樣,就是給他們最好的傳承。身教重於言教,孩子小時,我出國,我都把讚美他們的話寫在卡片上,我的孩子都收藏起來。現在,他們會依樣畫葫蘆也寫卡片放在我的枕頭上。不管孩子們現在多大,你還是可以寫張卡片,讚美他那些做得好、做得對、讓你開心的事。

  如果親子關係已經很緊張的,我建議要加重劑量,每天寫鼓勵、讚美的卡片。人如果沒有接收到讚美,他就會要錢。為什麼太太要丈夫收入高、買房子、買鑽石,因為得不到讚美、肯定,至少錢可以給她一點安慰。做榜樣不一定是高成就、高學歷,或是對他們講道。我是傳道人,但是我在家裡不講道,很多傳道人在家裡講道,所以他們的孩子就不到教會聽道,因為他們已經聽夠多了。

五、無條件的愛-完全的接納(弗6:4

1996年是我們最刻骨銘心的一年,大兒子考高中時,我帶兩個短宣隊到柏林兩星期,最後一天我打電話回家,我太太告訴我,大兒子一早出去看放榜,到現在五點了都還沒回家,我心裡涼了半截,心想他一定是沒考上,不敢回家。到深夜我再打一次電話,鼓勵安慰他永遠是我們的孩子,我們愛他絕不會有改變。後來他讀私立高中,因為讀私立高中,他以後反而才考得上大學,因這事件,我們沒有撕裂親子關係,反而讓他更信靠神。

  不管孩子的表現如何,孩子在意我們是否真的愛他,每個孩子有不同的特長,我們不能希望他都考上醫學院。我認識兩兄弟,兩個都考上醫學院,但後來弟弟自殺了,太沉重了。所以,我們千萬不要給孩子壓力。

  無條件的愛是接納孩子的短處,每天給孩子一句讚美的話。(1)清楚的遊戲規則(2)避免威權作風,要以智慧來管理。(3)大事抓住,小事放手。(4)與孩子做朋友。即使他不叫你爸爸,你還是爸爸,千萬不要塞錢給孩子,但你可以與孩子「一起」吃飯,為他付錢。不要用錢來搪塞孩子,因為太忙,沒時間陪孩子、敷衍孩子,後來你的孩子只認錢不認人。犯罪、違反道德的事不可做,不要婚前性行為、未婚同居、吸毒、勒索這些不行。而穿垮褲、戴耳環、染頭髮….屬小事可放手。

六、引導孩子接受主

    我們做父母的,無法保障孩子的後半輩子,我們只是階段性的任務,時間一到,我們就回天家報到,誰能陪伴他們走後半輩子,只有永生的神。給孩子最好的祝福就是帶他們來信耶穌。敬畏耶和華是智慧的開端。兒子去當兵、出國,你會不會擔心?有上帝的同在我們就放心。上帝的能力超越一切,不要以為讀名校,工作好就好了,我們要帶領孩子認識神,讓上帝引導他的一生。

七、饒恕與原諒

  父母也有犯錯的時候,我的兒子在給我的卡片上寫著:在一個成功的丈夫背後,很需要一個成功的父親。當你有心,孩子的心會轉向你,我們先做對的父母親,先不要去要求孩子。如果有單身的,尚未結婚,你先回去做好兒女的本分。如果做不到怎麼辦呢?我們需要跟這位超然的上帝連線,與神建立關係,神就是愛,我們愛,因為神先愛我們,除非我們先經歷到上帝的愛,否則我們不可能去愛我們的家人。

  如何與神建立關係呢?只要做一個簡單的禱告:神啊!我需要祢,我願意打開心門,接受耶穌做我的救主及我生命的主,感謝祢赦免我的罪,求祢管理我的一生,使我成為祢所喜悅的人,奉主耶穌的名禱告,阿們!

討論題目:

1.今天的信息我的收穫是什麼?

2.父親可以作什麼或作什麼改變以得著兒女的心?

3.兒女可以作什麼或作什麼改變來轉向父親?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年8月13日 上午1:26
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年8月13日 上午1:26
Comments