2015-0816-主日講章-忌邪的神

張貼者:2015年8月21日 下午5:11網站管理員

忌邪的神

詹天來 牧師

經文:約書亞記2419~20

金句:約書亞記2419~20約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的上帝,是忌邪的上帝,必不赦免你們的過犯罪惡。你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」

 

有一天,有對夫婦來找我們談話,他們之間有很大的衝突,因為這丈夫有所謂的感情外遇,他和以前的女友仍有聯絡,妻子很生氣,跟他吵架,要離婚。協談過程中,妻子講了一句心中最在意也最痛心的話,我只要求他專一,只對我專一,這難道有錯嗎?

婚姻中男女雙方最基本,也是最大的要求,就是男女雙方要對對方專一,要對對方負責任,兩人之間容不下任何第三者,就像眼睛不能有一粒沙子一般,所以箴言623~35用了13節來描述,沒有守住專一的後果,那代價是難以承受的代價。

一、        忌邪的神

摩西的接棒人約書亞帶領以色列人過約旦河、進入迦南地,東征西討,南爭北伐,到他年紀老邁的時候,他把以色列眾人的長老、族長、審判官、官長都召來,他們就和百姓、約書亞站在神面前,約書亞把神一直以來的恩惠、大能的作為都講述給眾人聽了後,要求眾人選擇所要敬拜、事奉的神。以色列眾人心中回想起神的一切恩典,就說:我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神,我們必事奉耶和華,因為祂是我們的神。可是約書亞卻說:你們不可事奉耶和華;因為祂是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯、罪惡。你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕〈書2419~20〉。百姓堅持要事奉耶和華,約書亞說:你們選定耶和華,要事奉祂,你們自己作見證吧。

以色列人的整個亡國史,就如約書亞所說的,神降福之後,又降禍與他們,直到他們國破家亡,整個滅絕。從士師記、撒母耳記、列王記、歷代志,都在記載以色列人所經歷,神降福之後又降禍的歷史事實,而這歷史事實是一再的重複循環。

為什麼以色列人會如此,一代不如一代,最後國破家亡,妻離子散,整個民族都滅絕?因為他們所敬拜的神是聖潔、忌邪的神,用現代的話說,是在聖潔上有潔癖的神。用一個例子來形容,師母讀神學院的時候,若是有女同學來房間找她講話,這個同學離開以後,她一定把她坐過的床單整個扒下來洗;我們去綠島宣教的時候,她把綠島教會宿舍裡的磨石子地,每天跪下來擦得發亮,沒有這樣洗、這樣擦,她心裡很難受,一定要擦過、洗過,她才舒服,這是人對乾淨的潔癖。

上帝聖潔的潔癖標準更高,以色列人進入迦南地後,沒有多久,就隨從當地迦南人的奇風陋俗,以邪淫代替了神所要的聖潔,以偶像取代了對真神的敬拜,這一再的惹神的憤怒,神也不斷的興起先知提醒他們,他們對先知的態度是這樣,弟兄對弟兄彼此說:來吧!我們聽聽有什麼話從耶和華而出。他們來到你這裡如同民來聚會,坐在你面前彷彿是神的子民;他們聽你的話卻不去行,因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利;他們看你如善於奏樂、聲音幽雅之人所唱的雅歌,他們聽你的話卻不去行〈結3330~33〉。由以色列人最終的結局,可見神對他們聖潔的要求。神用刀劍、瘟疫、飢荒、野獸四樣災禍滅絕他們,他們被敵人圍困,吃自己兒女的肉;他們被敵人追殺,屍橫遍野;他們被擄掠,遠到異國他鄉,終身為奴,不得歸回。

這些都是以色列人歷史的記載,卻也是我們信仰的借鏡,因為我們所信仰的,都是同一位神,同一個主,這些歷史事實過去發生在他們身上,今天也可以發生在我們身上。

二、忌邪的非尼哈

以色列人出埃及、行走曠野的時候,發生一件奇特的事。摩押王巴勒看見以色列的軍兵和他們戰爭的事蹟,心中非常的害怕,就差人去叫巴蘭來咒詛以色列人。半路上,神的使者要殺巴蘭,巴蘭的驢子三次避開,好救巴蘭不被殺,結果巴蘭不知道神殺他的心,反而責怪驢子戲弄他,等神的使者使巴蘭眼目明亮看見神的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,他才悔悟。這是奇特的事,一個先知看不見神的作為、神的心意;一隻驢子卻看得到神的使者,也看得到神要殺巴蘭的心意。一個先知竟不如一頭牲畜。對神的領悟、對神的感受,先知不如牲畜;對神作為的看見,先知不如牲畜。這是對我們所謂的屬靈長者、屬靈的師傅,很大的提醒,我們會不會複雜到看不見神簡單的作為;我們會不會自以為豐富到看不見神簡單的心意,求神憐憫我們,使我們在神面前能常常回轉像孩子一樣。

巴蘭到了巴勒那裡,嘗試了許多方法要咒詛以色列人,但是,神都不允許,神反而使巴蘭的咒詛轉變為祝福,最後巴蘭想到一招可以咒詛到以色列人,哪一招呢?那一招就記載在民25章,巴蘭告訴巴勒,神把巴蘭的咒詛轉變為祝福,因為神把以色列人緊緊的抱在自己的懷裡,保護他們,所以沒有任何人可以改變神的眷顧,除非,讓神撤掉對以色列人的眷顧,不再與以色列人同在,也不再保護他們。要達到這樣的目的,只有一個唯一的方法,就是找一些女人去誘惑以色列人,使他們與這些女人發生關係,並且誘惑他們去跪拜她們的神,吃他們拜偶像的祭物。以色列人就與巴力‧毘珥連,耶和華的怒氣就向以色列人發作,當時遭瘟疫死的有二萬四千人。

在神怒氣發作的時候,摩西和以色列全會眾都在會幕門前哭泣,西緬宗族的首領心利和米甸宗族首領蘇珥的女兒哥斯比一起進亭子裡,祭司亞倫的孫子非尼哈看見跟在後面,拿槍將那兩人由腹中刺透,在以色列人中的瘟疫就止住了。耶和華神曉諭摩西說:祭司亞倫的孫子非尼哈,使我向以色列人所發的怒氣消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅,因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。

耶和華神是忌邪的神,非尼哈以耶和華的忌邪為心,並且為神有忌邪的心,這忌邪的心也可以為以色列人贖罪,因此神賞賜並與他立平安的約,這約要給他和他的後裔,做為永遠當祭司職任的約〈民2610~13〉。

非尼哈以神的忌邪為心,並且為神有忌邪的心,我們為神有什麼心?

三、   專一的迦勒

什麼是為神有忌邪的心?什麼是以神的忌邪為心?

聖經中還有一個人,他所做的,他的態度,都讓我們看到這就是神所要的忌邪心意的積極面。

迦勒是摩西所派窺探迦南地12探子之一,這12個人到的地方都一樣,看到的人事物也都一樣,但是10個探子報告的是使人灰心喪膽的消息,地是吞吃居民之地,人是身量高大像偉人,我們就像蚱蜢,他們比我們都強壯,不能去攻擊那民。迦勒的報告是令人振奮的好消息,我們立刻上去得那地,那地是極美之地,我們足能得勝,耶和華喜悅我們,必將我們領進那地,把地賜給我們,他們是我們的食物,蔭庇他們的已離開他們,因有耶和華與我們同在,不要怕他們!結果10個報壞消息的探子倒斃曠野,迦勒與約書亞得進迦南美地。

為什麼迦勒可以進迦南美地?民1422~24神說,這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見;惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

什麼是為神有忌邪的心?什麼是以神的忌邪為心?就是專一的心志,專一的跟從神。所以45年之後,迦勒來到約書亞面前說,看哪!現今我85歲,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣,無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何,求你將耶和華那日應許我的這山地給我,就如當日摩西起誓應許說:你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從我。

婚姻中男女雙方最基本,也是最大的要求,就是男女雙方要對對方專一。

信仰中神對每一個信靠、跟隨祂的人最基本的要求,也是對神要有專一的心志,專一的跟從神。

討論題目:

1.你對神是聖潔的神,是忌邪的神,有甚麼看法?神對我們聖潔的要求,你可以接受嗎〈若不可〉?為甚麼?

2.非尼哈以神的忌邪為心,並且為神有忌邪的心,你認為這是甚麼意思?你覺得你要如何才可以有這樣的心志?

3.為什麼迦勒能對神有專一的心志,你認為可能的原因?若是你,要如何做才能像迦勒一樣,45年都持續保持對神專一的心?

 

ĉ
網站管理員,
2015年8月21日 下午5:11
ĉ
網站管理員,
2015年8月21日 下午5:11
Comments