2015-0830-主日講章-雙城記

張貼者:2015年9月3日 下午11:59財團法人基督教懷寧浸信會

雙 城 記

沙偉亘傳道

經文:約書亞記20-21

金句:約書亞記21:44-45耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。

 

我相信今天的題目會讓大家想到英國那位著名作家查爾斯狄更斯最經典的作品:《雙城記》。在那部卓越的文學作品中,狄更斯以法國大革命為背景,兩大城市巴黎跟倫敦為舞台,描述了當時貴族敗壞、殘害百姓的一面、也敘述了人民對貴族階級在心中所積壓已久的仇恨,最終導致了法國大革命的爆發。

但是我今天的信息主要是跟大家分享的是約書亞記二十章跟二十一章這裡所看到的兩種城市:逃城和給利未人的城市。(讀第二十章)

I.           神是公義的

如果我們要了解二十章所發生的事情,就需要記得以色列人才剛成為一個國家,還沒有發佈完整的法律系統,沒有像我們一樣的法官跟律師這種系統,也沒有任何細節的規則來處理可能發生的每一個無法預測的事件。當然,我們知道他們有摩西五經跟其中所有的律法,但他們其實還沒有將這些律法真正的以國家的角度去實踐出來。

五經中的律法敘述了很多原則,其中一個就是「報應原則」,也就是「以眼還眼、以牙還牙」的概念,這個概念成了公義的標準,如果有人作了什麼錯事,在這個概念中就是把同樣的錯事在犯人身上再同樣地實行一遍,所以謀殺罪的結果就是死亡,而且要讓被殺害者的家人負責來實行這樣的動作。

但如果是意外呢?記得我剛剛講的,那個時候的以色列人才剛剛立國,他們沒有像警察這樣的執法單位,只有基於報應原則所設立的律法概念,不知道各位有沒有看出一個需要呢?這個需要就是如果是意外、有冤情怎麼辦?這就是為什麼我們會在這裡讀到逃城的原因,逃城是說如果有人誤殺了人,他可以逃到這個地方並得到保護,直到公平的審判過程走完。這些逃城在整片應許之地上平均地分佈,東南西北都有。有趣的是這個概念形成了現今法律的重要前提,就是無罪推論在確定審判有罪之前,每個當事人都要被當作無罪的。

神在這裡所頒布的作法,給我們看到的是神很重要的本性:祂是公義的主!逃城的設立保證了當事人在確認其有罪之前的人身安全,這也是神所高度重視的,因為這個方法顯示出神公義的心思跟對人公平的意念,特別是在面臨到生死交關的犯罪時。

在第 6 節,經文告訴我們:說審判都要「站在會眾面前」,這是神要讓公義在祂的子民當中公開地被執行。我們同時也看到神對公義的心思,看到祂將公義審判的責任交給了世界上的人們。這是整本聖經中很重要的一個原則,就是神的子民對這個世界上的公義是有責任的,更有責任讓軟弱的、貧窮的都要被公平地對待。我相信這個原則到今天仍然不變,我也相信這仍然是我們作為基督徒的責任之一!我們有要堅持的地方,因為我相信神要我們把行公義、好憐憫的生命活出來。

我想我們可以來思考的是,要如何在這個世代中爭取屬神的公義並行出憐憫來呢?我們要如何持守並重視每一個人的尊嚴和價值,並且讓他們知道不需要在乎別人的眼光,而要讓他們知道他們在神眼中是非常寶貴的?

舉個例來說,我們這次到大甲的短宣隊中,懷寧的隊員所帶的班就有這樣的經歷。在整個活動的頭兩天,我們有人遇到一位學生,她無法融入跟班上的同學互動,也對我們預備的活動沒有什麼反應,甚至在言語上表達了她不友善的態度。當然,我們的隊員就主動的去跟她攀談,試著幫助她參與在活動裡面,用愛跟耐心去面對她不友善的態度,後來就聽到見證說她臉上開始有了笑容,跟同學的互動也比較熱絡,甚至會互起綽號。原因?我想是因為用基督的愛所建構出來的環境讓她感到安全與接納,她才有了轉變。

對那些還不認識神的人、跟神的關係還在啟蒙階段的人,要讓他們知道神愛的唯一方法,就是透過你我去愛,在愛中讓他們來認識愛的源頭。

II.        逃難的地方

第二個問題我想可以從這些逃城中去思考的就是:「我們可以往哪裡去逃難?」我不認為在我們當中或所接觸的人當中,會發生聖經當中所說的誤殺的情況發生,但我想我們可能都有一個時刻需要跑到一個安全的地方被保護被關懷和愛心所圍繞、被接納、在各種壓力中找到喘息的機會。

現在當學生的想逃離升學的壓力、嘮叨的父母,社會人士想逃離工作與業績的壓力、逃離社會的紛亂、逃離人際關係中的冷漠與衝突 ... 但事實上,我們可以往哪裡逃呢?

所以有人開始掉入菸酒的坑中、有人逃到電視機前、現在更多人是逃到網路世界中稱王稱霸,哪裡都可以,只要能夠獲得一個喘息的空間跟時間!

對你來說,這個地方是哪裡呢?

我想家庭是一個那樣的地方,但我也知道在現代的社會中並不是每個人都這樣認為。我也禱告,期盼我們的教會是一個那樣的地方,我們在這裡作為教會當中的家人,但同時也面對著這個會帶來傷害的世界。

聖經學者慕迪指出這六座逃城預表著基督,因為基督耶穌就是我們的避難所,這些逃城的名字更是強調了這一點。今時今日,人們若願意悔改認罪、信靠主耶穌,就是走入基督裡面。祂是我們的避難所、是我們的逃城。

約書亞記二十章9節這裡說:「這都是為以色列眾人和在他們中間寄居的外人所分定的城邑,使誤殺人的都可以逃到那裡,不死在報血仇人的手中,等他站在會眾面前聽審判。」經文很清楚地告訴我們,逃城並不是只給以色列人的,逃城的設立是要給所有人的,特別是那些不在神聖約的群體當中的外邦人。同時,逃城的設立是神對我們的憐憫、是全然的保護,只要願意被神保護、願意與神相交的人,就可以在當中得到完全的保護。

那我們就不禁要去思考,教會是主耶穌基督所設立在這個世界上的,教會能不能夠成為這個世界的避難所呢?有牧者提出一個觀念說教會就好像是醫院,在這個會帶來傷害的世界裡面成為一個逃城,一個帶著破碎的心或受傷的靈魂的人們可以來的地方,並且在這裡找到接納、找到醫治,從耶穌基督那裡找到整全的生命。

我們都想要看到我們教會內外都有這樣的名聲被建造出來,讓教會成為一個類似逃城的地方。我們不一定需要一個物質上的逃城,但現在社會中大多數人所需要的是一個關係上的逃城之地。有這樣的一群人,你在當中可以作真實的自己,你的價值被看重跟接納,簡單來說,我們都需要一群人來愛我們。我相信這就是我們需要成為的教會一群靠著基督的愛而愛人如己的人。當我們實踐這樣的教導,就能看到聖靈的工作。

我們要如何在這個世界中成為那樣的逃城呢?當然,以一大群人來說是很有難度的,這也是我們為什麼要鼓勵教會中的弟兄姐妹能夠進入牧區、小組和團契,成為小群體的一部份。在信仰的群體裡,你可以作真實的自己、你會被愛、被接納、被關心。這些地方成了我們的逃城,並且是有著神在其中掌管的。我們鼓勵每一位基督徒去參與在當中,不只是單單來主日崇拜而已,試試看,試個兩個月看看,去親身經歷看看,神會讓你經歷祂。

對我個人來說,從剛信主到現在,我所參與的小組和團契都成為我的逃城。在那裡,我只是我這個人、我不需要成為那位要回答問題跟解釋聖經的角色,而是我可以在裡面說:「我最近感覺到很有壓力 ... 我家裡面最近出了些狀況 ... 我覺得我依靠神大能的委身還不夠 ...」然後這一群愛我的人就會在我旁邊為彼此禱告。這就是我前面提出:「對你來說,這個地方是哪裡呢?」這個問題的意思。

讓我們再往前踏出一步吧!

在約翰福音十七章23節,主耶穌為我們禱告:「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」我們在約書亞記中所談到的逃城、避難所,主耶穌在這裡用的是「完完全全地合而為一」。我要在這裡指出這一點,透過耶穌基督的禱告所傳達出來的重點,是要讓世界知道的。我們對彼此的關懷是要成為這個世界中一個往外拉的力量,因為神要這個世界上還沒有認識祂的人能夠看到在基督徒的身上有愛,這份愛不只是人與人之間的愛,更重要是人與神之間的愛。

如果你有一位非信徒的鄰居,因身體的需要而要住院,然後他拜託你能夠為他的家人預備餐食,而你答應了,會發生什麼事呢?或是當你知道週遭有一位青少年出了些狀況,而你把他帶入到這個愛的圈圈中被接納,會發生什麼事呢?我想這就是前面說到教會要成為醫院的意思!這同時是用有形的方式來見證耶穌基督的愛!這會讓人們在地上的生命不一樣,並且帶領需要的人進入到永恆當中。這就是在分享耶穌基督了!

這是我今天雙城記的第一座城:逃城。

III.     屬利未人的城市

第二十一章敘述了第二座城:利未人的城市。

這些城市的背景是利未支派的子民並沒有像其他支派一樣承受地土為產業,他們被分別出來專職事奉神,而神也就成為了利未支派的產業。神同時也要解決利未支派現實生活的問題,他們需要地方可以居住,也需要解決各種的需要,這就把我們帶到了二十一章的首3節經文:「那時,利未人的眾族長來到祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長面前,在迦南地的示羅對他們說:「從前耶和華藉著摩西吩咐給我們城邑居住,並城邑的郊野可以牧養我們的牲畜。」於是以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中,將以下所記的城邑和城邑的郊野給了利未人。

接下來的經文大概敘述了所有畫撥出來給利未支派的城市有哪些?直到這章經文的最後,就能看到整本約書亞記的精要所在,特別是在43-45節。為什麼這段很重要呢?有幾個原則是要在這裡跟各位分享的:

首先,以色列人給利未支派的城市是「從自己的地業中」所分別出來的,約書亞記前面敘述各支派得到了哪些城市,現在這些支派將他們所領受的城市中給出來一部分給他們屬靈的領袖。我在第3節中看見的是以色列人甘心樂意地支持他們的屬靈領袖,而使徒保羅在他的教導中也回應了這個原則。當保羅教導教會要在財務上支持屬靈領袖,好讓他們可以將他們的時間跟精力專心用在神國的事上時,我讀到了一種慷慨的態度,這個態度承認神是真正的給予者,所以以色列人甘心的再給出去。

第二個原則是所有的逃城同時也是利未支派的城市。在二十章中,我們可以發現六座逃城同時也列名在利未支派所得到的 48 座城市中,這讓我們看到屬靈領袖同時是有責任的。

我們也發現到所有利未支派的城市是散落在整片應許之地上的,神沒有把所有服事祂的人集中在一個地方,例如圍繞在會幕所在之地的週圍。神反而將這些人差派出去在所有人民之間,在每個支派的產業中都有利未支派的城市,最多的甚至有六座在一個支派當中。我們從中體會到神的心意總是對著祂所有的子民,而不是只有對那些代表著所有人服事祂的人而已。

以信徒皆祭司的觀點來看,我們每個信徒都可以直接跟神有關係、有溝通,同時也對我們的行為有最直接的責任。以色列人中沒有人需要長途跋涉去尋找道德上的指引、尋找屬靈的教導跟方向,因為這些利未人就在他們中間。在這個原則上看到我們的角色!我們作為這個世界中跟隨基督的人,我們的功能也是一樣的,在那些尋找神的人當中,be there

這段時間,教會中有一些主內肢體或是弟兄姐妹的家人在身體上有軟弱,大家在週報上都有看到。我們不只是把這些肢體的需要列在週報上就好了,我們也要 be there親身表達我們的關心跟禱告!我們去探訪那位因八仙塵暴受傷的同學、去探訪心中或許有著害怕與擔憂的病人 無論他們是主內肢體或還不認識主耶穌的朋友 無論是傳道人還是區長、小組長,我們要在那裡,把主耶穌基督的愛跟平安帶給需要的人。

結論:

我想我們今天可以在結論作出一個提醒,神才是掌管一切的神,而真正的焦點也在祂的身上。如果我們看二十一章的結尾,來讀 43-45 節,這幾節的經文對以色列人在應許之地上的征服戰作了最好的結論。這幾句的焦點也把神對祂子民的應許有一個整全性的信實作了最好的闡述。這對我們來說也很真實,就是神的應許是不會落空的!

狄更斯雙城記的開卷語很有名,他寫道:「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代」。無可否認的,當今我們所生活的這個世代是蠻糟糕的,每天打開眼睛,我們好像被利益跟罪惡圍繞,各種負面的影響進入到我們的生命。但是,這也是最美好的世代,因為主耶穌基督已經完成了救恩的工作,我們可以透過信心來親近祂,並從祂那裡得著永恆的盼望。最糟糕的世代,神設立了教會,在世上發光作鹽,成為許多人的逃城。最美好的世代,也是因為神設立了教會,在罪惡當中持守聖潔,並堅持討神喜悅而不討人喜悅的道德觀和價值觀。

親愛的弟兄姐妹們,在你所處的角落裡,為屬神的公義發聲、行動吧!找到你的逃城,同時也成為別人的逃城!訓練培養你的心去學習付出,就像以色列人一樣!神的應許包含了對我們的接納、要我們守紀律、裝備我們並給我們力量、支持我們、愛護我們,這些應許,神都會信實地成就!

小組討論題目:

1.請分享您對神設立逃城的理解。您有正在逃避什麼嗎?您覺得我們應該要逃避什麼?您在逃城的裡面嗎?

2.利未人的城原是各支派的產業,但卻奉獻出來給屬靈的工人們。我們可以在哪些方面支持我們的小組長、區長,甚或牧者的呢?

3.在您的週遭,有哪些需要的人是神要您去陪伴、引導,甚或是傳福音給他們的呢?請思考、禱告,填在您的屬靈認領卡上,並邀請小組弟兄姐妹們一同來為他們禱告。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年9月3日 下午11:59
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年9月3日 下午11:59
Comments