2015-0906-主日講章-我的宗教與信仰

張貼者:2015年9月10日 下午8:04網站管理員

我的宗教與信仰

孫榮岩 牧師

經文:士師記17:1-13

金句:以賽亞書43:11-12 惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是 神。

前言

比較1-16章與17-21章,幫助我們站在正確的角度閱讀士師記,不少學者認為這幾章為士師記的附錄,是之後加上去的,因為在1-16章中一共有十二位士師,而17-21章中完全沒有士師。在1-16章中談到非常多外在的敵人,迦南人對以色列人的侵略,在17-21章中卻沒有談到任何外在的敵人,那麼,到底我們今天所讀的經文中,有沒有敵人?敵人是誰?1-16章中有士師,有短暫的拯救,但是17-21章中沒有士師,似乎看不到拯救!

17-21章以「那時以色列中沒有王」貫穿,17,18,19,21章各一次;而1-16章中重複出現的經文是以色列人行耶和華眼中看為惡的事」;如果把這二句話放在一起,到底誰是因?誰是果?是因為以色列人中沒有王,所以以色列百姓行了耶和華眼中看為惡的事?或是以色列百姓行了耶和華眼中看為惡的事,正好顯出以色列中沒有王?

其實,看完整篇士師記,你可以發現,不是沒有王的問題,而是到處都是王。在1-16章好像有代表王的士師,但是對於以色列百姓遵行耶和華的誡命,似乎沒什麼幫助!自士師基甸作為轉折開始,到最後的參孫,士師甚至比平民更墮落、任意而行!進而到17-21章完全沒有士師,沒有王,大家更是任意而行,屬神的祭司、利未人也一樣,任意而行。

因此,不管是1-16章「以色列人行耶和華眼中看為惡的事」,還是17-21章以「那時以色列中沒有王」,這二句經文的總結告訴我們,士師記中沒有王,因為大家都要自己作王,當人不要神,就是自己要作王,每個人自己作王的結果就是個人任意而行;經文也告訴我們,就算沒有外在的敵人,但基督徒只要照著自己的意思去行,即使一切符合禮儀的要求,仍然會有屬靈上的墮落。在17-18章但支派讓我們看到信仰的敗壞,進而19-21章就從便雅憫支派看到了整個社會的敗壞。很明顯,社會敗壞是因為信仰敗壞的緣故,而信仰敗壞,是利未人(基督徒)敗壞的緣故!

吳獻章老師說,士師記就像是進入一條屬靈的山洞,愈往裡面走,靈性愈黑暗。今天,我們要從士師記17章各人自己作王的角度,來檢視一下我們的宗教與信仰。

一、偏差的家庭教育,讓人成了信仰的中心(17:2-3

敘事的一開始,是一個偷竊者的自白。若米迦按照聖經的教導,他在認罪之後,除了將所偷的錢全數歸還給母親,還要到會幕前,賠償他所偷的1/5,還要再獻上一隻沒有殘疾的公綿羊作為贖愆祭(利6:5-7),但是米迦的母親並沒有如此要求,不但沒有責罰米迦,反倒給予祝福,米迦拿這些偷來的錢做成一個偶像!1100舍克勒(大約是12.65kg,按市價是19萬),他並沒有信守承諾,將失而復得的錢獻給耶和華,他將900舍克勒歸為自己所有,200舍克勒(約34500元)拿去犯罪!

Q:是不是錢要回來了,就一切好說?偷錢這件事情,損失的到底是錢?還是品德?還是屬靈生命?米迦的母親到底看重什麼?是不是信仰、道德、家規、勸告都不重要,錢最重要?只要錢回來就好?

因為這位母親的以身作賊(責),米迦從小偷變成了自己家裡宗教的教主。只要有錢,就可以設立神像,作神像是那麼自然!那麼容易!?用偶像來服務自己也是那麼的合理!?

米迦的信仰觀念,已經全面被迦南化,他用金銀及工匠造神像,在家裡供奉,又派自己的兒子作祭司,他不斷完善自己的宗教,創立自己的宗教!母子二人聯手,經營起宗教事業,有神像、有祭司、有類似獻祭的宗教行為,卻完全不合神心意。當申12:13-14提到不可在自己隨意看重的地方獻祭,他們在家中獻祭。當出29:9提到不可以隨己意私設祭司,米迦任命他兒子作祭司。米迦的宗教事業始於私慾、罪惡、以金錢為手段、以家庭為溫床,他創造了一個只問賜福,缺乏刑罰的宗教,只問你想得到什麼?不問你應當付出什麼?這是一個按人心意造成的宗教。米迦,這位新興的教主,他名字的意思為「誰像耶和華?」,真是十分諷刺,因為他一點都不像。

Q:弟兄姊妹,那麼誰像基督呢?誰應該像基督呢?難道不是基督徒嗎?但是我們像不像?我們個人的生命或敬拜是不是合神心意呢?

弟兄姊妹,真正的偶像不是用來拜的,偶像是用來服務自己的,唯有真正的神才接受敬拜,只有真正的神才掌管你的生命,而不被你掌管。在我們的信仰中,若不以神為中心,那麼你的宗教就會淪為服務你的工具!若你的信仰,成為服務你的工具,這個信仰就偏離了真正的信仰!

二、空有嘴上的敬虔,信仰將成為服務自己的工具(17:13

米迦以為規規矩矩,有還錢、有以弗得、有神像,就可以得到耶和華的祝福,「耶和華賜福與我(7:13)」使他獲得最後一塊拼圖:一個利未人的祭司。但是,他有按神的規矩嗎?No,他害怕咒詛而還錢、用自己的方法造偶像、按自己的規矩設祭司,他以為神的賜福是可以用人的方法,憑藉一些宗教的手法來得到的,在宗教為他服務的規矩中,他將自己在宗教事業的滿足,當作神的賜福。

Q:我們會不會正在偏行己路,還以為得到神特別的祝福?

許多時候,我們在尋找平安、尋找心靈慰藉、尋找踏實感、歸屬感、甚至成就感,宗教就成了我們最方便、快速的一帖藥。自以為是的宗教,是讓我們以為有信仰,以為討神喜悅的煙霧彈,在心中沒有神、忘記神話語的時代,宗教成了以信仰為手段,來達到自己目的的一種方法。

Q:弟兄姊妹,你知不知道發生什麼事情要找牧師?什麼事情需要傳道人?婚禮、喪禮、浸禮、主餐,這些禮儀…其他的呢?不用啦,自己來就好。按照自己對信仰的認識與了解,很多時候我們頗有自信,認為對於信仰夠了解,就按照自己的方式去做,又覺得神會賜福。

  我有一次晚上11點多到二殯,是一個先生找我去,他父親是我們教會聚會多年、很愛主的老弟兄,安息了,要我幫忙(那時張牧師還在)。當我幫忙將遺體送進冰櫃之後,準備要談舉辦安息禮拜的時間,他與他的朋友拿出黃曆來算,他看了看我,大概覺得傳道在又算日子似乎怪怪的,他就想解釋一下,便說:「雖然是基督徒,日子還是要算一下」。米迦認為利未人來了,就是神的祝福,同樣,他也以為牧師來了,就有上帝的祝福,還是可以照自己想做的去行。

基督信仰不單是一種禮儀,更不是一種交換。在路加福音的浪子比喻,是主耶穌用來回應文士和法利賽人的批評用的比喻。哪一些人是自以為是的虔誠哥哥?就是那些法利賽人,他們就像大兒子,以為自己好好做,上帝就一定會賜福?我們都免不了,潛意識裡面希望用宗教行為來換取恩典。你想想,這位老爸爸給他們什麼恩典,都給了家產。爸爸又給小兒子什麼恩典?小兒子花天酒地、散盡家財之後,爸爸還讓他吃喝快樂,而爸爸給大兒子什麼恩典?他不是也一樣請大兒子一起來吃喝快樂嗎?「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的」。但是小兒子回家了,大兒子卻失落了,因為他的信仰不是恩典,他的信仰是交換。他的信仰是我乖乖的作了這個那個,就可以得到這那個。

我們今天都來到教會崇拜,但是,今天教會中是不是也有人不認識神,按著自己的私意來敬拜事奉?傳道人不能憑自己的私意事奉神,同樣的,基督徒也不能憑自己的意思,信神、敬拜神。

  多年前一個汽車廣告,一位盲人,可以憑聽覺判斷楓葉,憑嗅覺判斷香奈爾香水、憑快門聲判斷萊卡相機,當他聽到關車門聲,他說:「BENZ(賓士),事實上那是「福特」。我們在面對基督信仰的時候,會不會像這盲人,以為福特是賓士?我們真的要在神面前多多追求,不然我們就會用自己的方式在敬拜、在跟隨,那些是宗教的行為,不是真實的信仰。

今天有些教會將某些人偶像化,捧一個領袖出來,來崇拜他、聽他的話、跟隨他。到底我們是透過做的事情,讓自己的夢想實現?還是我們真正在服事神?親愛的弟兄姊妹,我們需要好好認識這個信仰,別讓基督信仰,成了滿足你我的基督宗教。

三、事奉瑪門(認賊作父)的信仰,是丟棄信仰的開始(17:9-10

這裡提到的利未人,是利未人與猶大人聯姻的後代。利未人是在以色列都拜金牛犢事件中,聚集到摩西面前效忠耶和華,之後被神親自揀選來幫忙祭司,事奉祭司的(民3:5利未人雖然沒有自己的產業,但在上週沙傳道所傳講的,約書亞記2:41-42的記載,利未人居住在各支派的48座城中,那是神為他們預備的安息之所,但是這個利未人,顯然出現在不應該出現的以法蓮。如果,上課鐘聲已經響了,卻有學生在外閒晃,就表示出了問題,主日崇拜的時間10:30,你還在路上、或還在一樓大廳,是不是哪裡出了問題?

利未人是分別出來事奉的族群,他應該出現在那些以色列百姓需要他的地方,去服事他們。但是這個利未人顯然有自己的考量。當時,在他與米迦的對話中,他回答:「猶大的伯利恆與利未人與要找一個可住的地方」是非常衝突的,伯利恆並不是神量給利未人的城邑,利未人本來無須為自己找可居住的地方,神都預備好了,因此,還需要在神所預備的之外,謀求自己利益、好處的,是一個真正服事神的人嗎?

他離開神提供的城,去了伯利恆,又從伯利恆流浪到以法蓮,對於他來說,哇~神終於賜福我了,終於拿到了一張長期的工作簽證,不但薪水有保障、而且還供食宿、外加治裝費,多好啊!想也不想就一口答應米迦的條件「利未人就進了他的家(17:10)」。各位,對於一個滿心要服事神的人,他所關心的,應該是神要我做什麼?哪裡有人有需要才是?顯然,這份工作合約他十分滿意,有祭司的頭銜、可能有超過他期待薪資福利(他完全沒有討價還價),因為,這正是他要的!

這個利未人,離開了寄居的伯利恆,是為了要更好的生活?還是為了服事神?這要從18:19-20來回答這個問題。如果利未人是為了自身的利益,那麼當然要即時將自己最有利的條件表明出來!當時,米迦問他從哪裡來,並沒有問他是什麼人,他卻主動回答自己是屬利未支派(阿~我是國外回來的、我當過敬拜主領、會查經、會帶小組、會),他這樣說是不是期待米迦對他有給予特別的尊重呢?(我是牧師、我是區長、小組長、你期待什麼?)我們很容易拉關係,好讓自己多得到一些好處,對不?利未人看重什麼,也得到什麼。他得到十舍客勒銀子,一套衣服和度日的食物,他得到了這份祭司的工作,但他失去了更多。

四、屬靈次序的混淆,產生主從關係錯置(17:10-12

米迦本來說要稱呼少年人為父親的,後來卻把利未人當做自己的兒子。在屬靈上,利未人沒有持守自己的屬靈位份,成了被聘僱的人。當利未人信仰的焦點偏移時,他如何還能當個稱職的屬靈領袖呢?他或許依舊可以從事表面的宗教禮儀,但他無法講實話、他很難用生命影響生命。這裡,當利未人發現米迦自己私設祭壇,安排家人作祭司,他沒有提醒、沒有勸告。他知道這個工作難得,誰那麼不識相去潑冷水,聖經說他「情願與那人同住(17:11)」。這裡的情願,一些不同的翻譯是content「滿足於與米迦同住」,從利益的角度著眼,利未人在這裡的選擇住下,對應到18章之後的發展,一點不令人奇怪。

利未人應該哪裡有需要哪裡去,而不是哪裡有利益哪裡去。服事的人也應該哪裡有服事需要哪裡去,而不是哪裡有好處,跑第一、哪裡有服事,你先請

五、宗教為特定對象服務,是虛假的信仰外衣(18:19-20

米迦,這個本來隨己意設立自己兒子作祭司的人,現在找了一個更符合大眾期待的利未人來作祭司,當然更好,也將利未人當兒子,分派他去做祭司的工作。米迦把利未人當兒子,這個利未人依舊把米迦當雇主。他在意的,是自己是否符合米迦的期待,像一個祭司!能在這個教主的面前,保住飯碗,所以當但支派五個探子進了米迦的住宅,與利未人對話的時候,他回答:「米迦待我如此如此,請我作祭司。」新譯本「米迦如此這般待我;他雇了我(現中:他聘我),我就作了他的祭司。」NRShe hired me, and I have become his priest.」作了的祭司。

服事神的人,竟成了被特定的人所聘僱的,特定的人成了他的老闆!利未人就告訴這五位但支派的探子,我的雇主是米迦。若我們仔細思想利未人與這些探子的對話,他已有意無意的透露弦外之音,為日後的可能發展留下許多想像的空間。

當利未人不跟從神卻跟從了人!當祭司的職份不是服事神,而成為聘僱交易(雇主)。那麼主人就從神,變成了人。如果你看重你的雇主,那麼當有另一個更大的雇主出現,開出更好的條件,你怎麼做?當然要跳槽(18:19-20),所以但人再來開出更好的條件,利未人就走了。(我以你為父、為祭司vs我們必以你為父、為祭司。作一家的祭司好呢?還是作以色列一族一支派的祭司好呢?)每一位服事神的人,如果認清真正的老闆是上帝,那麼應該不太在意下面的雇主,而是應該看到需要,順服上帝賜的感動與帶領。

曾幾何時,信仰在這個家中不再被談論,只要有以弗得、有神像、有祭司,這個宗教就成立了。這個利未人也成為一個愈來愈專業的祭司,專業到但支派的五個探子都希望他的祝福(18:5),專業到空有宗教的外衣,沒有信仰的實質。

六、表面的宗教功能只能求得心安18:2-6, 27-30

但支派其實是有被分地的(書19:40-48)。但是他們不敢去攻打亞摩利人(1:34),而去攻打弱小的拉億城,柿子挑軟的吃,找一個為利是圖的祭司祝福,上演一齣有必勝把握的爭戰,然後自圓其說,設雕刻的像與祭司,繼續自己的宗教。

結論

  兒女偏離其實是父母偏差之果;金錢遊戲其實是侍奉瑪門之果。

  世上迷途其實是信仰迷失之果;任意而行其實是心中無神之果。

今天的敘事,以一個偷竊行為開始,發展成一個家庭拜偶像,再發展影響一個拜偶像的支派,罪的蔓延,是如此快速且自然。米迦用偷來的錢所做的偶像,在18:14,17,18重複出現「將雕刻的像家中的神像,並鑄成的像,都拿了去」,偶像極其脆弱,用偷來的錢做的,又被偷走,偷來偷去。

Q:弟兄姊妹,神像被偷走不打緊,你的信仰有沒有被偷走?會不會被一些外在的宗教空殼偷走?

另一位飄泊的利未人,他作了米迦祭司,心安理得的作起偶像崇拜,之後更作了但支派祭司,最後作了北國的祭司。他個人的地位愈來愈高,整個以色列族群信仰卻愈來愈低。當人地位愈來愈高、生活愈來愈好,爬到社會階層最高的地方,整個民族的靈性卻走向空前的低谷。

弟兄姊妹,當你在社會上不斷往上爬的時候,你的靈命也不斷提昇?還是不知不覺的落下?

米迦、與利未人(約拿單)都有自己的宗教,卻沒有耶和華的信仰,在他們身上,我們看到許多利用宗教之名,滿足自我之實。我們會不會用自己發明的宗教敬拜行為,取代了對上帝真正的敬拜?我們會不會用自己想像的耶穌,取代了那個真正的耶穌?在今天,同樣許多基督徒,有著基督宗教的行為,卻沒有真正基督信仰,有許多信仰的知識,卻不一定過信仰生活。

   你禱告了嗎?  你為人禱告了嗎?  為神的心意成就在你身上禱告了嗎?你有穩定參加聚會嗎?你來過教會週三禱告會嗎?約翰福音三章16節背了嗎?你用316傳過福音嗎?身上掛著十字架 或 六色手環嗎?        你追求認識神、愛主耶穌勝過世上一切嗎?

Brennan Manning在衣衫襤褸的福音(校園):「今日世界造成無神論最大的原因就是基督徒,他們言必稱耶穌,為人處世卻一點也不像他。」求神幫助我們,有真正的基督信仰在心裡,改變我們的心思意念,並且讓我們能有回應信仰的行動!

小組問題討論:

1.       在今天的講道中,有哪一句話、或觀念令你印象深刻?嘗試分享。

2.       從講道中利未人的所言所行,您看到了什麼問題?對您有何提醒?

3.       您認為基督教與偶像崇拜有何不同?基督教與基督信仰,有什麼相同或不同?

4.       您可以如何活出您的信仰,而不只是過著有宗教儀式的生活?

(可任選三題分享)

ĉ
網站管理員,
2015年9月10日 下午8:04
ĉ
網站管理員,
2015年9月10日 下午8:04
Comments