2015-0913-主日講章-錯誤帶來挑戰

張貼者:2015年9月17日 下午8:39網站管理員   [ 已更新 2015年9月17日 下午8:40 ]

錯誤帶來挑戰

周學信 牧師

經文:馬可福音14:66-72

金句:馬可福音14:38

總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

  從剛才我們所讀的經文,裡面充滿一堆錯誤和失敗,是信心上的破銅爛鐵,這些錯誤與失敗告訴我們兩件事:

一、     這本書是神所寫的。當祂在描繪一個人時是淋漓盡致,很多時候人會試著洗刷、掩蓋、甚至合法那個錯誤,但我們的神不是這樣子的。當神在表達一個人時,祂徹底把那人表達出來。

二、     神要我們在這些錯誤與失敗中有所學習。所以這些錯誤和失敗如同紅燈一樣提醒你我不要去犯同樣的錯誤和失敗。

  彼得的變節、背叛不是一個爆胎,乃是一個漏氣。其實在屬靈裡是如此。一個人的跌倒是長期累積的結果。

幾年前在美國有一個很大的宗教醜聞,兩名很大的電視佈道家的墮落與跌倒,是長期累積的結果。台灣教會、韓國、新加坡一些牧者的墮落與跌倒是長期累積的結果。你我跟隨主越來越跟不上,這也是長期累積的結果。今天透過彼得的錯誤與失敗,讓你我可以有所學習。

1.   彼得的自誇與自負(馬可福音14:27-31)

主耶穌提醒門徒說:你們都要跌倒了。我要擊打牧人,羊就分散了。在新約裡每次彼得出現時都是非常大聲。彼得是個喜歡說話、有看法、有意見的人。14:29-31彼得說:眾人雖然跌倒,我總不能。耶穌對他說:我實在告訴你:就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。彼得卻極力地說:我就是必須和你同死,也總不能不認你!眾門徒都是這樣說。可見,彼得是眾門徒的代言者,表明他的奉獻是完全的,甚至付出生命也在所不惜。難道彼得說話不誠懇?跟隨主不真誠?我想不是的,因為他也曾一人站出來要保護耶穌,那彼得的問題是什麼呢?我想也正是你我的問題;是對自己不認識。

很多時候,我們對別人的問題充滿了洞察力,但對自己卻充滿了盲點,對別人要求律法,對自己要求恩典。有位牧者說:當我靠自己時,我一定會失敗,當我靠耶穌時,我一定會成功。在神的家裡,我們沒有所謂的保險政策,你可以為退休買保險,為兒女的教育買保險….有各種不同的險種、方案。但有時我們覺得我們在這裡敬拜十年、廿十年,好像在這裡打卡,累積時數,保護我們不跌倒,如果我們不天天緊緊抓住耶穌,我們跌倒了也不知道。

所以,我們要求主的靈把祂的話語印刻在我們心版上,求主的靈把約翰福音15:5b因為離了我,你們就不能做甚麼"印刻在我們的心版上。我們要非常小心,不要把我們的自信放錯地方。從經文中我們看到彼得有太多的自誇與自負。

2.彼得禱告太少(14:32-42)

   當我們覺得自己一人可以搞定,自己有足夠的資源、關係網,那何必要禱告呢?禱告基本上是承認我的需要不是一點點,我的需要乃是全面性的,主耶穌帶著門徒在客西馬尼禱告。

   當耶穌面對十架時,不是一個在中秋節家門口烤肉歡慶,而是充滿痛苦、掙扎,祂期待門徒可以一起與祂警醒禱告。主耶穌是我們男人的榜樣,祂是一位透明的男人。你透明嗎?很多人進出懷寧浸信會像個幽靈一樣,不曉得他在想什麼?他參加小組也不太分享內心世界與需要。但在公司時,他可以與公司的小姐、甚至是諮商師掏心掏肺,但是在神的家、甚至自己家裡面對妻子卻無話可說。

  在福音書裡我們看到主耶穌在宣揚神的道、在醫病趕鬼,使五千人吃飽,也讓我們看到主耶穌的內心。可14:34對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡等候,警醒。主耶穌把祂的內心世界與門徒分享。祂不僅是位行動的主,祂也是樂意與人分享的主耶穌基督。

  當祂面對十架,主耶穌是如何向父禱告呢?可14:35-36他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。他說:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。主耶穌求父撤去那杯;主耶穌留下一個很美的禱告榜樣。如同你我面對人生風暴衝擊時,我們會禱告,但我們只禱告前半部,沒有禱告如同耶穌的後半部,不願意順服神的旨意,有時我們只禱告神來配合我們的旨意,要神來服務我們,成就我們的需要,但在這裡看到,所有禱告的根本是要順服天父的旨意。

  天底下哪有父母親把兒女推進火坑嗎?但我們看到阿爸父為了人類的救贖把主耶穌推向十架。為什麼沒有別的救贖方法?為什麼一定要祂的兒子流血釘在十字架上?

  主耶穌教導我們禱告要順服神的旨意,按照神的計劃來成全救恩的大業。主耶穌願意順服在父神的旨意下,主耶穌禱告後回到門徒當中。可14:37-38耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。在這裡主耶穌稱彼得的舊名西門,並且教導門徒要警醒禱告。

  禱告是我們屬靈生命的根本,如果沒有禱告,談不上屬靈生命。但我也懷疑,到底有多少弟兄姊妹真正學會禱告?很多時候我們禱告像報告一樣,我們說,主耶穌聽。但禱告不是報告,禱告不是唱獨角戲,禱告是與神有生命的互動,不僅是「我說主聽」,更重要的是「主說我聽」。

  主耶穌告訴我們要常常禱告,不可灰心;保羅說:要不住的禱告。雅各書說:你們得不著,是因為你們不求。他們都在說:生命的事實,這是天天的操練。撒旦很厲害,叫我們快一點去傳福音,牠知道如果我們傳福音不禱告,傳福音工作就沒有長期的果效。很多時候,我們願意花很多時間跟人講神,但是沒有時間來與神談人,那福音工作沒有長久果效。

  撒旦也很厲害,快查經,喝茶查經,可是很多時候我們茶喝了,聖經也查了,但是生命沒有改變。神給我們話語不是要我們有更多知識,而是要改變我們的生命。很多時候我們願意查經,但是不禱告,有時候會有奇怪的疾病就是屬靈的驕傲,屬靈的驕傲比伊波拉更難治。

  撒旦很聰明,要我們只查經不禱告,就把神的話變成我們個人的知識而已,撒旦很厲害,知道我們很喜歡服事,快快去服事,讓我們只服事不禱告,變成我們個人的表演。

  什麼是禱告呢?禱告基本上是要承認我們的需要不是一點點,我們的需要是全面性的。在神的家裡無法鼓吹禱告,也無法促進禱告,為什麼?因為禱告是要承認我們的需要不是一點點,我們的需要乃是全面性的。

3.彼得行動太快(可14:43-50

  捉拿耶穌的兵丁不曉得要捉拿誰,猶大用親嘴的方式出賣主耶穌。此時彼得有幾個問題,Œ彼得還沒睡飽。突然間聽到聲音,他驚惶間拿起刀來亂揮、亂砍把大祭司僕人的耳朵削掉。發脾氣時很容易失控。彼得是漁夫,不懂得拿刀,漁夫是拿網的。Ž無法分辨當下該如何。彼得沒有主動的禱告,反而是被動的睡覺。求主幫助我們,使我們每個行動都浸泡在禱告裡面,否則行動所帶來的殺傷力是無法承受的。

4.彼得思想太少(14:66-72)

  這位使女非常執著,一口認定彼得就是耶穌一黨的,但是彼得卻矢口否認。彼得發咒起誓說:我不認得你們說的這個人!耶穌在登山寶訓時教導我們不能隨便發咒起誓。可14:72立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫兩遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。可惜啊!彼得思想得太少,思想得太晚。

  很多時候我們跟隨主10年、20年,但從來不思想。很多時候我們崇拜時把頭腦放在家裡充電,為自己的投資思想思想,股票跌了、孩子讀書、有機食品....,但從不思想為何要跟隨主?為何今早我們要來懷寧浸信會崇拜呢?很多時候我們跟隨主,但從不停下來思想為何要跟隨主?從不停下來思想到底我的生命是否跟這本聖經是並行的。

  我要跟大家報告好消息,神是那位給我們第二次機會的神,就是「恩典」。恩典是白白得來的,但恩典絕不是便宜喔!因為耶穌本身要流血,要死在十架上。彼得完全了解,他願意去面對錯誤與失敗。

  從前有一村莊,所有適婚的女孩都掛有一條項鍊在脖子上。其中有一女孩的項鍊特別漂亮,其他所有的女孩都嫉妒她,所以聯合起來要害這位女孩,告訴她說她們所有的項鍊都丟到河裡去,這個女孩很捨不得把她很漂亮的項鍊也丟進河裡,這時她們哈哈大笑,妳被騙了,好笨啊,我們的項鍊都還在。所以,她在河邊徘徊,一會兒她聽到聲音,就跳到河裡,看見河裡有位老婦人遍體是傷,傷口看起來很噁心,但老婦人要求女孩過來抱她親她的傷口,女孩聽話照做,瞬間,這位老婦人變成非常漂亮的女人,為了獎賞她,給她一條更漂亮的項鍊,女孩就戴著更漂亮的項鍊走出來,其餘的女孩看見了也群起效仿跳進河裡為要尋找更漂亮的項鍊。同樣的,老婦人又老又醜,遍體是傷,但這群女孩看見覺得好噁心,拒絕去擁抱老婦人,更別說要親她的傷口,當她們拒絕時,老婦人頓時變成一隻魔鬼把她們都吞下去了。

  這個故事告訴我們,當我們願意去面對我們的錯誤、失敗、傷口時,我們會更漂亮,更美麗;當我們去擁抱我們的傷口時,我們的生命會改變。反過來,當我們不願意去面對、去擁抱我們的傷口時,我們會去傷害別人。

  彼得願意面對他的錯誤與失敗,他知道神的恩典是白白得到,但不是便宜時,他的生命完全改變。彼得覺得不配與主一樣釘十架,他倒釘十架。當彼得領受第二次機會,領受神恩典時,他的生命徹底改變。如果彼得來到我們當中,我想他會告訴我們,不要自誇、不要驕傲,因為我們需要的不是一點點,而是全面性的,要多禱告、慢點行動,要讓每一個行動都浸泡在禱告裡面,最後彼得會嚴肅的告訴我們,還有時間,要多思想。

 

小組討論題目:

1.     What lessons do I learn from Peter's mistake?

我從彼得的錯誤中學習到什麼功課?

2.     Reflect on Peter's mistakes, and see whether there are similar?

反省彼得的錯誤,對我來說是否有相似的地方?

3.     What strategy to adopt to not repeat my past mistakes?

我有什麼策略去正視我過去所犯的錯誤並避免重蹈覆轍?

ĉ
網站管理員,
2015年9月17日 下午8:39
ĉ
網站管理員,
2015年9月17日 下午8:39
Comments