2015-0920-主日講章-效法保羅的生命與服事

張貼者:2015年9月24日 下午7:20財團法人基督教懷寧浸信會

效法保羅的生命與服事

魏啟源 老師

經文:使徒行傳20:17-38

金句:使徒行傳20:24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。

 

   基督徒是神的子民,在世上應如何生活、行事為人,以蒙神喜悅?  聖經對於這主題有許多的教導。今天我們要從徒20:17-38來思想、學習神真理的教導。

    徒20:17-38所記載的,是保羅在傳福音的旅程中,最後一次給以弗所教會長老的勉勵。  在使徒行傳所記載的使徒講章裡,唯有這一篇是對基督徒所講的,其他的都是對非基督徒傳福音的信息。從保羅所說的話,我們可以看見神的僕人美好的生命、生活與服事,值得效法。

  壹、保羅擁有基督徒美德的生命

一、謙卑(20:19a):「服事主凡事謙卑」

         「服事」這動詞的原文的意思是指以奴隸的身分做應做的工作。保羅謙卑地看自己為耶穌基督的僕人或奴隸。保羅不是傳自己,乃是傳耶穌基督為主,並且自己因耶穌做眾人的僕人(林後4:5)

二、對人滿有愛心(20:19b) :「眼中流淚」(20:19c31)

     這兩句話不是表示保羅愛哭!他3年之久流淚勸戒猶太人和希臘人(20:31),目的是要他們「當向神悔改,信靠我主耶穌基督」(20:21),得著救恩。  這兩句話顯明他對人的深切關懷(參見羅9:2-3;林後2:4;腓3:18)

       許多年前我有機會與華神的戴紹曾院長談話、請教他一些事。談話結束,他在最後的禱告中提到台灣的福音事工,哽咽地引述蘇格蘭一位牧師向神禱告的話:「請把蘇格蘭(人的靈魂)給我,否則讓我死去(Give me Scotland, or let me die.)。」

    戴院長把這句禱詞改了一個字:「請把台灣(人的靈魂)給我,否則讓我死去(Give me Taiwan, or let me die.)。」這句話令我深受震撼、印象深刻、也深受感動。戴院長為了台灣人的得救而哽咽禱告,與保羅流淚為以弗所人禱告一樣,自然真摯地流露出愛人的心。

三、擁有堅毅的美德(20:19c)

      為了事奉主、傳福音,歷經試煉猶太人的迫害(20:19)︰在大馬色 (9:23-25)、彼西底安提阿(13:44-51)、路司得(14:19)、帖撒羅尼迦(17:1-9)、庇哩亞(17:13)、哥林多(18:12-18)、以弗所(19:23-40)。雖然他遭遇許多苦難,卻依然堅毅地服事,不改其志。

四、順服聖靈的引導、忠於主耶穌(20:22-24)

     聖靈引導他去耶路撒冷、並啟示他會遭遇捆鎖和苦難(20:22-23),但他毫無畏懼,也不顧念自己的性命,只要完成主所給他的使命-見證神恩惠的福音(20:24)

    他看神的旨意和他從主所領受的使命比自己的生命更重要!現今屬神的兒女,尤其是服事神的人,也應效法保羅,培養這些屬靈的美德,作為長期事奉的基礎。

貳、美好的生活

一、他來亞細亞的第一天開始,就與以弗所信徒生活在一起;因此,他們清楚知道他的生活方式、如何行事為人(20:18)

二、他不貪財物、自給自足、照顧同工(20:33-34)、幫助軟弱的人,給他們做榜樣:「施比受更為有福」(20:35)

    以上這些美德,都是我們所應效法的。世人在觀察我們一切的生活方式和言行,是否真與世界有所分別,還是與一般人無異?我們豈能不像保羅那樣謹慎地生活!

參、保羅的事奉

一、傳福音給所有的人

  在以弗所3年期間,保羅用各種方式-公開或在各人的家裡-教導人。他向猶太人和外邦人傳福音,見證應該向神悔改、相信主耶穌(20:20-2124)

二、傳講完整的神國福音

      保羅毫無保留地教導「一切對他們有益的事」(20:20),亦即神國神的主權統治 (20:25)、「神全部的旨意」(20:27)

三、給以弗所長老服事上的忠告

  1.聖靈立他們做全群的監督,所以他們要善盡職責、牧養神用自己的血贖回的教會(20:28)

  2.提醒他們要警醒,因為將來會有兇惡的豺狼-假教師-進入教會、傷害羊群(20:29);甚至他們中間有人會起來說悖謬的話,為了引誘人跟從他們(20:30)。保羅預言有些人服事是出於不純正的動機、只為圖謀自己的益處-名利、地位、權勢等等。

  3.保羅把他們交託神和祂恩惠的道,因為唯有這道能建立他們、並使他們和所有成聖的人同得天上的基業(20:32)

       神的道是基督徒生命、生活和服事最重要的依據。

結論

    神用不同的方式啟示、教導他的子民。歷史是其中重要的一種。保羅美好的生命和事奉給與我們十分寶貴的啟示:

1.我們看見保羅的生命是何等的美好︰謙卑、愛人、順服聖靈的帶領、忠心履行主託付他的使命。我們者些屬神的兒女-尤其是服事神的人-也應培養謙卑、仁愛、堅忍、忠心的美德。

2.我們都應倚靠聖靈的引導,根據神恩惠的道,活出美好的生命見證。

3.事奉與美好的生命是密不可分的。美好的生命才能產生美好的事奉。  願神幫助我們效法保羅,有敬虔美德的生命、美好的生活方式、倚靠聖靈的能力,忠心服事,成為祂所喜悅的人!

小組討論題目:

1.在現今彎曲悖謬的世代裡,我們應如何效法保羅的榜樣、活出美好的生命來?  

2.保羅把神的道和旨意視為基督徒生活和服事重要的依據(20:252732)。你是否重視神的話、認真研讀、學習其中豐富的真理、儆謹遵行? 

3.保羅看什麼比自己的性命更重要?(20:24) 就你而言,你覺得人生之中什麼最重要?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年9月24日 下午7:20
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年9月24日 下午7:20
Comments