2015-0927-主日講章-向下移動

張貼者:2015年10月1日 下午7:48網站管理員

向下移動

黃旭榮 傳道

經文:約翰福音21:1-23

金句:約翰福音21:18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。

 

  約20:30-31耶穌在門徒面前、另外行了許多神蹟、沒有記在這書上。但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。這兩節經文描寫出約翰寫福音書的目的,好像寫完了,可是又多了第21章,為什麼?在約翰福音第18章記載了彼得不認主,接下來使徒行傳2章看到彼得仍然是這使徒團隊的主席及首腦人物,若沒有這約翰福音第21章可能很多人會懷疑這不認主的彼得怎麼還有臉待在教會呢?一個三次否認主的人,怎麼可以當教會的領袖呢?

  從約21:15-17節我們看到耶穌問了彼得三次話,表達耶穌對彼得的醫治、肯定與接納,其他門徒也就沒話說,但其實他們也好不到哪裡去?

   我們在讀經時,要注意兩個問題:(1)故事發生的當下:主耶穌在加利利海邊做早餐,烤魚給門徒們吃,到底表達什麼意義?(2)約翰在事發當時過了50多年後為何要加寫這段故事呢?他可能要反應當時教會的某些問題。

耶穌從死裡復活以後、向門徒顯現、這是第三次(21:14)。前兩次是(1)抹大拉的馬利亞(20:1-18)(2)向門徒顯現(20:19-29)當馬利亞很高興跑去向門徒說時,他們很害怕關在一間房屋內,其中多馬不相信,耶穌就對多馬說:伸過你的指頭來、摸(摸原文作看)我的手.伸出你的手來、探入我的肋旁.不要疑惑、總要信。如果沒有這些經文,我們想像主耶穌的靈體可能是"阿飄"飄來飄去,因為祂可以穿透門牆。

一、更深刻認識主(約21:1-14)

  這次是主耶穌第三次向門徒顯現,可見主耶穌復活後並沒有天天跟門徒們在一起,召聚他們上課,甚至召開一個宣教大會,祂什麼都沒講。所以彼得窮極無聊(當時沒電視、沒電動....)所以他去打漁。因為他是職業漁夫,他就重操舊業,其餘六個門徒也跟著他去了,但他們整夜勞力,竟然連一條魚都沒打到。

  後來聽見有聲音:「你們把網撒在船的右邊、就必得著。他們便撒下網去、竟拉不上來了、因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說、是主。約翰馬上辨識出來「是主」,那時西門彼得赤著身子、一聽見是主、就束上一件外衣、跳在海裡。彼得急著去見耶穌,彼得是個很衝動的人,可是他還穿上一件外套,要是我可能游泳打赤膊比較方便,可能他不想要打赤膊去見主,沒禮貌。

  耶穌為何要門徒:你們來吃早飯。

   我們東方人的觀念會比較相信將來復活,都是靈體,然後住在天堂。但在猶太人的觀念裡,不太講天堂、地獄,猶太人的天堂其實是指這個世界,從主禱文裡看到:願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。啟示錄22章講到新耶路撒冷由天而降,這是猶太人的思維。天堂與地獄的觀念其實是希臘人的觀念,我們受希臘人的影響太深,我們比較相信死後上天堂之說。

  在猶太人的觀念裡,如果真的有天堂,天堂是個轉運站,將來上帝會把我們都帶回到這地上,將來上帝會來更新這個世界,審判這個世界,把罪拿去,恢復這世界本來的樣貌。羅馬書8章就講到萬物都在嘆息等候,等候得贖的日子。

  在彼得後書是講到將來這世界要被火銷燬,這也代表審判、潔淨。就好像上帝也曾透過挪亞用水洗淨這世界一樣。上帝仍然眷顧這地上。我們信耶穌不是為了將來到天堂去。

   在約翰即第一世紀時期,地中海的教會受諾斯底主義的影響,其核心思想就是希臘哲學,分為禁慾、縱慾兩派,他們都認為肉體、物質都是邪惡的。在約翰的教會也瀰漫著諾斯底主義,主張今生肉體是沒有用的,只有靈魂是寶貴的。這帶來什麼影響呢?基督徒就不重今生、不重物質,只追求靈性,很多人跑去修道院,棄絕物質,認為錢財是邪惡的。

  但這完全不是猶太人的思想。所以我們基督教會的頭三百年都在對抗這種思想。雖然我們認為諾斯底主義是異端,可是我們大部份基督徒都是諾斯底主義者。

  我們很少注意身體,除非生病、年老。我們都在追求一種靈性,認為心靈的滿足最重要。年輕時,常常過份耗用身體。聖經的觀念是靈魂體合一的,身體不好,靈性也不會好。對猶太人來說靈魂體是一體的,靈是整個最核心、最重要的,但不代表肉體就不重要。

  在猶太人來說他們是相信獨一真神,是看不見的。此時,眼前出現一個人。耶穌復活,其實門徒有好多年只有二位一體的概念,又花了好多年才明白,原來聖靈也是神。教會是花了五百年才相信三位一體。

  我們要很小心,我們太容易把耶穌放進我們的檔案夾。我們要常常向上帝敞開,不要認為自己已經很懂了,認識神了,因為當你如此認為時,你就把上帝塞進你的檔案,把上帝框在一個地方。但我們的上帝是又真又活的上帝,永遠不要限制上帝,而要在我們的生活各方面都要不斷地去經歷上帝。

  有次我們和一群學生去看星星,其中有位女同學說:你看,那顆星星正在對我眨眼睛,旁邊有位工學院的男同學就說:什麼眨眼睛,是空氣對流啦!

  科學會使我們對生命失去驚訝感,進而對上帝發出一種敬畏。我們自覺得可以解釋一切,我們對上帝也常常如此。我們要保持對上帝的好奇心,要期待上帝是如何向我們顯現。

  真正的靈性不是在教會看得見的時候,反而是在看不見的時候,在最平凡的時候。耶穌沒有召聚一場宣教大會、培靈會....耶穌乃是一早起來去幫門徒做早餐,我們現代人生活很方便,用不著升火,以前要升火來煮一頓飯吃,可能要花上好幾個小時,復活的耶穌只有40天在地上,祂居然花幾小時在煮早餐給學生吃,也沒講道,就是吃早餐。一個人屬不屬靈,去問他的家人最知道,因為他們看得最清楚。

  靈性不是在乎你讀經多少?你禱告多少?這些都很好、也是必要的,但可能靈性更要表現在吃完飯後,誰第一個去洗碗、誰照顧小孩、照顧年老的父母.....不要以為復活以後又怎麼樣呢?復活反而要恢復真正的人性,在最細微的事上,不要小看小事情,在小事忠心,在大事上才能忠心。

  復活以後我們仍然有身體,現在的身體都要過去,將來上帝要換一個榮耀的身體給我們,是不朽壞的身體,在現今最小的事,不起眼的小事,在上帝看起來都是神聖的事。以前要做一頓飯可能要好幾個小時,但是卻會連結一家的人,爸爸負責砍柴,媽媽要煮飯,小孩子也在旁幫忙,把整家人都緊密連結在一起。

  現在我們大多是每人都發個便當,然後在家看電視,電視上有個匾額寫著「基督是我家之主」。可是我們都把注意力放在匾額下面那個電視。到底什麼是我們家的主人啊!我們大部份時間都定在電視上面。

  什麼叫基督化家庭?一起禮拜、讀經、禱告、父慈子孝、兄友弟恭...這都很好,但捫心自問,我們是否常把情緒帶回家,常罵錯小孩、踢錯小狗....

    我們需要耶穌,我們就是軟弱才需要主,可是教會弄得大家,家醜都不敢外揚。台語說:基督教只剩一隻嘴巴,就完蛋了!如果我們所講的,做不出來,白講,最好不要講,會惹人厭。我覺得主耶穌在岸邊為門徒預備早餐,是提醒我們要把靈命對焦在最平實、最微小的事上。

二、更虔誠愛主(21:15-17)

  這段最主要是要處理彼得的受傷。我的太太半年前過世,我們結婚31年,婚後她常常問我:你愛我嗎?我當時很年輕就回她說:我當然愛妳,不然幹嘛娶妳。男人常把「理」放前面,女人把「情」放最前面。我大概過了兩年,我才懂得女人心。所以,當她問我,你愛我嗎?我就會去抱著她,而且跟她說:我愛妳,比妳愛我更多。我不是油腔滑調,而且當我這樣表達後,我過得非常幸福。當你滿足女人的「情」,她就會開始與你談「理」。

  當主耶穌問彼得說:你愛我嗎?其實主耶穌在告訴彼得:我愛你,而且深深地愛你,而且我期望你回應我的愛。耶穌馬上進一步告訴彼得:你餵養我的羊。我們也願意饒恕別人的過犯,但是我們通常是對方認錯後要觀察他一年半載,先不要給他責任,萬一又....

  在這裡,我們看到彼得沒有任何表現或說任何話,可是耶穌已經把責任託付給他了,「你餵養我的羊」不僅是饒恕,更是一種信任。

  這也是約翰為何要補上這一章的原因。在當時約翰的同學都已為主殉道了,因為彼得那時羅馬的皇帝是尼祿,是極殘酷地逼迫基督徒,到了約翰時的皇帝是豆米田大帝,更是厲害的逼迫基督徒。我相信那時很多基督徒會很軟弱、會背叛,表面被逼迫去拜皇帝,但心裡仍信耶穌,我想約翰也藉由這一章來安慰鼓勵那些被逼迫而軟弱跌倒的基督徒。彼得後來去堅固這些跌倒的基督徒,讓他們明白縱然教會不接納你,但耶穌接納你,耶穌願意給人第二次機會。

三、緊緊跟隨主(21:18-23)

  「實在」的意思是「阿們」,當主耶穌說我實實在在地告訴你,通常下一句都是個奧秘,不太容易懂。主耶穌是預言彼得要為耶穌殉道而死。而彼得轉過來、看見耶穌所愛的那門徒跟著、就是在晚飯的時候、靠著耶穌胸膛、說、主阿、賣你的是誰的那門徒。彼得看見他、就問耶穌說、主阿、這人將來如何。

  約翰是耶穌門徒中,唯一沒有殉道的。反觀我們現在也常看到教會同工間的互相比較、爭競。可是我們服事唯一的動機是:回應神的愛,如果是因為愛,就不用比較。

  我在校園已經33年了,我領的薪水與我們來校園服事第一年同工的薪水是一樣的。我們是同工同酬,各取所需。每月收到的奉獻,我們會先把聘請秘書的費用、孩子的生活費用優先支出,然後把剩下的錢除以50(因我們現在約有50個全職同工)所以大家都一樣,工作33年與工作1年的薪水都是一樣。我們的核心價值是相信我們蒙召是要來服事上帝的,所以事奉本身就是我的報酬。工作本身就是我的報酬。金錢夠用就好。我們比賽的是誰帶的團契越多,誰工作的越多,喜樂越多。我當主管每個月需要做的就是關心同工的情況,不讓他們「過勞死」,提醒他們要平衡,個人健康、家庭、服事都能平衡,並且從中得到祝福。在我們校園的同工都是拼了命要服事的,你根本不用耽心有人會偷懶。

  彼得就帶著殉道的精神,「天天死」的心態,為主「天天活」。因為我的太太剛過世,我最近都在想「死亡」這件事。我並非厭世,我熱愛我的工作,我也愛我的學生們,可是我太想念我的太太,她就像個殉道師,拼命地服事上帝。我的太太是胰臟癌過世的。她撐了八個月,但在其間她充滿喜樂,因她終於要去見耶穌了。她之前為了研究同志所寫的刊物,她幫助很多同志性傾向的學生,她常跑去和他們對話,她一心一意想要救我們的下一代。

  我也是最近半年才體會到原來我活著就是為了要為主殉道的,為主的道而活。彼得知道他這一生就是要為主犧牲的,所以有一天逼迫來時,他早就準備好了,他一點都不害怕,他後來是倒釘十架。擁有殉道的心志來跟隨主,這是好得無比。

  「向下移動」是盧雲寫的,他有次被聘去一所神學院畢業典禮演講說:當我們蒙召成為基督徒時,你就是蒙召走一條「向下移動」的路,是學像基督的捨己之路,就像是耶穌所講的,誰要為大,就要先做眾人的僕人。但在我們的文化都是步步高昇、向上移動,教會是否也是這種觀念呢?執事、長老是僕人,而非要別人來吹捧我們。我們要永遠保持謙卑的赤子之心。我們在教會裡面要很小心,走一條十字架的路,而非十字軍的路。

小組討論題目:

一、主復活後不是馬上差派宣教,卻是親手作早餐,講員說「真正的屬靈式兌現在最平凡處」,對你而言,這要如何應用在你的生活中?

二、你有被問過「你愛我嗎?」的經驗嗎?主三次對剛失敗的彼得說:你愛我嗎?這個對話有否觸動你的心?

三、「作門徒就是蒙召走一條向下移動的路」,這句話對你有何提醒?

ĉ
網站管理員,
2015年10月1日 下午7:48
ĉ
網站管理員,
2015年10月1日 下午7:48
Comments