2015-1004-主日講章-齊心努力興旺福音

張貼者:2015年10月8日 下午7:26財團法人基督教懷寧浸信會

齊心努力興旺福音

汪川生 院長

經文:腓1:3-612-1827-30

金句:提摩太後書2:9我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而上帝的道卻不被捆綁。

 

感謝主,我們一共有4堂培靈會,上次我們講到不但聽道,還要有行道的能力,行道當然不只是個人的問題,也是教會整體的問題,我們要培養行動力,有了行動力,福音才能廣傳。

▌還有福音的異象嗎?

以前我讀過一個故事,在海邊有許多礁石,每當風高浪大時,有些路過的船會不小心撞上礁石,發生船難。所以當地居民就發起救難屋,每當風高浪大時,他們就在救難屋守候,如有船難發生,就可以馬上搭救。後來有人覺得救難屋太簡陋,應該加以裝潢,並加添設備,如沙潑、廚房....等等看起來溫馨許多,供救難隊在守望時可以稍作休息。後來又有人建議,再擴大點、加添些設備,以供村民可以聚集、活動、休閒、享樂。但慢慢地,這裡的氣氛太高興歡樂,再也聽不到外面有求救的聲音,救難小屋衍然已成為村民的俱樂部。

▌海邊的救難屋——變成鄉民的俱樂部

教會是不是也這樣呢?原來是救難小屋,慢慢變成我們的俱樂部,失去傳福音的使命。福音的使命是神給教會的託付。主耶穌在升天前,非常清楚地把大使命給了門徒。這裡的門徒不只是聖經記載的門徒,也是給歷世歷代的教會。我們都從主那裡接受了福音的使命及託付。

▌教會的使命觀——持守對福音的使命感

所以一個教會的成立絕對不只為了有個聚會的地方,享受弟兄姊妹彼此交通團契的美好,教會有個最重要的使命就是要把福音傳出去。

▌腓立比教會失去福音的異象(腓1:3-5

腓立比教會是保羅領受馬其頓異象後所建立的第一間教會,也是歐洲的第一間教會。福音由歐洲到美洲,然後亞洲,所以其源頭就是從腓立比教會開始的。我們從腓立比書4章看見他是有實力的教會,也是保羅宣教非常重要的支持者,不論是奉獻、禱告,腓立比教會都有很多的擺上,不只是支持使徒的教會,同時也是宣教、傳福音的教會。

但腓立比教會傳福音的行動停頓了!傳福音的心志減弱了。所以保羅寫信給腓立比教會要起來傳福音,因為這是上帝給我們的託付及使命。

▌教會傳福音的行動停頓了,原因在哪裡?

一、成為內聚型的教會——歡笑聲掩蓋了呼救聲

內聚型的教會就是類似俱樂部,原先的目標很清楚,就是要「去」宣揚福音,拯救靈魂,但是後來內部的歡樂取代宣教的心志。

▲什麼是內聚型的教會?

 就是從傳福音導向變成為團契、敬拜、教導為導向。

 我們在教會開一大堆課程,所以弟兄姊妹的精力就完全花在學習成長,這沒有錯,也是必然會發生的。

 兩種內聚型教會:

(1)裝備期的內聚型教會——成長的需要。

這是先前傳福音,很多新人進到教會,所開的裝備課程。初代教會被聖靈充滿一天有3000人信主,這些人聚集在聖殿,遵守使徒的教訓,天天彼此交接擘餅,這種內聚型應當是必要的,也是好的。

(2)老化期的內聚型教會——停滯與衰退

內聚變成一種習慣性,很看重團契、主日學、敬拜....就變成教會的固定形式,失去宣教、傳福音,就變成一種老化型的內聚型教會。

我曾經到一個過去是二、三百人以上的教會,現在只有四、五十人聚會,而且平均年齡是六十五歲以上,很難看到年輕人,是一個傳統型的內聚型教會。在國外有更多,走進去全部是老先生、老太太。例:以弗所、老底嘉,他們都慢慢轉型成為內聚型教會。約翰按著主的吩咐寫信給以弗所教會,說他們失去起初的愛心。在啟示錄2章,以弗所教會是有真理,也能分辨假先知,假使徒,表示他們的教導很強,但是主責備他們失去了起初的愛心。

我想這失去了起初的愛心,是指不再有愛靈魂的心。老底嘉教會更是,不論是金錢、口才、...樣樣都富足,但主說他們是瞎眼、貧窮、可憐...為什麼?因為他們失去福音的異象。包含了哥林多教會,也是有同樣的問題。所以,我們如果轉成內聚型的教會其實是非常危險。

▌內聚型教會的危機

(1)衰退

 人數會漸漸老化,人數也就日漸減少。

(2)紛爭

    俗話說“槍口若不朝外,自然就會向內”。例:腓立比教會、哥林多教會。

二、傳福音受到挫折——失去傳福音的志氣

保羅寫腓立比書時,他人在羅馬監獄。所以有人就覺得信耶穌有什麼好?信耶穌為什麼遭受到這樣的待遇呢?所以就減弱了教會傳福音的動力。

▲傳福音是屬靈的爭戰,是要付代價的事——(林後10:4-5

      4我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

  傳福音是屬靈爭戰,所以我們需要爭戰的兵器,將人所有的心意奪回,使他都順服基督。不認識耶穌基督之前,其實是在撒旦的權勢底下,你想要把人從撒旦手中搶回,牠當然不甘心。

  有次,我請孩子同學的父母親來家裡,其中有個家長已經受洗但不去教會,為什麼呢?因為他受洗後反而遭遇很多災難,所以他不敢到教會,這是爭戰。所以我們去傳福音時,很需要禱告,特別是有偶像信仰背景的人,把人從撒旦權勢底下搶回來。由於傳福音是個爭戰,所以弟兄姊妹會膽卻,不太敢傳福音。

  很多人在傳福音的過程中,自己被自己打敗,認為對方不可能信主。主耶穌在格拉森趕鬼,你覺得那個被鬼附的可能信耶穌嗎?你覺得像撒該這樣有錢的人會信耶穌嗎?但耶穌到耶利哥就專為了找撒該。

  傳福音很重要在於(1)創造機會(2)多走一步。除了關懷,還邀約來教會參與小組,我們不傳福音是我們自己先設了一道障礙牆,不要懼怕,領人信主是場爭戰,聖經上告訴我們福音本是神的大能,要救一切相信的。

提後29. 我為這福音受苦難,甚至被捆綁像犯人一樣,然而神的道卻不被捆綁。

  人可以被捆綁,福音卻不被捆綁。上帝不是因為信偶像的人多,福音傳不出去,福音是神的大能,是帶著能力的,我們所信的是真理。我遇過一位80幾歲的老姊妹,她信主3年,她說80歲之前她是拜偶像的,拜到全家充滿了偶像雕像。我很好奇她怎麼信耶穌?她說一位12歲的孩子傳福音給她的,這個孩子是她孫子的同學,有天跟著她孫子一起到家裡來,看到了這麼多的偶像,就問老奶奶,妳拜得這麼久,他們有跟您說話嗎?沒有!那吃您拜的祭牲嗎?沒有!那為什麼不把他們全丟到垃圾車裡呢?孩子走後,老奶奶左思右想,覺得孩子講得有道理,她就到教會去聽道。感謝主!上帝開了她的心,她決定受洗歸主。

很多時候傳福音的癥結不在於環境的難處,不在於挑戰性很大,乃在於我們是否有「信心」。保羅時代傳福音要面對羅馬的壓迫,及希臘的文化,結果福音征服羅馬,而不是羅馬征服福音;福音征服希臘,而不是希臘征服福音。保羅進入雅典時,他眼睛看到的滿城是偶像,但現在的希臘,有百分之九十是東正教。

▌傳福音的兩要素

一、同心合意——要除去私心

  福音的果效在於團隊——“同心合意”和“齊心努力”。NBA的冠軍:都是團隊的合作,打好團隊戰的隊伍。「馬刺」(2014年的冠軍隊)勝「熱火」(2013年的冠軍)2015年「勇士」勝「騎士」,都是因為團隊合作,為了福音的緣故,要把個人的意見放下。

二、勇敢的心志——

(1)臉皮厚

  頂多對方不信嘛,沒什麼了不起。如果你不做永遠是零分,很多機會,如果你不試,絕對是零分,如果去試,去做,可能會有100分。

(2)永遠的心志——願人同得福音的好處

什麼是復興?(芬尼)

復興不是神跡,復興是基督徒起來做一個正常的基督徒。今天我們常常禱告,求主復興我們,其實很簡單。

(1)齊心努力——整體的行動力。(2)化同心為行動——把群體集結的福音心志轉化成行動力。唯有行動能帶來果效,沒有行動的同心依然看不見果效。馬太二十八章”去“(原文)出現4次 ,「去」就是「行動」,不是停留在「想」,我從來不見長期的行動會沒有果效。

▌結論:自我挑戰

(1)傳福音是永遠的進行式,不斷的往外傳。

  給自己一個挑戰:每星期至少向一個人作見證或是提起福音。我常約人吃飯,因為吃飯時可向人談福音,我發現一對一談的效果比一對一群人的效果要好,因為一對一,對方可以把問題丟出來,我們可以解明。

(2)可在不同的角色上成為傳福音的人,不作就是零分;作了可能一百分。

問題討論:

1、請問教會當下在傳福音的事上所面對的重大挑戰有哪些?

2、面對福音的挑戰,我們可以從保羅的身上學到哪些功課?

3、你願意為福音的使命委身嗎?我們當如何配合教會的福音行動?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年10月8日 下午7:26
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年10月8日 下午7:26
Comments