2015-1011-主日講章-生命的重要

張貼者:2015年10月15日 下午8:33財團法人基督教懷寧浸信會

生命的重要

張真光 牧師

讀經:路加福音921-27

金句:路加福音924因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。

  這一段聖經是主耶穌要上十字架以前對他的門徒說的一段話,他說:「人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」

  門徒們聽到主耶穌的這一段話,他們的感受跟我們是有很大的差距的,我們今天都是在主耶穌復活以後的基督徒,但是當時的門徒們,他們沒有聽說過什麼復活,主耶穌雖然說,他被殺以後第三日要復活,但當時的門徒聽不懂,也不會相信,所以彼得才會拉住主勸他說:「主啊萬不可如此,這事必不會臨到你身上。」而被主耶穌責備,很嚴重的責備。所以我們知道,當時門徒們的心情是非常低潮的。

  主耶穌在這裏說,「要救自己生命必喪掉生命,凡為我喪掉生命的,必救了生命」,又說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」這些經文,我們今天讀起來很輕鬆,只是把他當成金句來背一背而已,可是在當時是一件非常嚴重的事,好像是要把生命拿在手上來跟隨主的意思,是生死關頭的事。

  要救自己生命的反倒喪掉生命,最近在敘利亞有很多的難民,有一個家庭他們的小男孩屍體,被發現在海灘上的那一家,本來是沒有能力逃難的,可是他有一個姐姐在美國,給了他們一些經濟上的援助,結果他們一家因為逃難,都死了只剩下一個人,好像說他們為了要救生命,反倒喪掉了生命,他在美國的姐姐就非常難過。而那些在敘利亞被伊斯蘭國的人所殺的基督徒們,他們為主的名而喪掉了生命,他們才是真正的得到了永遠的生命。要跟從主的,要天天背起自己的十字架來跟從主。

生命的重要

  生命決定生死,這是我們每一個人都知道的,有生命的就是活的,沒有生命了,就是死的。一個活人與剛剛死的人,沒有什麼分別,就是有沒有生命的分別。生命決定真假,有的假花,做的非常的好,非常像真花,使人不太容易分辨它的真假,常常需要用手去摸一下,才知道它是真的,還是假的。在英國有一位富翁,在冬天舉辦一個派對,冬天的花不多,可是他把他的院子裏佈滿了美麗的花朵,賓客來的時候都非常的驚喜,但是後來他們發現了,那些美麗的花全是假的,因此就十分的掃興。生命決定生長。從前有一個賣豆芽的請當地一位名人給他寫一幅對子,這位先生給他每一邊都寫了七個「長」字,他很不解,那位先生就讀給他聽,原來是1(生長的長)2(長短的長),讀起來是1212112,下聯是2121221。對他的豆芽正合適。生命決定果子,各種生命都有他的特性,是那一種生命就結那一種果子。芒果樹是不會結香蕉的。所以生命決定果子。

生命的來源

  生命是上帝所賜:上帝造人的時候在人的鼻孔裏吹了一口氣,他就成了有靈的活人,(27),所以我們的生命是上帝所賜。主耶穌在約翰福音裏說:「我的話就是靈就是生命」(663)。主耶穌又說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(146),約壹512那裏約翰說:「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」

生命的定義

  我查了一些資料,有一處說生命的定義因為太多不一樣的定義,所以說,等於沒有定義。 五月天有一首歌,叫「生命有一種絕對」的確,有一種絕對。

  生命是靈  (663)生命是氣、(27),氣與風是同一個字 。生命也是血,「論到一切活物的生命就在血中」 (714)。生命是光,「生命在他裏頭這生命就是人的光。」 (14)

生命的價值

  生命的價值是超過全世界的,他的價值是非常高的,可是今天有太多人不愛惜生命,每天都有酒駕的意外發生,不但他自己斷送了自己的生命,被撞的人的生命也白白的被犧牲了,這是非常悲慘的事件,可是好像每天都會發生。不尊重生命。今天的社會有一個新名詞是從前沒有的,就是「過勞死」,一個人如果在他死前24小時都在工作,或者在這一個月內他每天都工作16小時以上的,都叫過勞死。為了想要賺得更多的錢,好讓他的生活能夠過得更好,主動的或被動的超時工作,結果身體弄壞了,爆肝而死,也是對生命的一種不尊重和不愛惜。

  死有重如泰山,輕如鴻毛。人若賺得全世界,賠上自己的生命,還有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

生命 蹟象

  在車禍的現場,我們常常聽到報導說,這位傷者被送到醫院的時候己經沒有生命的蹟象了,生命的蹟象是呼吸、心跳、和血壓。生命是要有蹟象的,沒有蹟象的生命是死的生命。從前大學裏的生物系,現在叫生命科學系,他們就是專門研究生命的問題的。

強有力的生命力 胡哲先生, (如圖)

  有一個人你們都知道,他叫力克˙胡哲,他沒有四肢,只有一個小小的好像腳趾的東西,如果有人要報怨,他是最有資格報怨的,如果有人要放棄,他也是最有資格放棄的。但是他活得很好,他不但自己能照顧他自己,他還到處去演講鼓勵那些好手好腳而心不滿足而想要放棄生命的人,因此很多人聽了他的演講,就得到很大的幫助,他不但結婚了,太太是一位日本女士,並且現在生了第二個小孩了。他把上帝給予他的生命,發揮到了最大的極限了

電與手機

  有電的手機與沒有電的手機,是有分別的。有靈的活人與沒有靈的死人,也是有分別的。電有好些方面與靈很相像,電有能量,靈有更大的能量。

生命的關係

  我們與主耶穌應該有生命的關係,正如約翰福音15章所說:「主是葡萄樹,我們是枝子。」是生命的關係。可是今天的基督徒,與主不是生命的關係,他們離開了主,沒有跟主連接在一起。但是他們也參加教會和教會一切的活動,這一種人,用今天的名詞來說,他們只是主耶穌的「粉絲」。主耶穌到那裏他們跟到那裏,可是主耶穌不認識他們。我們與主不應該是粉絲的關係,應該是生命的關係粉絲的關係,在剛剛所讀的聖經中,有主耶穌用五個餅二條魚,給五千人吃飽的故事,他有五千個粉絲,比今天的所謂的偶像的粉絲還要多。

充好電的基督徒

  與主有生命的關係,「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。」 (155)這一種基督徒,是活的基督徒,是真的基督徒, 是有功能的,是不怕為主殉道的,是結好果子的,是與主保持連繫的基督徒。不是粉絲。

基督徒是什麼器皿

  保羅說:「我們是有寶貝的瓦器」 (林後47)。保羅要提摩太做貴重的器皿(提後221)。現在的大戶人家除了金器,銀器,木器,瓦器以外還有什麼器?當然是電器,保羅當時沒有電器,實際上我們是靈器,手機是電器,好像電器要有電,靈器就要有靈。

  電先生與手機先生的對話:這位手機先生非常難過,電先生問他為什麼難過,他說:雖然他是一個新手機,但是因為他還沒有充電,所以什麼也不能做,不能打電話,也不能上網,只是空有其表,所以他很難過。電先生說:這個,一點都不難,你只要把我請到你家去就行了。手機先生說:不好意思吧,還要麻煩你。電先生說:這是一定需要的,如果你不請我到你們家,你就什麼都做不了。

  比較保守的教會,對靈恩似乎有敬畏而遠之的嫌疑,講得比較少,接觸的也少。但是基督徒一定要有聖靈,我們必須聖潔,因為聖靈不會和罪在一起,有了聖靈我們才會成為活的靈器,才能為主做見證,被主所用。

  大衛最怕的就是上帝將聖靈從他那裏收回,他就沒有聖靈與他同在了。(5111)  不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。

  參孫:當耶和華離開他的時候,他就一點力氣也沒有了。( 1619-20) 大利拉使參孫枕著她的膝睡覺,叫了一個人來剃除他頭上的七條髮綹,於是大利拉剋制他,他的力氣就離開他了。大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裡說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。基督徒的「無力感」是生命的問題,當我們裏面沒有聖靈的內住,我們只是耶穌的粉絲而已,不是主的門徒。

  我們要做一個有生命的活基督徒,好像充滿電的手機一樣。

小組討論題目:

1.  什麼是基督徒生命的跡象?

2.  靈命如何能增長?

3.  今天的社會如何對待生命?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年10月15日 下午8:33
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年10月15日 下午8:33
Comments