2015-1018-主日講章-曠野教我們的「」件事

張貼者:2015年10月22日 下午8:30財團法人基督教懷寧浸信會

曠野教我們的「」件事

黃振華 牧師

經文:申八15、申八2-6、羅八28

金句:申八2~3你也要記念耶和華你的神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。

前言─

  好多年前去過西北的大戈壁、敦煌的鳴沙山看沙漠和月牙泉覺得壯觀奇特,這是觀光客的觀點。直到有機會去以色列看到曠野,因為有較多時間的體驗及聖經的背景知識,感受完全不同。感覺真是大而可畏!(申八15引你經過那大而可怕的曠野、那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地.他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來.)

  這幾年隨著年齡增長,我對曠野有更多的體會與學習,今天就與大家分享我的一點學習。

一、曠野是怎樣的地方

第一、它是個地形起伏、道路彎曲不平、甚至沒有路的地方。

  我還記得路邊常會看見大小石頭堆成石塔的奇景,我剛開始心裡疑惑,這不知要作什麼用?(ASK)標示地點用的,表示這是走過的路或作路標用的。因為在那裏失去了方向感,到處都長得很像,最容易問的問題是:這裡走過了沒?沒有方向又難行,真不是個好地方!

第二、那裏還有野獸

   例如:毒蛇(火蛇)、蠍子等。山洞中也容易有盜匪,都會傷害人,詩篇廿三篇中提到「死蔭的幽谷與遭害」就是指著野獸與盜匪。

第三、氣候惡劣

溫度酷熱又寒冷。白天晚上溫差大,有時有狂風暴雨。

第四、缺乏水和食物(經文:申八15)(耶二6)

因為下雨少且水都蒸發了,留不下來。可作食物的植物沒有水無法生長,所以人在其中無法生存,除非遇見了綠洲。

所以曠野是四難的地方:Œ地不平→難走,有野獸盜匪→難過,Ž溫差大→難熬,無水和食物→難活。

人對曠野的感受是大而可畏,對人有什麼用呢?對人而言,曠野就不過是:死亡之地、是個刑場、是個無用之地罷了!

二、上帝看曠野是怎樣的地方呢?

  然而上帝看曠野卻不是如此,祂將曠野作為他手中的工具:

1.   他使用曠野作為試場(申八2)

  試驗人的心(願不願意遵行神的話,願不願倚靠神),他不但考驗出程度,考驗看看合格否?也以此苦來熬煉、磨練人,使人得操練,可以成長,終久可以得福!(申八16b),因為祂帶著愛,像人管教兒女一樣(像正常的父母那般因著愛,耐心的教導小孩)。而神也藉著曠野試驗了要承擔拯救人類的彌賽亞耶穌基督,正如四福音中所記載的。聖靈主動引導耶穌去曠野,神試驗的方式是要祂接受魔鬼的試探!

2.   祂使用曠野作為避難所:

  摩西、大衛都是逃到曠野躲避敵人追殺。而神使以色列人經過曠野,不走沿海大道,就是避開埃及人的追殺。死亡之地反而保護了神的子民。

3.   祂使用曠野作為學校:

  這個曠野學校是長年開班的,上過這個學校的傑出校友有約瑟、摩西、大衛、耶穌!它開設的課程有:烹飪課(烹調嗎哪)、急救課(火蛇咬傷之救治)、軍事課(與亞瑪力人爭戰)、憲法及法律課(頒布律法)、體驗式課程(曠野漂流)。每項課程都是神學(與上帝有關的學問)的一部分,都是指向認識上帝!

▲以摩西為例。在其中我們至少可以學到的功課有:

1.     獨處:單獨與神相處

平時我們有許多事情要忙,還有上網、以手機連結朋友,幾乎無法好好單獨與神相處。而在曠野中,摩西是被迫孤單地生活,在他孤單的時候,學習過著慢步調,與平淡相處,他終於可以靜下心來,神也才開始向他說話!孤單不代表就會與神相處,有的人還是自言自語、想方設法、怨天尤人,並不安靜省思。只有願意安靜下來,反省自己,思想神的話語,這樣獨處與神親近,靈命就能成長!盧雲說:「從孤單到獨處是靈命的開端」。

2.     看清自己,放下以自己為中心(捨己)

曠野使摩西安靜下來,反省過去種種倚靠自己的結果:倚靠自己的學問、說話與行事的才能(徒七22學了埃及一切的學問)無法拯救自己的族人。看清自己,心從剛硬變成柔軟,放下以自己為中心,將驕傲也都放下,這樣就為能傾聽主的聲音作了預備,也沒有許多人的聲音。

3.     傾聽神的聲音

在埃及,摩西有自己的主見,許多人的聲音(巴結、歡呼稱讚、獻策等),他哪能聽見主的聲音,哪能容納神的聲音,而在曠野心能安靜下來,卸下武裝、驕傲,正是預備好能聽主說話的時候了,他就能看見荊棘火焰中的上帝,與他對話承接使命!

4.     牧人的心腸

摩西從前最會的是擔任將領、武打鬥士,但神給摩西有牧羊的機會,讓他學習對羊有耐心(因羊是笨拙的),照顧要細心(因羊有許多生活大小的需要),我覺得最重要的是他學到:對羊群有整體的負擔(愛憐之心),對照他之前的暴躁打死人、對以色列族人缺少全群的負擔,他的確成長了許多!

三、   曠野可以使我們得益─

1.   曠野可以讓人學到許多功課

曠野在上帝手中不再是無用、可怕之處。其實在我們的人生中、生活中,當我們面對苦難、困境、打擊與迷茫時,我們也好像落在心靈的曠野中,而這心靈中的曠野,在神手中也能成為一項祝福!(羅八28)說:萬事都互相效力,叫愛神的人得益處!我們生命中的苦難、困境、打擊與迷茫都在這裡所說的萬事中。

2.   它可以成為我們的試場

考驗出我們的程度,磨練我們成長!

3.   它有時反而成為我們的避難所

使我們脫離那更大的罪,或從沉淪中解脫,將我們隔離或保護起來,專心學習,可以成為神的工作。

4.   曠野成為我們的學校

  讓我們學習獨處、看清自己,放下自己、傾聽神的聲音、培養牧人的心腸。

▲對曠野的態度

讓我們看心靈的曠野、生命中的荒漠,不再是討厭、害怕之處,不再逃避和埋怨,乃是正面迎向它!校園出版的一本韓國江俊旻牧師所寫的《向下紮根的操練》其中有一段文字寫得好:「我們不要逃離荒漠,反而要迎向不友善的風沙」。不要畏懼生命的荒野,應該全心全意擁抱它。因神是要苦煉你、試驗你,叫你終久享福。(申八16)

曠野中常有豐富的礦產,一般的曠野有的出產石油,有的產銅等。而在這心靈的曠野,充滿了「耐心」、「細心」及「信心」的礦產,等著我們去開採。(請問以色列人在曠野中有開採到信心的礦嗎?曠野試出他們的不信!)

四、   結語:

  弟兄姊妹!你現在正處在像曠野的光景中嗎?讓我們正面迎向它、擁抱它,主動去學習,等待神的作為!

小組討論題目

1.一般基督徒(或你自己)處在曠野般(遭受人生的打擊、苦難、迷茫等)的光景時,會有什麼反應?

2.從這篇信息中,你發現曠野教了我們那幾件事?

3.在曠野學校可以學到的幾件事,其中哪一兩件,是你未來想學到的?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年10月22日 下午8:30
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年10月22日 下午8:30
Comments