2015-1025-主日講章-客西馬尼

張貼者:2015年10月30日 上午1:56網站管理員

客西馬尼

許新生 牧師

經文:路加福音22:39-46

金句:路加福音22:42說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

 

  從路加福音22:39-46這段經文我們看到耶穌禱告時是:極其傷痛,更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。但反觀門徒卻是睡覺。耶穌要他們:起來禱告,免得入了迷惑。叫醒之後,耶穌再去禱告,門徒們再睡。

  你會不會對門徒很生氣?但我自己覺得很扎心,我覺得自己就是那三個門徒。常常在耶穌基督覺得是非常重要而關鍵的時刻卻迷惑,不夠儆醒,眼目卻被社會的主流價值觀或是自己的困難、紛擾所矇蔽,落入迷惑,以致憂愁地睡著了,因為看不到出路。

  從路19:28耶穌就上耶路撒冷去,耶穌坐著小驢駒極其光榮地進入耶路撒冷,民眾揮舞樹枝,喊著:和撒那!和撒那!奉主名來的王是應當稱頌的!歡呼一位君王的來臨!門徒跟隨在旁的想法是什麼?耶穌將要為王,那我們這些門徒應該也有個一官半職吧?

  耶穌進城後有很多人擁戴祂,但也有很多人想殺他,當時的氛圍是非常錯綜複雜的,就如同我們現在也經歷到總統、立委的選舉一樣。如果耶穌當時進耶路撒冷也是想要為王時,祂是不是要與當時的一些權貴,不管是政治、經濟、宗教上好好地拉上關係。

  當時有四大族群,一是愛色尼人:他們是很敬虔的,比較是隱遁起來,注重靈裡與神的關係。而撒督該人:掌握政治與宗教,如大祭司。法利賽人:與政治不沾邊,持守對神的忠心,可是那個忠心只限於對律法書的解釋。所以法利賽人與文士是掌握解釋律法的權柄,是在野人士,還有很激進的奮銳黨。

  但耶穌基督來了並沒有與他們攪和在一起,耶穌進城後第一件事是進入聖殿,推翻宗教與經濟利益的掛勾,說:我父的殿是禱告的殿,你們竟然使之成為賊窩,趕走許多兌換銀錢及買賣的人。這是公然地對抗撒都該人,因為耶穌基督來了是要建立天上的國,不是地上的國,是要執行上帝的旨意而不是順應民意,而法利賽人與文士一開始就是反對耶穌的,因為耶穌斥責他們是假冒偽善、是粉飾的墳墓。但有很多民眾、百姓是支持、擁戴耶穌的。

  耶穌知道天父託付祂的使命,耶穌的抉擇是什麼?當我們在日常生活中,有時會碰到困難、不公平的對待,老闆不合理的要求,同事對你的排擠、嫉妒,在家裡夫妻不合,親子關係的緊張,或是健康出問題、面對重大疾病時,如何治療的抉擇當你面臨這些問題時,你要怎麼辦呢?你會做何選擇?

  耶穌基督在當時也碰到關鍵時刻,路22:39-40耶穌出來、照常往橄欖山去.門徒也跟隨他。到了那地方、就對他們說、你們要禱告、免得入了迷惑。21:37耶穌每日在殿裡教訓人.每夜出城在一座山、名叫橄欖山住宿。耶穌在白天時傳講天國的福音,晚上離開人的煩擾、離開人的招待,回到橄欖山上,每個晚上都是如此。退到一個地方,單單與神同在,這是耶穌慣有的生活習慣。在三年半的傳道生涯,耶穌常常有眾人簇擁,祂就會離開,安靜地、單單地與神同在。

  現在,當耶穌要下重大抉擇時,祂也是一樣,上山到那單單與神同在的地方來做決定。弟兄姊妹,當你要下重大決定時,你要怎麼做呢?你有你的客西馬尼園嗎?你倚靠什麼?你與誰對話?你尋求誰的幫助呢?

  耶穌到客西馬尼園向神禱告。路22:42說、父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我意思、只要成就你的意思。耶穌基督順服神的旨意,祂要完成上帝所託付祂救贖世人的使命。耶穌上了十字架完成天父所託付他的,所以今天我們可以坦然無懼地,藉著耶穌基督的死和復活,來到天父的面前不再被定罪,白白得著救恩。

  在這禱告的過程中,是什麼使你可以完完全全地把自己交託給神?對我而言,當我看到上半句:父阿、你若願意、就把這杯撤去。我完全仆倒,我非常感動耶穌基督的救恩,是完全了解我們的困境與需要、了解我們的掙扎,耶穌基督從天上降世為人時,祂就已經很清楚要上十字架、被釘死、救贖我們。

  耶穌慷慨就義,如果你接到一個使命是慷慨就義、是願意承擔的,你會是什麼心情?什麼心態?如果你無法想像,你想像荊軻刺秦王「風蕭蕭兮,易水寒;壯士一去兮,不復還」,名垂千古。荊軻去刺秦王是為了其他六國的老百姓,把暴君除掉。但耶穌基督上十字架是為了拯救所有的人(而且是罪人),耶穌的使命豈不更悲壯,更盛大嗎?

  耶穌來到客西馬尼園禱告:父阿、你若願意、就把這杯撤去。是不是很懦弱啊?耶穌是貴為神,卻降卑為人,成為百分之百的人,才能了解我們每個人的軟弱,在罪中掙扎的痛苦,無能為力的痛苦。在我們的信仰裡很寶貴的是耶穌道成肉身,成為完完全全的人,所以祂經歷過我們人所能經歷的一切。我感動的是,尊貴的神,居然成為一個卑微,軟弱,不堪一擊的人,卻要去面對十字架的酷刑,而耶穌把人的軟弱、掙扎...完完全全地向天父傾訴,這是何等真實地面對天父,不僅向天父傾訴,也讓三個要跟隨祂的門徒看見。耶穌把祂最深的軟弱也告訴祂的門徒。

  這是何等透明、真誠的生命,耶穌把祂的軟弱完全敞開,因為祂知道天父有完全的愛與接納,所以耶穌坦露。耶穌成為我們的榜樣,使我們也可以把我們的軟弱、掙扎向神、向人坦露。耶穌在傳講福音的過程中,就建立了倚靠上帝恩典、賜福、跟隨祂的群體,如今我們稱之為教會。讓所有勞苦擔重擔的人可以來到這裡,讓心裡有憂傷的人可以到這裡來,因為耶穌知道我們所有的苦楚。耶穌怎麼做?耶穌向神及向跟隨祂的門徒坦露出來。

  耶穌要我們知道,當我們心中有苦楚、軟弱、掙扎時,我們可以向神說,祂會來幫助我們。祂為每一個跟隨祂的人在地上設立屬神的家,就是教會。在屬神的家中我們也可以訴說我們的軟弱。每個人在教會都可以很真誠的面對神,面對彼此。

  耶穌親自成為我們的榜樣,在祂極其痛苦、難過、掙扎時,祂把它敞開,我們在教會裡面,你敢敞開你自己嗎?你敢把自己內心最深層的軟弱、最不堪的污穢,能夠敞開讓弟兄姊妹在你的軟弱、污穢、邪惡上看到上帝的恩典。

  當有弟兄姊妹把心敞開時,講述他的難處、軟弱、不堪、甚至是邪惡時,當他這樣真誠坦露時,你會以什麼樣的心態來面對?來承接呢?這是極大的挑戰。

  當耶穌在客西馬尼園禱告時,祂知道上帝愛祂,祂坦露成為我們的榜樣,讓我們知道,有上帝愛我們,我們可以在上帝的恩典中活出真實的自己,因為只有我們真誠坦露自己,真實面對時,不再有任何面具,這是極大恩典在我們身上,以致於聖靈的帶領使我們有極大的信心。

  在神的恩典中,我們得到救贖,神為我們預備地上屬神的家,可以透過弟兄姊妹在耶穌基督的愛裡陪伴我們一起渡過難關。當我們真誠敞開自己時,然而不要成就我的意思、只要成就你的意思,這是耶穌基督完全放下自己完全順服天父的旨意。在順服中是要付出極大的代價,是生命的代價。  

  逾越節的晚餐,在以色列人是得勝的晚餐,是耶和華的權柄彰顯,此時門徒滿腦子可能充滿地上私慾的想法,但耶穌擘餅,林前11:23-25我當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的.〔捨有古卷作擘開〕你們應當如此行、為的是記念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約.你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。

  耶穌所擘開的是自己的身體,祂告訴門徒,祂的得勝是要把自己的生命捨掉的,藉著耶穌在十字架上所流的寶血要塗抹我們一切的罪,這是耶穌基督的順服挽回我們。在我們日常生活中,有什麼是要我們付上生命的代價?

  感謝主,我們都願意為主獻上我們自己,所以在家庭、職場、教會...中,丈夫要為妻子捨命,我們要捨了老我,特別是面子、自我,把屬人的自我中心、罪性全部捨掉。藉著耶穌基督的死,上帝完全饒恕赦免我們的罪,以致於我們可以與神和好。在人的軟弱上我們看到神的憐憫與饒恕的恩典,所以我們不僅與神和好,我們也與人和好。

小組討論題目:

1.何處是你的客西馬尼?

2.會讓你糾結、掙扎、放不下、與神摔跤的是什麼?你怎麼面對?如何抉擇?

3.你有不打盹的禱告同伴嗎?是誰?你又是誰的禱告同伴?

ĉ
網站管理員,
2015年10月30日 上午1:56
ĉ
網站管理員,
2015年10月30日 上午1:56
Comments