2015-1108-主日講章-真正的滿足

張貼者:2015年11月12日 下午7:29網站管理員

真正的滿足

張路加 牧師

經文:使徒行傳8:26-40

金句:使徒行傳8:35腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

 

  我們的人生何等希望能夠得到滿足,但日光之下,我們從哪裡去得滿足?中國詩人李白最有名的代表作:將進酒。全文如下:

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回!

君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

天生我材必有用,千金散盡還復來。

烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。

岑夫子,丹丘生,將進酒,君莫停。與君歌一曲,請君為我側耳聽。

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。

陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。主人何為言少錢,徑須沽取對君酌。

五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。

   古代詩人非常喜歡用自然界的大江大河來敘述江山的改變與朝代的更迭,李白想起中國歷史一朝興起一朝衰亡,猶如眼前滾滾黃河一去不回頭。雖然每個朝代都希望自己是永續經營,百年長存,但都是不可能的。下一句講到個人,年少青春,滿有活力,但眨眼間,好像聖經所說的,早上發芽生長,晚上枯乾凋殘。

  在李白的心中,不管大至自然山川,小至個人,均無法逃脫時間歲月的考驗,接下來李白講到「天生我材必有用」自我的立志,一直到此詩的尾端,李白都在述說萬古的憂愁,出路是什麼呢?喝酒,對酒當歌,想要借酒消愁,李白說這個愁是「萬古愁」。五花馬是非常值錢的寶馬,千金裘是非常名貴的貂皮大衣,全部都拿去變換買酒。難怪這首「將進酒」會被華人票選為第一名,不只是華人,我覺得這是全人類的悲哀。

  我們何其希望能夠幸福滿足,但是出路在哪裡呢?我聽說台灣賣棺材店的主題曲是「總有一天等到你」。我想這是人類的悲哀,無論你是何許人也,當歲月流逝,最後你會發現聖經只用12個字來總結。詩篇90:10我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。

  今天我們一生的年日可以加到8090、甚至是100,但結果有三個,(1) 勞苦愁煩、(2)轉眼成空、(3)如飛而去。我們的人生,如何能得到真正的滿足?

有主的一個使者對腓利說、起來、向南走、往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野(徒8:26)。主是三位一體的神,不僅有聖靈主動的差遣、感動、打發,還有一位從神那裡出來的天使。聖經啟示我們整個宇宙間有三種靈體spiritual being(1)上帝是靈,是創造宇宙萬物的靈,(2)是受造物叫做天使,是服役的靈,受差的靈,被造的靈。(3)人,我們也是受造物,但是我們與其它的動物、礦物、植物極大的不同,因有上帝的靈在我們裡面,所以我們是有靈的活人。

  我們與天使不同,我們不需要羨慕天使的力大無窮,能夠飛來飛去聖經告訴我們不過暫時比天使微小一點,我們的位份遠超過天使,天使只是僕役,而我們卻是上帝的兒女,我們是承受產業,是與主有生命關係的,這是何等榮幸,使我們可以承受上帝的基業(產業)。

2000多年前聖經記載有兩種人:(1)猶太人(2)外邦人。聽說18世紀也有兩種人(1)英國人(2)想成為英國人的人,因為那時候的大英帝國是日不落國。到19-20世紀也是兩種人(1)美國人(2)想成為美國人的人。如果沒有上帝,我們要用什麼來劃分呢?用種族、文化、經濟、實力...但在基督耶穌眼中只有兩種人(1)真正得著基督生命的基督徒(2)盼望能同得福音好處的人,因為只有福音能完全翻轉改變生命。

神終極的心意:願意萬人得救,不願一人沉淪!

  我很喜歡觀察鳥類,你有看過一隻皺著眉頭的鳥嗎?為什麼只有人會皺眉、憂傷痛苦呢?人不是萬物之靈嗎,萬物都在我們掌控下,為何只有人類會有無休止的痛苦、眼淚、悲哀、爭鬥、兇殺、殘暴、流血?分別就在於我們裡面有「靈」。動物沒有靈,它們只要吃飽喝足,就會很高興,唯有人裡面有靈,當靈沒有被滿足時,其它任何東西無法真正永久性的滿足。

  人心裡面有個空處,是沒有辦法填滿,除非上帝。我們總是以地上的東西想來填補靈裡的需要,當然無法滿足。

宇宙間真正的和諧:在福音中同得滿足

  日光之下,不可能有真正的和諧,多少爭鬥無時無刻不在發生,國與國、民與民、部落與部落、社會與社會、親人之間、丈夫與妻子,父母與兒女上帝的心要得滿足,除非看見失落的孩子回家,否則心無法滿足。所以神終極的心意是願意萬人得救,不願一人沉淪。唯有在福音中,人才可能得到滿足。

神的滿足:不得回失落的兒子,上帝的心不會滿足!

  有一個美麗的婦人無意中失落她的孩子,她急得到處尋找,她心裡極其難過、憂心,一面哭、一面喊,上帝不也是如此尋找我們嗎?在創世記3:9耶和華 神呼喚那人、對他說:你在那裡。原文裡的「說」=cry」的意思。我們為人父母都知道,如果我們心愛的孩子不見了、失落、跑掉....甚至上帝捨了祂的獨生愛子耶穌基督來到我們當中,為的是要把我們尋到,一個個回到神的國度中。

神讓天使做“次要”的事,讓基督徒做“重要”的事

  所以傳福音是很重要的,不但三位一體的神親自出馬,而且讓已經認識祂的人來與祂同工,上帝讓基督徒來參與這麼重要的工作,祂沒有讓天使來做,天使可以去感動、預備、說話...但真正傳福音是透過人,連「道成肉身」這麼重要的工作,上帝揀選馬利亞與神同工、上帝救哥尼流一家、神感動彼得去到哥尼流那裡,同樣地,是腓力去傳福音給埃提阿伯太監,神把傳福音的工作交給那些已得了兒女名份的人。當地上有一個罪人悔改,天使天軍就在天上歡喜快樂。路加福音15:10“…我告訴你們,上帝的天使也是這樣為一個悔改的罪人喜樂。”

人的需要,唯有福音能夠滿足    

  我們這些已經得著福音的基督徒也要時時刻刻活在福音裡面,一旦我們離開了福音,也會活在愁苦、憂傷裡,唯有福音能使我們與上帝和好。

埃提阿伯的太監,成為人類的一個縮影

  埃提阿伯太監得著福音是個歷史的事實,聖經把他作為一個外邦人的代表,他是個有錢有勢的人,他掌管銀庫,跟我們現在的權貴一樣,應該不會太閒,應該是很忙碌的,為何有時間跑去耶路撒冷?而且到耶路撒冷禮拜。埃提阿伯感覺到錢與權無法帶來真滿足。

我有很多很有錢、掌大權的同學,但唯獨有一件事「心靈的創傷」無法解決。我的同學其中有三分之一離婚。他們大部份白天忙著工作、飯局(抽煙、喝酒),晚上跑夜總會,回家夫妻吵架…..所以在2005年上海做調查在120萬個憂鬱症病人,其中有80%是白領階級,越是有錢有勢有地位的,心靈裡的痛苦越甚,生命的殘缺,陰影揮不去。

  唯有上帝的愛可以補足我們的殘缺,愛裡沒有懼怕.愛既完全、就把懼怕除去.因為懼怕裡含著刑罰.懼怕的人在愛裡未得完全(約壹4:18)神就是愛,因為我們被造原有神的形像、神的愛及神的靈在我們裡面,當我們與神斷絕關係,我們靈裡就不會滿足,地上所有的東西都無法給我們真實的滿足。所以埃提阿伯為什麼要千里迢迢地跑到耶路撒冷去,就不足為奇了。

  人們也遍尋各宗教,卻無法得著真理。好像埃提阿伯,跑到大聖殿去禮拜,也拿了聖經回來讀,但如果沒遇到耶穌,還是一樣,他讀來讀去,到底講誰呢?先知以賽亞到底講誰呢?如果把耶穌基督拿掉,那麼就變成某種宗教,猶太人的問題就在這裡,拒絕耶穌以為自己得了上帝,結果是個死的宗教。

  一個真實的信心,一定有一個外在的見證,徒8:36二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這裡有水、我受洗有甚麼妨礙呢。埃提阿伯受完洗,就歡歡喜喜的前行,裡面滿足的喜樂湧溢出來。

  我的外公得救之後,帶著喜悅的滿足,帶著孩子一個個信主,並且變賣一切所有的,全家人擠在一間亭子裡,只留一間正房,專門接待傳道人。基督徒的滿足從哪裡來?腓力也是從一人到全家,他有四個女兒都是說預言的,成為神話語的出口。一個滿足的生命最先看到的就是你的家人,如果福音不能夠讓家人看到能力,我們要真實回到上帝面前得著真實的滿足。我們真實的生命會影響我們的兒女,也效法我們的耶穌基督。

  當一個基督徒真的認識上帝,他會突破教會的圍牆、種族的藩籬、地域的限制,從一個大城跑到曠野,得著國度性的眼光、得著真正的滿足。

  當我跑到加州去讀神學院時,因為語言不通正想打退堂鼓時,全班的師生為我禱告,我被聖靈感動而淚流滿面,聽見聖靈說:“我以愛來呼召你,跟我走!”我也回應神不再逃跑,跟隨神!我們縱然失信,但神是可信的,神可以使我們走出困境,使我們從新得力,走出疲乏,真正得享榮耀的福音和真正的滿足。

討論題目:

1.你對目前的生活感到滿足嗎,為什麼?

2.你認同物質世界確實不能帶給人們心靈真正的滿足,這樣的觀點嗎,為什麼?

3.為什麼唯有基督信仰能根本解決人心靈的問題?

ĉ
網站管理員,
2015年11月12日 下午7:29
ĉ
網站管理員,
2015年11月12日 下午7:29
Comments