2015-1115-主日講章-創造時間的神

張貼者:2015年11月20日 上午4:52網站管理員

創造時間的神

  錕 老師

經文:詩篇90:1-17

金句:詩篇90:10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

  我這次出門,對我來說是人生一個新的階段、一個新的季節。在我脖子裡有24顆螺絲釘,上下各有塊金屬版,背後有兩條筷子般長的金屬條。我的頸子需要用金屬撐起來,因為我的頸椎骨歪了,休息一年多後,如今我已完成我的教學工作,今年六月退休,感謝神給我機會可以退而不休與大家來分享神的話語。

  我是從事科學工作的,我要從科學家的角度來分享聖經。從國中時代每週都作禮拜,每學期也要修一門與聖經有關的課程,當時我印象最深的是新約導論及耶穌生平,雖然當時我尚未信主。

  其中有一節經文常出現在我腦海中,就是詩篇90:10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。當我還未信主,還是個國中生時我就愛上了這節經文,特別是看到我的父親,他勞碌一生,就是僅能糊口而已。

  你讀這篇經文是覺得「樂觀」?還是「悲觀」?年輕時,我覺得這經文是很悲觀的,但如今我覺得這篇經文是最樂觀的詩篇。

  我們常說創造天地的神,但說創造時間的神就比較少,這是我從科學方面得到啟發。

▌上帝的時間觀是世世代代

  我們人生只有一世,一代過去,一代又來,人生之短暫,而且只限於一代。但上帝卻是世世代代,而且從亙古到永遠。亙古是我們人未出現時,永遠是永恆。

  啟1:8主 神說、我是阿拉法、我是俄梅戛、〔阿拉法俄梅戛乃希臘字母首末二字〕是昔在今在以後永在的全能者。

  這個時間觀與我所學的物理學是完全不一樣的,時間是永恆的,物質與能量都是自有、永有的,這其實是無神論、唯物論者他們宗教的思想,過去的科學怎麼證明物質、能量是永恆的,因為無法用科學解釋,就把它當成信仰。

  聖經所講的時間觀,有過去、現在、未來、永恆的,這是科學所沒有的,箴言8:23從亙古、從太初、未有世界以前、我已被立。2:20但以理說、 神的名是應當稱頌的、從亙古直到永遠、因為智慧能力都屬乎他.7:9我觀看、見有寶座設立、上頭坐著亙古常在者、他的衣服潔白如雪、頭髮如純淨的羊毛、寶座乃火燄、其輪乃烈火.這是從時間上去描述上帝,祂不但是創造萬物,而且祂是永遠常存。

▌上帝是創造的神,從無到有

  聖經對時間的描述太奇妙了,創1:1起初,神創造天地。我們中文是七個字,聖經原文也是七個字,但就把所有的奧秘全部說出來了。「起初」是時間,「天地」屬物質、能量都有了。

  約翰福音1:1太初有道、道與 神同在、道就是 神。「太初」是指沒有世界以前,就有了道,上帝是亙古長存,聖經怎麼會講得這麼清楚,上帝與時間的關係。聖經是遠遠超越科學的。原來在20世紀才發現宇宙的開始,過去物理學說物質、能量是自有、永有,根本就是錯誤的觀念。

  現在科學家已經證實了整個宇宙是經過一個膨脹的過程,科學家告訴我們過去的宇宙是比一顆原子還小,比一顆電子還小,再小就沒有空間、沒有空間就沒有時間,就不可能有物質存在,那是什麼結論?表示宇宙是從無到有。聖經告訴我們宇宙是怎麼來的?是上帝「創造」的。這個動詞「創造」只有上帝可以用。

▌創造的定義

「創造」的定義是過去不存在的事物變成存在的新的事物,就是從無到有,過去不存在,現在有了,連時間都是祂造的。詩90:2諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。我們以前學代數有無限大的觀念,在無限大裡面有無限個無限大。這個就是上帝的時間是從亙古到永遠,而「現在」是屬人的時間。

▌上帝超越時間

  詩90:4在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。彼後3:8親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。神是超越時間,這是我們很難明白的,我們知道三度空間,但是一隻螞蟻?它都是爬在地上,只有平面,沒有立體的。同樣的,上帝看我們,知道我們的一生。詩139:13-16我的肺腑是你所造的.我在母腹中、你已覆庇我。我要稱謝你、因我受造奇妙可畏.你的作為奇妙.這是我心深知道的。我在暗中受造、在地的深處被聯絡、那時、我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質、你的眼早已看見了.你所定的日子、我尚未度一日、〔或作我被造的肢體尚未有其一〕你都寫在你的冊上了。    

  我們人的時間只是一條直線,有過去、現在、將來,只是永恆裡面的一小段,很短。神給我們人類也有某部份的創新能力,但神留了一手,因為在時間裡,我們只有一個方向走,我們只有過去、現在、將來,而且我們不知道將來是什麼,我們好像一頭牛,被時間拉著鼻子走。

  年輕人覺得時間走得太慢;而年長者覺得時間走得太快了。在中年時,我們跟著時間跑。感謝主,我母親今年七月過世,神特別安排,我六月退休,所以我可以陪著母親一個月,她非常平安,準備好一切回天家,上帝給她99年的時間,她很滿足地回天家,她因肺癌住院,但她簽字不要急救。

  有句話是「抓緊時間」,人不能勝過時間,其實人也不能抓住時間,你能抓住時間,使時間停留一刻嗎?我們只能好好運用時間,好好使用時間。

  詩90:5你叫他們如水沖去,他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草。我是個海洋生物學家,我經常帶學生去海邊實習。我告訴學生要尊重海,因海有浪,浪來了,人很容易被捲走。這是我們必須要學習謙卑,知道我們實在很有限。

  詩90:12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。詩39:4耶和華阿、求你叫我曉得我身之終、我的壽數幾何、叫我知道我的生命不長。腓1:23我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的.

我們的人生是短暫的,要好好珍惜,所以要數算日子,但不要怕,因為我們的終結是美好的,我們將來是與基督同在,好得無比。

  有一次我在大陸與一群醫生分享,基督徒是不怕死的,因為死是好的無比。有人就說:那基督徒活著幹什麼?其實這就是我們要尋找的~人生的目標。

  詩90:17願主,我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。我們可以用金銀寶石去建造,也可用草木禾稭去建造,將來有火顯現,要試煉我們的工程。用金銀寶石建造的會得到獎賞,得著神的喜悅;但如果我們一生只是草木禾稭的工作,被火一燒,什麼也沒有。

  我們要好好數算我們餘下的時間,年青人不要太自豪,因我也見過許多白髮人送黑頭髮的,因為我們不知道我們到底有多少年日,我們要在主裡面,用金銀寶石作上帝喜悅的工作,因為這是可以存到永遠的。

  人算什麼?你在這麼多華人中你算什麼?全世界有這麼多華人,少了一個你,其實也沒什麼,但在上帝眼中,我們都是寶貴的。我們有如一粒微塵,在天平上也秤不出什麼,但神卻給我們有許多寶貴的應許。願主得著一切的榮耀。

討論題目:

1.經文用那些詞句形容神超越時間?

2.四求四願有何異同?

3.今後我將怎樣數算自己的日子?

 

ĉ
網站管理員,
2015年11月20日 上午4:53
ĉ
網站管理員,
2015年11月20日 上午4:54
Comments