2015-1122-主日講章-門徒的標誌

張貼者:2015年11月27日 上午12:27財團法人基督教懷寧浸信會

門徒的標誌

葛振明牧師

經文:約翰福音13:31-35

金句:約翰福音13:35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

  今天很高興與大家一起敬拜,小時候因我的父母親不是基督徒,所以我小時候沒有機會進教會,我的父親是牧師的兒子,但他是叛逆之子,所以在我的父親十三歲時,他就離開教會,當我的父母親結婚時,他們也決定不要他們的孩子去教會,但他們有一個頭痛的問題,就是我也是叛逆之子,父母親不讓我去教會,我偏偏愛到教會,所以我也是叛逆的傳教士。

  約13:31-35他既出去、耶穌就說、如今人子得了榮耀、 神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子、並且要快快的榮耀他。小子們、我還有不多的時候、與你們同在.後來你們要找我、但我所去的地方、你們不能到.這話我曾對猶太人說過、如今也照樣對你們說。我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。

  現在這個世界非常需要有門徒,我們有太多信徒,但是門徒不夠,因為世界上的人不知道上帝的愛。現在的教會充滿了信徒,但是沒有門徒。

▌什麼是門徒?

  順服耶穌給他們的命令-彼此相愛

  現在世人認為教會跟外面沒什麼不一樣。耶穌叫門徒們要彼此相愛時,耶穌與門徒們都在一起,當時猶大已經決定要出賣耶穌,耶穌也知道時間到了,祂就要上十字架,耶穌便對猶大說:「你所做的,快做吧!」如今人子得榮耀的時候到了。

  為什麼上帝揀選以色列人?為什麼上帝揀選亞伯拉罕?為了要讓世上所有的家庭可以有上帝的祝福,但猶太人他們不願意讓神使用他們來祝福萬國、萬民。

  法利賽人認為順服上帝的命令是最重要的,但假如你是外邦人,他們不要跟你有關係。我是加拿大人,我是外邦人,我的太太是美國人,她也是外邦人,你們是台灣人,也是外邦人。

  當大陸四川大地震時,我帶領我的團隊前去賑災,如同雞同鴨講,話語不通,但其中有一家五口很感激地說,為什麼你們要來幫助我們,我的答案是:「我們都是一家人」;他們回答:「不是,我們是大陸人,你們是美國人,我們不是一家人」但我們還是盡力幫助、陪伴他們,三天以後,他們終於脫口而出「我們都是一家人」。

▌為什麼上帝揀選我們?因為祂要使用我們來祝福萬國、萬民。

  有加拿大教會要聘我回加拿大去牧會,他們不懂我為何要在華人地區宣教,我的答案是,因為上帝的心意是要萬國、萬民得祝福。同樣的,為什麼上帝揀選你呢?因為祂要使用你去祝福萬國、萬民。

  除了法利賽人,還有撒督該人、奮銳黨人(猶大就是奮銳黨人)他們都不是外邦人的祝福。弟兄姊妹,當我們信主時,在哥林多後書5:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了,所以我們都是新造的人。

  屬世界的人,不認識上帝的愛,他們的愛是自私的,是自我為中心的,自以為最重要的,但基督徒是以神的心為心,以神的旨意為依歸的,所以我們要去祝福萬國、萬民,上帝要使用我們彼此相愛來祝福萬國萬民。

  當我信主受洗時,我的父母親非常生氣,當我告訴他們,我有上帝的呼召,他們更是抓狂,但後來,我的爸爸信主了,這讓我的妹妹更生氣,因為她覺得我們信主改變了,都成為好人,但她卻成了罪人,我們想盡辦法,甚至請加拿大很有恩膏的牧師要傳福音給我妹妹,她都不願接受,後來卻是一位韓裔華僑傳福音給她,她接受了!

▌台灣,你們不要小看自己,上帝可以使用你們去祝福萬國、萬民

  我們這些原本是基督教國家想要傳福音給歐美國家、甚至回教徒都非常難,因為他們不願聽,但他們卻對原是佛、道教背景的華人接納度非常高,所以台灣的弟兄姊妹,你們是上帝的祝福。

  世界的愛除了自私,而且是帶有條件的愛,你有錢,我愛你、你成績好,我愛妳、你長得漂亮,我愛你....常常都是有條件的,但耶穌的愛不是這樣的。

▌為什麼我們的人際關係常常出現問題?

  因為我們的愛是有條件的愛。在創世記中亞伯與該隱的獻祭,問題出在哪?該隱的獻祭是有條件的,因為他希望得到上帝的喜悅或誇獎,但上帝卻喜悅亞伯的獻祭,導致該隱因嫉妒殺了亞伯。

  世界的愛也是常常改變。我很喜歡我的手機iPhone 5,但是漸漸得新機不斷出來時,我們的喜好也跟著改變,我們的世界是不斷在改變的。彼得就曾三次不認主。我們的愛也常常會改變。

  但我們信主後上帝已經給我們新的心、新的靈,所以我們可以彼此相愛,但世人看見我們基督徒也在批評牧師、批評執事....是彼此責備、謾罵,而非彼此相愛,所以他們也不要我們的神。

  我們需要有犧牲的愛、無條件的愛,我每清早起來,常常問上帝為何揀選我?我有很多得罪神的地方,但為什麼上帝會揀選我?因為祂要使用我來祝福萬國、萬民。

▌我們愛,因為神先愛我們

  弟兄姊妹,你們的愛是有條件的愛?還是像耶穌一樣,是無條件的愛、永不更改的愛呢?!以前在我們教會中有一個執事,每次都批評我的講道,我們那個教會很小只有二十五個人,但是在我離開時有八十多人,後來那位執事得了癌症,上帝感動我到醫院去看他,他感動地哭了,並且為了過去對我不當的批評,當面向我道歉,並且認罪悔改。聖經要我們彼此相愛。為什麼我們可以彼此相愛?因為耶穌先愛我們,並且要使用我們去祝福萬國、萬民。

▌問題討論:

1.31-32節中,神的目標是什麼?你如何具體化活出神的目標?

2.34節中,上帝的新命令是什麼?你在教會生活中是如何親身經歷神的新命令?

3.35節,門徒的標誌是什麼?你的生命中是否活出了門徒的標誌?是什麼阻礙了你?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年11月27日 上午12:27
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年11月27日 上午12:27
Comments