2015-1129-主日講章-改變從禱告開始

張貼者:2015年12月4日 上午12:53財團法人基督教懷寧浸信會

改變從禱告開始

張堅石牧師

經文:撒母耳記 1:9-18

金句:撒母耳記 1:15哈拿回答說:主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意

  

    生命中難免遇到愁苦,各人愁苦不盡相同,有人有健康、進修、工作或婚姻等愁苦,但也有人為生育的問題所苦。

有人為子女過多,嗷嗷待哺而苦,也有人為膝下無子而苦。我認識一位姊妹,嫁到美國,先生很愛她,有穩定高薪的工作,他們有一位漂亮、聰明、可愛的女兒,但很想再有第二個孩子,經一段時期的等待都没有結果,因此求助醫生的幫助,想透過人工受孕的方式,再得一個孩子。在美國人工受孕是所費不貲的手術,而且女方要忍受難熬的醫療過程,可惜這次手術没有成功。一位渴望得子的婦人,希望落空的感覺是可以想見的,師母只能用同理和代禱鼓勵這位姊妹。

撒母耳記第一章的主角,哈拿,是一位愁苦的婦人,她的丈夫名以利加拿,他有二妻,一名哈拿,一名毘尼拿,毘尼拿有兒女,哈拿没有兒女,一夫二妻,人常說可享齊人之福,但誰又了解齊人之苦呢?我們知道二妻之間常會有爭兢和爭寵的問題。

以利加拿愛哈拿,每次獻祭之後,將祭肉分給毘尼拿和她的兒女,但給哈拿的卻是雙份,無奈耶和華不使哈拿生育。毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就做她的對頭,大大激動她,要使她生氣。每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿,毘尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」(撒上 1:6-8

哈拿雖有丈夫的疼愛,但膝下無子,加上毘尼拿言語的刺激,使哈拿非常愁苦。哈拿帶著愁容來到神的面前,但經由禱告,哈拿不再面帶著愁容。哪些事使您發愁?為何不來到神的面前禱告? 您相信禱告會帶來改變嗎 ?

從哈拿的禱告,有以下四方面的學習:

一、               化愁苦為禱告的動力

  哈拿的禱告 ,第一個值得我們學習的地方,就是化愁苦為禱告的動力。

當心中愁苦時,可以有不同的選擇,可以選擇哈拿起初的方式,就是獨自飲泣,拒絕安慰、封閉自己、惡待自己、茶飯不思或終日愁悶,以淚洗面。若我們選擇這種方式,是一種自我懲罰的方式,容讓愁苦抓住我們,也容讓對頭暗自得意。

     我們也可選擇哈拿後來的方式,就是來到神的面前,向神傾心吐意,將痛苦、委屈、傷心和不平,向神傾訴,神必安慰、醫治我們。

    愁苦是推動我們來到神面前的動力,讓我們學習在愁苦的時候來到神的面前,而非躲起來暗自飲泣。

二、               學習傾心吐意的禱告

哈拿的禱告 ,第二個值得我們學習的地方,就是傾心吐意的禱告。要傾心吐意的禱告,需有正確的態度:

1. 選擇不讓愁苦抓住

哈拿選擇不讓愁苦繼續抓住她,她要從悲傷的情緒中出來,因此她決定站起來,到神的殿中禱告。(撒上1:9)

2.      到神前宣洩愁苦情緒

哈拿向神傾訴她的苦情,聖經形容哈拿心裏愁苦就痛痛哭泣(撒上1:10)哈拿因為無子所受到的羞辱,長遠等候所受的煎熬,她用痛哭宣洩心中的情緒。

有時信徒有錯誤的認知,認為應該信心剛強,在神面前只能表達絶對的信靠,不能表達真實的情緒,但剛強並不代表没有喜怒哀樂的情緒。

    神給人有理性可以思考,神給人信心可以信靠,但神也給人情感,可以表達內心的感受,神理解、也接受我們情感的表達。

    詩篇有許多大衛充滿情感的禱告,例如詩篇二十二篇,大衛在極苦時向神禱告說:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。」(詩22:1-3

    約翰福音十一章記載,耶穌所愛的一個家庭,就是馬大、馬利亞及拉撒路的家庭。當拉撒路死了,馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死!耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。(約 11:32-35

    約翰福音十一章35節「耶穌哭了」,是聖經中最短的一節經文,表明耶穌感受到我們的痛苦,祂收納每一滴眼淚,也了解我們生命中的問題。

3.      將所求的告訴上帝

哈拿來到神的面前,清楚的求神賜她一個兒子。(撒上:11)。腓立比書四章6節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神;神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。

希伯來書十章22節勉勵我們,當存著誠心和充足的信心,來到神面前。

4.      在神面前傾心吐意

撒母耳記一章1215節,描述哈拿傾心的禱告。哈拿傾心禱告,祭司以利以為她醉了。哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子,我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」(撒上 1:15

禱告是個人和神的關係,不要看人如何看你 (1:15)禱告的對象是神,並非宗教的儀式,無需用華美的修詞來引起別人的注意。

耶穌教導門徒告說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。(馬太 6:6

進你的內屋,關上門」是指我們禱告的時候要專注於神,不要成為引人注意的宗教儀式。

三、               相信禱告會帶出改變

哈拿的禱告 ,第三個值得我們學習的地方,就是相信禱告會帶出改變。我們必需相信神有大能,也要相信神可以改變現狀。

1.  相信神是大能的神

哈拿向萬軍之耶和華禱告,耶和華是神的名,神啓示祂名字的意恩,出現在出埃及記三章1315節。

摩西對上帝說:「看哪,我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的上帝差派我到你們這裏來。』他們若對我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」上帝對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有的差派我到你們這裏來。』」上帝又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶 和華-你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝差派我到你們這裏來。』這是我的名,直到永遠;這也是我的稱號,直到萬代。

神啓示祂是一位「自有永有的神」,英文翻譯成「I am Who I am」。希伯來文的「是」意義很豐富,有「存在」的意思,比如創世記13神說:『要有光』,就有了光」,可以直譯為:「神說,『存在光』,就存在光」。

    萬軍之耶和華,是指主是至高的主宰,祂大有能力,手下聽候差遣的天使不計其數。上帝的子民應確認神至高的地位,他操控大量能力高强的天軍,因此我們可在愁苦時懷持希望。(撒上1:9-11

2.                  相信現狀可以改變

哈拿相信神會聽她的禱告,神可以改變現狀。第二章哈拿的頌歌,可看出哈拿的信心。她禱告:「不生育的,生了七個兒子,多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升;他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。

哈拿相信神有改變現狀的能力,希伯來書十一章6節也說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」哈拿的禱告帶出以下改變:

a.           求得一個兒子:

一章20節記著:「哈拿就懷孕,日期滿足生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裏求來的。 

b.        又得三個兒子二個女兒:

    二章21節說:「耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。

c.         百姓對神信心的恢復:

七章24節記載:「約櫃在基列耶琳許久,過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單的事奉他,他必救你們脫離非利士人的手。以色列人就除掉諸巴力,和亞斯他錄,單單的事奉耶和華。

d.      在以色列中做王

撒母耳是以色列歷史中的重要人物,他出現在士師時期和王國時期的中間。士師記描述一個混亂的世代,士師記最後一節,給那個世代做了評語,說:「那時以色列沒有王,各人任意而行。

士師記記載以色列人因信靠而得勝,因離棄而被擊敗。在仇敵手下悲慘時,向神悔改,主憐憫他們,興起士師拯救他們,然而,已蒙拯救以後,又敗壞了,成為一再重複的循環。

 以色列人因遇到亞捫王拿轄的攻擊,就求撒母耳為他們立一個君王,神憐憫他們的軟弱,透過撒母耳給他們膏立第一位君主,但是神透過撒耳對他們說:「你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:『我們定要一個王治理我們。』其實耶和華你們的神是你們的王。現在你們所求所選的王在這裏,看哪,耶和華已經為你們立王了, 你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從他的話,不違背他的命令,你們和治理你們的王也都順從耶和華你們的神就好了;倘若不聽從耶和華的話,違背他的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。」(撒上 12:12-15)這時以色列人才真正明白,上帝才是以色列中真正的王。

四、在感恩中將最好獻上

    哈拿的禱告 ,第四個值得學習的地方,就是在感恩中將最好獻上。哈拿向神求子,同時也做許願的禱告。她求神賜一個兒子,同時許願,若神應充,願將求來的兒子,奉獻為主所用。(撒上 1:11)

    哈拿所許的願是拿細耳的願,民數記一章15:「耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說,無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思),要離俗歸耶和華,他就要遠離清酒濃酒,也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋,不可喝甚麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。 在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所作的物,都不可吃。 在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。

    哈拿是明白奉獻意義的婦女,因為奉獻有二個重要意義:

1.        奉獻是知道一切出於上帝

撒母耳是神恩典的賞賜,是哈拿在神面前求來的,哈拿無子,如今有了一個可愛的小撒母耳,是出於神諸般的恩典。我們本來也是一無所有,無論外貌、聰明、智慧及得貨財的能力都是從神而來。

2.        奉獻是將最好的還獻於主

哈拿甘心樂意的將撒母耳獻為主用,孩子斷奶之後,哈拿就將小撒母耳帶到大祭司以利的面前說:「主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裏站著祈求耶和華的那婦人,就是我,我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了;所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」於是在那裏敬拜耶和華。(撒上1:26-28

 斷奶之後的孩子是最可愛的,小撒母耳是哈拿的心肝寶貝,但她甘願將他獻為主用,交在大祭司以利手下學習事奉。哈拿每年都為小撒母耳做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候,帶來給他(撒上:19

 上週四是感恩節,回顧一年,神回應許多的禱告和祈求,個人也願意將所得的回獻於神。過去一年,神給我機會,回到主前,有安靜的機會,祂使我完成華神教牧博士的學位,使大女兒恩恩喜得一子,我也升格為外公,此外小女兒多多,可以赴紐約進修研究所的課程。

  出國前岡山浸信會的五個同工,來拜訪我們,講到他們的需要,也邀請我們前往事奉。神讓我想起過去蒙召的經文,就是以賽亞書六十一章14節:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。

因此個人願意自明年起,赴岡山浸信會服事,也要謝謝為我們代禱的弟兄姊妹。親愛的弟兄姊妹們,在我們的生活中,難免遇到愁苦的時刻,當愁苦來臨時,我們會如何回應?是憤怒、難過、痛苦、哭泣、自我封閉,或願化愁苦為禱告的動力?相信我們會經歷到神的慈愛與恩典,願神祝福在座的每一位。

問題討論:

1.是什麼問題催逼哈拿到神的面前傾心吐意的禱告?您曾因何事迫切的向神禱告?

2.從哈拿的禱告,我覺得有那些值得學習之處?

3.哈拿的禱告帶來那些的改變?在心情、家庭、屬靈以及那個世代帶出那些改變?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年12月4日 上午12:53
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年12月4日 上午12:53
Comments