2015-1213-主日講章-禱告與爭戰

張貼者:2015年12月17日 下午7:28網站管理員

禱告與爭戰

許中良 牧師

經文:約書亞記 10:1-14

金句:馬可福音11:24所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

前言

我們今天讀的經文是在講一場戰爭,1-14節裡面1-5節是說這場戰爭的原因,6-8節是基遍人找約書亞求救,9-11節是約書亞帶兵出戰的情形,12-14節是約書亞向神禱告,神垂聽禱告。後面15-27節我們沒有讀,那是說戰爭的結局,以色列大獲全勝,五個國王一一被處死。

這場戰爭的原因很特別。在基遍人投降以色列人之後,有幾個迦南地的國王他們聽到基遍和以色列人立約這件事就很害怕,因此這些王就聯合起來要來攻打基遍人。在第9章最前面提到迦南民族他們本來是要來攻打以色列人的,現在怎麼變成要攻打基遍了呢?這些民族攻打基遍的理由是什麼?我的推理是:他們認為基遍是迦南民族的叛徒,這麼輕易就投降以色列了。所以要懲罰叛徒,教訓教訓他們。這可能是最主要的原因。

第二、或許是他們認為基遍比以色列容易收拾,所以先來對付基遍,等基遍解決之後再來對付以色列,或許這就是迦南民族他們的如意算盤,這些民族沒有想到基遍會去找以色列尋求幫助,因著基遍的求救,我們看到基遍和以色列之間的關係也產生了一些變化,原來是欺騙與被欺騙的關係,後來反過來變成幫助與被幫助的關係。

在約書亞記第9章以色列人經歷了一段很丟臉的被騙過程,而騙他們的就是今天來求助於他們的基遍人。被騙也算是一種失敗,而且是更難以啟齒的失敗。前面他們才在艾城戰役中失敗,後來好不容易轉敗為勝,結果好景不長,他們又敗於基遍人的騙術。

【被騙】這種失敗比【被打敗】更難以忍受。這是一種最難化解也是很難啓齒的經驗。從第10章的開頭,我們知道那一場騙局的結果醖釀出了這場戰爭。而讓我們覺得奇怪的是這場戰爭和前面的兩場戰爭不太一樣,前面的爭戰都是以色列人主動出擊的,但這一場卻是被動地捲入戰局,說穿了這一場戰爭是以色列人為基遍人爭戰。

以色列人為何要替基遍人爭戰呢?基遍民族這個詐騙集團,他們用奸詐的手段騙倒了約書亞和領袖們,讓這些領袖很沒面子,這個欺騙人的民族,以色列人為何要替他們賣命?以色列人雖然發誓不殺他們,但沒有承諾要保護他們啊!如今有別的民族來替他們出這口怨氣,替他們殺基遍人,以色列人應該高興都來不及,為什麼還要保護他們,替他們爭戰呢?所以,這場戰爭到底有沒有道理?以色列人知不知道他們是為何而戰?

基遍這個民族和迦南的所有其他民族最不同的一點是什麼?就是他們沒有選擇和以色列人作對到底,他們雖然用不正當的卑劣手段,但他們是以卑微的心態期盼能得到活命的機會,因此從神國的角度來說,他們降服在以色列人面前就是降服在神面前,因此他們向以色列人求救就是向耶和華神求救,所以,以色列人出兵救基遍,其實就是替神行使祂的旨意。

這是一場很奇怪的戰爭,不只是起因很特殊,更奇怪的是在戰爭期間發生了一件匪夷所思,空前絕後,不可思議的超自然現象。在這場戰爭當中,禱告扮演了很重要的角色。這場很特殊的戰爭究竟要給我們什麼樣的啓示呢?

一、神聽人禱告:神是聽禱告的神。

在這場戰爭中,約書亞怎麼禱告?約書亞禱告說:【日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。】他這樣禱告的目的是希望在太陽還未下山之前,以色列人能得到完全的勝利,把敵人完全消滅。

要把敵人消滅殺光的禱告可以有很多方式,是不是?他可以禱告神說:【神啊!求祢讓我們在太陽下山前很快地就殺光敵人。】是不是?這也是一種方式。或者他可以更乾脆禱告:【神啊!求祢彰顯大能,降火燒滅一切的敵人。】這樣更省事,更快達成目標。神也曾經從天降過幾次的火。在摩西時代,神曾降火把祭壇上的祭物燒得精光。在亞伯拉罕時代,神更是大規模地降火把索多瑪、蛾摩拉這兩座大城毀滅掉。神可以這麼做的。約書亞為什麼禱告:日頭停住、月亮止住?

因為他心中迫切地要消滅敵人,他深深地體會到這些敵人是與神為敵,他希望能除惡務盡。另一方面,他知道殺敵是他們的責任,他不願意把責任推給神,但是他似乎感覺到敵人太多,在有限的時間之內無法把敵人殺光,他感覺只有12小時的白天時間不太夠。若是沒有消滅乾淨,以後都會成為禍患,因此他從心裡發出這樣的禱告,祈求神給他們更多一點時間來消滅敵人。神聽他的禱告,用一個不可思議的方式回應他的禱告,神真的讓日頭停住,月亮止住。

這一天有一個特別的稱呼【約書亞長日】。從地球存在以來就只有這麼一天,這一天的時間將近有48個小時,日月停止這件事從科學的觀點來說,神讓地球的自轉暫停了將近24小時。各位!地球自轉暫停是一件非常不可思議的事情,地球自轉的速度是每小時1670公里,比高鐵時速300公里還要快5倍,比音速還要快3倍。

要讓地球自轉停止,然後又恢復運轉,這比讓紅海分開還要匪夷所思。因為地球表面都是海水,這樣煞車又啓動,就好像一個淺的盤子裝滿水,在高速移動中暫停,然後再啓動,這盤子裡的水會因為慣性作用而移動,照道理應該會產生全球大海嘯才是,但是似乎是沒有。我們只能說這是一件我們想不透的神蹟。

這件神蹟讓我們體會到神聽人禱告居然可以到這樣的地步。14節【在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的。】

各位你們讀到這句話有何感覺?你會覺得高興,還是難過?我是一則以喜,一則以憂。喜的是因為,【在這日以前,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的。】多棒啊!神聽人禱告居然可以到這地步。憂的是【這日以後】這四個字,這意思就是【以後再也沒有這麼好康的事了!】是不是?以前沒有,以後也沒有了,就這麼絕無僅有的一次。這就好像在公司尾牙抽獎第一特獎已經被抽出來了,後面沒有最大獎了,所以很多人就走了,因為沒意思了,不抱希望,對不對?所以你看到這句話會不會覺得【唉呀!以後神再也不會這樣聽人禱告了!】我們該怎麼來解讀這句話?

神會動用很大力量來聽人的禱告。當我想到這位創造宇宙掌管世界的神居然會這樣聽人禱告聽到這種地步,我真覺得不可思議!這位偉大的神竟然是那麼在乎人的禱告,不惜使用大手筆,這麼超乎想像的手法,連日月都可以為人效力,這應該是創造世界以來最奇異的天文奇觀。

神會動用一些我們想都想不到的力量來回應我們的禱告。所以我還是抱著盼望。神聽我們的禱告沒有像那日,但是可以超越那日。後來神聽希西家王的禱告,讓日頭往回走了十度,這不就是超越那日嗎?

我要講一個我自己的見證,1999921的前一天, 920日我們一家搬到美國去。919日禮拜天張牧師在這裡為我們全家禱告,920日那天小妹張恆寧在舊金山接我們到大妹張祐寧的家,在那裏我們住了三天,後來再飛往德州。

因為我一位同學(也在這裡受浸的)介紹讓我有機會去美國工作,但是去美國工作必須有工作簽證。那一家公司願意替我辦,但是送件的時間有一點晚,而美國每年工作簽證是有名額限制的,超過名額就明年再來。當時我們的禱告就是,如果神要我們去,就讓手續辦成功,如果辦不成就不去了。結果,聽律師說往年那時候都已經額滿了,所以大概沒希望了。但是後來8月簽證突然下來了,我們匆匆忙忙地打包搬家。到了美國之後,10月看到新聞才知道美國移民局的電腦擺烏龍,多核准了一兩萬人。這一則新聞到現在網路都還能搜尋到。【1999美國移民局擺烏龍】google一下。沒想到神用這麼大動作的方式護送我們進美國,但後來神也用了一個方法提醒我們該回來了。

後來2002年我蒙召,2003年我們已經在西南神學院唸書,在唸書的當中,我們禱告要不要回台灣念華神,結果神也用一件事情加強了我們的決定。像我們這些外國學生在美國念書的人都需要拿學生簽證,但學生簽證有區別。我們當時在西南神學院唸書時,我太太拿的就是F1,而我拿的是F2,是學生眷屬的身份,也可以申請入學。F1和F2的差別是F1必須是全職的學生,一定要修滿10學分以上,功課會很重。F2是兼職的學生,沒有學分的限制,所以我就可以修少一點,一方面照顧家裡和教會事奉,一方面我也可以慢慢適應讀書的生活。

2003年春天我開始修課,但是幾個月後神做了什麼事呢?學校外國學生事務部告訴我們美國政府規定F2眷屬身份不能修課,大概也是因911的影響,要修課就一定要轉成F1;也就是說,2003秋天我要繼續修課就必須轉為F1成為全職學生,要修10學分以上。美國政府這規定分明是叫我不要念了,因此我們就打定主意回來台灣。當我們在禱告,為前途猶豫不決時,神動用美國政府政策來引導我。對於我這樣一個小人物來說,神又用了一次大動作來回應我的禱告。

雖然神不會再用日月停住的方式來回應禱告,但是我相信神會以另一種方式來回應我們的呼求。若是我們有信心,在我們的禱告生活中,必定會充滿驚訝與讚嘆。

二、神為人而戰

在第10章以前,以色列人的戰爭都只是攻打一座城而已,頂多就是大城與小城之分。但是這一次不一樣了,這次他們所面臨的爭戰規模非常的大,有五個王聯合來攻打他們,是五國聯軍。

從經文的敘述來看,以色列人完全替基遍人出頭,基遍人似乎躲在後面一樣,沒有參與戰爭。以色列單獨對抗五國聯軍的攻擊,約書亞把他們打得落花流水,加入戰局的不是基遍人也不是任何其他人,而是神自己,【耶和華神從天上降大冰雹在他們身上】。這【他們】不是別人,正是來攻擊以色列的敵人。

很奇怪,冰雹似乎長了眼睛,只攻擊以色列的敵人。那一塊特定的烏雲,降下大冰雹的烏雲如影隨形地跟著他們,而且很針對性地落在他們身上。11節說【被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的更多。】這是神為人爭戰的第一個果效。

神的作為不是點綴性的,是超越人手所作的,所以當神為人爭戰的時候,情況會反客為主,神的作為大大地超越人的工作和人的想像。

12節說約書亞在這一天向神禱告,到底這禱告是在戰爭之前,出發之時所作的禱告呢?還是在他殺敵殺到一半的時候所發出的禱告?我們不知道。

很可能是在出發之前,因為在出發之前,隊伍整齊排列的時候,通常帶領者會站在隊伍前精神講話,更重要的是為戰爭行動來禱告。而且在第9節【約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。】可以看出約書亞他的攻擊策略是深夜出動,拂曉攻擊,因此他們是在黑夜出發,約書亞禱告的時候月亮還高掛在天空上,難怪約書亞會這樣禱告:【日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。

但是也可能是在爭戰的途中,因為這句禱告很特別。在戰爭開打以前,我們不容易預估戰況,不知道會打得怎麼樣,會很順利呢?還是踢到鐵板?很難預測。約書亞大概不知道這次的敵人很難對付,一天的時間不夠殺敵,他很可能是戰爭到一半發現沒那麼容易解決,需要更長的時間才能得到徹底的勝利。因為這句奇怪的禱告詞就是心中期盼時間暫停。

約書亞在說這句禱告詞的時候,他是不是真的認為日頭月亮會停住?我猜他並沒有這麼想,這句禱告就像兩句詩一樣,還有對仗,【日頭】對【月亮】,【停】對【止】,地名對應地名,這兩句詩單純地把約書亞的心情表明出來,他看到戰況,心中油然而生的一種感覺,他好希望時間能夠暫停,或着至少時間變慢下來,讓他們能把敵人完全消滅,他心中的一股情緒抒發,成為千古以來最出乎人意料的禱告。他大概沒想到神真的照字面來回應他的禱告,讓日頭月亮停住。神差派日月來替人爭戰。

這個神蹟一定讓地球上其他地區的人覺得莫名其妙。在地球另一邊的民族一定覺得奇怪,這一夜為什麼這麼長?睡了很久,醒來了,為什麼太陽還不出來?而地球這一邊的人就覺得已經工作這麼長時間了,怎麼還沒有日落而息呢?各地區的人有一大堆疑問,我想在這一天當中,心中最感到困惑的不是別人,而是以色列人的敵人們。他們一定會覺得這一天太奇怪了,已經敗得很慘了,怎麼日月還和他們作對。他們心中一定一直在想:【怎麼日頭不下山呢?怎麼不讓我們喘息一下呢?】這一切就只有約書亞知道是怎麼回事。神的作為就是這樣。只有屬神的人才能察覺。只有眼睛被神打開的人才能看見。神為人爭戰超越人的作為與想像。

三、禱告與爭戰

從剛才讀的經文第12節,我們看到約書亞是以禱告來面對戰爭。因為從他過去的戰爭經驗,他深切地體會到勝敗的關鍵是掌握在神手中,因此來到神面前禱告是他的第一要緊的事。

面對戰爭,的確要靠禱告。但我們有沒有體會到我們是處在戰爭狀態中?如果我們體認現在是戰時,那我們的許多心態與行動會很不一樣。在但以理書裡面的一段記載讓我們知道了一點真相,但以理他曾經禱告尋求要明白將來的事,結果他連續21天痛苦悲傷,食不下嚥。後來他得到啓示才知道在這21天裡面天空發生了一場靈界的戰爭。我們也是讀了但以理書才知道原來禱告的背後是一場屬靈戰爭。我不知道這一真相有沒有令各位大開眼界?有沒有讓我們用不同的眼光來看待禱告?

那麼,是不是每一個禱告都是一場戰爭呢?那倒不一定。當我們的禱告馬馬虎虎隨隨便便,那肯定激不起一場戰爭。如果我們的禱告不痛不癢,不會震動黑暗權勢,可能連一點點的漣漪都激不起來,這樣的禱告不會引起魔鬼撒旦的注意。可能是因為我們沒有準備好,也可能是因為我們不重視禱告,或者是因為我們害怕戰爭,我們只想過好日子,過舒服快樂的日子。難怪我們的禱告不是求平安,就是求順利,求東求西,我們想到的只是自己,因此我們的禱告在還沒有開戰就已經敗了。

我想我們都不是好戰份子,相反地,我們都很害怕戰爭,我們寧願和和平平相安無事。但是仇敵撒旦魔鬼不會這麼好心,牠好像吼叫的獅子,遍地遊行尋找可吞吃的人。因此在這樣的屬靈戰爭當中就會有兩種危險:一種是『不知不覺』,一種是『膽怯害怕』。

在屬靈戰爭當中,『不知不覺』是最普遍的危機。因為屬靈戰爭基本上是一場看不見的戰爭,表面上風平浪靜,裡面卻波濤洶湧,我們一般人都是看表面,因此很難察覺。而我們明明已經是處在戰爭之中了,還很遲鈍又不知不覺,那是因為我們信心的眼睛沒有被打開,我們靈裡面的心竅還是封閉的。我們過去或許不知不覺,但我們要醒過來,我們要求主開啓我們的雙眼,讓我們不要再做糊塗人了。

另一種是『膽怯害怕』,其實這種危機也不在少數,只是我們不太願意承認。當我們說禱告是一場屬靈戰爭,很多人心裡面是有一點排斥的。

我們會覺得禱告不就是我們和主耶穌很親密的溝通嘛!為什麼要描繪成可怕的戰爭場面呢?但是各位!當我們想要親近主時,就會有一股相反的拉力拉我們遠離主,是不是?我相信很多人都有這種經驗,除非你從來沒有想要親近主。當我們不想禱告、不想親近神,魔鬼就已經得勝了,屬靈戰爭也不必打了。

所以,如果我們拒絕相信禱告是一場戰爭,魔鬼就最得意了,因為牠輕而易舉就可以打敗我們。我們要把禱告和爭戰連起來。爭戰的背後需要以禱告來支撐;而禱告的背後事實上是一場爭戰,我們一定要認清這一點。但不要懼怕,因為神與我們同在,我們終將得勝。

面臨爭戰我們要禱告,禱告就是一場爭戰。

20133月我們在淡水沙崙地區開拓教會,很辛苦,很孤單,但也經歷許多禱告蒙應允。我們缺乏同工,就禱告神賜下同工。結果去年6月神賞賜一位美南浸信會的宣教士來幫助我們。美南差會已經很久沒有派新的宣教士來台灣了,更不用說是到一個非浸信會的教會去配搭服事,那是絕無僅有的,只有神動工才有可能。

過去兩年我們一直為沙崙這塊土地禱告,求神把迷失的羊找回來。神的確聽我們的呼求,有好些人看到我們教會掛起的十字架,就自己走進教會,他們是基督徒,但是因著種種原因,已經很久沒有去教會了。這完全是神在做工,因為我們根本不知道這些人在哪裡。我們感謝神垂聽禱告。

但是我發現我們的禱告不夠完整。因為這些進來的人有好些來了一陣子又不見了,過去那些種種原因又被拉回世界。只有少數留下來。我發現這些留下來的都有一個共同的特徵就是有一顆專一謙卑尋求耶穌的心。

所以現在我們的禱告方向有一點調整,除了求神把迷失的羊找回來之外,更求神把一顆專一謙卑尋求耶穌的心放在他們裡面。這兩件事都是我們做不到的。當他們有一顆謙卑尋求耶穌的心的時候,他們就願意委身在神的家中,堅定地跟隨主。

上禮拜天就來了一位弟兄,他有一陣子沒去教會了,別的教會一位姊妹帶他來。主日下午他留下來參加小組,他述說他的見證,其中有人就鼓勵他要專一尋求神。我想他是聽進去了,隔天早上6點他就來參加早禱,上禮拜1-6每天都來,他說他從來沒有一大早就來讀經禱告,感覺頭腦很清醒。神聽了我們禱告,把專一尋求的心放在他裡面。

教會設立在地上是要在那惡者的權勢下搶奪靈魂,我們是要攻城掠地的。魔鬼不會輕易讓我們得逞,牠會想盡辦法使盡全力不讓我們達到目的。牠會用各種伎倆打擊我們,可能是打擊我們的信心,讓我們懷疑工作果效;或是打擊我們的健康,讓我們身體軟弱無法工作;更厲害的是打擊我們的士氣,讓我們灰心喪志不想工作,這些都是牠攻擊的重點。

要如何勝過呢?沒別的方法,只有禱告再禱告。戰爭困難危險會激發我們禱告。我們要體認禱告是爭戰,以爭戰的心態來禱告,靠禱告來面對爭戰。

結論

這場戰爭後續又引發了好幾場戰爭,過程也是非常的慘烈,一直延續到11章的結束。在11章的最後有幾個字『於是國中太平,沒有爭戰了。

我們都很希望平安,但是平安不是輕易得來的。太平得來不易。太平要靠爭戰而得,因為敵人不會放過我們的。不過我們也不必害怕,我們相信神聽我們禱告,神為我們爭戰,我們終必得勝。

小組討論題目

1.你通常會為哪些事情禱告?你通常會為一件事情禱告多久?

2.請分享:神垂聽你的禱告的見證。

3.我們可以如何操練禱告的信心?你將怎麼做?

ĉ
網站管理員,
2015年12月17日 下午7:28
ĉ
網站管理員,
2015年12月17日 下午7:28
Comments