2015-1220-主日講章-人生的(不)可能性

張貼者:2015年12月23日 下午10:39財團法人基督教懷寧浸信會

人生的()可能性

魏連嶽 牧師

經文:詩篇34:8、約翰福音10:10

金句:詩篇34:8你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

 

  很高興今天有機會來與大家分享我的生命故事。上個月台灣大學邀請我去分享我的生命故事。有許多科學及具有專業或科技人士,他們發現有越來越多的問題是我們人類無法克服的,所以他們開始邀請宗教界人士來演講、分享,冀望從當中領受智慧,使他們知道如何克服我們生命中的困難與問題。

  在我們人生中的確有很多的可能性,所以我們會有很多的願望及理想;但在我們人生中也會有些不可能性,以致我們到一個年齡,發現有許多理想與願望都無法實現,無論我們怎麼樣地努力,好像有許多事是我們無法達成。我們有時會遇到許多意料之外的困難,諸如意外災難或是疾病,這讓我們感到沒有把握,我們不知道未來會如何,就是所謂的~人生的不可能性。也就是這個不可能性,使我們無法拍拍胸脯,斬釘截鐵地說:沒有問題,我的人生完全按著我的計劃進行,最後就一定可以得到幸福的人生。

  在我生命中,原本也充滿許多問題,這些問題使得我的人生被侷限在一個狹窄的範圍裡面,過去我的生命是亂七八糟,常常在鬼門關口徘徊,但從我有了耶穌後,生命有了奇蹟式的轉變。

  耶穌的誕生,其實跟我們每個人的生命都是習習相關的,耶穌的降生是關乎每個人生命的好消息。耶穌來,是要我們得生命,而且得的更豐盛。

  我國中時,台灣的教育制度是分班的制度,好學生分到前面的班級,而功課較差的學生就被分到後段班;另外有些功課差、問題多的人就被分配到放牛班;放牛班就是把學生當成牛,集中一起,方便管理叫做放牛班,我國中時就讀放牛班;另一種放牛班的說法就是把我們丟在一邊,放牛吃草,自生自滅。

  我們那時上課只帶兩樣東西,一是便當,另一個是黃色書刊。下課後就去打撞球、打群架、偷東西,隔天上課時,我們還會彼此分享偷東西的技巧及資訊,所以我到國中就會去偷店家收銀機的錢;到了高中,我開始迷上賭博,打麻將。我開始成為麻將小組的小組長,一對一訓練同學打麻將。放學後,班上幾乎有一半同學跟我去打麻將,甚至連開三桌,塞不下還要另尋地點。

  我甚至去買「麻將經」來研讀,全心全人地投入。十七歲時,我到職業賭場與南機場的角頭老大賭錢,最輸錢的原是角頭老大,但他為顧及面子就詐賭,雖然我很清楚他出老千,但我也不敢吭聲,因為有兩把武士刀在桌邊,當時,我只求能保住我的本錢及小命,安全地離開職業賭場,之後,我馬上召聚我麻將小組的所有組員,告誡他們絕對不能到職業賭場,因為十賭九輸,如果你會贏錢,一定是先被設局的,也禁止他們不要去與陌生人賭博。

  之後,我在撞球間或是餐廳工作,我開始認識各路人馬,我也開始混幫派烟酒、檳榔,喝酒、打架,凡有的都要加給你,後來我的身體也出狀況,我的牙齒幾乎都是假牙,眼睜睜看著我的朋友因為飆車被送進加護病房,老大都是叫小弟去做最危險的事,我有朋友被打斷了肋骨送進加護病房,沒有人可以幫助他,連醫生也救不了他。

  我後來有很多朋友染上毒隱,一但吸毒就必須去賣毒,否則你沒有錢去買毒品,所以我有很多朋友下場都很不好,有的掛了、有的跑路、有的迄今還在吸毒。

  當時雖然我每天都在吃喝玩樂,但老實說,我卻沒有一天快樂,心裡充滿無力感與空虛,我知道我不應該這樣,我的家境很不好,我媽媽在工廠辛苦工作,她常常躲在房間為我哭泣,但是我走不出來,我改不了。

  後來,有一些基督徒朋友傳福音給我,他們跟我說,我們每個人在上帝面前都是罪人,因為我們每個人都做了些不該做的事,我們得罪上帝,因為我們有罪,所以我們與神隔絕了,一旦我們失去上帝的同在,黑暗勢力就會來控制我們的生命,玩弄我們的人生。但上帝為了拯救我們,所以祂差遣耶穌基督來到世上,成為代罪羔羊,為我們的罪死在十字架上,只要我們願意悔改,信靠耶穌基督,我們的罪因著耶穌為我們捨身,我們就會蒙上帝赦免,我們可以跟上帝和好,而且上帝也會來引導我們,祝福我們,幫助我們,使我們得著一個更豐盛的生命。

  當這些基督徒向我傳福音時,我根本聽不進去,我請他們離開,但當晚,夜黑人靜時,我想到如果真有這麼一位上帝....忽然,我放下我的驕傲,我跑回去找他們,於是我進了教會,我信了耶穌受洗成為基督徒。很奇妙,當我受洗後,我人生有很大的轉變,我在兩週內把烟酒檳榔全都戒掉;抽烟、吸毒其實都是一樣,我以為我在抽烟,其實是烟在抽我的生命,賭博也是一樣。有一對夫妻從鄉下來到都市,工作十二年所積存的錢,先生兩個星期全部輸光,太太跑去自殺,就這樣來來回回地,這位太太自殺好幾次。所以,人靠著自己是沒有辦法改的,這叫做人生的不可能,後來這位先生被關進監獄,聽到了福音,信了耶穌,戒了烟酒檳榔,重新做人。現在他們全家人每天活得非常喜樂。

  各位,我們靠著自己無法改變,以前我們是要戒烟酒檳榔,現在可能是要戒滑手機。到底是你在滑手機,還是手機在滑你?我的表弟每天玩「魔獸」,現在結婚了,生兩個小孩,他下班回來也是要玩個三、四小時的線上遊戲,等到家人都睡著了,他才去睡。所以,我們無法靠著自己改變。

  更奇妙的是我信了耶穌後,我想要成為老師,因為我想我們這些混黑道的人,其實頭腦也不差,只是我們沒遇到個好老師指引、幫助我們、告訴我們活著的目的、價值、意義是什麼?如果我可以遇上一個好老師,我的人生不必走上歹路。

  所以我決定去考大學,我必須從國中的階段開始唸,因為我以前根本沒有在唸書,那時我已經退伍了,我不知道是不是可以再讀書,我實在沒有把握,我就禱告上帝,再過八、九個月就要聯考,請求上帝幫助我,要在八、九個月唸一般六年的書,真的很需要神蹟,結果我考上國立大學,畢業後當了老師。

  基督信仰不僅改變了我,還改變了西方世界,因為西方很多偉大的藝術家、音樂家、哲學家、科學家...都是在基督教的信仰根基下來創作發明,而他們的作品就影響整個西方社會文化的發展,帶動西方文明。我覺得這個信仰太偉大了,所以我開始想研究基督信仰,想出國留學深造,但我英文很爛,加上我家境非常拮据,根本不可能出國。但我禱告懇求上帝幫助我,之後我就好好唸英文,半年後我去考托福,考了610分,當時600分就可以申請哈佛、耶魯了,所以我順利申請到美國排名第18名的學校獎學金,解決了英文及經濟的問題。

    在美國完成道碩學位後,也順利到英國愛丁堡大學修博士,剛開始並不容易,因為需要古希臘文與古拉丁文的語言能力,我的老師說他第一次遇到亞洲學生來修課,但是他給我機會。上帝幫助我,我通過了第一年古希臘文的博碩士鑑定考試,第二年劍橋大學舉辦了研討會,我的老師強迫我去,原本我不太願意去,因為來回交通加上住宿,我根本沒那經費,但後來我投稿,被劍橋大學邀請我去演講,這期間的交通及住宿全由愛丁堡大學買單。後來我發表的文章也被評選為最傑出的十八篇作品之一,我的兩位指導老師的文章雖沒有被選上,但他們都以我為榮,所以我的博士唸了三年半就畢業,一畢業我就被邀去瑞士上課,再過幾個禮拜我也要到新加坡去上課。

  去年我被邀回台灣彰化對法官及檢查官演講,我不知道他們有沒有把我的話聽進去,因為最近頂新案的宣判令我很失望;我也對醫生群體演講。各位,我現在的生活是我以前做夢也想不到的人生,以前的我,雖然不想去死,但也不知活著為什麼?爸爸罵我是社會敗類,是垃圾,我也以為自己註定就是這樣。

  如今我現在的人生轉變的關鍵就是我知道靠自己靠不住,我決定選擇來信靠耶穌,求上帝來幫助我,改變我。各位朋友,像我這麼糟糕的人,上帝都願幫助我,像我這樣沒有用的人,靠著耶穌可以活出這樣的人生,更何況是你們呢?

  人生有太多的不可能性,我們靠著自己有太多的問題、困難,我們無法解決,但有一位上帝,祂願意來幫助我們,只要我們願意真心地來信靠耶穌,上帝祂會賜給我們力量,祂要引導我們的人生去過一個更豐盛的生命,就如同詩篇34:8你們要嘗嘗 主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!所以我們當向上帝悔改來信靠主耶穌基督。我們在人生的每個階段,都會有問題及困難,需要上帝的幫助。上次我去台大演講,之後有好幾個學生希望與我一對一對談,其中有一個是醫學院的學生,他有些問題需要找我談談。

  各位,你有困難嗎?你靠自己,你走不出來,解決不了,但有位上帝,祂愛你,祂想要幫助你,祂過去怎樣地幫助我,同樣祂今天也要來幫助你,改變你的人生,讓你有出路,使你活出影響力,使你人生有價值。我人生的上半場是零,什麼都沒有,只有一口爛牙,一個爛肝而已,假如我靠著耶穌都可以改變,活出不一樣的人生,更何況是在座的各位?你們有好的家庭、好的環境,但卻沒有活出生命力。

  今天各位聽到我的分享絕非偶然,是上帝給的轉變機會,過去,我把握上帝給我的機會,於是我的人生有很大的轉變,我希望在座的每位朋友,也能夠給自己有機會來認識耶穌,信靠耶穌。

小組討論題目:

1.請分享您為今年教會聖誕際的各樣聚會、活動,擺上哪些服事?並今年的聖誕節,有何不同感受?

2.講員說:「不是我在抽煙,而是煙在抽我的肺...」。你有沒有沉迷於什麼事務、或壞習慣,其實對自己有害,卻不自知?

3.講員曾禱告:「求主給我一次機會,我不想這樣繼續下去...」。主耶穌不是看我們現在的樣子,而是看我們未來的光景。新的一年,您可想過在靈命上可以如何突破?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年12月23日 下午10:39
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年12月23日 下午10:39
Comments