2015-1227-主日講章-覺醒

張貼者:2015年12月31日 上午6:30財團法人基督教懷寧浸信會

沙偉亘 傳道

經文:使徒行傳1:1-3, 2:1-4

金句:使徒行傳1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。

 

感謝主讓我有這個機會在 2015 年的最後一個主日來跟各位分享信息。猶記去年的最後一個主日,我在這邊分享的信息題目是:「正名運動」,同時也透過一個短片來探討我們對「敬拜」這件事的態度,預告我們今年的敬拜年。

很巧,今天仍然是年度的最後一個主日,明年是教會的 60 週年,也是宣教年,今天就容許我引用使徒行傳的經文在這個特別的時刻來跟大家分享有關「宣教」的一些屬靈功課。

自從開始接觸神學以來,我最喜歡的神學家之一就是美國神學家 Jonathan Edwards,我引用他的發言跟分享,Edwards 曾在教會歷史上著名的第一次福音大覺醒中說:「我們生活中這些外來的快樂、世上的歡愉、我們的雄心壯志、聲望、人際關係,我們對所有這一切都有極大的興致、熱切的嚮往、澎湃的戀慕。一提到這些事,我們怦然心動,非常的敏銳,目光和心思都深深的被牽引。只要稍不盡人意,我們馬上感到失落沮喪;若是得著了這些成功或榮華,那豈是欣喜雀躍足以形容!然而相較之下,我們對屬靈事物的反應反倒相當遲鈍、甚至是無動於衷!

他又接著說,「面對屬靈的事,我們的心變得既沉重又剛硬,我們可以坐下來聆聽父神和基督長闊高深、無限的大愛,及祂是如何為了我們捨了自己的愛子。我們的身子雖然坐在這裡聽資訊,心裡卻很冷漠、毫無反應!想想看,如果真有什麼值得我們興奮激動的事,豈不該是我們的屬靈經歷嗎?在天上、在地上還有任何事會比耶穌基督的福音更激勵我們,更令我們欣喜,更令我們愛慕嗎?我們實在應該為自己對屬靈事物毫無所動感到慚愧。

這段話是我在讀 Edwards 的材料時最讓我感動的一段,因為他讓我看到的是一種迥然不同的屬靈態度!這段話幫助我打開屬靈的眼光,向神求祂能敞開我的心,讓我得以看見靈魂的需要。我更求神親自動工,讓我們全教會都願意為進入神的國度而付上代價。所以,今天要來談談我們在宣教上的「覺醒」!

I.     主耶穌是宣教的核心

既然讀到使徒行傳,我們知道作者是路加,同時也是路加福音的作者。路加在寫完福音書後,接著就寫使徒行傳。因此,當我們看到路加福音最後三節主對門徒的承諾:「我要將我父所應許的降在你們身上,直到你們領受從上頭來的能力。」然後來看使徒行傳第一章,路加記載主對門徒說:「當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」這兩處描述的是同一個應許。

在一章 1 節有個很有意思的詞:「開頭」,路加的意思是他已經完成了路加福音,記載的都是耶穌開頭一切所行所教訓的。這也就是說,當我們繼續往下讀就會發現到,凡耶穌起頭所行所教訓的,始于路加福音的,到了使徒行傳,祂仍會繼續做下去。然後到了 11 節,主耶穌被接升天,問題來了,主既然不在他們當中,又如何能做這些事呢?這當中的奧妙就是因為主差遣聖靈來了,如同基督的同在住在屬祂的人當中!

這讓我想起約翰福音中,主在受難前夕對門徒說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這些更大的事。」這怎麼可能呢?主耶穌所做過的事何等奇妙!祂能在水面上行走、以五餅二魚餵飽五千人,祂的神跡奇事要我們怎麼作呢?主耶穌說:「你們要作比這些更大的事。」為什麼呢?

因為祂就住在我們每個人裡面!這當中重要的關鍵就是讓我們看到初代教會宣教的驅動力就是耶穌基督自己!不是透過門徒所做的企劃或方案的執行來推動,而是主自己住在他們當中,又加添他們能力得以完成使命!因此,主耶穌是整個事工真正的核心!使徒行傳第一章我們可以看到基督的許多屬性。

首先,耶穌是復活的救主。第 3 節說:「祂受害之後…祂顯現」,換句話說,耶穌在十字架受難後:「他用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看。」祂不是死了的教主,而是從死裡復活的救贖主!門徒們親眼目睹耶穌受難,又經歷主的復活,他們被基督的大能所降服,過去所信的只不過是一堆教義,如今這些教訓卻活生生的在他們裡面!

我聽過一位也是作青少年工作的同學跟我說過,他曾經與一個青少年交談,那個孩子在生活上遇到了許多困難。他就跟我那位同學說:「每到夜裡躺在床上,我就感到在黑暗中彌漫著死亡的氣息。」因為當時他身邊的人相繼過世,這位孩子說:「我很害怕,死亡似乎纏著我,揮之不去,我根本無法入睡!」我這位同學就看著他說:「孩子,你可知道有一位能戰勝死亡的,只要你信靠祂,祂就必拯救你,使你不用再害怕!」

這是一個給世上所有人的好消息,無論你遇到什麼樣的難事,我們都因著復活的救主,從死亡的權柄中得勝了!這比世上的萬事萬物都重要!甚至比我們賺多少錢、我們如何飛黃騰達都要重要!這是我們一生最重要的決定!因此,問題就在於我們應該如何來回應這位復活的主呢?

如果你已經表明信靠這位復活的救主,那麼,我們就需要明白,信靠的基礎不在於你我所能做的,而在於基督所成就的!我們不需要再害怕死亡,因為我們已經擁有復活的救主!

耶穌是至高的主。在第一章裡共有四次強調耶穌被接升天:291122 節,路加不僅強調耶穌是復活的救主,也是崇高的主!祂被接上升,在父神的右邊,將各樣恩賜、恩惠澆灌下來給祂的百姓。祂是至高的主!這也是保羅在腓利比書二章 9-11 節所說的,這很重要。當我們陷入混亂、當我們的家庭失序,我們能抬頭仰望那至高的主,讓祂掌管一切,這不是很棒嗎?

主耶穌同樣也是再來之王。祂從死裡復活,門徒們等於是失而復得,又能夠與主相聚一段時間,在不預期的某一天,耶穌又被接升天,那時門徒們身邊忽然出現兩位白衣人說:「你們為甚麼站著望天呢?」門徒回答說:「你覺得我們在看什麼呢?耶穌剛剛升上天去了。」那兩個人又說道:「你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。

這是真理!這世界不是我們永恆的居所!無論目前有多辛苦、狀況有多混亂,無論我們承受多少傷害、面對多大的艱難,我提醒你,這世界並非我們永久的家!耶穌將為我們再來!祂是值得你我跟隨到底的神,是預備諸般恩惠的神!當我們用這樣的盼望來讀使徒行傳,對這位將來之王的熱切就會讓我們對神國的擴展有極大的渴望!

如此我們就知道,凡高舉耶穌之名、仰望祂的至高榮耀並全能的教會必蒙神的賜福!我相信沒有人想要週而復始的進到一個徒具形式的教會,在那裡唱詩、敬拜。唯有當我們真正開始認識神的偉大,願意讓祂成為我們生命的核心,成為我們個人、家庭、教會的核心,我們才能真正擁有神的賜福!神要喚醒我們有渴慕的心,去渴慕基督!這是使徒行傳的驅動力,願神讓我們覺醒!

II.  聖靈是宣教的成就者

使徒行傳第二章的1-13節是有很特殊意義在當中的,在這13節經文中,沒有任何一個環節是突然發生的,都有舊約的背景!如果回到以西結書三十七章,我們就會先瞭解什麼是五旬節。五旬節是猶太人的節期之一,在逾越節過後的第五十天便是五旬節。那在舊約的五旬節裡發生過什麼樣的事呢?或許這能幫助我們更瞭解使徒行傳第二章。

第一,我們從使徒行傳第二章中讀到當下有一陣狂風吹過,充滿了他們所坐的屋子。剛安息主懷的著名新約學者馬歇爾說這陣風「象徵神以聖靈的身分來臨」,同樣在舊約聖經裡,「風」常被用來形容上帝的顯現,甚至用來表示祂的氣息。神顯現、住在祂的百姓中,這正是以西結書第三十七章所談到的景象,當時的百姓們面對極大的煎熬、多番地背逆神,在信仰上早就宣判死亡,但第 4 節中卻說:「他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。』」我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」滿山遍谷的枯骨,一片死寂,然而耶和華卻說:「我必使氣息進入你們裡面」,接下來幾節就讓我們看到祂所成就的事。

最後看到 12-14 節:「所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』

回頭來看使徒行傳第二章,我們發現到聖靈來臨時第一件事就是使我們能夠經歷神的同在!我們在使徒行傳第二章讀到的那陣狂風,正如以西結書第三十七章所描述的風,象徵神的顯現!第三十七章 13-14 節說:「我必將我的靈放在你們裡面」,不是跟你在一起,而是放到你裡面!神的靈不僅是住在我們當中,而是要住到我們裡面!聖靈來,要叫我們經歷神的同在,祂充滿我們,使我們得見基督的榮美!

我先前提到,求神幫助我們覺醒,這份覺醒不是靠著令人振奮的音樂、或是一篇很棒的講道就可以讓人得著的!聖經告訴我們,必須要有聖靈的帶領,我們才能經歷神的同在!聖靈不僅僅是領我們遇見神,更使我們能夠順服於神!

五旬節,所有的猶太人都一起來慶祝。他們相信神就是在這一天將律法十誡頒佈給祂的百姓,因此猶太人在這一天紀念神與百姓訂立盟約而慶祝。後來我們知道耶穌受難就在逾越節,而耶穌復活後的第五十天,也就是「五旬節」這天,聖靈降臨在門徒們身上。這提醒了我們什麼呢?記得五旬節是個節慶,各地的猶太人都要聚集在聖城,慶賀神將律法賜給百姓。使徒行傳第二章這裡的內容其實跟出埃及記十九章有驚人的相似!

出埃及記十九章描述神的百姓在西乃山遇見神,並將律法頒佈給他們。當時,神在西乃山上向祂的百姓顯現,那時耶和華的榮光強如火爐,人們無法直接與神面對面,更無法靠近神,火繞著整個西乃山頭。但回到使徒行傳,門徒們在馬可樓上看到什麼?他們看到「火舌」環繞著他們,相較於出埃及記,門徒們可以面對神的顯現了!怎麼會這樣?因為基督已完成神所託付的,如今,又將聖靈賜給祂的百姓,使祂的百姓以一種新的方式與神面對面!

我們從使徒行傳第二章所看到的,是教會歷史上的一次事件,是聖靈初次降臨在神的百姓身上,但我們不需要求另一個五旬節神跡,事實上,後續新約的各卷書都不斷的告訴我們,只要我們信靠基督,聖靈就會住在我們當中。也就是說,如果你投靠基督,相信祂,聖靈就會住在你裡面,祂要來住在你裡面!所以,更正確的說,使徒行傳第二章所記載的,我們都已經得著了!

1806年,有個叫 Samuel J. Mills 的大學生和其他四位同學,開始尋求神用聖靈澆灌他們,並委身為校園禱告,有一天,他們正在禱告的時候,突然暴風雨來襲,他們走避不及,便鑽進一個乾草堆中,繼續跪下禱告來渡過被驟雨困住的時間 這就是史上有名的「乾草堆禱告會」。

1806年八月,這些學生熱切的禱告,聖靈引導他們到海外宣教,當時,美國還不曾差派宣教士到海外去。幾年後,約有三分之一到二分之一的長春藤盟校,包括耶魯大學、普林斯頓大學等,約有三分之一到過半的學生得救成為基督徒。這帶動了美國宣教運動,首批的宣教士被差派到海外,開始了普世宣教上的覺醒時期!

大約又過了一百年,出生在英國威爾斯的 Evan Roberts 讀到乾草堆禱告會的事蹟,他也開始求神同樣在他的世代彰顯大能。他四處傳道,神不斷的動工,短短三個月內全威爾斯有十萬人歸向基督,更進一步發展成著名的「平信徒宣教運動」,也就是說,教會的信徒開始把向世人傳揚基督的榮耀視為己任,並將這樣的負擔傳遞到其他國家。直到如今,全世界都在見證聖靈澆灌的大能!

我相信這也是聖經真正要教導我們的,就是神要再一次動工,我們無法製造任何一場類似的復興神跡,也無法策劃一場類似的節目,但是,我們能來尋求神、求神澆灌祂的靈,使我們教會在這裡得見祂的榮耀!我禱告求神成就在這個世代,讓我們覺醒,委身在普世宣教的大使命中!

聖靈的大能,如同使徒行傳一章8節所記的:「當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」這節經文大家應該不陌生,但別忘了,這是對某特定地方的特定一群人說的:「你們要從耶路撒冷向世界各地去,去影響這個世界。」

III.     我們可以作什麼

後面的發展,讓我們看到初代教會竭力追求的屬靈生活,而我相信初代教會的追求同樣可以成為我們的提醒!當時教會第一優先重要的事是:放膽傳揚主的道!門徒們聚集尋求聖靈,聖靈降臨,接著他們走入市集,向人群宣揚真理,傳講不太受既有文化歡迎的訊息。門徒給我們一個榜樣,今日,我們也必須成為認識真理,又能在充滿多元的宗教信仰、混亂的相對道德及對聖經多所質疑的文化下去傳揚真理。我們是否願意在真理上紮根,努力宣揚福音呢?

第二,為彼此犧牲。「他們都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接。」在這卷書後續的章節中,彼此奉獻成就了很多的事。基本上,這不是一種人為的連結,而是因為門徒們互相關心、深切的彼此相愛、彼此犧牲、並照各人所需用的供應給人所產生的連結。我要表達的是,我們需要成為一個固守信仰,卻又對人敞開胸懷的教會,我們需要對別人的缺乏有更多的熱情和負擔。凡神所顧念的,無論是受壓被欺的、是孤兒寡母,我們都當關心。

第三,全心全意的敬拜。「彼此交接,擘餅」。所指的是領受主餐,這是他們敬拜的中心。

第四,拼命的禱告。「彼此交接,擘餅,祈禱。」他們非常認真的禱告!

最後,「主將得救的人天天加給他們」。我們重新整理一下次序:放膽傳揚主的道、為彼此犧牲、全心全意的敬拜、拼命的禱告,神就使得救的人數倍增,天天都有人歸向神!在使徒行傳裡,我們沒有看到門徒們忙著蓋大教堂或建造小型王國,只看到他們在世上積極的擴張神的國度,這才是教會所該做的,使得救的人數倍增。在初代教會看重的這些事情中,有一個關鍵的源頭,就是耶穌為這些事情作了榜樣。耶穌教訓他們,給他們實際操練的機會,使他們堅信所領受的道!

結語

明年教會將迎接六十週年,甲子從頭又一新,我們的主題是:「效法主耶穌的榜樣:以宣教傳揚神」。在十月的培靈會,汪川生牧師跟我們分享了很豐富的信息。展望 2016,除了五月份教會六十週年的慶典外,我們自元月開始有「從懷疑到相信」的訓練課程、三月份有孫越孫叔叔的生命見證會、五月底有天韻詩班來帶領的佈道會、六月有宣教博覽會跟創啟宣教週、七月有兒童假期聖經學校,這次特別跟夏威夷 Pali View Baptist Church 的短宣隊一起同工,另外還有兩個梯次的大甲短宣、九月份有孫寶玲院長來我們在桃園渴望會館的退修會分享!

換句話說,明年教會已經架構好了一個環境,讓每一位在座的弟兄姐妹們可以去放膽傳揚主的道、在我們的屬靈生命關係中為彼此犧牲跟全心全意的敬拜,同時,我們要起來拼命的禱告,我相信 2016 年,神會使得救的人數加添給我們懷寧浸信會!讓我們覺醒,記得主耶穌基督是我們宣教的核心,而聖靈會帶領我們經歷神的作為並成就一切!

小組討論題目:

1.在教會生活中,什麼樣的事情讓您感到渴望?感到被驅動?請分享您最近一次在屬靈生活中最受感動的時刻。

2.您最近一次分享福音信息給非信徒的經歷如何?您對被您分享福音的對象付上了什麼樣的禱告代價?

3.展望 2016 年,配合教會整體的規劃,您會如何參與在其中?您願意挑戰自己去作出什麼樣的嚐試?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年12月31日 上午6:30
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年12月31日 上午6:30
Comments