20150329-主日講章-因信得著美好證據

張貼者:2015年4月1日 下午6:14財團法人基督教懷寧浸信會

因信得著美好證據

詹天來 牧師

經文:希伯來書11:1-40

金句:希伯來書11:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

 

   讀著這一章的經文,我就想起教會一位被主接走的老弟兄→李君岱,李伯伯,他70歲信主,但之前20多年,載太太到教會聚會,從不進教會。太太被主接走後,想念太太,希望將來到天上,可以跟太太再相會,就走進教會說要信主,受洗後每天研究聖經,還出了一本介紹聖經史地的書〈他過去是台中二中的歷史老師〉。當他快被主接走那天,我去看他,他告訴我,他已經去過主那裏了,我怕他快走,所以神智不清楚,便詢問他,主那裏是甚麼樣子?他說,就是聖經所描述的黃金街、碧玉城;看他講得那麼肯定,我不再質疑他;他是一位單純相信的長者,他在離開人世間之前,已經因著信得著美好的證據。

一、因信得著美好證據

  來111~40記載很多古人在這信上得了美好的證據:

1、亞伯因著信→因信獻祭與神,神指他禮物作的稱義見證。

    該隱與亞伯所獻之祭不同,在於亞伯是因信而獻,該隱不是。該隱與亞伯所獻之祭不同,在於亞伯是用送禮之心感恩而獻,該隱不是;所以聖經說,神看中亞伯和他的供物,看不中該隱和他的供物,從這裡我們了解,神悅納人因信而獻,神悅納人因感恩而獻上。亞伯因信得著美好證據。

2、以諾因著信→因信被主接去之先,得神喜悅他的明證。

  神喜悅他的明證,應該是指他與神同行,他與神共話,他跟神的關係在一種親密而心意相通的狀態中;他在與神同行300年中,已經因信在被主接去之先,得知神喜悅他的明證。他因信得著美好證據。

3、挪亞因著信→因信蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備方舟。

  在挪亞整個預備方舟過程中,雖然方舟造在山上,他被人恥笑、羞辱;雖然天氣常是晴空萬里,他被人辱罵是瘋子,但他仍然持守信心在神面前,他相信神所說的一切話必應驗。因此他全家得救、也定那世代的罪、並且承受從信來的義。他因信得著美好證據。

4、亞伯拉罕因著信→被召往將得為業的地去。

  他不知往何去,但他憑信心就去了;他到了所應許之地,當時那地有人居住,他只是一個作客的客人,好像在異地居住帳棚一般,他憑信心等候神的應許實現;他被試驗,要求獻上以撒,他毫不猶豫獻上,因他以為神還能叫人從死裡復活,保羅在羅馬書說,亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神〈羅417〉。他因此被稱為信心之父,他因信得著美好證據。

5、撒拉因著信→領受神的應許。

  因她以為那應許她的是可信的,她從一個年紀到了90歲,身體如已死的人生出子孫來,她的子孫多如天上星、海邊沙一般。她因信得著美好證據。

6、以撒因著信→指將來的事給雅各、以掃祝福。

  他的眼睛雖未見到祝福的事成就,但他仍相信祝福必應驗。他因信得著美好證據。

7、雅各因著信→臨死給約瑟的兩個兒子祝福,並且扶著杖頭敬拜神。

  他因信經歷神一生的牧養〈創4815~16〉。他因信得著美好證據。

8、摩西因著信→不肯稱法老女兒之子,願與神百姓同受苦難。

  不願享受罪中之樂;他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴;他毅然決然離開埃及,恆心忍耐,如同看見不能看見的主;他守逾越節,行灑血的禮,免滅長子的臨近以色列人。他因信得著美好證據。

9、以色列人因著信→圍繞耶利哥城7日。

  一日繞一圈,第7日遶7圈,並大聲喊叫,這樣城牆就倒塌了;這樣的戰爭方式,對一個慣於征戰的戰士是可笑且不實際的,也是很困難接受的,但他們聽從順服神藉約書亞的吩咐去做。他們因信得著美好的證據。

10、喇合因著信→聽見神帶領以色列人出埃及的一切奇妙作為。

  她相信耶和華以色列的神是上天下地的神,她因敬畏神而和和平平接待探子。她因信得著美好證據。

11、聖經的名人因著信→他們因信得著美好的證據。

  基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳、眾先知〈制伏敵國、行公義、得應許、堵獅子口、滅烈火、脫刀劍、弱變強、顯出勇氣、打退外邦軍隊〉。他們因信得著美好見證。

12、受害信徒因著信→他們因信得著美好的證據。

  忍受嚴刑、戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、被石頭打死、被鋸死、刀殺;受試探、窮乏、患難、苦害、各處奔跑、飄流無定。

  來1139說,這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的〈天上的家鄉、神所經營建造有根基的城〉;因神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。因為盼望所不見的,使他們因信更加在神面前忍耐等候。

  來116說,人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。


本章特色→

1、這希伯來11章記載許多的聖徒,都是記載他們的一生。

2 除亞伯拉罕和摩西以外,都是記載他們一生因信被神紀念的一件事。

3、有的記載因信得著美好的證據;有的單單記載他們因信所做的事。

4、這些古人因信得著美好的證據,他們得著美好的證據是甚麼?

  來111說,信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。在信的過程中,他們已經得著美好的證據。所以他們一直忍耐這世上至暫至輕的苦楚,為要等候得著極重無比、永遠的榮耀〈林後417〉。

二、因信得著什麼證據?

1、今天我們相信耶穌的人,從信主那一天,神也在記錄我們這一生。我們這一生有什麼事,是因信而做的?而這件因信而做的事是在神面前被紀念的?

2、從我們信主那一天開始,到我們見主面,我們有沒有因信得著美好的證據?那美好的證據是什麼?你清楚嗎?

 

討論題目:

1、  我這一生有甚麼事是因信而做的?而這件因信而做的事是在神面前被紀念的?

 

2、從信主那一天到見主面,我有沒有因信得著美好的證據?那美好的證據是甚麼,你清楚嗎?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年4月1日 下午6:14
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年4月1日 下午6:14
Comments