2016-0103-主日講章-傳說

張貼者:2016年1月9日 下午8:14財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2016年1月13日 下午7:56 ]

,

孫榮岩 牧師

經文:使徒行傳2:1-1437-42

金句:使徒行傳2:40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

        親愛的弟兄姊妹,你曾否透過說一個故事,來傳遞一個歷史事件呢?你會怎樣述說耶穌基督與五旬節聖靈降臨的事呢?

上個禮拜,沙傳道講的是「覺醒」,他用到使徒行傳頭二章的經文,他的講道,告訴了我們耶穌基督是福音的核心,聖靈是傳福音的動力。而當我們理解我們正在做的這件事情,是主耶穌曾經做過的,也是聖靈正在做的,那我們就應當覺醒,開始有福音的行動。他的講道配合今年教會的主題,也回答了一個問題,就是我們為什麼要去傳福音?答案是:因為主耶穌要我們這樣做。

既然基督徒都知道要傳福音,傳主耶穌的福音。那麼,如何傳就成了我們要面對的課題。而今天的經文,也提醒了我們需要去面對,我們怎麼說福音、怎麼傳福音,在剛剛所讀的聖經中,在彼得以及使徒們開始傳之前,我們要留意,他們需要先等候(徒一),然後還要先領受(徒二);等候聖靈,領受聖靈所賜下的恩賜。

一、聖靈與恩賜

恩賜的來源是聖靈,因為恩賜是祂所賞賜的,但是聖靈卻不是因為賜下恩賜而來的,聖靈是為了見證基督而來的。

自從五旬節主賜下聖靈給教會直到今天,聖靈持續在信徒身上工作,聖靈讓信徒能認識主耶穌,有能力過一個敬虔的生活;聖靈也幫助信徒品格更新,愈來愈像主;聖靈更使信徒肯定自己蒙救贖、被神所愛。在現在的世代,聖靈常在信徒身上顯出祂的能力,但請注意,聖靈的工作卻不是為了祂自己,而是為了基督,為了榮耀基督、為了見證基督(約15:26, 16:14),聖靈的工作是以基督為中心的,祂要引導信徒過一個以基督為中心的生活今天比較可惜的是,當我們講到聖靈的工作時,比較多是針對恩賜的部分,將恩賜當作一種能力或才幹,卻忽略了最重要的:聖靈是恩賜的源頭,恩賜只是聖靈彰顯在我們身上的記號之一(林前12:4-11)。

雖然我們都知道,屬靈生命及侍奉的態度,遠遠比恩賜更加重要,但是有些教會,卻一昧高舉屬靈恩賜,就連教會要找合適的傳道人、要邀請同工,都不免俗的要問:「某某人有什麼恩賜」。弟兄姊妹,你有什麼恩賜你知道嗎?做份恩賜調查問卷就知道,但是重要的屬靈生命卻無法量化。若我們看重屬靈恩賜,更應當看重的是屬靈生命!有的傳道人恩賜不少,但生命不好,他無所謂,因為弟兄姊妹也無所謂,我們較重視恩賜才幹,卻不一定看得到生命。

恩賜的字根是恩典,新約除使徒行傳外,共有四處提到屬靈恩賜,保羅書信佔了三處,分別是12:3-8、林前12-14 章、弗4:7-16,還有彼前4:10-11。綜合這些書信的論點,我們發現恩賜大概可由四個方面來瞭解,第一是「屬靈恩賜」(屬靈之物)表示聖靈是各種恩賜的源頭,剛剛提到了;其次是「職事」(原文服事),表示恩賜的目的是為了服事教會(林前14:12)、為了傳福音之用(林前14:24-25);第三以「功用」來表示神在人裡面運行,就是靈恩教會比較強調的聖靈內在的能力;最後用「顯」來表示恩賜運用是為聖靈作為的彰顯。總的來說,我們可以用 I. Howard Marshall 的話來說明聖靈與恩賜的關係:「恩賜表達神裝備或加能力給人,從事祂的工作,沒有其他方法可以得到。並且,恩賜是與領悟神的話語和神的能力有關,為了作神的工作。」

        既然恩賜是為了神的工作,那麼口才、話語的恩賜,或傳、或說,就同樣為了神的工作。「傳」是說的基礎,「說」是傳的方式之一。當然,傳基督除了用說的,還有其他傳的方式,但是如果連用說的都不願意,我想大概很難再要求你用別種方式。我們先來了解,聖經提到幾處明顯的說與傳,徒2:4、徒2:14及徒2:40

二、說方言(徒2:4

徒 2:4  他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話(γλσσα)來(新譯本:用別種的語言說出話來)。

徒 10:46  因聽見他們說方言(γλσσα),稱讚 神為大

徒 19:6  保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言(γλσσα),又說預言(又講道)

n 聽不懂的方言

首先,方言是不是一定是人聽不懂的話?是也不是。徒2:4明顯提到這裡的方言是別國的話。方言可能是別國的話,方言可能是舌音(我比較不喜歡用靈語這個詞)

能夠講不同國家的話,是一個特別的話語恩賜。有些學者認為在徒二章中的方言是別國的語言,而徒1019章、林前12-14章的方言是一種未曾學過的真正語言,而人聽不懂方言是因為說方言的人或聽眾沒有這個外文能力,並非方言本身不能被明白。因此,既然方言是別國的語言,那麼翻方言就是一種外語翻譯。

部分的靈恩教會,他們認為林前12:10 提到「各種的方言」有可能包含非人類的語言,如同林前13:1 的「天使的話語」或特殊的發音(舌音),所以沒有人聽出來,這一種就需要有人從聖靈領受翻方言的能力,才能解出意義。

讓我們回到聖經,徒2:4「別國的話」,與徒10:46的方言、徒19:6方言原文都是同一字,這個字,聖經中有23次翻譯作方言、15次翻譯做舌頭tongues、另外2次翻譯作口。而特別使徒行傳記載的這三次使用方言,按著上下文的理解,都是明顯能讓旁觀的人清楚聽懂他們所說的話,並不是沒人聽懂,而需要翻譯。

n 方言真正目的

被聖靈充滿,是不是一定說方言?不是。使徒行傳中有十次提到「聖靈充滿」(滿有聖靈)但其中反應是不太一樣的:有的是說方言、有的是放膽講道(徒4:31)、有的是出來作執事(徒6:3)、有的是讓人更有信心(徒11:24),並不是每一個被聖靈充滿的人,都一定講方言。如果是那我可就從來沒有被聖靈充滿過了。

方言是人的靈受聖靈啟示或感動,用悟性不懂的語言,按神的屬性或工作讚美祂。方言可以用來稱頌讚美神,可用作靈裡的來禱告,可以對不信的人作證據(吳勇長老在國外主領培靈時,為應事奉的需要,上台後突然按聖靈所賜的口才說起廣東話,但一下台就無法再說廣東話。)方言可以用在屬靈爭戰。既然方言如此美好,那麼神透過聖靈賜下方言,是否要每位信徒都會說方言呢?部分靈恩派對此是持肯定的態度,或至少他們肯定神的心意是讓所有信徒都能說方言,有些也認為你可以學會說方言。Hayford 海福德牧師認為方言是一普遍性的恩典,方言的接受和使用均取決於信徒自己的選擇。但是我們認為聖經沒有如此的教導,就如同保羅在強調信徒彼此不同恩賜時也否定每人都有說方言的恩賜。

聖靈賜下方言的恩賜,的確有許多目的,但最重要且最優先的,應該是為了作見證,述說神的大作為(徒2:11)。使徒行傳提到五旬節的方言是為傳福音,神國度的擴展是靠聖靈的大能,以萬國的方言傳講,使世界福音化;而在哥林多前書提到教會聚會時所用的方言,是為了讓不信的人因為聽了翻譯而悔改,也就說方言與翻方言同是為造就教會。Carson平衡的表示:「使徒行傳所提的方言是公開作見證之用,而哥林多前書的方言是為私人用的」。

第一次方言的產生,是因為一件不討神喜悅的事,在創十一章之前,天下人的口音、言語是一樣的,這些人要造巴別塔,他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創11:4)他們為了要傳揚自己的名,所以神變亂他們的口音,讓人之間產生方言,聽不懂,建造工作只能停擺。第一次方言的產生,是神為了要讓人不能高舉自己的名。但是在使徒行傳,方言的產生,卻是為了要高舉神的名。因此,方言的使用不是為了高舉自己,而是彰顯神。讓神的道,能夠透過不同的方言傳遞出去,這正是神的工作。對於今天的我們來說,我們都可以使用不同國家的語言來傳福音。

彼得在此使用方言講道,見證了主耶穌基督,也說了預言,這就是使用話語的恩賜!話語的恩賜在哥林多前書12-14章,其中提到先知講道、智慧的言語、知識的言語,還有說方言與翻方言。這些都是傳真理的方式。

三、傳真理(徒2:14, 40

n 作先知講道。彼得解釋自舊約連到新約的救恩(徒2:14

徒 2:14  彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話

使徒行傳的方言是為了傳福音,但請你注意,有人聽了太多聽不懂的外國話,又看到現場的現象,就以為他們是喝醉酒,幸好彼得站起來說明解釋。

這裏的「站起」,原文是複數,而「高聲」則是單數,表示雖是由一個人在說話,卻有許多人站在一起。彼得和十一個使徒一同站起,但是由他代表發言,不是他一個人發言,而是全部的人一起發言,由他代表來說。我們傳福音、為主作見證,常常都需要弟兄姊妹同心配搭,才會有屬靈的成效。

彼得解釋,本次的事件實屬突然、也很特殊,但並非沒來由,早在舊約約珥書2:28-32就已經預言了。彼得的這篇道,帶著教導、也帶著預告,教導是告訴他們,他們已經曉得的事。如同「徒 2:22 以色列人哪,請聽我的話: 神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。」還有「徒 2:36故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立祂為主,為基督了。彼得也說出預言,告訴他們也會領受聖靈!(徒2:38)。

彼得的解釋,就是另一種話語性的恩賜,叫作「先知講道」(林前14:1,3)就是「個人從神獲得啟示,為教會得造就、安慰、勸勉而用人的話語發出的公開講論」,先知講道的原文也是說預言,這在當時的教會處境是可能的,對於今天的教會來說,比較合適的解釋,就是傳講神的話、神啟示的心意,也就是講道。先知講道也就是為了造就、安慰、勸勉人,最終的目的同樣是造就教會。

n 見證回應神。2:38,40彼得要聽聞福音的人,以悔改的行動來回應

彼得從14-40節不停的傳、不停作見證的重點,就在37-40節,是回應1:8作主的見證。

徒 1:8  但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證

徒 2:40  彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

眾人聽完彼得的見證,覺得扎心,各位弟兄姊妹,你每個禮拜來教會聽道,會不會扎心?有些人常常在扎,經常被提醒,然後呢?有沒有回應?

彼得接下來就要他們悔改,毫不遲延,被聖靈充滿的最明顯的記號,不是說方言,而是認罪悔改。如果你希望能被聖靈充滿,最好的途徑就是「認罪悔改」、「離棄罪惡」,並且「奉耶穌基督的名受洗」,聖經告訴我們,那一天領受這話(logos)而受洗的,差不多有3000人。這3000人沒有天天說方言,而是遵守使徒的教訓,天天交接、擘餅、禱告,如此神將得救的人數天天加給祂的教會。

感謝神,讓我們去年的聖誕季,我們有好多為福音暖身的機會,我不知道各位有沒有把握每一個說的機會、每一個傳的機會。傳,不一定要說,你可以用各種的方式。如同小朋友的邀請信。

XX,歡迎你12/20到我們教會參加活動,地址。如果你覺得太遠或不知道怎麼去,或爸媽不想帶你去,12/20早上9:30來我家集合(地址),我們再帶你一起去教會。我們提供免費的接送服務(帶你去再帶你回來),如果你在家來不及吃早飯,可以帶來吃。中午看是要在那裡吃還是要回自己家吃。我爸爸說可以請你們吃飯,看你們願不願意(告訴我),如果你們不要跟我們吃,那我就12點和你們回家,回到我家再打電話給你們的爸媽,請他來接你回家或著是自己回家,除非你要我送你回家,也可以。XXX敬上

回條有三個:我自己和家人去教會、我和你們一起去、我不會去

我常是透過作婚姻輔導來傳福音的,因為在人有困難的時候,比較容易。你呢?你透過什麼來傳福音?2000年前五旬節聖靈降臨,為要見證耶穌基督是主,祂賜給你我恩賜,也是要我們透過傳說,去見證我們的主!

有一次出遊,我坐在一位長輩的旁邊,他很客氣的問我在教會多少年?(通常這樣問都是老會友),他說他在教會50幾年,他說:「你知不知道神給我們教會一個很特別的託付?就是在這個人來人往的地方,讓四處經過這個教會的人,能在這個教會待上一陣子,無論是幾個禮拜還是幾年,都可以在這裡認識上帝,然後繼續他們的人生旅程。」我心裡很受感動,因為這是有福音使命的心志、是有神國度的眼光,我們當然希望教會人數漸漸增長,教會愈來愈大,但是,這是不是神給我們教會的使命?或是我們能更多參與在神國度的福音事工中呢?整理60週年紀念冊中,從這教會蒙召而獻身的不計其數,單單在這過去這2-3年中,從懷寧蒙召而願意全時間回應神的年輕人有六位?這是一間被神大大使用的教會。今年是教會的60週年,在我們紀念上帝設立懷寧浸信會在這裡60年之際,我們回到美南浸信會宣教士在這裡的初衷,在這個政治、交通的樞紐位置,廣傳福音。新的一年,讓我們給自己在屬靈上,設立新的目標,今年我一定要多傳福音,為主作見證,並且在真理上繼續成長。

問題與討論:

1. 您有聽過方言嗎?在什麼情境、場合?您當時的感受如何?您可曾求過?或學過說方言?

2. 試試看按著聖經,用您的話來簡單說一下,什麼是「方言」與「作先知講道」?

3. 對您來說,作先知講道的困難在哪裡?(傳 與 說 的困難是?)

4. 嘗試分享,六十年的懷寧教會,可以如何在宣教的事上回應上帝?

(可任選三題分享,謝謝)

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年1月9日 下午8:14
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年1月13日 下午7:56
Comments