2016-0110-主日講章-迎接王者歸來

張貼者:2016年1月19日 下午7:42財團法人基督教懷寧浸信會

迎接王者歸來

沙偉亘 傳道

經文:撒母耳記下19:1-15

金句:馬太福音24:44所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。

 

感謝主讓我們過去兩週透過使徒行傳來展望教會的 2016 年,我們走過了「覺醒」和「傳,說」,上週榮岩牧師在信息的最後也提到使徒們領受聖靈之後就開始憑著聖靈的恩賜進入到人群之中傳講福音,那天領受這道而受洗的人約有三千人。神一直在歷史中讓我們看到祂的工作,祂也確實的又真又活!祂的心意跟真理的奧妙都確實的影響了這個世界!

教會的讀經進度於本週來到了撒母耳記下十九章,這一章的經文背景是原本在耶路撒冷作王的大衛因著他兒子押沙龍的叛變而逃離耶路撒冷,人走茶涼這件事是很現實的,更何況原本押沙龍雖然是謀反奪位,可是卻如日中天,他上希伯崙的時候有兩百位大臣與押沙龍同去,隨行的還有大衛的謀士、所羅門的外公也在當中,頓時全以色列同聲響應,反上京城耶路撒冷,讓父王大衛棄城而逃。在那個當下,不會有人預期到後面押沙龍的失敗,於是,落井下石者有之,見風轉舵者也有之。

但如今,押沙龍已經陣亡,大衛要率軍隊回到耶路撒冷那原本屬於他統治的城市,回到他法統的治理地位跟他以色列君王的寶座。問題在於,是不是每個以色列人都同心的迎接這位君王的回歸呢?經文中讓我們看到的並不是如此,簡單來說,那時的以色列人各懷鬼胎,也對大衛回歸的事情有不同的態度。

在十九章整篇一直到二十章第1節,我們看到陸陸續續有幾路人馬前來覲見大衛這位君王,每一個人都帶著不同的態度跟看法。我想這是很明顯的,就算放在現在也是一樣,現代人的心態跟當時以色列人大概不會差太多,會希望說在君王 或主管 來到之前把事情都處理好,只能是最好的一面。那種感覺跟學校迎接督學、公司部門迎接董事長、軍事單位迎接長官、公家單位迎接總統是一樣的心態,有人歡迎、有人不歡迎,無論實際上有多少的問題,但表面上一定是太平景象、是最好的那一面,然後把不好的那一面隱藏起來。

I.           你會是正在擔憂的嗎? (v. 16-23)

當大衛王回歸的那個時候,有兩個人來見他,分別是掃羅的孫子米非波設的僕人洗巴和便雅憫人示每。這兩個人面對大衛王的回歸,其實是很擔憂、煩惱、不安的。為什麼呢?他們作了什麼?

從撒下十六章,我們知道當大衛王被迫離開耶路撒冷的時候,洗巴來到王的面前並帶給他豐富的食物,在那個時候,洗巴的主人米非波設很想跟他一起來,但洗巴卻把他留在耶路撒冷,並向大衛謊稱說米非波設是故意留在耶路撒冷,為的是要圖謀重掌掃羅家的王權。洗巴在王面前說了米非波設的壞話,並從王的口中得到承諾說:「凡屬米非波設的都歸你了。(十六4) 簡單來說,洗巴說謊並欺騙了沒有弄清事情真相的大衛王,導致大衛貿然地把米非波設的財産轉賜給洗巴。他假仁假義,沒有盡到僕人的責任,透過謊言謀求自己的利益,甚至是從他自己的主人身上謀取的利益!如今,當他知道大衛王要回到耶路撒冷,他感到非常的不安,急忙地跑在米非波設之前來見大衛。

另外一個感到不安跟煩惱的是示每,當大衛王逃離耶路撒冷時,在城外不遠處,他經過了一個村莊叫巴戶琳,那裡他遇到了示每正在咒罵他,甚至乘人之危地拿石頭砍他和他的臣僕十六5-13。示每在言語中也顛倒是非,說大衛是為了王位殺死掃羅全家。其實大衛在掃羅死後,尚未立即作以色列全國的王。示每敵擋了神所立的受膏者,他是犯了死罪的!在十六章中,亞比篩是直接向大衛王請命要去殺了示每,但大衛王卻憐憫了示每的所作所為,阻止了亞比篩。當大衛在外逃跑的時候,示每自由的享受著那段時間,但當他看到大衛王的回歸,從十九章18-20節,我們就可以知道他確實感到不安了,以致於他見風轉舵,搶先跑來求饒。有種說法是示每就好像那些單憑屬肉身之親情關係、不理會神國度中的得失而盲目製造爭端的人。

讓我們從洗巴跟示每的擔驚受怕來思考一個問題:「如果今天就是要來跟神交帳我們基督徒生命的時刻,我會是擔驚受怕的那位嗎?原因?可能是在愛人與被愛的屬靈功課上有虧欠、可能是對失喪靈魂無動於衷的冷漠、可能是利用信任關係或教會服事謀取自我利益和好處的不忠實,甚或是在一些關鍵的選擇上無視了神兒女的身份?這些都有可能是我們會擔驚受怕的原因!當聖經說我們要活出作光作鹽的生命時,我們是不是在這個世界上活出了神要我們活出的生命?還是我們口裡說愛主、愛人,但我們卻活出了一個否認耶穌的生命出來?

曾經聽過一個故事,就是有人信了主,也加入教會參與各項聚會與服事,在人眼中看來都很好的一位基督徒。可是他後來卻利用弟兄姐妹彼此之間的信任關係來謀取金錢上的利益,最後遠走高飛,卻留下了受害的弟兄姐妹們家庭中的矛盾跟裂痕。

同樣的,有些人來到教會,為的是要從弟兄姐妹所表達出來的關愛中得到好處,但本身對耶穌基督的福音卻棄之如敝屣,在教會中人模人樣、無比屬靈、虔誠,但心中卻輕視神的僕人或教會中的領袖,離開教會跟基督徒群體後過著依然故我的生活,卻總是在生命軟弱或困難的時候到教會來尋求弟兄姐妹的幫助。

這樣的基督徒,到了跟神交帳的那一天,我相信他站在神的寶座前必定是擔憂、害怕的,可是對基督徒來說,我們完全不應該在生命中帶著恐懼和憂愁,我們要實際地在每天的生命裡活出來,常做好準備,以免交帳的時候,措手不及。

II.        你會是正在等候的嗎? (v. 24-30)

後面出來見大衛王的人有一位的名字是米非波設,就是被他自己的僕人洗巴說謊所陷害的那位。他是約拿單的兒子,掃羅王的孫子。大衛有足夠的理由把米非波設斬草除根,但大衛卻記得他跟約拿單所立的約,選擇赦免米非波設,並待他如同自己的家人。他的故事可以請大家回頭去讀撒下九章1-13節。

當米非波設出來見王的時候,我們看到他自大衛離開耶路撒冷的那天開始就再沒有打點他的個人衛生,24節中說:「他自從王去的日子,直到王平平安安地回來,沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服。」他很顯然地在王離開的這段時間中心懷悲情,想著說恩待我的大衛王已經不在這裡了,雖然這些篡位者不來殘害我,但是我心已經荒蕪了,再去修飾外表有什麼意義呢?最可能的說法是他用人看起來很愚笨的方法表達他對王的忠誠,就好像寡婦守節、孝子守孝一般。我們後來看到當王回歸的時候,他迫不及待地跑來見王,他渴望重新見到大衛,也一直在等候他的歸來。米非波設後來除了說到洗巴用謊言冤枉他的事以外,別的都不說。他的心只想到說我的王回來了!冤枉算甚麼?我不必訴冤、不必辨白,我等到王回來了,這就已經夠了!至於被僕人謀算奪走的財產,算什麼呢?經文說:「我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴都取了也可以。

等候神從來就不是一個容易的功課,特別是持續地等候,而不中途放棄,那就更難了。

曾經看過一篇小故事是這樣說的:有一位在街頭上賣花的老阿嬤,因為經歷過許多人生的風浪,臉上佈滿皺紋,頭上滿是白髮,有點駝背且衣履寒酸。如果單從外表看起來,你大概會得出她的日子過的很辛苦的結論,可是這位阿嬤在街上賣花的時候卻總是帶著微笑,讓看到她的人都很想知道為什麼她能笑容常駐。

有一天,終於有人問阿嬤說:「阿嬤,每天看到您笑容滿面,神情如此平安、無憂無慮,好像沒有任何煩惱一樣,您怎麼天天看起來都那麼喜樂呢?」

這位阿嬤說:「這是因為我從聖經中看到,耶穌被釘死在十字架上,三天後復活了。因此每當我遇到困難時,就想我也等三天看看,人生不只有痛苦的禮拜五、還有復活的清晨。於是我以這樣的心情忍耐度過三天,心想神一定會賜我喜樂,並且讓我遇到好事情。」

這位阿嬤在現實的困難中保持著一個盼望的心去面對等候的功課,就讓我們在等候的過程中也有所學習,抱持著對耶穌基督的盼望來等候。

III.     你仍是忠心的那一位嗎? (v. 31-40)

另外一位當大衛王回歸的時候去見他的人是巴西萊,一位八十歲的富裕老人。從聖經中我們知道,當押沙龍鋒頭正勁的時候,巴西萊仍然忠心於大衛並願意冒險,慷慨地供給大衛一切的需要(十七27-29)。要知道,那時援助大衛是一件很危險的事,他必然要有很大的勇氣才能對大衛保持忠心。如今他雖年邁,卻仍然長途跋涉,下來迎接大衛的回歸!

大衛也很明顯的想表達他對巴西萊援助的感激而希望邀請他到王宮裡面去享受尊貴,但巴西萊婉拒了王的邀請,放棄了這個寶貴的機會。他知道自己年事已高、能力有限、力不從心,他也沒有受到追求名譽地位的慾望所影響並保持謙遜的態度。當王者再臨,這位信實老人的生命讓我們看到了什麼呢?他從來沒有因為外在環境的困難跟危險而停止他對君王的忠心與服事!

英文裡面有一個縮寫是 AWOL,就是 Absent Without Official Leave,中文通常翻譯為:「擅離職守」或「開小差」。我們必須承認,今時今日有很多基督徒在這段生命的天路歷程中常常會發生這樣開小差的情形,如果要形容的話,它就好像是種疾病。疾病就會有症狀,什麼症狀呢?美國有些牧者大概整理出了幾個,其中最普遍的症狀有兩種:

星期日症候群:這種病症只會在主日出現,主要的症狀就是會讓感染者產生懶惰,會讓人想要去山上或海邊休息,但很奇怪的是這種病症不會出現在吃吃喝喝的聚會中,只會出現在那些以神的話為主題的聚會裡面!

屬靈麻痺症:這種病症不會在我們生命中的任何其他區塊出現,只會出現在跟聖工相關的時候!這種病症的患者一樣可以上山下海,去釣魚、去露營烤肉、去泡溫泉等等,他們看起來都很好,也會參加教會的聚會,唯一的症狀就是不積極!這種病症通常會讓患者拒絕接受教會中所有的服事,最常從他們口中聽到的詞句就是:「請找別人好嗎?」

其他諸如此類的症狀還有很多,我就不在這裡一一贅述,我們需要去思考的是這些症狀是不是影響了我們自己?因為這些症狀確實會成為我們的攔阻,巴西萊讓我們看到的是無論外在的環境是何等惡劣,都忠心地服事君王、等候君王,從來沒有停止作工,最後甚至長途跋涉,只為了要陪伴君王度過約旦河。

IV.     你是信仰團隊中的一員嗎?二十 1

最後一位在大衛王回歸的路上見到大衛的是二十章1節提到的示巴,經文中說他是「便雅憫人比基利的兒子」,也說到他是位「匪徒」。這告訴我們什麼呢?他是一個以色列人,卻選擇走上了歪路。從他的言語跟行為上,我們可以知道他並不想要大衛王回歸,他跟大衛劃清界線,甚至讓以色列人都離開了他們的君王跟隨他來與大衛王為敵,後續的發展就是示巴被自己人所殺害交到大衛王的將軍約押的手上。示巴就好像是那些與神為敵的人,他們拒絕對神的信心,甚至跟真理要來劃清界線。這樣的人,當王者再臨,他們會發現自己跟神的國度無份,不得其門而入。

結語

在兩週以前,我引用使徒行傳第一章跟第二章,談到耶穌基督的升天。在祂離世升天以前,祂也給祂的門徒和屬祂的子民很重要的託付跟應許。上週孫牧師也透過使徒行傳第二章提醒我們要去「傳說」的這份使命。當我們回應了,的使命,就知道有一天這個使命是要交帳的,那是哪一天呢?就是耶穌基督再臨的那一天!那天,耶穌要以君王的身份回歸這個世界!使徒行傳一章11節,天使說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」問題在於,我們準備好迎接祂了嗎?

事實上,不是每個人在主耶穌回歸的時候都準備好了。有些人可能會感到興奮、高興,有些人會覺得措手不及,有些人可能還處在失落的狀態,沒有辦法得到永恆的生命而進入那苦難的結局。無論你喜歡不喜歡,耶穌基督是確定會再來的!祂會以君王的身份回歸!或許你會問,為什麼你可以這麼確定?我去年十一月在學青中分享的時候,特別講到說:「基督徒知道並相信聖經中神的旨意有 95% 已經顯明並實現。」我也提醒學青說:「如果我們真實地把自己交托給神那已經顯明的95%,神會讓我們看到其餘的5%!」

如果走到今天,我們都知道聖經上所預言的都已經實現或正在逐步實現,我們有什麼理由去懷疑這個在聖經中前前後後重覆了三百多次的預言的真實性?雖然那一天我們並不知道是什麼時候,連耶穌自己也說那天唯有父知道」,但那並不影響我們預備好我們自己隨時迎接祂的再來。當然,大衛王不能跟主耶穌基督相比。我們把目光放在這幾位迎接君王的人的反應來反思,當耶穌再來的時候,你我會處在今天四種情形中的哪一個呢?

是像洗巴和示每一樣擔驚受怕嗎?最好耶穌永遠都不要再來,這樣的話,我之前做過不榮耀神的事就沒有人會追究了!還是會像米非波設,帶著重新見到君王的渴望等候著那一天?還是我們讓這個世界的價值觀、世俗的情慾、甚至是財寶成為我們等候神的攔阻呢?難道我們不渴望聽到那日從天上來的榮耀聲音說:「快來與我一同坐席」嗎?我相信我們都期待那一天的到來,期待我們心中的禱告被成就的時刻!因此,在等候的過程中,我們更需要時刻地保持儆醒。

相較於巴西萊的忠心服事,示巴的所作所為跟他的結局則是讓人不忍卒睹,但我們過去兩週所領受的信息,不就是為了要讓這個世界上更多的人不要落入示巴的結局嗎?我們期盼著耶穌以王者的姿態再回到世上的那一天,萬國萬民都口稱耶穌基督為主,其中有我們所愛的親人、所重視的朋友,甚至是曾經和我們敵對的人都能夠被神的愛所得著,在信心裡面和我們一起來敬拜、頌揚主耶穌基督的再臨!

「迎接王者再臨」是我們用行動回應使命時最深的盼望、是在地上等候並同時經歷神的過程,當我們忠心於神的託付,我們就不會用擔憂的心迎接祂再來、也不會有開小差被抓到的情況產生,因為我們都知道那個標竿在哪裡,那個往前直奔的方向在哪裡!求主帶領我們,在這段風雨兼程的路上,持續、忠心地前進!

小組討論題目:

1.聖經中三百多次提到主耶穌基督的再來,您目前是用什麼樣的態度來看待這件事呢?

2.請就洗巴、示每、米非波設、巴西萊、示巴五個人的所作所為來反思自己的屬靈生命狀態,請分享您所遭遇的難處與障礙,並邀請小組成員為您禱告。

3.請具體列出您為了戰勝困難與軟弱所要採取的行動,求主幫助您,在 2016年可以實踐出來,預備好自己來迎接耶穌再來的那一天。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年1月19日 下午7:42
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年1月19日 下午7:42
Comments