2016-0117-主日講章-報告耶和華的恩年

張貼者:2016年1月21日 下午7:52網站管理員

報告耶和華的恩年

魏榮祈 牧師

經文:以賽亞書六一:1-3

金句:以賽亞書六一:1主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。

前言

1.   回顧2015年,世界正處在一個變動的分水嶺:極端氣候、恐怖攻擊、經濟的持續衰退、各國政局的更迭。

2.   邁向2016年,1/16也是剛過完我國第十四任總統、副總統的選舉。要提醒支持某個政黨與候選人,都是出自內心的感動,基督徒是天路客,在世上是寄居的。我們需鼓勵基督徒從政,但不管是身處哪個政黨,別忘了都要竭力塑造天國文化,要明白不管結果如何,神仍然掌權。

3.   先知以賽亞所面對的時代,甚至比我們艱難,當時正逢強大的亞述帝國興起,亞哈斯王選擇與亞述結盟,俯首稱臣,而希西家王反叛亞述向埃及求助。神提醒真正問題是出在於猶大國的敗壞離棄神,以賽亞預言猶大國因著罪孽終將被神管教,然而雖經拋棄,但上帝即將使之復興,以賽亞書六一1-11,即是宣告彌賽亞將被差來報告錫安復興的好消息。

4.   這幾節經文很重要,因為這是耶穌服事的宣告 (參閱路四14-19)。不論你對未來是樂觀或悲觀,新的一年你的期許是如何?期盼今年都是神所要賜給我們的恩年,也是神差派我們去「報告耶和華恩年」的關鍵年。

一、耶和華的靈在我身上

1.來吧,飲於活水泉源(參閱賽十二3)

首先我們須經歷重生的喜悅。「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的」(約七37-39)。聖靈,神所賜的另一位保惠師,「我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己」(約十六7-8)

我們已因著聖靈的能力而重生。「耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。」(約三5) ,重生是神把生命分給道德上和靈性上因過犯和罪惡而死的人。是神把祂的性情分賜給我們。(參閱彼後一3-4)

感謝神,因著聖靈的內住,我們可得著完全永遠的滿足。滿足與喜樂的源頭是出自於內心,而非外在環境。「 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約四14)

2.求聖靈賜給我們活出為主做見證的能力

我們須渴慕多次被「聖靈充滿」的經歷,為的是事奉與見證。對於已重生的信徒,追求「聖靈的浸」主要目的並非叫我們成為聖潔,乃是準備我們,使我們合乎主用。這項祝福為的是叫我們在拯救靈魂的事工上與祂同工。

照著聖經所說,我們須透過認罪悔改、受浸、渴慕、信心來祈求聖靈的充滿(參閱徒二38)。讓我們看重悔改,不斷地將心意歸向耶穌,並且棄絕所有的罪。也就是我們須承認耶穌是我們的救主與生命的主,並且在聖潔的靈與不潔的罪中做抉擇。

二、        傳揚這美好的信息

1.      對世界來傳揚

   人類所組成的世界,是神拯救行動的所在。世界有一個集體的意志,一個選擇對神的啟示要如何回應的心志和目標。「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他」(約一10-11)

  世界,因著罪的沉淪,充滿屬靈的黑暗與瞎眼,人在其中心靈情感受傷、思想意志被擄掠。儘管耶穌表明祂首要的目的是拯救人脫離罪惡,但審判仍是世界的罪惡不可避免的結局。

2.傳好消息給謙卑的人,纏裹破碎的心靈

門徒的事工是耶穌自己事工的延續。耶穌說,「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七18),「耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)

然而,誰能領受這好消息呢?「虛心的人有福了;因為天國是他們的」(太五3),路加則稱「貧窮的人有福了」(參閱路六20)。人須感受自己是靈裡破產,從驕傲中歸回,尋求神的面,以至於得救。「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰」(太五4),醫好傷心的人,就是纏裹破碎的心。

當你開始服事人時,陪伴傾聽是很好的關懷,然而只有聖靈能安慰人心的苦痛,纏裹生命的傷痕,也唯有真理,才能使人有正確遵循的價值觀。

3.報告被擄的得釋放、被囚的出監牢

不再成為害怕、恐懼與憂慮的俘虜。不再定睛在環境的黑暗權勢我們是天父的孩子,是基督的新婦。我們有能力靠著神,幫助被監禁的人打開眼睛離棄黑暗、放下、寬恕與脫離自咎,我們已經得著仇敵的城門。

4.報告耶和華的恩年,並提醒最後的審判

這是恩典的時代,神全然接納我們的悔改;真誠的悔改,向世界、向罪惡說不,向神說是,我們願意、渴望傳福音,是因為感受恩年的寶貴,體會到神極深的愛,而願意從內心去回應神的呼召。

末後的審判,受苦的羔羊將成為憤怒的羔羊。日子近了,「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約九4) 時候到了,「在 神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜 神, 說:昔在、今在的主 神全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」(啟十一16-18)

三、        經歷神所賜華冠的生命

1.      冠冕代替灰塵

我們不再是微不足道。神使哀傷的心得安慰,「求你保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下」(詩十七8)舊事已過,一切都更新了。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。恩年,讓我們也去安慰哀傷的心靈。

2.      喜樂油代替喪服

在教會,你可以感受主的愛與弟兄姊妹真誠的愛。「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」(約十五11)。更重要的,復活的主活在我們的生命裡,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20)。此外,今年你一定可以經歷收割的喜樂。「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約四36)

3.      頌讚代替沮喪的心靈

恩年,讓我們在靈裡喜樂,在靈裡頌讚。即或一無所有,我們也可以在主裡知足。

結論

1.      報福音傳喜信的人他們的腳蹤何等佳美!(羅十15)

來吧,今年是喜樂的恩年,讓我們享受重生的喜樂、滿有聖靈充滿得著事奉果效的喜樂,更多經歷靈魂收割的喜樂。喔!不只我們喜樂,更重要的是神記念我們。

2.      同來進入神所預備的恩年

不要再孤獨了,我們是一群被神看成親自栽種公義的橡樹,是神為自己榮耀所種植的園地,是栽在神的殿中,葉綠常青。我們在教會一起敬拜、團契、成長,但讓我們一起被差派傳福音吧!

小組討論題目:

1.分享你期許的今年,是怎樣的年?


 2.賽六一1-3中有三個代替,你期待生命中那些難處須被神的恩典代替的?


 3.藉由今天經文,你期待小組該如何一起去報告耶和華的恩年?

ĉ
網站管理員,
2016年1月21日 下午7:52
ĉ
網站管理員,
2016年1月21日 下午7:52
Comments