2016-0124-主日講章-上帝的謀略→打草驚蛇

張貼者:2016年1月28日 下午10:11網站管理員

上帝的謀略à打草驚蛇

詹天來 牧師

經文:出埃及記5:22-23

金句:出埃及記5:22-23摩西回到耶和華那裏,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」

我們所讀出522~23,是摩西奉神的差遣去對法老王傳話之後,回來對神所說的一段話。我們今天的主題:上帝的謀略→打草驚蛇。就是這段經文的背景。

打草驚蛇,通常是在山上或野外活動的人,為了怕被野生動物因驚嚇而反撲採取的舉動。目的是要嚇跑活動範圍的野生動物。

這裡「打草驚蛇」,是指上帝有目的地,有計畫地藉著一些事件引起注意,來完成祂的旨意,達成祂的計畫。

522~23是摩西覺得很困惑,甚至有點埋怨的詢問,摩西回到耶和華那裏,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」

為什麼摩西照着神的吩咐去見埃及王法老,要求讓以色列人到曠野祭祀耶和華他們的神,這件事不但沒有因為是神的吩咐很順利,反而加重以色列人的負擔及重擔?上帝的話語,不是很有權柄和力量的嗎?祂不是說有就有,命立就立嗎?為甚麼事情不但不順利,反而更加困難重重?其實原因上帝早就預先講過了,在出319~20神說:我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。但是,摩西聽了不明白,或許也是沒有聽清楚,所以碰到困難時,就有這樣的反應。這也提醒我們,讀神的話或聽神的話,要讀得清楚,要聽得清楚,不能隨自己的意思解讀,更不能隨自己的意思斷章取義。

為什麼神容許摩西因為照神話去做事,而碰到這些困難?這當中有神的美意首先是,埃及法老王過去只是擔心以色列人比埃及人多,且比埃及人強盛,他怕將來埃及與敵人打仗的時候,以色列人會聯合敵人來攻打埃及人。現在摩西來要求讓以色列人離開埃及,放下他們平常的勞役工作,這不但是偷懶的行為和企圖,更危險的事就是讓以色列人離開埃及,就不在法老的掌控之中,這是一個很可怕的藉口和理由。

當然法老王絕不會容許這種叛逆的事情發生,所以法老不但不照平常的方式,給以色列人草去做磚塊;更要求以色列人自己去找草做磚塊,而且要如常地達到法定的要求繳交磚塊〈57~9。法老加重以色列人的負擔,使以色列人苦不堪言,所以他們非常不滿地對摩西、亞倫說:願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們〈521

神藉摩西向法老提出讓以色列人離開埃及祭祀耶和華他們的神,這件事就像我們標題所說的「打草驚蛇」,神讓法老王更加警覺,更加堅定不讓以色列人離開埃及,也因此讓神可以伸手在埃及中間施行祂一切的奇事,攻擊那地,彰顯神大能的作為〈出319~20〉。這些神的奇事、作為也流傳在以色列人當中,世世代代被傳頌,被稱揚。甚至被舊約的先知應用在他們的預言中,當先知描述神救贖以色列人脫離外邦的挾制時,這樣的拯救是再一次的「出埃及」。

再來就是,對以色列人而言,他們在法老的奴役之下,真的是苦不堪言,所以當神徵召摩西去帶領以色列人出埃及的時候,這樣說「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來〈出37~10〉。對以色列人而言,他們在法老的奴役之下,真的是很苦,但是在他們強而有力的奴性和適應力之下,這些的苦變成只是一種呻吟〈台:唉唉而已〉,當他們在曠野的時候,他們這種強而有力的奴性和適應力就展現出來→他們在紅海邊,碰到前有大海、後有追兵時說:難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。另外,在汛的曠野,他們也發怨言說:巴不得我們早死在埃及地,耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!〈出163

神若沒有藉摩西向法老提出讓以色列人離開埃及祭祀耶和華他們的神,法老就不會加重以色列人的負擔和重擔,以色列人就不會想離開埃及,他們已經習慣這種被奴役的生活,他們也習以為常了,不想有什麼改變。我們人在罪惡當中也是如此,我們習慣被罪轄制,也習慣享受罪中之樂,也不太想有什麼改變。神若不刺激我們,打擊我們,不把我們翻轉攪動攪動,使我們苦難堪,我們也不願意離開罪惡。神因為愛我們,所以常常會用愛的小手鞭,抽打我們,管教管教我們,使我們不會那麼任意妄為,隨意去犯任意妄為的罪〈詩1913〉;也不會安於享受罪中之樂。

也因為法老王的警覺,更加堅定不讓以色列人離開埃及,所以神降下水變血之災、蛙災、虱災、蠅災、畜疫之災、瘡災、雹災、蝗災、黑暗之災、最後擊殺埃及長子等10大災難,使法老不得不讓以色列人離開埃及,藉此彰顯出神的榮耀大作為。這些神所彰顯的神蹟奇事,都是當時的以色列人在現場親身經歷到的,這些親身的經歷讓以色列人看到、體會到,神偉大奇妙的能力,使以色列人往後在面對曠野的生活,有所憑藉和倚靠。雖然以色列人在曠野面對艱難的環境,仍有諸多的抱怨,但不可否認的,這些偉大奇妙的事跡,已經深深地烙印在以色列人的心靈裏面。在士師的時代,基甸這麼說:主啊!耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?祂那奇妙的作為在哪裡呢?現在祂卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡〈士613〉。這些偉大奇妙的事跡,今天也是烙印在猶太人和一切基督徒的心靈裏面。二次大戰許多猶太人在集中營裡,面對蒼天說:主啊!祢那奇妙的作為在哪裡呢?許多基督徒在面對困境、打擊的時候,也這樣說:主啊!祢那奇妙的作為在哪裡呢?

最後,對摩西而言,他去向法老提出讓以色列人離開埃及祭祀耶和華他們的神,這件事雖然帶來的是不好的結果,使法老加重以色列人的負擔和重擔,以致摩西向神說:主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。

但是,這個結果卻讓摩西認識到一件事→上帝做事有祂的時間,上帝做事有祂的方法。不是我們憑著自己的熱心想要為神做甚麼,就做甚麼;也不是我們按著自己的意思想法跑在神的前面,做自己以為是神要做的事;我們服事神的人要順服神的旨意,要照著神的吩咐,神怎麼說,就怎麼去做。所以在這事件之後,我們看見聖經的記載常常這樣說→耶和華對摩西說〈出7114〉;耶和華曉諭摩西說〈出7885〉;耶和華吩咐摩西說〈出81〉;摩西、亞倫就照著耶和華的吩咐去行〈出720〉。

這樣的記載不斷的出現在摩西帶領以色列人出埃及和摩西帶領以色列人行走曠野的過程中,直到摩西完成神所託付的使命。神自己也親自證明摩西怎樣聽從順服神的吩咐和引導,在民126~8耶和華說:你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?

從一個跑在神的前面,自作主張的行動,帶出負面的反效果,結果卻讓我們看見神的謀略,神的計畫。神使法老警覺以色列人的威脅,堅決不讓以色列人離開埃及,藉此彰顯神的奇妙作為、能力;神讓法老的沒安全感,施加給以色列人的壓力,使以色列人不再安於被奴役的生活環境,願意脫離埃及,去到神所安排預備的流奶與蜜之地;神讓摩西體會,人的血氣並不成就神的義,從此他學會聽從神的吩咐,亦步亦趨的安於神的帶領,也明白神做事的法則〈詩1037〉,更與神有40年的親密合作之旅。

神的作為、神的謀略,真的是奇妙啊!

最後,請讀詩1037他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。

小組討論題目:

1.摩西領受神命令,跑去找法老,結果「撞牆」,你有沒有這種經驗?你學到什麼?

 

2.以色列人安於埃及的奴役,神透過法老施加壓力,使他們甘願跟隨摩西「出埃及」,你有這種被神興起環境所逼,而脫離罪惡的經驗嗎?請分享!

 

3.法老因沒有安全感(不甘失去廉價勞力),不容以色列人離開埃及(順服神透過摩西的話),以致神施行奇事擊打埃及,你有類似的經驗,是否因著不順服神,而被擊打,遭受損害嗎?

ĉ
網站管理員,
2016年1月28日 下午10:11
ĉ
網站管理員,
2016年1月28日 下午10:11
Comments