2016-0131-主日講章-洪水與寶座

張貼者:2016年2月6日 下午4:19財團法人基督教懷寧浸信會

洪水與寶座

李秀全 牧師

經文:詩篇29:1-11

金句:29:10-11洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。

  我在過去這兩年,常常思想到「你真偉大」這首詩歌,我要用兩句話來勉勵弟兄姊妹:「我們不要再向神埋怨我們人生的風浪有多大,我們要向風浪宣告我們的神有多大。」當我們有這樣的經歷時,我們必然會產生這樣的見證。當我們帶出如此的見證再來唱這首「你真偉大」時,是很不一樣的。

  特別這一、二年間,不管在全世界各地或我們周遭的環境裡,上帝常常讓我回到剛才我們所讀的詩篇29篇,可能那段時間以色列人也經歷像我們最近一樣常有許多的天災人禍,可能當時大衛經歷到一場很大的「洪水」,所以就寫下了詩篇29篇。

   詩篇29篇可分為三段,(1)1-2(2)3-9(3)10-11節。特別第三段是我們在遇到極大困難時用來向神獻上的禱告。在天災時很多時候我們無法找到一條信仰的出路,因為天災和人禍是一個互為因果的惡性循環,先有「天災」之後帶出「人禍」,因為人不知道好好愛護上帝所創造的環境,因而引起一連串我們招架不住的天災。

  詩29:1-2,這裡有三次提到「歸給耶和華」,後面提到以聖潔的妝飾敬拜耶和華,可見這篇詩是與敬拜有關的。敬拜是一種從下到上對於神的渴慕與敬畏的態度。

  詩29:3-9,有七次提到「耶和華的聲音」,這是講到上對下的一種發表。

  敬拜是雙行道,不是單行道。我很擔心現在教會裡的敬拜慢慢出現一種只有「單行」而沒有「雙行」。只有由地向天,由下向上的一種情緒表達而忽略從上帝寶座由上而下發號施令的工作。在教會我們有非常好且有深度詩歌的釋放、禱告、奉獻(也是一種敬拜),但在詩篇29篇我們看到有三次的由下對上「歸給耶和華」,但有七次從上到下的「耶和華的聲音」。求主恩待我們,當我們每次來到神面前發出敬拜時,讓我們都可以聽見由主寶座那裡發出來的聲音,是向祂的百姓、教會所發號出來的心意。

  詩29:10-11,人生經歷風浪的考驗,我記得去年1/25在這裡與大家分享「以馬內利的省思」,提到感受祂的同在、享受祂的同在、見證祂的同在、傳揚祂的同在。很快地,一年過去了,去年75歲,今年76歲,四捨五入就到80歲了,這讓我想到摩西的祈禱,詩90篇,其中詩90:10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;這讓我很不服氣,因為摩西自己活到120歲!但我後來發現自己讀經的錯誤,就是斷章取義,因為摩西有很輝煌的40年,也有很虛盪的40年。有80年摩西用「勞苦愁煩」四個字來描寫他可誇躍的地方。再來是「轉眼成空」,像泡沫一樣,最後是「如飛而去」。

  感謝主,摩西80歲是他人生的轉捩點,上帝第一次向亞伯拉罕顯現是他75歲的時候(創12章),所以去年我和李師母同時跪下來向神禱告,求神再一次更新我們的奉獻與服事。弟兄姊妹,在每年的重要日期,都求主為我們預備一個「再獻身」的祭壇。

  當一個牧師,也有心情、靈性、身體健康...不好時,禮拜天到了,他可以不講道嗎?其實我就常常活在這種掙扎及痛苦裡,到了一個地步,我會有一種打腫臉充胖子的感覺。因為裡面有很多的掙扎,有很多沒有對付的東西;弟兄姊妹或是執事、理監事都可以請假休息,但是我們卻非「站」在這裡不可。

  我歸納三個上帝所用的人:(1)摩西(2)以利亞(3)約拿。這三個都是神所重用的僕人,他們都曾在神面前求死過,我們怎會想到他們會軟弱、悲慘到那種地步?我相信大衛在這裡(詩29篇)也是一樣。大衛向神發出呼喊:上帝啊!祢在哪裡?祢到底做什麼呢?

  上帝在哪裡呢?詩29:10是答案。而詩29:11是回答上帝在做什麼?有時我們伸手不見五指,我們怎麼樣也看不到那位以馬內利的神,上帝突然不見了?請假了?

  「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王」這是空間的觀念。有時我們看一事件,不要錯把部份當整體來看。洪水是可見的,但寶座是不可見的。為什麼天主教堂可以吸引一些人?因為進到天主教堂有一種肅然起敬的感覺,有彩繪玻璃、管風琴...讓人有一種神聖的感覺。今天我們的教會,當我們來到神面前,我們失去一種敬畏神的感覺,我們對神的同在非常模糊與陌生,所以我們看到「洪水」卻看不見「寶坐」。

  每次我去新加坡都住在一位律師朋友家中,他家裡有許多價值不斐的名畫、古董、寶貴的珍藏品。但在飯廳卻掛上一幅看起來不怎麼樣的拼圖,他告訴我那是他們夫妻倆渡蜜月時,花了三整天拼出來的1000片的拼圖,掛在這裡就是我太太提醒我欠她一次蜜月;他告訴我拼圖有三個秘訣,先把邊拼出來,然後把最難的拼出來,就是黑黑一片的,但當整幅拼好時,那片黑黑的就襯托出整幅圖畫的美。

   我們人生就像拼圖一樣,有時我們經歷的是一片黑,走過死蔭幽谷、行過流淚谷,都不知道上帝在哪裡?但是部份不能夠取代整體。

  保羅有很特別的經驗,有一根刺,我們人生的過程有起有伏、有高有低,我們有時真的會經過一段黑暗的幽谷,彷彿有一根刺在我們身上的壓力與痛苦,保羅有三次向主祈求把刺拿走,但主的回答是:「我的恩典是夠你用的」。是先有「刺」後有「恩典」;還是主早已經給我們「恩典」?卻因為我們很無知,我們不知道那是「恩典」而不會用「恩典」來處理「刺」。

  有時我們也很健忘,上帝老早已給我們恩典,但我們不懂得去使用「恩典」來處理我們人生不同階段的問題。陰睛圓缺,有時人生是不完整、不完美的;我相信我們當中有些年長的弟兄姊妹會發現「刺」就是「恩典」。

  很多時候,上帝把「刺」就變成「恩典」,求神憐憫我們,有一次我們在肯亞召開一次華人宣教大會,有很多來自各國不同的宣教士的聚集,以醋、蜜、苦菜、辣椒醬,喻表酸、甜、苦、辣來破冰,所以這些宣教士分享了他們事奉上的酸、甜、苦、辣的經歷;只有甜是我們喜歡的,有三種酸、苦、辣都是我們不喜歡的。

  詩65:11祢以恩典為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油。弟兄姊妹,不要錯把部份當整體來看。「刺」是感覺得到,「恩典」是感覺不到的,不要因「刺」而完全抹煞了上帝給我們的「恩典」。  詩29:10洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;是講到空間,所以提醒我們不要錯把部份當整體。

  而耶和華坐著為王,直到永遠。「永遠」是時間的觀念,提醒我們不要錯把過程當結局。我們都在過程當中,我們不要輕易地下結論。

  我的母親已經回天家了,之前她與我們同住,她很喜歡看連續劇,每次她看連續劇一定要拉我和她坐在一起。她一定會問我一個問題:哪個是好人?哪個是壞人?但現在的連續劇不到最後一集,最後一分鐘,你分不清誰是好人?誰是壞人?我們看球賽也是一樣,到最後才知輸贏。

    弟兄姊妹,在我們人生過程中,上帝已經為我們預備很多這一類的例子,教我們不要隨便下定論。容我提醒大家,事奉主到一個地步,需要學習這樣的功課。不要在過程中,就下「對」或「錯」的定論,我們中國人都知道「塞翁失馬,焉知非福」,這可以帶到我們的信仰。這是中國的古文化帶給我們的提醒,還不到最後,不要下定論,覺得自己的命是何等的苦,上帝在哪裡?

  詩29:11耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。上帝有時不會先改變我們的環境,而是先改變我們裡面的心境。尤其在這天災人禍頻傳的世代中,我們前面的道路是在什麼光景裡呢?求主幫助我們,讓我們看到主的信實是永不改變,祂不是改變環境而是改變心境。

  太11:28凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。安息是屬於裡面的。我們多少會受到宗教的影響,覺得信仰就是要有福氣,信主一定要很順利,以致有成功神學的產生。保羅的成功神學是在他離開世界之前,最好的註角是在提後4:7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。但是成功神學若用在物質上,有它的好處及意義,但是我們要很小心。亞伯拉罕是上帝所祝福的,他的生活是非常富裕。但是弟兄姊妹我們裡面心境的改變是比外面環境的改變來得重要。

耶和華必賜力量給他的「百姓」;讓我們看到我們的神是王,這個圖畫是王與百姓;如果這句話換成耶和華必賜力量給他的「兒女」,則這幅圖畫變成父親與兒女,是一個家的圖畫。但大衛在詩29:11這裡是一個國家的圖畫、是王與百姓的圖畫。教會是神的家,在家中學習彼此相愛,也是神國度掌權的範圍。求主讓我們有國度的觀念,擴展神的國度,在今年真能把宣教當成我們的目標。

  求主讓我們今天能從「洪水」看到「寶座」,從地上看到天上,從暫時看到永恆,巴不得詩篇29篇讓我們在2016年開始時能夠使我們開始關心神的國度,從「寶座」的角度來處理地上的「洪水」。

小組討論題目:

1.     在教會主日崇拜中如何肯定寶座的同在?如何平衡向上與向下?

2.     請分享改變心境與改變環境的應用。

3.     如何在教會兼顧「神的家」和「神的國」的平衡發展?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年2月6日 下午4:19
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年2月6日 下午4:19
Comments