2016-0221-主日講章-還有人疑惑

張貼者:2016年2月25日 下午6:30網站管理員

還有人疑惑

劉智欽 牧師

經文:太2816-20使徒行傳1:3-8

金句:太2819-20所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。


  這是我站在以色列橄欖山頭拍的一張照片,中間是回教的金頂寺(相傳是穆罕默得升天的地方),下面幾座是舊的聖殿,旁邊就是西牆,就是哭牆,主耶穌在二千多年前就在這個位置與門徒相遇,太28:16十一個門徒往加利利去、到了耶穌約定的山上。此時,耶穌已經從死裡復活,門徒想起主被釘十架前曾與他們約定在橄欖山,門徒見了耶穌就拜耶穌。

  門徒到了耶穌約定的山上,為何一面拜耶穌,然而還有人疑惑?他們疑惑什麼?

  「拜」耶穌在英文聖經用WORSHIP,我們常常不懂WORSHIP,以為就是敬拜讚美,哈利路亞,Ye Ye Ye;但「拜」這個字在泰文卻翻得非常清楚是「跪下」。門徒跪在耶穌的面前,然而還有人疑惑?今天我們來到神的面前,是否有很多的嘀咕?疑惑?

  我學泰文就是充滿挫折,我發音不準,也記不起來,挫折到想打道回府。太28:18耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。你們要去使萬民都作主的門徒。太28:19-20所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。所有的榮耀豐富都在順命的兒女身上。成為一個聽命的兒女是何等重要。權柄不在乎你的能力,權柄在於給權柄的那個人。

   使徒行傳16回答了我們這個疑惑---門徒問耶穌說:你復興以色列國就在這時候嗎? 

  主耶穌在被釘十字架前用了三年的時間親自帶領門徒,門徒們親自經歷主耶穌所行的許多神跡奇事,主也用了許多比喻向門徒訴說天國或神國的真理與奧秘。例如在四福音書中作者分別是以天國或神的國,來記載主耶穌的比喻,特別馬太福音用了極大的篇幅來記載天國的比喻!馬太使用天國一詞重點在表明神的榮耀;馬可、路加使用神國重點在表明神的主權;路加福音書花了約2/5的篇幅來講耶穌的比喻。例如:

   馬太13章~撒種、稗子、芥菜種、酵、藏寶與尋珠、撒網的比喻。

   馬太18章~天國誰為大、迷羊、饒恕的比喻。

   馬太19章~辯論休妻、駱駝過針眼的比喻。

   馬太20章~葡萄園與工價的比喻。

   馬太21章~兩個兒子、惡園戶的比喻。

   馬太22章~娶親的宴席。

   馬太25章~十童女、按才幹、綿羊與山羊。

  為的是要讓門徒聽懂耶穌來到這世上所要成就的是什麼。主耶穌在復活升天前有四十天之久向門徒顯現,講說神國的事,但是門徒們還是不明白。

   看來這些門徒跟耶穌讀了三年M.Div 畢業考試都不及格啦!耶穌啊!祢什麼時候拯救台灣呢?一個人如果不愛你的四周就不可能拯救非洲。所以門徒所問的「你復興以色列國就在這時候嗎?」是很切實的問題。主!祢復興我們的教會就在這時候嗎?徒1:7-8耶穌對他們說、父憑著自己的權柄、所定的時候日期、不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。    

  主耶穌在馬太28章中,面對門徒的疑惑,祂回答的答案是~天上地下所有的權柄都賜給我了。

    在使徒行傳中,主回答---但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。在此我們發現權柄與能力是主給門徒的回答與應許,而聖靈則是這一切權柄與能力的關鍵,而神國也與此息息相關。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)許多人誤解這是傳福音的次序,但是希臘文中的連接詞用και′也就是英文的and,是表示同時完成的時態。換言之;到那兒去成為主的見證人,為主殉道是神自己的主權。

    主耶穌告訴我們傳福音要從耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,為什麼要傳到地極我們常常會帶來階段性的解釋,以為要先把耶路撒冷傳完,再去猶太全地,再而撒瑪利亞...先讓台北市的人信耶穌、大安區的人信耶穌、中正區信耶穌....但是在英文聖經裡,But you shall receive power (ability, efficiency, and might) when the Holy Spirit has come upon you, and you shall be My witnesses in Jerusalem and all Judea and Samaria and to the ends (the very bounds) of the earth.是用「and」表示同時進行。主耶穌的意思是說:誰去耶路撒冷?誰去猶太全地、誰去撒瑪利亞?誰去地極,是同時進行的。有些弟兄姊妹在聖靈的工作下就去了地極,有人留在此地,有人到了撒瑪利亞,地極對每個人是相對的。

  對台灣來講,哪裡是地極?可能是智利?開普敦?但從智利的弟兄姊妹來講,哪裡是地極?可能是台灣。對阿根庭的教會來講,地極是哪裡?台灣,因為距離很遠,是相對的。

  「地極」也可能不是指地理上的距離,很可能就是在周圍不信主的人,或是某一個群體是完全被我們忽視的。求主恩待我們,靠著主恩典叫我們可以跨越。我在泰國宣教,同樣的,我也對泰國的教會、神學院、弟兄姊妹如此說,因為耶穌給的大使命是給全世界所有的人,泰國只有1%的基督徒,教會少,聚會的人更少,但耶穌沒有叫我們教會人數多起來、有錢了、有資源時才出去宣教。耶穌講這句話時,教會還沒有成形,這群門徒也還搞不清楚狀況。上帝也沒有說,你們的國民所得超過一萬美元才出去傳福音。泰國教會對我說,我們國家這麼窮,我們可以嗎?聖經從來沒有說,小就是弱,少就不強。

  同樣的,我們也鼓勵柬埔寨的基督徒要努力宣教,踏出自己的國家去宣教,戰爭毀掉了柬埔寨,幾乎是一窮二白,但柬埔寨的同工照常傳福音、宣教,使萬民成為主的門徒。柬埔寨領受上帝的恩惠,被聖靈充滿後去向寮國、越南宣教,帶出愛的使命。

  浸信會的弟兄姊妹們,我們理當比別人更有宣教的DNA,不僅從聖經來看,從教會的發展來看也是如此。近代有組織的第一個宣教差會是浸信會,今天我們能坐在這兒是因為西方的宣教士來台傳福音給我們,買地建堂。我們如何得恩,就怎麼回應上帝,進到上帝給我們的應許之地,那就是「地極」。當有人回應上帝的呼召,踏出自己的國家去宣教時,我們教會也要支持,使宣教士可以繼續往前走,直到地極成為主的見證。

  我去泰國,就學習他們,融入他們,在我以前是絕不准禮拜堂吃東西的,而且還用手吃;但在泰國不一樣,禮拜結束後,把桌子一擺,就吃了起來,而且桌上還多了幾盤「昆蟲」。我們不管去到哪裡,都是主的見證人。在1997年韓國經歷經濟大危機,在泰國銀行已經不收韓幣了,當時我記得有位韓國宣教士感謝主說,這次大危機正好檢視過去一、二十年我們所建立的事工到底是金銀寶石,還是草木禾稭,當錢不再來時,我們所建立的是否依然存在。我很擔心台灣的教會,哪天對岸哪根筋不對了,或是台幣大貶,會不會天上榮耀沒得著,連地上福樂也享受不到呢?那些存在銀行的金錢變成不可兌換的貨幣。

  韓國現在活起來了,死的透才會活。求主幫助我們,用神國的眼光跳出框框,在宣教上我們可以一同有份。在緬甸的教會,有70%是浸信會,神愛世人,神沒有說祂只愛XX會,讓我們把握上帝給我們的恩典與機會,在普世宣教上多走一步。

  為何主耶穌在使徒行傳18節對門徒提到「直到地極作我的見證」?而非直到地極去傳福音,或是去建立教會?這對我們現代基督徒有何提醒?到底在這個世代中,我們如何去回應這段經文呢?見證人的字根就是殉道者,因為主知道在那個世代信仰的挑戰就是死。

   這個「為主死」的見證要到主後313年君士坦丁大帝頒佈「米蘭敕令」才結束,但說來您不信,本世紀才剛開始,為主殉道者的人數已經超越上一個世紀的總合!

  神國與見證,宣教是每一位都可以參與的,在普世宣教事工上,現代社會不但是我們需要從耶城到地極的成為主的見證人,神目前也將地極帶到我們當中,世界各地的人為經商、求學、移民等,互動的社會是這一代的挑戰,用神國的眼光跳出自己堂會的框框,踏出安樂窩,在普世宣教事工上一同有分且多走一步。

小組討論題目:

1.聽了這篇講道,關於宣教您還有哪些的疑惑?

2.浸信會是個宣教的教會,面對普世如此大的需要,可以如何回應?

3.就您個人而言,您可以如何回應。

ĉ
網站管理員,
2016年2月25日 下午6:30
ĉ
網站管理員,
2016年2月25日 下午6:30
Comments