2016-0228-主日講章-門徒的移動

張貼者:2016年3月3日 下午5:47財團法人基督教懷寧浸信會

門徒的移動

黃振華 牧師

經文:馬可福音8:34-37;路加福音9:57~62

金句:馬可福音8:34b若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

 

  今天快樂團契他們唱的不是快樂的歌,但感謝主他們是快樂的來跟隨主,這就是我們基督徒的一生,主就將喜樂賜給我們。

一、前言

  這是一個移動的世代!從去年的難民潮,很多人移動是因為政治、經濟,光是難民往歐洲移動就達數十萬人。其次,也有人為了工作,求學,為了求更好的生活而往大城市移動;在過年期間,我們是往家鄉移動。再過來是旅遊,到一個喜樂的地方去旅行,這是一個移動的世代,為了不同的原因,眾人都在移動。

  人為何要移動?

  這是心理的原因:(1)有短期因素:如求學,旅遊。(2)有長期因素:追求安全,更好,工作。隨著不同的文化、理念、價值觀而移動。成為基督徒,我們內心是受到什麼來驅策、來移動。盧雲神父在他的書中提到有兩種的移動。

二、向上的移動VS向下的移動

  我們身為門徒應該是向上移動?還是向下移動?這二者是全然不同的。

什麼是向上的移動?

    是以自我為中心,追求勝利,不要做魯蛇,要成為人生勝利組。要在愛情上成功à不就是偶像劇演的嗎?在權力上成功à不就是宮庭劇演的嗎?要賺多錢、有錢à,不就像「喬家大院」在演的嗎?

    如何成功、致富。我們的閩南劇時常在演成功,而對學生來說,學業要成功、勝利。我是個牧師,但被安置在出版社,我也是要管賺不賺錢,起碼讓員工也要有年終獎金。賺錢、好成績、成功、休閒娛樂...這不是錯,而是如果追求以上是以自私為中心,以自我為目的,甚至成為一種宗教,而宗教的靈會去定義別人。我也反省自己是否有些地方是受到這種向上移動的世界價值觀所影響,是神不喜悅的呢?

  有些價值觀不是不好,而是把它變成一種宗教,一定要如此時就會產生不好的影響,因為不但會如此定義自己、別人,也會按此而定義孩子。

什麼是向下的移動?

指的是聖經給我們的價值觀。是以神為中心的價值觀,不是以自己為中心的價值觀。感謝主,我們懷寧浸信會迄今約有八個堂分植出去。

  向上移動的價值觀如何充滿在我們當中呢?我們以胡哲尼克的影片為例,因為這部片子不是教會拍的,而是中央電視台,所以在影片中我們看到媒體把尼克塑造成他是一個很成功的演說家,再來就是在一個非常浪漫的氣氛下抱得美人歸,而不是強調他的信仰如何幫助他克服種種的困難及險阻。這就是向上移動與向下移動不同的地方。

  所以,盧雲他點出來我們基督徒應該要過一個向下移動、捨己的生活。彼得在聖靈的啟示下說出耶穌基督是永生神的兒子,但當耶穌說明祂自己將來要受死被釘十架,彼得馬上說:萬萬不可。

經文:可八34~37

34.於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

35.因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,  必救了生命。

36.人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?

37.人還能拿甚麼換生命呢?」

  耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。若要跟隨主是要捨己,且以受苦的方式來完成救贖的工程,以受苦的方式來彰顯祂是彌賽亞,所以我們看到耶穌是以聖經的角度,而彼得是出於人的角度,彼得是出於天然肉體的反應,這是社會帶給他的觀念。

所以我們要放下自己的觀念,不是沒有自己的想法,而是讓神的想法,聖經的價值觀成為我們的想法,而這過程就是靈命成長的過程,我們都在這樣的過程中,要一起來走這樣的過程。

  捨己的過程是要放下自己的觀念、想法,放下世界價值觀對我們的影響,而這樣的一條路是跟隨耶穌來走的,耶穌就空間來講祂是向下移動,就地位來講是向下移動,就權勢來講也是向下移動,耶穌成為我們的榜樣,但我們很大的挑戰是我們信了耶穌以後,還跟隨世俗的價值觀,我們要把世俗的價值觀不斷地替換掉,徹底地來實踐聖經的價值觀。

三、門徒當向下移動

  自己←─●─→上帝

向下移動是有罪的拉力,拉向自己;但神的愛的引力把我們拉向神。

向上移動傾向滿足自我,追求勝利;而向下移動傾向順服上帝

向上移動是以己為中心,而向下移動是以神為中心

  如果我們真正跟隨主的腳蹤走,為祂而活,平淡生活,雖也沒有高的地位,但沒有遺憾,因為主成為最大的喜樂和滿足。

  從經文:路九57~62我們看到有三種人:

57.他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裏去,我要跟從你。」

58.耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」

59.又對一個人說:「跟從我!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」

60.耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」

61.又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」

62.耶穌說:「手扶著犂向後看的,不配進神的國。」

(1)【第一個例子】一腔熱血型(路九57~58)

 你無論往哪裏去,我要跟從你:每種動物都有家,但人子是居無定所,你要跟隨我,要有心理預備,因為跟隨主的人要放下舒適的生活。我們不要用外表來比較,是動機如何很重要。

‧要把上帝擺在第一位,

 (2) 【第二個例子】尋找藉口型(路九59~60)

  主,容我先回去埋葬我的父親。但耶穌的回答是任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。根據中東的習俗,這段經文真正的含義是這個人對耶穌說先讓我們回去孝敬,供養我的父親直到他百年後,我才來跟隨你,所以這是很好的藉口,因為別人無法反對,意思是現在沒有要跟隨,而是等父親百年之後,主耶穌也看穿了他的動機。盡孝道是對的,但要把上帝放在第一位,不要將其他的人、事、物放在上帝之前。

 (3)【第三個例子】猶疑不決型(路九61~62)

  主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。耶穌看出他是一個猶疑不決的人,因為他對家人的牽掛超過耶穌,不要三心二意,因為手扶著犂向後看的,不配進神的國。犂是用木頭做的,你必須緊緊抓住,不能回頭,否則就歪了。

  現在有一條新的交通規則,就是請不要用左手開左邊的車門。左手不是很順手嗎?但是就是因為順手,門就打開了,後面的車就撞上來了。你會先看左邊後照鏡再開門,所以一邊看一邊開就撞上門了。你應該用右手開,因為用右手開就會自動轉向看後照鏡,再打開門。當你扶著犂向後看時,你根本就無法確定方向,所以「向後」,你一定會改變方向,最慘的是,犂會斷掉。因為在生命的土壤裡面有很多石頭,會把犂弄斷。你現在的光景比較像哪一型?

 

四、結論:門徒的移動有三要!

要計算代價~預備心。神會按著我們所能承擔的,一步一步的帶領我們。

要把上帝擺在第一位,立時跟隨。不找藉口,神會給我們恩典持續走下去

要專心跟隨~不要分心。把一切掛慮交給主,不要再把重擔拿回來。

 

小組討論題目:

1.請檢視你的內心,現在的光景是向何處(自我或是上帝,是向上還是向下)移動?

2.當我「向下移動」時,最大的困難是什麼?我打算如何克服?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年3月3日 下午5:47
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年3月3日 下午5:47
Comments