2016-0306-主日講章-這個家,一起譜

張貼者:2016年3月10日 下午6:13網站管理員

這個家,一起譜

孫榮岩 牧師

經文:歷代志上4:24-33, 38-41

金句:歷代志上 4:10a雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在。

 

    請弟兄姊妹討論:誰是你的家人?你怎麼樣定義你的家人?(家人是住在同一個屋簷下的人嗎?與您同桌吃飯的人嗎?有血緣關係人?還是在教會崇拜坐在你身邊的人?)

按著教會讀經進度,我們要進入歷代志。歷代志上、下一共65章,在希伯來文正典中是一卷書,是一部編年史。在我們剛剛讀過的列王紀中曾提到《以色列諸王記》、《猶大列王記》這些與歷代志一樣,都是屬於編年史。

歷代志自亞當家譜開始,記到大衛離世,再從所羅門建聖殿始,談到波斯王古列主前538年下詔,准許被擄的猶太人回歸耶路撒冷為止。有不少研究舊約的學者認為歷代志是舊約中一部十分困難的書,因為困難,所以有好些弟兄姊妹的歷代志上就不是29章,只有20章,因為直接跳過家譜,從第十章開始讀,這樣好像比較簡單一些。雖然如此,我們今天還是要來看看家譜。記得過去我用馬太福音的家譜講了一篇道(一線生機),當時提到有一條君王的線、一條救恩的線,都透過家譜延續至今。

一般我們認為家譜能帶領我們追本溯源,也帶出信仰的傳承,但是歷代志的家譜除了一般家譜的重要性之外,它寫作的背景與記載方式,也透露了其他的重點。首先,歷代志記載家譜的重點不只在於將人連結於族系,不單單告訴你誰是誰的兒子、誰是誰的後代。因為有些族系記載的多,有些支派記載的少。聖經記載雅各的十二個兒子,最初是在創35章,當他們因著約瑟的緣故到了埃及之後,聖經的作者又再次將雅各的家譜記載在創46章,到了歷代志也記載;但第六章的利未支派用了30節來記,七章的拿弗他利支派只用1(v13),而西布倫支派則完全沒提到。此外,歷代志的家譜除了記載生命延續的關係之外,也記載了他們所居住的城邑。今天讀到的代上4:24-33就記載了西緬支派所居住的城邑。

在此,歷代志的作者,希望告訴這些人,每個人都有一個家譜,一個家庭的產生不僅僅有人口的增長,還要與土地發生關係,同一支派的人不單透過家譜將人與神連結在一起,也透過土地,將家人聚集在一處。這也是為什麼猶太人注重長子繼承,因為長子繼承的家產家業當中,就包括自己的土地。但是,這些土地記載在家譜中、登記在我支派的名下,現在卻不一定是我住在當中,因為猶太人曾經被擄,我是不是能靠著家譜繼續家業的繼承,也是未知數。

在猶太人亡國被擄到巴比倫中,因著巴比倫的外交策略,優先擄去的是相對中上階層,包括政治上的領袖、宗教上領袖、地方上望族、專技人才。如同一個國家要開放移民,希望的就是資金來、或專業技術來。這些人被擄,他們的房子、土地早已經被留下的剩餘百姓佔去(結 33:24  「人子啊,住在以色列荒廢之地的人說:『亞伯拉罕獨自一人能得這地為業,我們人數眾多,這地更是給我們為業的。』」現在,這些中上階層、對回歸祖國有負擔的人回來了。歸回之後卻產生很多的問題,因為土地搞不清楚是誰的,幾十年前的老土地,而且國家已經亡了,你若拿著南國猶大的房契,是沒有用的,猶大已經滅國了,現在要拿巴比倫的房契才有用。這些回來了,卻不一定能回到過去居住的那塊地、那棟房子。因此,歷代志的作者要在這卷書當中,記下這些。他告訴我們:在歷史中,我們家族中的祖先曾經住在那些地方,現在因為現實的理由、個人選擇而不能住在同樣的地方,我們更需要判斷,我們選擇歸回之後,神如何帶領。

各位,這些回歸的人都是中上階層,在巴比倫已經安定,也漸漸脫離為生存而奮鬥的辛苦過程,他們漸漸融入生活,漸漸可以過好一點的生活。他們是一群熱愛祖國、愛上帝、重視律法的人,有相當水平的人,他們自己出旅費、自己買駱駝,攜家帶眷,期待而歸。但是,他們卻要跟自己同胞爭地,呈現在他們面前的卻是斷垣殘壁,百廢待舉,社會呈現混亂的狀態。我們從其他的歷史書中,可以知道,當時以色列人之間互相借貸,賺取極高的利息,他們為了融入社會,就與散居在耶路撒冷的外邦人通婚,假結婚一直都是融入環境很有效的方式,這一切的一切,表達了在當時的環境裡,生存十分不容易。他們本來可以過生活,現在卻要為生存,一切重新來過。

走過歸回的初期,我們在歷代志中已看不到剛剛所提的,那是一代之前的事了。但是人在經過這些顛簸,再不需要為著生存擔憂之後,作者盼望猶太人從家譜當中、從歷史當中,找到生存下去的理由!找到自己存在的意義!

弟兄解妹,當你回顧你家的歷史時,你會發現什麼?你的家賦予你什麼樣的使命和意義?如同參加追思禮拜,可曾讓你想起你的「家訓」?或促使你要完成父母親的遺願?你會得到寶貴的遺產來面對接下來的生活。

最近我母親的房子正在裝潢,那是我們住了差不多30年的房子。施工當中,打掉了好幾面牆、地上挖了溝,當我們回去看見的不是熟悉有打底粉光的牆,而是這邊一個洞、那邊磚瓦外露時,心中的感觸很複雜。因為敲掉的磚不只是磚,某種程度是我們的回憶,是我們與空間連結的歷史,我們就是在這個空間成長的。

當我們走進懷寧浸信會,你可曾駐足在一樓大廳的那面石牆上?你可曾思想,這一間陪伴你我成長的教會,它之前也不是這樣,是經過不斷翻修才有今天的光景,每一個在這裡經歷神的人,對於這個空間,都會有不同的感覺?哪裡是你經常停留的空間呢?你可曾跪在大堂禱告?可曾在教會打地舖睡覺?當然我們在這裡一起吃飯、上課、也一起敬拜神。這個60年的教會,對於我們來說,都有相當的情感。

熟悉的空間,聯繫我們,就如同猶太人歸回故土,但我相信,聯繫我們的不只是這棟建築物,更是這裡面的每一位,我們彼此的關係,讓我們對這個教會、這個家,有多一份的情感。如果,下個禮拜天你一如往常來到懷寧街49號,卻發現教堂不在了,會怎麼樣?

  高雄地震,造成台南維冠大樓倒塌,很多人的家沒了。當天,住在I棟的廖先生,是第一個從倒塌大樓中逃出來的人,和蕭小姐住在旅館。有次,當接受記者訪問,回答到一半,才想起領到的便當跟保久乳還擱在腿上。那是他們多天來在社會局暫時據點吃的第一個便當,掰開竹筷,她轉頭對男友說,「剛剛拿到牛奶的時候,想到家裡也有買,放在冰箱裡,然後才想到,不對,家已經沒有了。」「家~已經沒有了」

這幾天,蕭小姐跟廖先生醒來就騎著僅剩的機車來到維冠大樓附近,四處走走,看看原本的家,也領取一些生活需要的物資。2/11這天,台南下了一個月來的第一場雨,突來的暴雨讓廖先生發現,他腳上還穿著地震當天走過瓦礫堆,被他們戲稱為「戰鞋」的那雙室內拖鞋。這踩滿了瓦礫泥沙的室內拖鞋,是他唯一帶出房子的物件。廖先生新換上塑膠藍白拖,走進平時常逛的小北百貨,同樣的百貨卻讓他們感到格格不入,於是他們回到活動中心,這個臨時的居所才是讓他們最自在的地方。他們一起看電視新聞,了解最新狀況,一碰到問題,也能尋求志工幫忙。蕭小姐說:這些志工像家人一樣的幫助我們。

當我們熟悉的環境、空間不再存在時,若我們外在教堂建築物被拆毀時,誰還會像家人一樣聯繫你?幫助你?是你的家人?是不是你教會的家人?懷寧教會在懷寧街49號已經60年,這個地方沒有改變過,但人的改變卻是經常不斷。教會人來人往,有人生在這裡、有人長在這裡、有人在這裡結婚、還有人看到自己孩子也在這裡結婚,有人因為工作、求學,半途加入,卻比土生土長的更加熱心。感謝神,一個家,當然也會有人離開、有人過去在這裡成長,現在卻在世界上遊盪,如果是你,聽到這篇信息,神要你回家,回到這裡,回到我們當中來。若懷寧是你的家,我們就要從這些的歷史中,看到對你我的意義,也看到神帶領的方向。

  代上 4:38-40以上所記的人名都是作族長的,他們宗族的人數增多。他們往平原東邊基多口去,尋找牧放羊群的草場,尋得肥美的草場地,又寬闊又平靜。從前住那裏的是含族的人。

我們今天所讀的另外一段,也告訴我們,當歸回的猶太人數增多,就產生了土地不夠的問題,又因為以色列的土地不能買賣,所以這些猶太人已經不能在支派中分到土地,只好往外去尋找生存的空間。

如果不在原來的土地上,是不是就違背了神原來的心意?離開家另謀發展,是不是就違背了神呢?不一定的。因為不同的環境,有不同現實狀況需要考量,若神祝福你子孫變多,土地不夠,是需要向外發展的,只要我們與家人維持親近的關係。

相反,如果我們只緬懷光榮的過去,留守在前人的土地上,對於弟兄姊妹的關係來說很好,但對於神國的宣教、拓展就不一定好。歷代志的作者要歸回的百姓看遠一些,要從歷史中看出未來可能的作為。60年的懷寧也孕育了好多好多全職奉獻的傳道人,從懷寧裝備而出去的,也一樣成就神的心意。曾經在我們當中服事的,是我們的同工、牧者傳道,跟隨神的帶領到遠方去,就是我們的弟兄姊妹。所以這次60週年特刊,當中也會有好多懷寧出去的牧者傳道投稿。

        這段歷代志的家譜,以家譜為主,家譜中穿插重要的敘事,也就是在這段家譜中,有一些特定的人物、特定的事件被提出來,你若要讀懂,就需要對於舊約歷史有一定的熟悉度。如:2:7亞干犯了當滅之物的罪,這個事件被記載在約書亞記第7章。5:1-3流便要爭奪長子的事件,記在創世記49章。作者點到為止所提到發生的事,所讀的人就能明白其中的含意,他們有共同的語言、過去、記憶、感情,只要開頭,大家一聽就知道整個過程,所以點到為止就好。作者提醒他們:你們有共同的身分,有共同的歷史,你們是以色列人。不管當前的政治情勢、大環境如何、未來有什麼變化,都要作一個以色列人該做的,遵守舊約律法。為何作者要加強這些歸回之人的族群意識與認同感?因為當時的以色列,是沒有國家、沒有君王,相對不容易定義自己是不是以色列人。如果不認同自己是以色列人,又住在別人國家的土地上,那麼以色列是不可能在1900年後重新建國的。

        如果要有族群意識,認同自己所處的群體,就不能太高舉自己。在一個群體中如果有人太高舉自己、太堅持,群體就會受到傷害。就如同作者在此刻意要提,流便因為不擇手段要搶奪長子的名分,自私的他讓整個家庭中弟兄姊妹的關係被破壞,這一點同樣提醒身在教會中的每一位。

懷寧走過那個物資缺乏,連一般生活都成問題的年代,當時的人無暇去在乎身分認同、也不談族群意識,因為生活都過不去,誰還有閑情逸致談這些。但是那個時候的基督徒,是比較委身於教會的。現在不同,現在生存不是問題、生活也更加享受,神祝福我們物質生活豐富、選擇也變多了,但我們對於信仰、對於教會的認同與委身卻沒有提昇。如同日前沙傳道的信息,現在人換教會很頻繁的。沒有得到東西、覺得被責備了、感受沒有被照顧到,就換教會。猶太人隨著保有他們的信仰記憶、文化傳統,繼續在世上作一個以色列人。我們也可以隨著紀念神在懷寧過去60年的恩典,來確認我們在信仰中的身分,作一個合神心意的基督徒。

在歸回之初,幾乎所有以色列人抱著彌賽亞的盼望,他們以為神讓他們回到聖城,就會復興他們,讓他們回到大衛的榮耀時期,不再被欺壓。這種氣氛到了哈該書中聖殿重建時,達到最高!但是,幾年過去了、幾十年過去了,並沒有什麼改變。隨著時間,這些猶太人自然的會回頭去思想,是不是我們做錯了什麼?少做了什麼?不然怎麼事情不成就呢?他們自然地開始尋找原因:是不是獻祭的祭物出了問題?是否社會制度不好?當他們發現問題,也改善了,卻還是沒等到復興的時刻。這時候,信仰裡面最深層的問題才會浮現,往往信仰最深的問題就出在每一個神子民的身上,因為我們個人與神的關係出了問題。神的教會也是一樣,當我們不斷盼望回到過去,恢復懷寧過去的榮耀,回到過去如何如何美好的時候,我們就只能不斷的去尋找過去的美好記憶,藉由經驗不斷避免失敗的原因。但是,除了如此,我們更應該做的是,積極尋求神,在這個時刻,藉由祂的話、藉由大環境給我們的引導,單單避免錯誤不是最好選項,我們要的是更積極的領受神的心意,回應神給的託付。

懷寧是家,這個家,有它的家譜、有它的傳統。這個家譜,包含我們熟悉的空間,時間也不能抹滅我們成長的記憶、也有許多互相扶持的肢體關係,是這些原因,凝聚了我們,把這個神的家,當成了我們自己的家。在座的各位,每一位都繼承了60年的懷寧教會,這個家所給我們的身分。接下來,這個家的曲,要靠你我繼續譜下去,你是否願意為教會禱告,並且和弟兄姊妹一起,合一地為這個家譜出美好的樂章呢?

我邀請大家先將幾個時間留下來,3/13下午1:30是孫越叔叔生命見證,很適合邀請新朋友來聽。還有離教會60週年慶,只剩下二個月,教會5/14()下午2:00,邀請從懷寧全時間牧會的牧者回來分享神一路的帶領,5/15下午2:00有教會為60週年特別的感恩聚會,特別邀請各位懷寧的家人參與。

小組討論題目:

一、你的家對你最深的影響是什麼?它留下什麼非物質的財產給你?

二、在信仰中,你可知道神給你的定位?知道神給你怎樣的使命和託付嗎?

三、是什麼維繫你與神的關係?是什麼維繫你與家人的關係?是什麼維繫你與屬靈家人的關係?

四、您覺得懷寧有哪些好的傳統應當延續?又有哪些部分我們應該改變?更求神更新、引導?

(第二、三題可擇一分享)

ĉ
網站管理員,
2016年3月10日 下午6:13
ĉ
網站管理員,
2016年3月10日 下午6:13
Comments