2016-0313-主日講章-大使命拾遺

張貼者:2016年3月20日 上午12:47財團法人基督教懷寧浸信會

大使命拾遺

李秀全 牧師

經文:馬太福音28:16-20

金句:詩篇67:1-2願 神憐憫我們、賜福與我們、用臉光照我們.好叫世界得知你的道路、萬國得知你的救恩。

  謝謝快樂團契的獻詩,這首詩歌最多出現有「前」、「今」兩個字。在我們人生的過程中,常常會活在一個時間點,一方面我們會回顧過去,有許多的反省與檢討,這是屬於「前」。但我們在信仰裡的人生,我現在76歲,過去的76年如過眼煙雲,就像摩西所說的,勞苦愁煩,轉眼成空,如飛而去。但感謝神,祂今天仍存留我們在地上,求主幫助我們因著對過去的反省與檢討,讓我們知道如何來面對人生。

  感謝神,偉大的神竟愛上如此微小的我們,我們都是被主小才大用的人。甚至有同工告訴我,我們是被主廢物利用的。有時面對前途,我們覺得我們可以做什麼呢?我們會做什麼呢?只要我們願意把自己交給主,在神的手中,我們就能再一次成為新的創造,讓已過去的成為過去,在主基督裡面成為新造的人。

  馬太福音二十八章16-20節:16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。17他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。20凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

18節講到主耶穌基督的權柄,而且到20節講到神要與我們同在直到世界的末了。所以在大使命裡面不可以沒有耶穌基督的權柄,這個權柄是一直與我們同在直到世界的末了。為什麼權柄重要?因為大使命是傳福音、大使命是宣教、是往普天下去使萬民作主耶穌基督的門徒,這是個屬靈的爭戰。

  傳福音絕不是靠三寸不爛之舌,我們能唱詩歌,講道講得通順、感人,但真正能攻破人心裡面抗拒真理、抗拒上帝的堅固營壘是需要靠著「權柄」來打破。不是依靠自己,過去如何現在如何

  我們今年的年度主題是效法耶穌基督以宣教來傳揚神,我們要來看「大使命」。  馬太福音二十八章18耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。這是講到「權柄」的重要。19所以,你們要去,是根據「權柄」差派出去。20節講到「應許」,神應許要常與我們同在,直到世界的末了。

  所以,馬太福音28:18-20是講到:

1.「大使命」的基礎:主的權柄

2.「大使命」的應許:主的同在

3.「大使命」的內容:作主門徒                 

   「以馬內利」這個主題是從馬太福音第1章、18章、28章串連在一起的真理。

  什麼是世界的末了?有兩種說法:一是指一整個世代,另外一種是主觀的體會解釋,指的是生命的終結。我們是有主同在的,所以我們就不需要求主與我們同在,乃是求主使我們能「感受」祂的同在,這就是我們今天所需要的。今天就是因為我們常常沒有感受到主的同在,所以就亂說話、亂思想、亂做一些不討神喜悅的事。

  求主讓我們「享受」祂的同在,然後我們出去時,一舉手、一投足能真實「見證」祂的同在。

  馬太福音28:16-17是講到「大使命」的對象

   我們常把馬太福音28:16-17忽略,這是對當時的十二門徒,也是歷世歷代的教會應當知道的,十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。這短短二節經文的重點如下:

 () 全然順服

  十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。 我們讀經常犯了斷章取義的錯誤,在馬太福音 2810耶穌對他們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」所以16節是對第10節的回應,第10節是命令,而16節是順服的回應。大使命的對象是對著順服的人,命令的回應是沒有選擇的權利。當我們在一個軍隊裡,上級有命令時,我們是沒有選擇的權利。

  「順服」是命令的結果,祂告訴你們什麼,你們就做什麼。(約25)今天我們要做什麼是根據祂告訴我們而去做的;今天我們沒有聽到主說話,我們怎能順服呢?以前我覺得我是無頭蒼蠅,現今我是緊跟著神。

  所以,我們要學會「聽」,然後去做。我覺得我一輩子也學不好的功課就是常常重聽,沒有聽到主的聲音,沒有好好的聽主的聲音。助聽器有個好處,會幫助你過去沒有聽到的聽到。如果我們的耳朵在主前不敏銳,我們就無法活出神要我們活的樣式。

16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。當門徒順服去到加利利,18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」如果門徒不去到加利利就無法聽到這句話,所以「順服」也是命令的條件。

  這也是一輩子的功課。我常覺得不知道何去何從的光景裡。事奉主50多年應該非常熟練與成熟,能夠聽得很清楚、很習慣、很直接,知道主耶穌要你做什麼,結果我發現不是。沒有順服的心,祂的旨意就無法向我顯明。

  人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。(約717當我們真的願意聽話時,祂的命令就來了。順服是命令的結果,也是命令的條件。如果沒有順服神的心,我們所做的很多事情,到底是不是合神心意呢?我們要無條件的做「是非題」,而不是「選擇題」。除非你完全降服於神,你不可能知道祂的心意,你一順服,祂就會顯明祂的旨意。

()敬拜基督

  大使命是給懂得敬拜的人。敬拜帶出讚美是我們向著神,敬拜帶出宣教是上帝向著我們的。「大使命」與「敬拜主」有關。

()靈命成長

  他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。還有幾個人懷疑。但耶穌沒有責備這些疑惑的人,18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」所以上帝知道我們不完全。感謝主,基督徒不完全是正常的,但一個基督徒不長進是反常的。沒有人是完全的,我們只要有心在主面前,不管我們信主多少年,年紀多大,在傳福音的事上我們責無旁貸。

  這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。(腓三12-15)

  生命是上帝給我的禮物,如何使用生命是我給上帝的禮物,這是丹麥的名言。李白有句名言:天生我才必有用,我把它改成:天生我才給神用。Only one life and it will soon be past,only what is done for Christ will last. (施達德 C.T. Studd 1860-1931)

  今天我們在地上求成功,無可厚非,但不要忘了,我們人生的意義、目標與方向要與神對齊。

 

小組討論題目:

1.請分享你對「順服是命令的條件」這句話的領悟和經歷。

2.我們怎麼樣才能在主日崇拜、禱告會、團契小組、個人靈修中因為「看見主」而帶出的「敬拜」?

3.什麼是我們事奉主最起碼的條件?熟讀聖經?門徒訓練?神學教育?靈性成熟?..............

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年3月20日 上午12:47
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年3月20日 上午12:47
Comments