2016-0320-主日講章-跟上天父憐憫心

張貼者:2016年3月24日 上午1:24網站管理員

跟上天父憐憫心

白嘉靈 牧師

經文:約拿書3:4, 8-10;4:1-11

金句:約拿書4:11況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?

  我們一同來仰望主,賜給我們話語,我們低頭禱告:天父,我們要領受祢的話,要思想、明白祢的心意。聖靈,在我們心中運行,感謝天父上帝如此奇妙地與我們同在,並且聖靈運行在我們中間,藉著祢的道,要造就我們,使我們學會洗耳恭聽,並且把祢的話深深記在心中,且有真誠的回應,如此禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

  約拿書是舊約的小先知書,與其他的先知書一樣,都是因為上帝有話交代。我們不能把約拿書當作「故事」看待。高高在上的上帝,是創造生命的主宰,約拿像一隻蟲,在那裡蠕動,上帝要他飛時,他不肯飛,叫他前進、退後,但他總有自己的看法,他還跟上帝嘔氣,表達大大地不滿,你熟悉這樣的「約拿」嗎?自己是不是常常覺得與「約拿」很靠近?

   約拿書有很特殊的地位與價值。上帝是宇宙的主宰,祂有權可以審判或拯救在尼尼微城裡的人,可是祂的僕人卻與祂唱反調。你、我和約拿都是上帝手中的器皿,上帝給我們氣息,上帝可以自己作,但祂卻願意使用像你、我這樣血氣的人,使我們可以與祂同工。但我們卻常常希望上帝調轉祂的頭,改變祂的心意,來迎合我們的看法,所以當我們查考約拿書使我們可以更靠近這位創造主的心。

  在約拿書第一章,約拿不服上帝的使命,約拿膽敢不理上帝,往相反的方向逃去,最後在海上遇到狂風巨浪,約拿知道自己逃不掉,但他寧願死,讓別人把他投入海裡,嚇得那些人求告耶和華,不要使流無辜血的罪與他們,他為何不自己跳海呢?從這裡我們可以看見人心是多麼詭詐、污穢….我們與上帝實在相離太遠。

  上帝不只是公義,這本書也表達上帝的慈愛。公義與慈愛是上帝的一雙手,祂要使用人成為祂的器皿,今日的基督徒是不是很像約拿??我們的主揀選我們參與在祂的救恩計劃中,使我們是可以見證福音、傳揚福音的器皿。雖是器皿,但神不是要我們成為機器人,神仍給我們自由意志來選擇,但我們看見約拿就是因有太多的選擇。今天的教會、傳道人、執事、小組長、弟兄姊妹們...很可能就是因為我們有「太多的選擇」,我們要學習如何靠近上帝的選擇。

  我們看見天父是那樣的凡事忍耐寬容、凡事包容、凡事盼望,我們要好好的學習,跟上天父傳福音的腳步。

  約拿是上帝的同工,天父是我們的教育者,祂教導同工,祂從不放棄我們,祂要在我們身上顯出祂的智慧、忍耐、盼望、計劃。約拿所表現出來的傲慢與偏執。因約拿是猶太人,是上帝的選民,是要向普天下人見證耶和華在我們中間,他們站在地球的中央,看到外邦人犯罪時,上帝的手要懲罰那些外邦。

  猶太男人早上起來有三件事要感謝上帝:(1)感謝祢,我不是外邦人,是祢的選民。(2)感謝祢,我不是奴隸。(3)感謝祢,因我不是女人。沒有一個民族比猶太人更有強烈的自信心,知道他們是屬於上帝的。今天的基督徒也是一樣有強烈的自信心,相信救恩是我們的救主賜給我們的,救恩是我們要傳揚的福音,得到福音的人是多麼的喜樂、滿足....今天的基督徒也有許多自我滿足與自信....;但我們是不是在什麼地方顯得傲慢、偏執、不歡迎某些人到我們中間??

  今年教會把2016年訂為宣教年,如果有人要去北韓,你會差派他去嗎?我們要好好思考教會未來要怎麼走?要求上帝帶領我們走出我們宣教的路,我們宣教的心是否預備好?我們自覺是選民,是蒙恩得救的人,是不是有一些人我們完全不覺得他們也應該得救?或許我們會覺得上帝赦免他們是否太便宜了他們,如果Isis成員下監,我們是否欣然前往向他們傳福音?我們跟得上天父的腳步嗎?

  我們如何跟上天父的腳步呢?

第一、我們需要天父常常光照我們:讓我們有自覺,讓我們心服口服,即使我們的口去傳揚祂,可是我們的心是否像天父一樣?我們的心是否真實體恤對方?我們可能無法為每個國家禱告,但我們是否可以開始為一個地區、為一個國家、為你認識的某一位宣教士禱告。

第二、認知我們是多麼地自私自利:我們不但是傲慢,我們懂得愛自己,過於愛宣教地區的人、過於尚未聽聞福音的人,這是在宣教上一個很大的攔阻。懂得愛自己的心,不能用來愛傳福音的對象,這與約拿和蓖麻樹有關。

  拿3:10於是 神察看他們的行為、見他們離開惡道、他就後悔、不把所說的災禍降與他們了。拿4:1這事約拿大大不悅、且甚發怒。誰寫約拿書?約拿。誰第一個讀約拿書?上帝。約拿是神揀選的先知,他敢如此大辣辣把自己醜行寫下,就知道約拿的個性是多麼地直率,在上帝面前他講心裡真實的話,真話寫出來,我們看見約拿的真相。拿4:6-8耶和華 神安排一棵蓖麻、使其發生高過約拿、影兒遮蓋他的頭、救他脫離苦楚.約拿因這棵蓖麻大大喜樂。次日黎明、 神卻安排一條蟲子、咬這蓖麻、以致枯槁。日頭出來的時候、 神安排炎熱的東風.日頭曝曬約拿的頭、使他發昏、他就為自己求死、說、我死了比活著還好。

  約拿到了一個地步,不懂得上帝,上帝救了一整個大城的人,但不是他的喜樂。他為一顆小小的蓖麻大大喜樂;可是蓖麻死了也是上帝的手段,如此一來一往,完全暴露出約拿的個性來,這說明了約拿多麼地自愛,而不懂得去愛另些人。約拿兩次求死,說我死了比活著還好。

  我記得小時候跟媽媽吵架時也會如此說,其實那是一張我的王牌呀,我哪裡敢去死呢?而約拿卻敢跟上帝說:讓我死了吧!我們會不會拿出我們的「王牌」來拒絕上帝交給我們的任務?拒絕逃避將臨到我們未來的生涯?改走自己想要走的路,我們想到自已的苦,我們需要自己的樂,我們不容易想到有些別的地區、國家,如果沒有福音他們的苦會更苦,如果沒有福音,他們的樂就僅只於那樣的樂。

  只有求上帝顯明我們的光景,讓宣教的意志能凝結,能為上帝做一點事,我們的一生何其短暫,我們跟上帝鬧情緒就鬧了半生,鬧了三、五十年。弟兄姊妹,我們有上帝的呼召,就要好好的順服,好好的跟隨,好好的放下自己,不要在自我中心裡面打轉太久,我們是常常有可能回到自我中心裡去鬧些暴風來,好像茶壼裡的暴風,只有順服在主面前,只有看見天上這位上帝,祂也會傷心,因為上帝知道苦,因為上帝捨不得人受苦,我們很難跟上帝同步、同心,上帝要教育我們,要顯明我們,如果上帝顯明,我們就需順服,上帝的鞭子還沒有打在我們身上,我們就要跪下來感謝。

第三、我們是否願意在上帝面前認錯、悔改:我們是上帝的同工,我們常常不覺得自己有錯,是對方要認錯。整本約拿書讓我看見約拿願意悔改,約拿講的都是過去他自己的醜態,是拿不出枱面的故事,約拿後來還是一五一十地說出來,他是如何地與上帝發怒、是如何地無理。

    4:10耶和華說、這蓖麻不是你栽種的、也不是你培養的.一夜發生、一夜乾死你尚且愛惜.何況這尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二萬多人、並有許多牲畜、我豈能不愛惜呢。

  今天我們在台灣彈丸之地,是我們成就的嗎?有時我常想,我這輩子有沒有種過一棵樹?有沒有修過一條馬路?就是我自己住的房子,也不是我蓋的,我們在這世上就是如此短暫,我們一切所擁有的,我們要問主說:主啊!怎麼會放在我手中呢?而我沒有發揮應有的功能。我所愛惜的、所保留的、緊緊抓住的,就是不懂得祢的心。不懂祢要我飛黃騰達、凡事順利是有一個目的,能夠懂祢的心,能配合祢的道路,配合祢對人的哭泣,配合祢流出的眼淚,為福音的事工獻上一點自己所該做的,不管是禱告、是金錢、是關懷、是陪伴、是鼓勵讓我們今生還能做的一些行動,與天父的心同行。

  上帝興風作浪是為什麼?祂要叫約拿不要再逃了,約拿其實是懂的,但好像又半懂不懂。弟兄姊妹,這其實就是我們的人生。我們總以為我已經是中年、老年了,但在上帝的面前還是那樣的幼稚,不懂祂的心。如果要向家人、配偶傳福音那更難了,因為要放下一大堆的自己。

  我來自回教家庭,中國的回教徒只有二千多萬,但他們也像猶太人一樣,鑽到各大城市去,作買賣、生活。我兩歲從中國來到台灣,很不幸!我十三歲信了耶穌,為什麼說不幸呢?因為我多想要在一個基督化的家庭信耶穌,多幸福呀!我不幸,是因為我一信耶穌就要為我家的大大小小禱告,而不是有一把人、一堆人為我禱告。但是教會很多人為我禱告。

  要把一個人帶到主面前真是不容易呀!上帝對我的手段就是讓我出生在一個回教的家庭,十三歲信主,完全不知道人生怎麼走下去...我違抗我的父母,我背叛了他們,我也無法知道以後會發生什麼事,我只知道如果他們把我趕出來,我就出來吧!感謝主!改變的不是我,而是我的父母,我為他們禱告了三十年,弟兄姊妹,三十年啊!你還要不要繼續禱告呀!你要講什麼?說什麼?上帝統統知道,到底還要不要講呢?感謝主!我爸爸先過世,我沒看見什麼雲呀!什麼雨呀!我的媽媽有一天信了耶穌,那一年我屈指一算,是我信耶穌第五十年(禧年),上帝賜給我一個大禮物。

  我沒有十全十美,但我盡力去服事我的父母,好在沒有丟上帝的臉,影響家人使他們看見神的恩典,這一生就是為這件事(傳福音給家人),我受了不少的磨練,但都是有價值的。弟兄姊妹,我們要放下多少東西啊!在我們裡面有那硬得不得了的傲慢,不肯讓步的傲慢,只有先想到自我的自私自利,不肯認錯、死不悔改,不願意稱耶穌為主,輕易地悔改。我們的悔改不如約拿,他是那麼直白地真實悔改。

  上帝說這尼尼微大城中不能分辨左手右手的兒童有十二萬多人,你不為這些無辜的兒童說話嗎?你不覺得可惜嗎?何況還有牲畜...你以為把人用一把火燒了,是我上帝的心嗎?是我創造的目的嗎?是我讓我的獨生愛子來到這世上,被人活活鞭打、活活釘死的原因嗎?

  感謝主,我稍微讀懂了點約拿書,是上帝在提醒我不懂得祂的心呀!我更需要靠近上帝的心,讓我心口能合一地跟隨主,參與偉大世界各地,甚至是身旁的福音工作,願我們大家都聽見上帝的聲音,都看見上帝今天向我們顯現。

小組討論題目:

1.         請指出約拿如何偏心、傲慢。

  

2.         今日教會在傳福音上,有否偏心、傲慢的心態與現象?

  

3.    請找出上帝對約拿如何忍耐?

ĉ
網站管理員,
2016年3月24日 上午1:24
ĉ
網站管理員,
2016年3月24日 上午1:24
Comments