2016-0327-主日講章-從復活的主領受平安與差遣

張貼者:2016年3月31日 下午7:05網站管理員   [ 已更新 2016年3月31日 下午7:06 ]

從復活的主領受平安與差遣

蔡國山 牧師

經文:約翰福音20:19-23

金句:約翰福音20:21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

 

  感謝神!有機會與大家一起敬拜神。感謝大家對工福的禱告與奉獻。求主今天再次對我們說話,使我們還有生命氣息時願意來跟隨主,求主彰顯榮耀在我們個人生命、家庭、教會,在這黑暗哀哭世代,勇敢為主作見證,傳揚福音,得人歸主。

   今天我要透過約翰福音20:19-23這短短幾節經文來與大家分享三個重點如下:

一、     世人沒有平安,人人活在恐懼中:所以我們這些得著拯救的人必須明白神的心意。

二、     從復活的主看到門徒的改變:從復活的基督領受神所給我們的平安,經由這平安我們產生動力為主作見證。

三、     思想復活的主差遣門徒:包括我們所有的弟兄姊妹,都是主要差遣,到社區、職場、社會….甚至到遠方。

  約 20:19那日(就是七日的第一日)晚上、門徒所在的地方、因怕猶太人、門都關了.耶穌來站在當中、對他們說、願你們平安

  為什麼門徒害怕?回到二千年前,在他們當中,面對同樣的處境,我們感同身受,我們也會處在相同的恐懼當中。雖然耶穌在清晨復活了,已經向抹大拉的馬利亞顯現,在傍晚也向以馬忤斯路上的二個門徒,他們非常困惑、絕望,但耶穌復活向他們顯現。現在當我們在讀聖經時,我們已經知道主耶穌已經復活,但在當時,門徒尚未與復活的基督相遇,所以他們會害怕。

  門徒跟隨耶穌三年,他們已經看過很多「神蹟」,他們也聽耶穌傳講「天國的真理」,而且也給他們應許。從約翰福音10-17章,我們會發現有許多關於平安的應許,為什麼這些門徒忘記了?我們有時也跟這些門徒一樣。最近巴黎、比利時所發生的恐怖攻擊;台灣的台南不久以前有登革熱,大家現很擔心的滋卡病毒,聯合國點名東南亞,特別提到台灣有埃及斑蚊,我們也遇到了台南的地震,現臨到全世界性的恐懼,不管是戰爭、飢荒、瘟疫、殺害、逼迫、殉道....。門徒已跟隨耶穌三年多,而且承認耶穌是永生神的兒子,彼得說:祢有永生之道我們還跟從誰呢?但人是很脆弱的,包括我們這些基督徒,遇到一些困境、或是情感上,我們也很容易被綑綁住,我們忘記主的話、忘記主的應許、忘記神的話。

  門徒表面上怕猶太人,其實他們怕的是背後人類所最怕面對的三個問題,是無人可以解決的:

(1)苦難:疾病、戰爭、天災、人禍人的一生就是苦難的奴隸。

(2)公義:人類非常恐懼不公不義的審判,牽涉到罪惡與報應的問題。

(3)死亡:這是每個人都必須要面對的。

  人類學家研究各種文化,甚至創立各種宗教,都是要探討這三個問題。

  主耶穌來就是要解決上述問題,世界的恐懼會越來越厲害,求主幫助我們,今日能與這位復活的基督相遇。

  當門徒恐懼害怕猶太人(其實背後是怕苦難、公義、死亡)。當我們對耶穌不夠認識,會影響我們的信仰,耶穌從死裡復活,與祂道成肉身在世時是同一人,是完全的神、完全的人,是復活的主,是全能的主,是無所不在、無所不知、無所不能的主。

  記得拉撒路復活時,需要人去把細麻布解開;而耶穌不需要,祂直接復活,墳墓口前被印印上的大石頭滾開,主耶穌復活了,祂不受限制,而且祂了解你和我,祂隨時可以與我們講話,這位復活的耶穌隨時與我們同在,以馬內利的神,透過聖靈要向門徒顯現,超過門徒所能理解的,復活的耶穌可以穿牆而入,不受時空的限制。

  當耶穌復活向門徒顯現時,祂重覆兩次「願你們平安」,猶太人到如今最傳統的問候語就是「平安」。耶穌所講的平安與世人的平安是不同的。約翰福音14:17我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。主耶穌應許給我們平安。而面對死亡問題時,主耶穌在約翰福音16:33我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。

為什麼復活的基督要帶著十架的釘痕?這太重要了,因為耶穌要成全救恩,祂是神的羔羊,上帝從人類墮落後,就應許亞伯拉罕、大衛、眾先知....祂親自來告訴我們祂是彌賽亞、是為世人受苦的羔羊,為要背負我們罪債的,當我們明白這位復活基督帶著釘痕,要使我們常常提醒思想三個意義:

(1)   耶穌受的苦難比我們更深:

從出生就被希律王追殺,逃難到埃及,到拿撒勒作木匠,三十歲左右出來傳道,走遍各城各鄉,帶荊棘冠冕,受鞭傷,每支鞭子分九個支條,一抽整個肉皮開肉綻,這是我們華人文化不容易了解的,祂經歷人世間一切最可怕的苦難。

(2)   耶穌已經勝過死亡:

勝過公義的審判,耶穌在十架上講的第一句話:父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。第四句話:我的神!我的神!為什麼離棄我?那時刻天地昏暗,祂承擔我們人類一切咒詛、審判、被神隔絕,這是我們理性無法想像的,神為我們來到世間,自己把自己撕裂,為我們進入永恆的審判,讓我們將來不必經過這些罪孽的審判與報應。

世界上各個宗教本來是要來解決這問題,沒想到宗教的教主自己反成了亂源,回教本來要救阿拉伯人,但沒想到回教所帶來的苦難及凶殺更多。釋迦牟尼是人、穆罕默德是人、孔子是人、老子也是人,各個宗教創立者都是人,除了耶穌是神。

20:19-23耶穌又對他們說、願你們平安.父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們。說了這話、就向他們吹一口氣、說、你們受聖靈。你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。

(3)  耶穌給我們最大的祝福就是救恩及差遣:

   十架的福音。但耶穌沒有停留在這裡,耶穌差遣門徒。耶穌給我們救恩及差遣,祂也給我們聖靈的權柄和能力。有馬太福音版的大使命28章,馬可福音16章,路加福音24章,而約翰福音20章就是約翰福音版的大使命。整本約翰福音就是在講「差遣」。耶穌一直講:差我來者、差我來者、我的時候還沒有到、在約翰福音12章講我得榮耀的時候到了,所以耶穌說:父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們。

  我們要常常思想耶穌是如何順服、捨己、降卑….道成肉身,當我們談宣教時,我們決不能忘記耶穌的榜樣,正如我們週報的年度主題一樣。耶穌是榮耀的神,完全虛己,降卑成最卑微的人,跟世界潮流的價值觀相反,約翰福音12:24我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。

  主耶穌把我們放在不同的地方作見證,傳福音,不只講福音內容,更是要效法耶穌基督的榜樣,捨己降卑,大家同心在各社區、在親友中用生命、用光、用愛來作見證。

  主耶穌來不是要受人服事,乃是要服事人,有僕人精神,願意去關心別人,世界上追求成功是往上爬,但我們信仰卻是一直在降卑。宣教的醫療團隊也是與世界不同,他們願意被主差遣到偏遠、貧困地區服事宣教。

  腓2:5-8你們當以基督耶穌的心為心。他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。主耶穌是存心順服,以致於死,死在十架上。

  我要提到兩位宣教士,一位是內地會的杜阿姨、另一位是長老會的馬牧師,透過他們美好的生命,非常激勵我,他們的生命使我感動。懷寧教會是神要大大使用的教會,我相信教會正不斷在更新中、不斷地往前要榮耀主,求主幫助我們,一方面更深經歷主給我們復活的平安來感恩,更重要的是我們要接受主耶穌道成肉身的差遣。

小組討論題目:

1.     當門徒看見了從死裏復活的主耶穌,為什麼立刻從害怕變成為喜樂?

 

2.     約翰福音的大使命經文強調復活的主如何差遣門徒?最重要的宣教榜樣是什麼?


3.台灣工福宣教清楚的異象與使命是什麼?

   你應當如何為了神國度萬民宣教與工福齊心努力?

 

ĉ
網站管理員,
2016年3月31日 下午7:06
ĉ
網站管理員,
2016年3月31日 下午7:06
Comments