2016-0403-主日講章-萬國禱告殿

張貼者:2016年4月7日 下午8:33網站管理員

萬國禱告殿

孫榮岩 牧師

經文:歷代志下1:6-10; 6:12-15, 40; 7:1a

金句:歷代志下7:12夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。」

  這間教會有多少年歷史?這個教堂有多少年歷史?懷寧浸信會是台灣第幾間浸信會呢?下個月15號,我們要慶祝懷寧浸信會六十週年。這個教會是在1954/12/12年成立佈道所,1956/5/13母親節成立教會。這間教堂經過二次改建,1958年改建成為二層磚造的教堂。1968年因聚會人數增加,又將二樓以上木造拆除,改建成為現在的教堂。

一、同心預備建造聖殿(代下1:77:12

代下1:77:12神分別向所羅門顯現,而且都是發生在夜間,代下1:7好像神讓所羅門隨意求,他求有智慧判斷神的百姓,神照他所求地賜福,我們讀到代下第二章就看到,所羅門以智慧挑選工人(70000扛抬工、80000鑿石工、3600督工),代下2:12所羅門親自說了神賜給他智慧的原因,就是為要造聖殿和宮殿。代下1:7的禱告,到代下7:12獻殿後神的回應,對於建殿、獻殿完成作了完整的交代。

在歷代志下第三章~第七章,描述建殿的過程,所羅門王第四年2月開始建殿,一直到十一年8月才完成獻殿,他一共花了七年時間建聖殿(王上6:37-38)。我們都知道是他將聖殿給建造起來,不過,他為何能使用那麼多建材、動用人力來建殿?就是因為在建殿之前,有人為建殿預備。大衛在代上29:1-3這樣說:「大衛王對會眾說:這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。我為我 神的殿已經盡力,預備金子、銀子、銅、鐵、木,還有諸多寶石。因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。大衛不但預備材料,他更知道這些材料都是從神而來(代上29:16)。

        而所羅門之所以能在代下1:7那樣禱告,是因為神應許大衛,讓所羅門接續作王、帶領百姓。他之所以能建殿,是因為大衛預備一切、並且盡力獻上。同樣,一個教會的開始,一定有許多人先禱告、先尋求、先預備、先奉獻,而且是無私的奉獻,不求回報的付出。當我們讀代下六~七章的時候,讓我們思想,在我們透過懷寧蒙恩之前,已經有許許多多的人為這教會默默的禱告、擺上。在我們覺得這間教會很莊嚴、很美時,要記得早有人無私的預備、奉獻。這些人不認識我們,我們也不一定記得他們,但他們只是憑信心預備,並且等候神的時間。一切是神的恩典,讓懷寧教會有自己的會堂,並且有先進的設備,我們要感謝這些我們不認識的人,因為他們的預備,我們能坐在這裡。這些當初幫助懷寧建堂的基督徒,我想,他們的心意,一定不僅僅是一間教堂而已,而是無數間的教會。

  中正區有另一間教會今年要慶祝70週年,就是林森南路禮拜堂,他們在許昌街的YMCA聚會了十幾年,才搬到現在的地點,他們慢慢將那一棟一戶一戶的買,然後他們的大堂在地下室、副堂分別在二樓和四樓,在教會旁的巷子在租一戶給學生聚會使用。他們的大堂在地下室,而且是「L型」,二旁都有柱子,視野不怎麼好,所以他們一直希望能購地建堂,但一直不成,因為他們看上的地點都不是在林森南路上,所以對於沿用林森南路禮拜堂就有不同的意見。各位,一間比我們更有歷史的教會,卻沒有合適的會堂,我們如今有這麼好的大堂可聚會,不更應該感恩嗎?

        剛剛提到,聖殿的完工是8月,ㄧ般來說完工之後就要馬上獻殿,就如同主管機關一定希望任內許多建設完工能剪綵,我想沒有一位領袖會喜歡工程延宕。但是,聖殿8月建造完成,卻沒有9月獻殿,所羅門延後到隔年7月才獻殿(代下7:10)。他選擇七月節(住棚節)的時候獻殿。住棚節是紀念列祖進入應許之地以前,在曠野飄流時神對他們的保護。那時沒有自己的土地、國家、連神都跟百姓一樣住在帳棚裡,而今他們有土地、國家、有王宮、有聖殿,神依舊與他們同在,多大的恩典。所羅門王很有智慧的將獻殿與猶太人節期連在一起,為要讓各地的猶太男丁都來參與,他也將空間、時間、意義連結起來。他要在一個特定的時間,把約櫃迎進一個新的空間中。藉此幫助以色列百姓,回顧神在歷史中,在曠野中,神同在的陪伴,直到今天,所以,進到聖殿要特別想到神的同在、要能特別經歷神的同在。教會紀念60週年也是一樣,我們不是要歌頌人的作為,而是紀念神的恩典,一切都是上帝的恩典。

二、禱告迎向聖殿完成(代下6:6-7,12-15

在歷代志上的最後一章,我們可以看見大衛的禱告,他為預備建聖殿獻上禱告,也為所羅門、以色列百姓求福。在歷代志下第六章,所羅門為聖殿完成建上禱告。所羅門很清楚,他之所以能接續作王、之所以能建造聖殿,完全是神的工作,神從前未曾揀選一城來建造殿宇,也未曾揀選一人作以色列的君,而在他的身上,這二件事情神都成就(代下6:6-7,12-15),而今,神同樣揀選不同的人、在不同的地方建立教會,祂與我們同在。所羅門的獻殿禱告中,有二件事情值得我們留意:

1.    代下6:18-21神為大、我渺小

第一是他在6:18的禱告:「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?

這一節顯示出所羅門的信仰,與當時迦南文化中的信仰不一樣。我們的信仰,也與世間的宗教信仰不同。一般人的觀念是,神明都很大,住在高山裡,愈偉大的神、住愈高大的山,如此神祕又崇高的神,怎麼會理你呢?神若愈偉大,應該愈看不到渺小的人才是、應該愈不在乎人才對。但聖經講的卻相反,我們的上帝如此的偉大,但就算祂高過諸神,祂還是一樣看顧渺小的我們。

所羅門的禱告前提是,神哪,太大了,天和天上的天都不足住,怎麼會住在我手所造的殿宇裡呢?我想神大概不會住在這裡,所以我現在特別在聖殿裡向禱告。因為太偉大、我太渺小,所以求垂顧的僕人、俯聽僕人的禱告;因為一切建築的材料都是,所以我們不能用聖殿限制,只求看顧這聖殿

所羅門的禱告提醒我們,當我們開開心心紀念聖殿完工的時候,我們到底在紀念什麼?我們是在紀念神?還是紀念我們用了多麼上好的東西來建造?

我們預備了好些紀念懷寧六十週年的活動,執事與同工們非常盡心的改善我們的硬體,包括各位看到數位音響,地下室的影音系統等都是執事親自來監工、或自己安裝的;大堂椅子的整修;最近還要搭鷹架,重新粉刷設計教會外觀。我們滿心的感恩,因為這些工程、新的設備,讓神的家更加豐富。各位,每一件看起來極小的事,甚至我們沒有察覺的事,都有好多弟兄姊妹的擺上,讓我們看見了,多一份感恩、多一些掌聲,少一些批評。

我們不是單單紀念這些,我們要紀念,或說要傳承的是,那些宣教士來這裡建立教會的心意,是回應神的宣教託付。他們帶著使命來,我們有沒有傳承這些使命?他們帶著奉獻而來,我們願不願意獻上自己?他們帶著愛靈魂的心而來,如今我們對失喪的靈魂有沒有負擔?

我盼望懷寧讓人看到的,不是一個美輪美奐的教堂而已,而是一個傳福音、傳遞恩典的地方。我們擁有無比好的地理位置,也有許多空間可以使用,很多教會、機構都要來借,因為交通太方便了。那麼,我們要思考如何打開門,讓我們教會的每一個空間,都作福音使用,讓地下室的教室成為一間間為福音而使用的空間。

2.    代下6:20-21這聖殿(6:20,22,24,29,32)、在此處(6:20,21,26,40,7:15)

在第六章所羅門的禱告中,指著「這殿」禱告共有五次;而指明在「此處」的禱告也有五次(包括代下7:15)。所羅門不斷強調此處、強調這聖殿,因為這聖殿連結了神與人的約、連結了他與他的父親大衛,也連結了以色列立國的基礎與未來的方向。

        最近的新聞,無論是什麼事,都要問問即將上任的新總統意見,當一個新總統上任的時候,他要先做什麼呢?一定是做大家最關心的,把經濟弄好、把治安搞好、看重家庭教育,對不對?有沒有一個總統上來的第一件事情,是蓋一個很大的教堂?除非這是大部分的百姓都在意的一件事,我們知道所羅門看重、歷代志的作者也看重,以色列百姓也很在意聖殿的建造,對我們來說,教會的建造是否是你我看重的事?教會的建造,是大家的事。意思是大家在教會中都要做事,都要服事、都要參與。建造聖殿不會只是所羅門的事,建造教會也不能只是牧師傳道的事,我們能做的很有限,需要大家動手來參與,而不是動口來參與,如果建造聖殿只有動口,七十年都不一定蓋得起來。

所羅門是在聖殿裡禱告,他多次強調在此處、在此處,因為他們終於有聖殿了。外邦神都有神廟、聖殿,但耶和華神卻因為以色列百姓太弱小,所以一直住帳棚,如今終於能為自己的神建造聖殿。或許對於今天你、我來說,聖殿/教堂,隨處可見,喜歡來就可以來,特別懷寧教會,從各地方來都很方便,網路又發達,反而我們不是很在意是不是真的教會來聚會。但是,這是以色列人第一次建殿,聖殿是很重要的信仰資產,當有聖殿,他們可以在「此處」禱告!懷寧教會是很多會友的資產。

        現在的猶太人沒有聖殿,他們在很多地方有會堂(Synagogue),卻沒有聖殿(Temple),因為聖殿被回教佔領著。回教或說伊斯蘭,是最近世界上最出名的,也是一塊福音的硬土。我不知道大家是否熟悉,回教徒有個習慣,就是他們要一天五次,面向他們的聖地禱告。伊斯蘭教對禱告(拜功)非常重視,穆斯林必須在固定的時間進行拜功,每天五次。他們十分強調敬拜的儀式,一定要公開發聲,然後一定要背誦當天的經文,而且一定的時間要禱告。

基督徒來教會最重要的是敬拜神,是來親近神,也就是禱告,但是我們五樓禱告室被使用的不多,廚房或廁所被使用的比較多,我們關心吃什麼喝什麼,也要關心禱告的如何,我們關心這禮拜怎麼沒有看見某某某,更要關心有沒有遇見神。

主耶穌在新約說,聖殿是「萬民禱告的殿」,所以雖然新約的基督徒可以隨時隨處禱告,不限於哪一個教會、哪一個空間,但在基督教的傳統裡,聖殿就是耶和華的居所,在這裡獻上禱告、獻上自己。

三、禱告接觸萬國萬民(代下7:12-16

最後,我們要從國度的觀念來看所羅門王的禱告。在一開始,所羅門給我們一個很好的基礎,他將全能偉大的神、渺小軟弱的自己、有限的聖殿連在一起。雖然神為大、我渺小,祂還願意垂聽我的禱告、關心我的需要,雖然神不需要一個空間居住,但祂願意透過居住在人手造的殿的中,來表達祂的同在。我們看到在這一連串的禱告中,不斷被提到的就是:

1.      只要人願意,向這殿禱告祈求,這也是人能做唯一的事了。人只能求,而神一定垂聽。神的回應就是赦免。無論是赦免人的罪、或使人歸回、或賜福給土地、或賜福人能遵行神的道。這些都是神赦免之後所帶出的改變。

2.      我們也發現,所羅門的禱告已經從個人,群體以色列百姓,擴及到萬國萬民

代下6:18-20求神垂聽僕人自己的禱告

代下6:21-27求神垂聽以色列百姓認罪的禱告

代下6:28-31求神垂聽以色列百姓為天災人禍的禱告

代下6:32-33求神垂聽外邦人的禱告

  所羅門清楚神的心意,神的聖殿是神的選民建造的,但是神的聖殿不單單為以色列人,而是為了讓萬國萬民都認識耶和華的名。如同大衛建殿時已經說過,這殿不是為人,乃是為耶和華。我盼望每一個有信仰的人,都要具備這種神國度的眼光,所羅門是在獻殿的禱告中就發出這樣的禱告,基督徒也應該時常作這樣的禱告。不是單單為自己禱告,而是為教會禱告、為國家社會上所發生的事來禱告、為世上還不認識神的外邦人禱告。

  與許多教會相比,懷寧教會是一個富有的教會,我們有舒適的聚會環境、先進的設備、足夠的奉獻可以推動各樣事工,我們是一個豐富的教會,有許多專業人才、各樣恩賜才幹全備。但是各位弟兄姊妹,有這些並不代表我們富足,一個教會的富足是顯在他們是否真是彼此相愛,而不是彼此相害。一個教會富足是顯在他們對靈魂這件事情的在乎程度。保羅就曾對凡事富足、恩賜全備的哥林多教會,提到比他們更弱小貧窮的馬其頓教會,說他們不但是按著力量,而且是超過力量,自己甘心樂意地捐助,幫助其耶路撒冷的教會。

  若我們希望一個聽福音的人在神面前認罪悔改,最好的方式就是我們這個傳福音的人先在神面前認罪悔改。如果你看不慣現在社會上發生的許多事情,愈看愈絕望,如果你對變遷的自然生態感到擔憂,最好的方式就是認罪悔改,然後禱告。神說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告(代下7:14-15)」

結論:

弟兄姊妹,我們並沒有如同1968年重建新堂,也沒有像50週年教會內部大整建。紀念懷寧60週年,我們用所羅門獻殿的禱告,回應神的託付,積極向外去傳福音,盼望這間教堂,成為一個為萬國禱告的地方;在這裡聚會的我們,成為普世宣教禱告的人,用紀念神恩典的態度,回應神的恩典。

小組問題與討論:

1.      你對懷寧教會的歷史了解多少,試著分享,並為此感恩。

2.      神當年給宣教士許多使命與託付,如今神給你怎樣的使命與託付?你如何回應?

3.      建造教會是全民運動,在紀念懷寧教會60週年之際,您對於教會未來的期待是?您願意如何參與在其中?

ĉ
網站管理員,
2016年4月7日 下午8:33
ĉ
網站管理員,
2016年4月7日 下午8:33
Comments