2016-0410-主日講章-我愛神的家

張貼者:2016年4月13日 上午12:11財團法人基督教懷寧浸信會

我愛神的家

蔡瑞益 牧師

經文:以弗所書2:19-22

金句:以弗所書2:19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了。

引言:

  求神祝福懷寧浸信會末後的榮耀比先前更大!

  我們每個人都愛自己的家,所以我們也要愛神的家。我愛我家,我也愛神的家。保羅寫信給教會有特定的目的,在以弗所教會,保羅特別講到有關教會的真理。在以弗所書提到教會時,保羅用一個字叫「奧秘」,如果你讀以弗所書會看到許多「奧秘」。所謂的「奧秘」就是表示不容易明白,除非是藉著神的啟示。神的啟示使我們可以明白一些真理。  一個好的老師就是會使用具體的圖像使學生可以容易明白。

一、以弗所書中的教會觀

(1)教會是基督的身體,基督耶穌是頭。這聚集的一群人是有生命體的,是活的。聖經裡面提到「聖」,是表示分別、揀選的意思,所以我們信主的每個人都被稱為「聖徒」。

    (2)經上告訴我們是與聖徒同國,講到「國」特別是講到主權。一個國家的組成要有(1)土地(2)政府(3)人民。但最重要的政府本身要有權力的宣示,對內、對外都有主權,所以講到國度時,要提到神的主權,神在教會裡掌權。

(3)教會是聖靈的殿:基督是磐石,教會是聖靈居住的所在。基督是房角石,所有一切都連於房角石。我們現在的建築物有鋼筋、混凝土...等等建材,但在早期時,沒有鋼筋,他們的聖殿是由一塊一塊的石頭蓋起來的,在建造的過程中,每一塊石頭都很重要,缺一不可,所以每一位神的兒女都非常重要。

(4)教會裡有愛的關係:在以弗所書第五章也講到丈夫與妻子,如同基督與教會,所以基督與教會有愛的關係。我們不再是外人、不再是客旅、我們乃是神家裡的人,而外人與家人不一樣。

二、如何愛神的家

  在以弗所書很重要的詞是「在基督裡」。保羅說到要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上地上一切所有的、都在基督裡面同歸於一。(弗1:10在以弗所書有很多的「一」意思是完整、整合、和諧。在神永恆的計劃裡,就是要藉著在基督裡面,使天上地上一切所有都能同歸於一,神預定在基督裡拯救我們,這裡的預定是講到神的主權、神的權威、神的意思,神要用什麼來拯救人?祂要使用「在基督裡」來完成救恩。這個計劃是由耶穌基督親自執行,並且藉著聖靈的感動,以聖靈為印記,一個人能信耶穌不是單單靠著你我的愛心及熱切而已,都是聖靈所作的工作,若不是聖靈感動人,沒有人能夠稱耶穌基督為主,從開始一直到末了見主面時。

  保羅在以弗所教會有三年之久,以弗所曾被列為世界七大奇景之一的,保羅是外邦的使徒,所以就到這外邦之城以弗所傳福音,猶太人非常喜歡做生意,故在以弗所也有許多猶太人信了主,所以猶太人與外邦人因文化差異產生一些問題,所以保羅寫以弗所書告訴他們不拘是外邦人、猶太人都是神家裡的人。藉著基督可以成為神家裡的人。

1.傳揚福音神的家興旺

    我們得救是本乎恩也因著信。有人會質疑我們的信仰很霸道,或是我們所傳的福音太便宜了,廉價的福音,但保羅提醒我們所傳的福音是非常珍貴的。我們得救是因恩典,以恩為基礎,當我們願意謙卑領受時,因基督我們得以和父上帝和好,當我們還作罪人時,神兒子就為我們而死,神的愛就在此向我們顯明了。偉大的宗教改革家馬丁路德主張唯獨聖經、唯獨相信、唯獨恩典。因為當時的宗教已經偏離聖經。

  我們不僅鼓勵人傳福音,真正能鼓勵人傳揚福音是經歷生命的改變,福音是神的大能,要拯救一切相信的人,如果我們真實愛神的家,如保羅所說的,猶太人也好、外邦人也好,只有一個道理~我們得救是本乎恩也因著信。基督的十字架已將猶太人與外邦人之間隔斷的牆推倒,使我們不論是猶太人或外邦人都可以在基督裡同歸於一。這就是使人的生命可以改變的福音。如果我們真實愛神的家、愛傳福音,先從福音的本質、深度來了解,讓福音可以與我們的生命結合。

  路德提到的信心,是福音的內容成為個人的體驗,你真的覺得你是個罪人嗎?你真的覺得你很需要主耶穌基督嗎?你真的覺得主基督復活的大能運行在你心裡嗎?祂帶給你無比的盼望嗎?我可以講解福音的內容,甚至可以去告訴、教導別人,但福音的本質是否真實進入你的生命中呢?求神幫助我們,讓福音真實成為你我深度的體認,我所講的福音成為我個人真實經歷的福音。唯有如此,我們鼓勵人傳福音時才有真實的動力;如果是以企業式的推動、策劃,大多只能冷淡的回應。

2.彼此相愛擔負神家務

   如果一個家的家務只有媽媽做好嗎?家務事應該平均分攤。從以弗所書的次序裡我看到保羅是一個深度的牧養者、宣教士,他不是一個躲在象牙塔裡的人,所以他認為如果沒有真實彼此相愛,那分擔家務不會有果效。這裡的相愛不是神學對基督的愛的詮釋的了解,乃是在實質上,在地方教會裡,來自各種不同文化、家庭、個性、背景….了解基督的愛,所以保羅提到是保守聖靈所賜合而為一的心。我們要不斷地悔改、不斷地要忘記背後,努力面前才能勝過。聖靈將神的愛放在我們裡面,使我們裡面的力量不斷地剛強起來,我們雖不完全,但我們願意一起學習。學習在愛心裡說誠實話。

  每一個人都會有主所給的恩賜,有多有少,恩賜運作有法則,但恩賜不能取代所有的服事,恩賜的功用是用來成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。使徒、先知、傳福音、牧師、教師這些恩賜就如同電腦裡的驅動程式一般,所以五重執事對神國度的發展非常重要。教會要建立在真理的根基上。

  使徒:原意就是受差遣,是被差派去宣講福音、建立教會的宣教士。

  先知:是在百姓面前傳達神的信息。

  傳福音:如葛理翰佈道家。另外還有些福音機構等。

  牧師:信徒可以得著餵養、關心、鼓勵。是教會最困難、最勞心勞力的工作。

  教師:教會要興起更多教導的工作,最重要的是核心價值的傳遞,而且是一代一代相傳,不能有斷層產生。

  最近幾年,台灣的教會興旺起來,有些教會設立自己工人的培養系統,訓練小組長、區牧,成效也不錯;但神學院的價值在哪裡呢?接受神學院的裝備是必需的,所以教會要支持神學院的工作,為神國培育更多工人。以上這五大恩賜的人都需要被興起,為神國度造就更多人才。

3.分別為聖活出神生命

  要讓人覺得神的兒女是很榮耀的,不是自我感覺良好,而是使人感覺到成為基督徒的光榮,在生活中活出我們所信的。

(1)在愛心裡說誠實話:有很多企業主要找會計喜歡找基督徒,願我們維持這樣榮譽的品牌。

(2)情緒的管理:經上告訴我們生氣但不要犯罪,不要含怒到日落。

(3)要愛惜光陰:週間都很辛苦,為何星期天我們還要來禮拜?因為我們想與眾聖徒一起敬拜、團契而且從新得力,使我們有力量做下星期的工作。所以我們一定要知道優先次序的重要。

4.聖靈充滿建立新關係

  我們需要能力,但聖靈不等於能力,聖靈是賞賜能力的神,所以被聖靈充滿不是得到更多的聖靈,而是讓聖靈更多得著我,聖靈全然地得著我就是被聖靈充滿。我們願意降服於聖靈的管治,這是一種關係。所以被聖靈充滿不僅有服事的能力,也有內在生活關係的建立。如果我們追求聖靈而不能在生活中活出來那真是屬〝零〞啊!

  保羅說在家庭裡對丈夫及妻子,一個是愛,一個是順服,做父親及兒女,一個是不要惹兒女的氣,一個是孝敬,只要以主的道教訓他們。主僕關係,主人不能威嚇僕人,而僕人服事主人就像服事神一樣。這是聖靈充滿所帶來建立的關係。保羅還提醒我們要穿戴屬靈的軍裝,儆醒禱告,這非常重要,是靈界的爭戰,因為仇敵好像魔鬼要隨地尋找可吞吃的人。

小組討論題目:

1.         何謂在基督裡?

 

2.         為何相愛的見證要先於事奉?

 

3.         如何過「分別為聖」的生命?

 

4.         如何實踐基督徒的屬靈新關係?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年4月13日 上午12:11
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年4月13日 上午12:11
Comments