2016-0417-主日講章-最後的囑咐,最先的關注

張貼者:2016年4月21日 下午8:39網站管理員

最後的囑咐最先的關注

戴繼宗 牧師

經文:使徒行傳1:1-11

金句:使徒行傳1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

 

  路加福音記載了耶穌在世上所說的第一句話,在使徒行傳記載了耶穌在升天之前(在世上),所講的最後一句話。在路加福音第二章記載了耶穌的父母親帶著耶穌去到耶路撒冷守逾越節,在回家的路上發現耶穌不在他們當中,他們趕緊回到耶路撒冷用三天時間來尋找耶穌,後來在聖殿裡找到了耶穌,他們很希奇耶穌所行的,在路2:49耶穌說:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」這是耶穌在世上所說的第一句話。

  而徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」就是耶穌在世上所講的最後一句話,我想也是耶穌基督最後的一個囑咐,也應當化為我們最先的關注。

  我記得我的高祖父戴德生曾講過一句話,大使命的託付不是我們可以選擇的事,而是成為我們要順服的命令。所以無論是個人、教會需要把耶穌基督最後的囑咐化為我們最先的關注。

  可從下列五方面來留意耶穌基督這最後的囑咐:

一、建立在耶穌基督復活的憑據上

在徒1:2-3直到他藉著聖靈、吩咐所揀選的使徒、以後被接上升的日子為止。他受害之後、用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看、四十天之久向他們顯現、講說 神國的事。耶穌的復活是我們信仰的核心真理,在保羅書信裡我們可以看到耶穌基督活生生的從死裡復活,如果耶穌基督沒有復活我們所信的就是枉然。

  全世界有九千多個不同的信仰,而我們的信仰是最獨特的,如果你去莫斯科,你會看到列寧的墳墓;如果你到中東,可以看到穆罕默得的墳墓...唯有耶穌基督的墳墓是空的。這是我們傳講福音的重要核心真理。祂受害之後、用許多的憑據(即關乎受審時要提出的證據)、將自己活活的顯給使徒看。我們到了法庭受審判時,就需要提出真真實實的證據,活生生的耶穌就成為證據顯給使徒們看,後來所有的使徒們都是為著他們所傳講的空墳墓的信息而殉道。所以我們的信仰是有確據、有把握的。耶穌基督的復活證實了耶穌開頭一切所行、所教訓的。

  二、有聖靈澆灌為動力

  有很多人對聖靈的澆灌有很多不同的看法,因不同的看法造成教會的分裂,這是很荒謬的事。保羅在以弗所書4章告訴我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,也就是聖靈已賜下一個合而為一的心,但由於對聖靈不同的認識而帶出分裂。求神憐憫,這是屬靈爭戰,所有重要的真理都是魔鬼撒旦所攻擊、攪擾的對象。

  我們看到聖靈的充滿是臨到那些已相信耶穌基督的人,耶穌告訴他們要等候所應許的聖靈澆灌,所以聖靈的澆灌與充滿是在一群人的身上,是在他們信主之後所發生的事。一個人的信主絕對有聖靈的工作,為罪、為義、為審判,聖靈的充滿是看得見的。因此在五旬節當信徒被聖靈充滿時,周遭的人就希奇。

  今天別人看我們的生命,會不會就是不怎麼驚奇,不太好奇、希奇,因此就不扎心?五旬節眾人為什麼扎心?當然有彼得的講道,加上聖靈的充滿,生命的改變,使人驚奇、希奇、好奇,求神幫助我們的生命可以更加地令人驚奇!希奇!好奇!

  聖靈的充滿是一個可以看得見的,原本彼得是一個膽却的人,當聖靈充滿他時,他就變成一個勇敢的人。

  三、世界地極為目標

  這是上帝的應許,不是用人的方法能來賺取或贏得。當門徒聚集時,耶穌囑咐他們不要離開耶路撒冷,乃是要等候父所應許,乃是無法強迫上帝給我們的,也無法強求上帝給我們的,乃是在上帝百般的智慧賜下祂的靈。

  聖靈的充滿與主耶穌的囑咐有何關係?每一次聖靈的充滿都與為主作見證有關,不在乎你是左倒、右倒、前倒、後倒。也不在乎有金粉從天而降或者有金牙長出,每次聖靈的充滿都是與為主作見證有關。你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。求神的靈充滿教會,使我們教會成為活潑、有能力,為主作見證的教會。

  我們的目標是地極。我想到我的高祖父經過163天才從英國到達中國,今天我們搭飛機從倫敦到上海只需十二、三小時。早期的宣教士需要半年做的事情,現在我們半天就可以了,促進了許多短宣的工作。若沒有交通的便利,宣教就較困難,因為可能來回就需要一年,現在一年是屬長宣。感謝主,因交通的便利,促進宣教工作快速發展。

  現在,上帝好像已經把地極帶到我們面前了,我們是生活在一個人口流動的時代,有可能是移民、求學、事業、政治庇護、宗教逼迫…,在宣教中我們非常看重都市宣教。如何在都市推展福音工作,是我們極需留意的,再來是跨國的流動,上帝把遠方的人帶到我們面前,宣教工場的遠近,往往考驗我們對宣教工作的真誠。我對日本有負擔,但太遠了,上帝大概不會把我帶到日本。但是上帝若是把日本人帶到台灣,我們向他們傳福音,遠比去到日本還容易。

  有次我到昆山帶領聚會,有很多剛信主的台商,他們跟我說若不是到大陸來,我是不會信耶穌的。親愛的弟兄姊妹,地極就在門前,我們不必離開台灣,我們就可以推展宣教的工作。

  有四大群體是我們廿一世紀更需要關注的:

(1)穆斯林(17):將近全世界人口的四分之一。我鼓勵弟兄姊妹在66日起穆斯林有30天的齋戒月,我們要為穆斯林的齋戒月守望禱告,求神大大地作工在穆斯林地區。

(2)華人(13):有很多機會我們可以用教中文來作宣教的工作,在泰北我們需要教中文的老師,藉著教中文為一個平台,來接觸當地的人,把福音傳給他們。

(3)佛教徒:當然也包括華人、日本人、藏民(代禱:藏文聖經能送到看得懂藏文的人的手上)。

(4)印度教徒:約有7-8億人,在印度教有3億多神明。

  四、為主見證為我們的信息

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。我們所傳的信息,不是一個宗教,乃是一個關係,我好喜歡約翰福音4章,耶穌與撒瑪利亞婦人的對話,從族群、歷史、文化、宗教..等等的衝突,這撒瑪利亞婦人丟下水罐,跑到大街上為主作見證,我們的信息是主耶穌。

  五、耶穌基督的再來為催逼

  舊約有1200多次提到耶穌基督的第一次到來,都應驗了。在新約有超過300次提到了耶穌基督的再來。彼得提到主看一日如千年,千年如一日,祂不是耽延,乃是祂寬容你我,祂不願一人沉淪,祂乃是願意人人得救。

  耶穌升天約是二千多年前的事,祂不是耽延,乃是寬容我們,沒有一個人壞到不能得救,但也沒有一個人好到不需要得救。否則十字架就是多餘的了。耶穌基督的再來成為我們在福音工作的催逼。

  但願主耶穌再來時,祂所看到的教會不是站著望天的教會,乃是竭力快做主工的教會,讓我們把主耶穌基督最後的囑咐化為我們最先的關注。

小組討論題目:

1.參與宣教,自己需要做哪些預備?

2.門徒最關注的事,與主耶穌最關注的事有何不同?對您有什麼提醒?

3.戴牧師說:「宣教的距離,考驗著宣教的真誠」。請嘗試分享您有負擔宣教的地區與族群,並您為他們的信主擺上什麼?

ĉ
網站管理員,
2016年4月21日 下午8:39
ĉ
網站管理員,
2016年4月21日 下午8:39
Comments