2016-0424-主日講章-誰能領受神國的豐盛

張貼者:2016年4月28日 下午11:34網站管理員

誰能領受神國的豐盛

王瑞珍 牧師

經文:馬可福音4:10-25

金句:馬可福音4:24「又說:你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」

 

前言:「我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)

一、誰能領會神國的奧秘?

1.留心聽的人 (9,23,24)

▲「有耳可聽的,就應當聽!(9,23)

每個人都有耳朵,但在馬可福音4:10無人的時候、跟隨耶穌的人、和十二個門徒、問他這比喻的意思。當群眾散去,這些留下來的人(即跟隨耶穌的人、和十二個門徒不但有耳朵,而且還有渴慕心。他們聽得出來,耶穌剛才所講撒種比喻的道很奇怪,很多人只是湊熱鬧(外行人看熱鬧,內行人看門道)。所以耶穌就講給這些少數留下來,有渴慕的人聽。只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。 」(約十26-27) 耶穌向這些留下來的人解釋人的四種心田。

▲「你們所聽的要留心(24)

  誰會留心聽呢?耶穌說,我的羊聽我的聲音。如果用這句話來檢驗教會,是很恐怖的,因為很少人聽出來耶穌所講的道與一般宗教、哲學有何不同?只把神的話當作是勵志格言、啟發文學、有需要時就請上帝幫幫忙,教會弟兄姊妹也會彼此相愛、互相幫忙,這也很好啊….但是來到教會不是只有在這層面而已。留心聽是要練習的。

我們看簡體字的「听」沒有心啊?不僅沒有心而且有嘴巴,嘴巴要如何聽我實在不懂。繁體字雖然筆劃比較多,但是比較豐富。就連英文的聽「hear」 和「heart」很像,這是非常巧妙的。簡體字的「听」不但沒有心而且還有嘴巴,所以我也發現大部份從對岸來的是比我們能言善道的多。

  真正的信耶穌是向神悔改,我們的心會被神洗乾淨,然後聖靈內住,練習留心聽、預備心來聽。我在大陸的機場看到二行字很有意思,「愛豈可無心,親怎能不見」。真正的朋友應該是喜歡見面才對。

  有位太太抱怨先生的FB上有2000多位朋友,但追思禮拜時只來了2位,所以這些FB的朋友只是會按「讚」而已。要常常見面才能培養友情、愛情、親情,所以我們不要產生錯覺,要搞清楚「虛擬」跟「實境」不同。所以我們讀聖經要留心聽神的話,來聚會要預備心分享。

2.跟隨的人(10)

▲「無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。

  對我們現今的人要跟隨是有難度的。當時耶穌是走來走去,走遍加利利,加利利其實不大,約現今巴勒斯坦的北邊,差不多從台北到苗栗而已,如果走路大約花一、二天即可,所以當時要跟隨好像比較容易喔。

  今天耶穌在哪裡啊?祂已經升天了,我們要怎麼跟隨呢?耶穌升天並沒有被關在天上,祂藉著聖靈在我們心裡,在我們中間引導我們。所以跟隨是照祂所給我們的指示及感動來生活。

  有本書叫「跟隨祂的腳縱行」,其重點就在講如何跟隨耶穌。就是在我們日常生活中常常想,如果是耶穌,祂會如何說話?如何回應呢?如何抉擇呢?約翰壹書二6人若說他住在主裡面,就該照主所行的去行所以,耶穌給我們的指示大部份是很清楚的。我們要彼此勉勵,因為我們的腦袋常充滿世俗的價值觀,很多似是而非的。例如信心,有很多學者告訴我們有自信的人是比較容易成功的,但基督徒卻是靠主有信心、有盼望。靠著神給我們的恩賜來發揮神給我們託付與使命。

▲「路得說:『不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去……。(得一16~17)

  我們跟隨主的榜樣會影響下一代,路得跟隨她的婆婆拿俄米,結果是有好的結局,跟隨主不會讓我們後悔的。

以利沙跟隨以利亞到底(王下二1-12)

  以利沙是以利亞的一位平凡學生,但以利沙一路跟隨到底,以利沙求以利亞「願感動你的靈加倍地感動我」這是一個屬靈的壯士,不是世俗的野心。以利亞的名聲雖然較響亮,但以利沙所行的神蹟是以利亞的兩倍,如他所求的加倍。所以我們要跟隨主到底,神國的奧秘與豐盛會不斷地向我們開啟。

3.尋求的人(10)

「無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。」

  這些跟隨耶穌的人是會求問的人。盲目的跟隨是迷信,神希望我們向祂求問,上帝並不保證每個問題都會回答你,但你所需要的祂都會回答你。例如約伯記,上帝並沒有直接回答約伯為什麼受苦,但是約伯降服下來,約伯說:從前風聞有你,如今親眼見你。所以約伯沒有白白受苦,約伯後來還是比以前更好。有時候上帝好像沒有直接回答,但你可以看見神的帶領。

「你們祈求,就給你們(除非妄求,雅四2-3)尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)

  學問就是又學又問,有懷疑精神的人通常比較懂,沒有懷疑精神的人通常一知半解,聽了就忘。所以我們要學習把疑惑的放在神面前繼續尋求。路加福音十二章,耶穌十二歲在聖殿裡也是一面聽、一面問,而且已是第三天。耶穌是神,可是祂降世為人,祂甘願受為人的限制,耶穌也不是生下來什麼都懂,耶穌的智慧及身量也是藉著學習的過程漸漸開展、進步。但道德方面耶穌的神性保守人性,所以祂不會犯罪,雖然有試探,但祂能勝過。

4.會分享的人(24)

「又說:你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」這裡的意思不像太七:「1你們不要論斷人,免得你們被論斷。2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們這裡的意思較像林後九:「6少種的少收,多種的多收』,這話是真的…10那賜種給撒種的,賜糧給人喫的,必多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;11叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。

這不只講到金錢的奉獻,這也講到救濟、捐款,保羅解釋為如同撒種一樣,你多給,神就多多給你,使你凡事富足,就可以多多施捨。不是只有有錢人才可以給,你只要憑著你的感動給予,上帝就會一直加添給你,使你可以一直給,給不完。我的太太是師母,她的媽媽也是師母,我岳母的媽媽也是師母,她們都不是有錢人,但她們很會給,連我的女兒也是常常給予的人。我在新疆十幾年,常常一直給,給不完,我不是有錢人,我的存款也很少,可是我們從來不缺乏。

我曾從北方的黑門山開車下來到加利利海,再開車下來到死海,再下來是紅海,連續開12天,加利利海與死海的不同,一個是淡水,一個是鹽水;一個是漁產豐富,一個是死氣沉沉。

你領受了,你給出去,就是活水的泉源,上帝就源源不絕供應給你。求神幫助我們,在我們生活當中,包括我們的親人,我們先練習不要先要求,先學習供應,這當然學習先從神領受,才有東西可以供應。

二、誰不能領會神國的奧秘?

1.漫不經心,被撒但奪去。(15)                 ──沒留心聆聽

   「那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。」(15)

「在他們身上,正應了以賽亞(9-10)的預言,說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」(太十三14-15)

2.隨便接受,沒深入扎根。(16-17)                   ──沒真心領受

      3.三心兩意,讓俗務纏身。(18-19)               ──沒專心跟隨

三、結果:多者愈多,少者愈少。(24-25)

「又說:你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」(另參太廿五14-30)

小組討論題目:

1.誰能領會神國的豐盛?

2.誰不能領會神國的豐盛?

3.這段經文對我個人有什麼啟發或感動?

ĉ
網站管理員,
2016年4月28日 下午11:34
ĉ
網站管理員,
2016年4月28日 下午11:34
Comments