2016-0501-主日講章-舊猶新路(一)

張貼者:2016年5月5日 下午8:31財團法人基督教懷寧浸信會

舊猶新路(一)

孫榮岩 牧師

經文:約書亞記3:1-16

金句:約書亞記3:3-4吩咐百姓說:「你們看見耶和華你們上帝的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」

適逢懷寧浸信會六十週年,我以「舊猶新路」為題,期盼踏在這宣教建堂、牧養造就的舊路上,神帶領我們走一條未曾走過的新路,走出新的氣象。

聖經自出埃及記到約書亞記,從神呼召摩西帶領以色列百姓出埃及,到神揀選約書亞帶領以色列進迦南。祂對摩西說:「我打發你去」(出3:10a),神也對約書亞說:「現在,你要起來」(書1:3b),這位神在以色列百姓三代期間,說類似的話。祂親自帶領他們出埃及、渡曠野,現在即將進迦南。懷寧60年,也差不多是三代,神親自帶領我們。回顧神帶領懷寧,就如同神帶領以色列人。懷寧一代又一代的傳承,繼續增長、拓殖,如同祂帶領摩西走一條新路,現在亦帶領約書亞走一條沒有走過的路(書3:4b),傳承舊的傳統,也延續新的盼望。摩西出埃及的任務完成了,現在是約書亞接續,我們要將注意力放在約書亞記第三~四章的經文,來思想神繼續的帶領。

n   走新路前的禱告等候(3:1,5

在以色列人繼續向前走之前,神提醒他們三件事,預備食物(1:10-11)、紀念神過去的恩典(1:13)以及自潔等候(3:1)。預備日用所需,那是個連日用所需都缺乏的年代,但是現在的人很少經歷日用所需的缺乏。現代人普遍不缺乏物,卻缺乏時間,我們浪費更多時間,沒有時間與神親近、或與重要的人親近,我們缺乏的是一個堅定跟隨神的心志、缺乏一個願意為神而受苦的心、缺乏道德感、缺乏勇氣,日用所需被滿足了,心裡的缺乏也被忽略了。在缺乏的時候,約書亞提醒他們紀念神過去的恩典,我想,缺乏的時候比豐富的時候容易感恩。

1956年懷寧教會的36位會友開始,增長到200多人,再增長到400人,神極大的祝福在這裡,無論是經濟起飛的年代,或是面對經濟不景氣,懷寧可說走過缺乏,進入豐盛,神不但賞賜日用所需,連教會發展所需要的一切,神都是滿滿祝福。如今我們好像以色列人,站在約旦河邊,神要我們自潔,等候過河!等候是為了再起來行走,如果不需再起來行走,就不是等候,而是居住。

各位,有大河擋在前面的場景似曾相識,前一次是上一代面對紅海,但那時不能等候,因為在後有埃及追兵,他們只能快速過河,那一次神讓紅海分開。這一次,神要以色列人先等候三天,等什麼?等候神的約櫃!神要以色列人看到祭司抬著約櫃,他們才跟著走,並且,在等候的過程中,他們要自潔(書3:5),同一個字,在許多舊約經文中就翻成「分別為聖」。對以色列人來說,除了洗衣服清潔,內心也要預備。二次的差別在於:敵人在哪裡?上一次過紅海時敵人就在後面,是外在生命的威脅;這一次後面沒有追兵,敵人在裡面,你願不願意順服、跟隨。當後方沒有追兵的時候,當生活無虞、工作穩定、家庭幸福的時候,你是否願意再跟隨神往前走?再沒有人會逼迫你信主、攔阻你到教會時,你會不會堅持信仰中的追求?第二個差別在於:二次過河,以色列人與神的關係不同,剛信主與老基督徒,一個是剛剛經歷神蹟、一個是長年經歷神,哪一個和神的關係比較好?

等候不是無所事事,要自潔,想看見神的作為(書3:5b奇事),需要預備好!弟兄姊妹,我們邁向下一個60年前,需要等候神的帶領,預備自己跟上。

n   邁步跟從的決定行動(3:3-4

神要以色列人看見利未人抬著約櫃,就起身跟著走。弟兄姊妹,當你看到神對教會的帶領時,一定會有人走在前面,也會有人走在後面。你是走在前面?或是走在後面?你會不會想:前面一定會有人走,我再觀望一下?面對神給教會的帶領,也會有二種人,這也反應了屬靈狀態與服事態度。一種人是跟的很緊,從年經跟到年老,教會大小事務無一不與,忠心、熱心始終不變,走在前面。這些人是我們的前輩,這次的60週年紀念刊,裡面會提供我們教會歷任的牧師傳道,也記錄了最早的董事會、執事會,在當中看到許多忠心一生的長輩,又看到以前的傳道會、弟兄會、快樂團契、雅歌團契,以前作主席,現在作區長,這是我們的榜樣。

還有另一種人是:反正前面一定會有人走,一定有更資深的人走在前面,現在還輪不到我,還走在後面。這種人我要問的是:你什麼時候會走到前頭來?在這教會領受恩典的二代,什麼時候走到隊伍前面來?

弟兄姊妹,懷寧60歲了,無論是誰帶你來到這裡?無論你在這裡多久?我們都有可能從一個跟在隊伍後面的人,漸漸地走到隊伍的前面。隨著年紀漸長,我們對神的體會更深,對這個教會的感情也愈深,我們就承擔更多的責任。無論你走在隊伍的哪裡,重點是,當你看到約櫃,你都需要一個決定,就是我們要起身,開始走!以前我們可以跟隨神,現在我們依舊要跟隨神。

 

n   面對未知時神前我後(3:3-4

走在前面的人想什麼?他在想:神要帶我們往哪裡去?走在前面的人要緊盯著約櫃才能跟隨。當時走在前面的隊伍,離約櫃有2000肘,差不多是1000公尺的距離,這是為要維持它的神聖性,提醒百姓神有聖潔的要求,但這樣就讓人不容易看清楚。各位,以色列人現在已經不再有雲柱引導了,約櫃只能讓部分的人看到,特別神引導我們走在陌生的道路、或是面對新的環境時,我們必須專注於神的帶領。因為神的引導不再一次讓所有人都看到,只給某些特定服事的人,而大部分跟隨在後的以色列人要信任而跟隨。

在隊伍行的過程中,知道方向,知道神心意的,只有抬約櫃的祭司,只有他們知道要去哪裡,跟在後面的人不清楚方向。我們感謝神,過去賜給懷寧的牧者,他們跟隨神帶領教會的方向,讓後面的人可以跟的很安心。若走在前面的人不知道方向,後面的隊伍就需要擔心了。各位,如果走在後面的人,不想著跟隨,老想著我要有自己的方向、走自己的路,那麼這個隊伍會如何呢?可能成為多頭馬車。我不是說後面的人不需要知道方向,只要跟好,我的意思是,走在前方的人,有他的責任,走在後方的人,也有他的責任。我們需要知道我們都是跟著約櫃走,不是跟著人走,當然也不是跟著自己走。神對懷寧有祂特別的心意,每一間教會都不一樣的,我們教會和哪一間教會相似呢?我們有自己的DNA嗎?,每一間教會都不一樣,當然我們或者可以在別人成功的牧養方式和事工上有所學習,但我們還是得按著神給我們的組成,按著神給我們的心意,好好的跟隨祂。

        那些在隊伍前面的人,要緊盯著約櫃,在隊伍後面的人,則要緊跟著前人的步伐。神很體貼,當我們走在一條未知道路上的時候,祂總是讓我們看到祂同在的約櫃,也讓我們可以踏在前人的腳步上,跟著鞋印向前走,這不是舊路,是新路,但是一條有足跡、有腳印的新路,看到足跡的路,雖然沒有走過,卻也會安心不少。

60年來,在懷寧的屬靈歷程上,也有好多的足跡、腳印,我們跟著前任牧者的帶領,我們的心裡遵行這些老僕人忠心的教導,心繫著他們屬靈的榜樣,省了許多冤枉路、也避免不少世俗的危險。當我們愈年長,經歷的事情愈多,我們對於兒時聽到的屬靈教導、看到的屬靈榜樣,也就愈發深刻。當我們踏著前人走過的足跡,有時候難免會看到有些足跡走岔了、走偏了,這些走岔了的足跡,可能消失在世界的吵雜聲中,也許,經過了些年,這些足跡又重回到隊伍的行列當中。無論如何,有足跡容易跟隨、有足跡也有借鏡。

記得有一次有人請教老張牧師,問他為什麼我們有些第二代,小時候在教會,也上主日學、也服事,但是好像到了青少年之後,就漸漸冷淡,甚至就跑到世界裡面去;老牧師說他們總是會跑掉,早跑、晚跑,他們需要自己尋找到這份信仰,為他們禱告,他們終究會回來。的確,60年的家,無論什麼時候,無論你離開多久,再次回來,這裡都歡迎你。

沒走過的路,只要有同伴,有人一起走,就比較走的下去,無論年長、年幼。這世代,用臉交的朋友,一定比用心交的多,花時間按讚,也一定比花時間陪伴來的多,臉書的朋友多,真正的朋友卻少的可憐。社青一位小組長問我:「社青最需要什麼?」我說需要建立真實的關係,讓他們在信仰上有一起成長的經驗。在信仰的道路上,我非常非常的感謝那些陪伴我一起走信仰道路的同伴,我也非常的珍惜這一群屬靈家人,因為我知道,再不會有這樣的一群人,對我如此包容、對我說實話。在懷寧,你有沒有這樣的同伴?在走這條信仰道路的時候,要找到你的同伴、你的家人。

n   同心服事者走在人前(3:6-8

我們剛剛提到,在後方以色列整個隊伍是跟隨神的約櫃,所以這些扛抬約櫃的祭司,必須走在百姓的前面,(3:6,14)。這些人抬著約櫃,就象徵神的同在,他們不是自顧自的走,而是整齊劃一、同心合意的走在人的前面,這些人,是一個榜樣。一個60年的教會,誰作榜樣?絕對不只是年輕的傳道人,而是每一位屬靈成熟的基督徒,每一個抬約櫃、參與服事的人,都是榜樣。當我在別的教會實習,參加一些教會間聚會的時候,當有人問我是哪一個教會,我說是懷寧浸信會,幾乎每一位都會說:「喔~懷寧浸信會有很好的詩班,當年….怎樣怎樣」,這些是許多時間積累下來的印象,許多服事投入所帶出的榜樣。

神吩咐這些抬約櫃的祭司:「你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住」(3:8)。各位,沒有走到神要我們停的地方,是不能隨意停的。神沒有要這些祭司站在約旦河邊等一下,看看神會行什麼神蹟,神要他們看到約旦河也要若無其事的走下水去。如果是你抬著約櫃,你會不會在河邊停一下,看看水有沒有變小?還是當作沒這回事、當作沒看到河水,直接走進河水中央才停下?直接走進水中,除了堅信神的吩咐之外,還需要勇氣與信心,才能忽略前方的河水。

這些抬約櫃的祭司直接走進約旦河裡,他們的行為見證神對以色列百姓所說的話。當跟隨的人聽神的話,然後看見有一群人行出神的話,他們就信了。當他們信了,他們也會照樣而行,這就是屬靈的傳承。如果祭司站在約旦河邊不直接走進水裡,我想跟在後方的以色列百姓就更有理由觀望了。我們今天為何會聽屬靈長輩的話?為何會依據某些人的話來作重要決定?不就是因為我們親眼看到他們行出神的吩咐嗎?60年的教會,一定有屬靈父母與屬靈兒女。各位,如果有人視你們為屬靈的父母,感謝神,那表示他們看見你用生命回應了神的話語,證明這位神所說的是真的。我在教會成長的20幾年中,我感謝神,看見許多我們的屬靈長輩,不只是說說而已,而是真正將他們所信的活出來。當我知道人性的軟弱與現實的複雜,我就更能明白,要將所信的活出來,是多麼不容易的一件事。而這些屬靈長輩真是愛神、也深愛教會。許多時候,他們雖然看見教會的前方有困難,卻義無反顧就走進河裡,當他們看見教會有需要,默默的就擺上、看見教會有破口,不動聲色就站在破口前。現在,這樣的人是你嗎?

n   跟隨上帝者不憑眼見(3:12-16

神在這裡先告訴了祭司與以色列人,他們要用什麼方式過約旦河。神說當祭司的腳一碰到約旦河水,水就會停住分開,對嗎?錯,我們都以為祭司腳一碰到河水,水就停住,但是聖經告訴我們,水在上游被截斷,下游沒有立刻停住,這表示當我們跟隨神,一定有某些事情會改變,但很多時候不一定向你想像的那樣改變!

神的確讓水停住了,卻是在上游的亞當城停住,祭司眼前的河水沒有馬上停止,還繼續流。亞當城位於耶利哥城之北約 26 公里,約但河和雅博河的交會處。亞當城到祭司腳踏下去的地方,有26公里的水還要流盡,地才會乾。神沒有讓水變成冰,也沒有像過紅海一樣,直接風吹讓水從中分開。雖然以色列人都是走乾地過河,但顯然這一次需要的信心比過紅海的時候更大,祭司腳踏下去,眼前的水繼續流,他們已經站在水中,還要等候水流過他們的腳,等候當中,腳不能收回來,不能倒退!

我們跟隨神、服事神的經驗都不同,有可能是等到水分開,乾地露出來,我們再走下河,也有可能是必須先走下河,水漸漸流乾,乾地才露出來。各位,抬約櫃的祭司需要比跟隨的以色列人更多經歷信心的操練,因為跟在後方的以色列人,他們過紅海、過約旦河的經驗都一樣,都是等水退去直接走乾地。但是祭司經歷的就不一樣,在教會時間愈久,愈靠近服事的核心,你會經歷更大的信心操練。很多時候,你要先一步走進水裡,然後心被挑戰,因為水還是繼續流,事情不一定立刻會改變。信心受考驗而長大,每個人對神的信心大小不一,我想,率先站在約旦河的祭司,會不會笑那些站在後面的人信心小呢?應該不會、也沒必要,因為他們還沒有被操練過,信心大的、靈命成熟的,多為他們禱告,給他們被神操練的機會,甚至跌倒的機會。

        60年的教會,不同於一個新成立的教會,新的教會相對比較容易改變,一個命令,幾個同工的配合,就能改變一些事。但是在這個教會中,改變並不太容易立刻看到成果,這是另一個層次的信心操練。需要等待26公里的水流乾,後面的人以為走乾地,可是只有某些人知道教會傳統、事情的來龍去脈、成因及演變,也只有某些人能體會其中的掙扎。如果你們認為教會不容易改變,那感謝神,因為我們現在不是過紅海,而是過約旦河,要經歷不同的操練。

結論

還有二週,我們要一同慶祝懷寧60週年,這是許多人成長的地方,過去我們都曾看著一些前輩,經歷神的帶領,踏水過河,而我們走在乾地上。如今,神依舊帶領,帶著另一批人,過去走乾地的,現在要先踏在水裡。讓我們同心為懷寧禱告,向神獻上感恩,這不單是一個紀念的日子,也是一個更新的時刻,求神繼續的帶領我們。下一次,我會講第四章神給我的提醒。

問題

1.        如果是您在約旦河邊等候,您會如何預備自己?

2.        您現在走在隊伍的前面?或後面?還是您就是扛約櫃的人?為什麼?

3.        教會有許多需要、許多問題,試著分享除了提出問題,您也實際親自協助解決問題的過程。

4.        嘗試分享一個您在教會中,看到令您印象深刻的榜樣。您會如何回應呢?

(第3,4可任選一題回應)

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年5月5日 下午8:31
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年5月5日 下午8:31
Comments