2016-0508-主日講章-勞苦與安息

張貼者:2016年5月12日 下午8:15網站管理員

勞苦與安息

曾劭愷 老師

經文:馬太福音11:1-30

金句:馬太福音11:28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

 

我們發現施洗約翰是一位偉大的先知,但難免也有信心軟弱的時候。施洗約翰曾為耶穌施洗,並且親眼看見聖靈降在耶穌身上,但如今他卻被下監入獄;他曾告訴門徒,耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的,並且就是即將要來的彌賽亞,他也一直告訴門徒,他來只是為神預備道路而已。但當施洗約翰在監獄,他的信心開始軟弱了,他開始懷疑耶穌是否就是將來的彌賽亞。

約翰的地位比舊約眾先知都還要來得高,太11:11我實在告訴你們、凡婦人所生的、沒有一個興起來大過施洗約翰的.在所有先知裡面最像耶穌的先知就是他。他是專門為耶穌舖道路的使者。在所有神的僕人沒有一個比施洗約翰更偉大。

約翰入監後,他所有的工作被迫中斷,他無法再替人施洗了,也無法再開佈道會來傳講天國的福音,從人的角度來看,施洗約翰無法再服事神了。在我們的文化,我們是以「doing」來評斷一個人有用或是無用,你有作為你就是有用,你有服事教會就是有用。

施洗約翰開始為神國憂慮,擔心耶穌到底是不是他所宣告的那位彌賽亞。約翰在監裡聽見基督所作的事、就打發兩個門徒去、問他說、那將要來的是你麼、還是我們等候別人呢。就連偉大的施洗約翰也有失去信心的時候。當我們對自己的生命及事工失去掌控時,我們往往也會開始懷疑上帝是否也失去治理能力了呢?這是很典型傳道人的軟弱。

此時,耶穌並沒有派人去責備約翰,說你這小信的人,難道你不知道上帝仍舊掌權嗎?你以為上帝的國度需要靠你的努力才能進入這世界嗎?耶穌反倒先是稱讚施洗約翰,凡婦人所生的、沒有一個興起來大過施洗約翰的。然而天國裡最小的、比他還大。

門徒問耶穌「天國」在哪裡呢?耶穌給了三個答案:(1)神的國就在你們的心裡。(2)神的國就在你們中間。在弟兄姊妹的關係中間,在教會裡面。(3)願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。神的國在地上。不光在教會裡,在我們工作、家庭、娛樂.......在我們所做的每件事上榮耀神並且享受神。就算我們什麼都做不了時,我們憑著一口氣息享受神,那就是天國。

當神的旨意行在地上如同行在天上,神的國降臨時,天國裡最小的一位,都要比施洗約翰還偉大。天國的榮耀是這個世界任何榮華都無可比擬的。但什麼樣的人能進天國呢?從施洗約翰到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著。但現在施洗約翰被下在監,他什麼都做不成,他就得不著天國嗎?經上不是記著說我們得救是本乎恩也因著信,不是靠我們的行為或努力嗎?

英文NIV版是the kingdom of heaven has been forcefully advancing, and forceful men lay hold of it.KJV版是the kingdom of heaven suffereth violence, and the violent take it by force.合和本翻的「努力」應該翻成強而有力、狂暴。比較正確的是,天國狂暴的進入這地上。從施洗約翰傳道直到耶穌傳道,天國是強而有力的臨近,天國是狂暴的奪門而入。

在施洗約翰之前,天國降臨的速度是非常緩慢的。雖然從亞當à亞伯拉罕à摩西à撒迦利亞,神克服了每一個障礙,不管是撒拉無法生育的問題,或是過紅海、約旦河....上帝都以祂大能的手一一克服。我們也發現整個以色列歷史似乎在原地打轉,以色列人背離神,神就懲罰他們,然後他們就回轉歸向神,神就祝福他們,他們就開始背離神,神就把他們交在外邦人手中。日光之下,沒有新事。救恩歷史一再地打轉,一直到以色列人被擄歸回,好不容易才完全棄絕偶像,可是神卻靜默了四百多年,不再對以色列人說話。

從舊約最後一位先知到施洗約翰,超過四百年時間,神沒有對以色列說過話。在這麼長的靜默時期,神沒有再對以色列說話。希臘文的狂暴,是排山倒海,無可攔阻。撒迦利亞已經年老,卻無法攔阻施洗約翰的降生。希律王屠殺男嬰無法攔阻萬王之王來到世界上。施洗約翰、耶穌把神的國帶到這世界上是誰也無法攔阻的。

施洗約翰到如今,天國是狂暴的迫近,不管人是不是喜歡,能不能接受,神的國迫降到這個世界上無人可以攔阻。努力的人就得著,即狂暴的人就得著,耶穌不是指那些狂妄份子,好戰主義者,基督徒是像耶穌基督一樣柔和謙卑,而為了神的國熱心,就好像保羅說他為耶穌基督顛狂,不顧一切想要進入到神的國度裡。

馬利亞不顧未婚懷孕的羞恥,約瑟不顧自己的名聲,還是把耶穌生下來。遙遠的路程,危險的沙漠,無法阻止東方三博士前來敬拜新生王。天國乃是狂暴的迫近,狂暴的人就得著。

11:16-17我可用甚麼比這世代呢.好像孩童坐在街市上、招呼同伴、我們向你們吹笛、你們不跳舞.我們向你們舉哀、你們不捶胸。說、

中國的成語「對牛彈琴」就是這句話的意思,耶穌行了很多、很大的神蹟,但很多人還是不為所動,不願意悔改。聽耶穌講道很多是受過最好訓練的猶太拉比,可是他們卻認不出耶穌的價值來,生活裡有太多的事情,以致於當真正有價值的東西出現時,我們根本沒有心思去發現,甚至我們忙著靈修、禱告、上教會、忙服事。

華人教會的狀況好比是,有一群牧師,他們忙著要去講道、去服事,所以急忙出發,在路上遇見主耶穌,可是他們沒有認出來,他們根本沒有真正的認識耶穌。

天國狂暴地臨近,但這世代卻不為所動,忙著賺錢、養家、存錢買房子,要上教會、要講道、要在教會服事...我們有太多事情要去忙,這也都很好,而且都很重要,基督徒應該要花心思在這些事情上面,問題是我們在忙東忙西時,根本沒有享受神,也沒有服事人,我們只是為了做事而做事,我們以為用這些「做事」可以來討神的喜悅。

11:21-22哥拉汛哪、你有禍了、伯賽大阿、你有禍了、因為在你們中間所行的異能、若行在推羅西頓、他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們、當審判的日子、推羅西頓所受的、比你們還容易受呢。

推羅西頓位於現今的黎巴嫩,在古代是極富有、淫亂的商港,是外邦人的城市,舊約有預言這兩座城市的審判,但耶穌說哥拉汛、伯賽大這兩座猶太城市比推羅西頓更心硬不肯悔改。猶太人的城市,上帝選民的城市還不如外邦淫亂的商港。不要以為每週上教會就得神的喜悅,我也告訴自己不要以為自己是神學院老師就以為得神喜悅。宗教不能使我們得神喜悅,對神無動於衷的基督徒比外邦人更可憐。

再來耶穌用更重的話責備迦百農,太11:23-24迦百農阿你已經升到天上.〔或作你將要升到天上麼〕將來必墜落陰間.因為在你那裡所行的異能、若行在所多瑪、他還可以存到今日.但我告訴你們、當審判的日子、所多瑪所受的、比你還容易受呢。

所多瑪是舊約最邪淫的城市,被上帝用天火毀滅,可是耶穌說迦百農這個不冷不熱的猶太城市(因為迦百農有會堂,但猶太人不進會堂),耶穌說所多瑪的審判還要比迦百農輕些。

今天有些教會把環境弄得很舒適,把信仰當作只是精神寄託。但當神的國強而有力的迫近時,這些自我感覺良好的教會文化想要承受神的國,如果我們沒有像羅馬書所寫的,我真是苦呀,因為我們都是罪人,我們是嘴唇不潔的人,又活在嘴唇不潔的民中,如果我們來教會是自我感覺良好,如果我們沒有加拉太書6章所寫的聖靈與情慾相爭,情慾與聖靈相爭,在教會裡沒有血淋淋的爭戰的話,如果教會是讓我們自己覺得很屬靈,比世人更好的話,那麼教會就有禍了!因為耶穌說,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易呢

如果我們陶醉在自己教會的增長當中,陶醉在聚會或道德操守中,這些都很好,但如果我們陶醉在這些屬靈的成就裡,自我感覺良好,我們的自足感,終究會使我們滅亡。就算我們每天讀經七、八個小時,在教會服事比上班的時數還要多,假如我們以為這些東西可以使我們得著神的喜悅,可以使我們進到天國,那我們就有禍了。耶穌說那些得著天國的人是像顛狂般奔進去的人。到底什麼樣的人才會向天國狂奔?自我感覺良好的人不會向天國狂奔,因為天國沒什麼好吸引他的。真正狂奔進天國的人是那些兩手空空的人、是那些知道自己赤身露體的人。

耶穌在馬太福音第五章天國八福,講虛心的人有福了,因為天國是他們的。虛心原文是心靈貧窮,我們基督徒以為我們是心靈富足的,錯了,我們是心靈貧窮的人,貧窮到連天國一寸土地都買不起的人。這樣的人深深知道在成功的事業、美好的家庭、投入教會生活的表相底下自己是如何地醜陋不堪,自己是如何地貧窮,只有心靈貧窮的人才會向神的國狂奔。

因為他們知道天國的應許是神用基督耶穌的寶血來遮蓋我們,替我們買那我們買不起天國的基業。他們知道只有神的恩典才能帶給他們安慰、盼望,這才是神的國度,才是真正的教會。這樣的人是有福的。

在我們當中,有不少是在社會上有很高的成就,基督徒應該要在這世上追求卓越,我自己常覺得有一小小的成就就覺得自己富足,覺得自己一樣不缺,在人眼中看到的成就、學歷、學術、或是屬靈的成就,可以上台講道,一點點成就就會覺得自己一樣也不缺,自覺很富足,就像耶穌所講的,困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身….我們可以騙自己,但我們騙不了神。

當年亞當犯罪後,用無花果葉遮自己的身子,這是一點用也沒有,神呼叫亞當,用皮子遮蓋他。預表耶穌基督的寶血遮蓋。我們必須先脫掉身上的無花果葉,如果我們以我們身上的無花果葉自我陶醉,自我感覺良好,那我們就有禍了。耶穌不是要暴露他們的羞恥,而是要他們看見自己如何赤身露體,或許他們可以悔改,能脫掉自己身上無花果葉的衣服,以致被耶穌基督的寶血遮蓋。

耶穌在太11:24講完責備的話以後,在25節就轉變為禱告和讚美。讚美天父賜下白白的救恩。那時、耶穌說、父阿、天地的主、我感謝你、因為你將這些事、向聰明通達人、就藏起來、向嬰孩、就顯出來.

耶穌要我們像嬰孩一樣,因為只有像嬰孩一樣的人才能進天國。耶穌接著說:凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。勞苦擔重擔是什麼意思,原來意思不只是我們工作很辛苦、很累,希臘原文,勞苦是極其努力勤奮,疲勞不堪。擔重擔,把難擔的擔子加在別人身上,耶穌在福音書上通常是指法利賽人把難擔的擔子擔在人的身上。所以勞苦擔重擔就是以為我們必須靠著自己的努力,以致疲乏不堪地去做一些事情才能夠得著神的國度,在耶穌時代或許是那些法利賽人行律法的義,以致於能得到神的國度,在現今我們可能覺得我們要上教會、要服事、要每天很辛苦地禱告、靈修,我不是說不要做這些,這些事都很重要,聖經要我們不可停止聚會,問題是當這些東西變成一些規條,一些難擔的擔子時,我們以為要做這些事才能得到神的國度,這些事反而變成進入神國的攔阻。

我們的服事、禱告、讀經...都是上帝恩典的媒介,結果我們把這些都變成律法的話,我們便得不著恩典了。當我們真正明白恩典時,我們會享受這一切東西。勞苦、擔重擔是許多傳道人的光景,也是許多羊群的光景,勞苦擔重擔的牧羊人怎麼可能幫助勞苦擔重擔的羊群呢?

11:29我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息。

柔和謙卑並不一定是指和靄可親,謙卑更不是妄自菲薄,如果我們把文化裡的柔和謙卑硬放在耶穌身上,我們就認不出耶穌,因為耶穌並非我們所想的,總是很溫柔抱著小羊,總是在微笑。記得耶穌斥責法利賽人是毒蛇的種類,粉飾的墳墓,耶穌多麼嚴厲地斥責不冷不熱的人。

柔和的原文有溫馴的意思,不把自己看得很重要。換言之,一個柔和的人是願意為了別人犧牲自己,而謙卑是低下、卑賤,沒有地位,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己成為奴僕的樣式,耶穌生在馬槽,死在十字架,所以謙卑柔和是自我犧牲,願意放下自己的身份去服事別人,陪伴別人,那怕犧牲自己寶貴的時間,甚至是生命也在所不惜。我們基督徒應該效法耶穌的樣式,施洗約翰就是這樣的傳道人,他效法耶穌柔和謙卑的樣式,我們發現施洗約翰非常地真實,他不會羞於讓門徒看見自己的軟弱。

在教會中,我們往往對傳道人有種期待,傳道人一定要剛強才能保護、帶領羊群,所以往往帶給傳道人壓力,讓傳道人不敢把自己的軟弱呈在弟兄姊妹面前,結果弟兄姊妹也都剛強、剛強...結果大家都活在表面,外強內乾。施洗約翰不是如此,他陷在監裡,他信心軟弱了,他把軟弱很真實地擺在羊群面前,這是最真實的傳道人的榜樣。

我們看到連歷史上最偉大的先知都有信心軟弱的時候,有時我們對上帝的作為不解、疑惑、千萬不要失去盼望,施洗約翰的偉大不在於作了多少事情,也不在於人格有多偉大,最偉大是在於他的信心,在最軟弱,幾乎要崩潰時,都依然憑信心仰望恩典。不用自己的理性去推想,也沒有用過去的經驗來推論耶穌到底是不是彌賽亞,因為他信的對象不是自己的理性與經驗,也沒有去問別人,他直接去問耶穌,他不要自己安慰自己,他要耶穌的話語來安慰他,是最了不起的信心,信心是對神恩典的回應,神總是會用加倍的恩典來回應我們的信心。

耶穌沒有直接回答施洗約翰的問題,耶穌叫兩個門徒回去告訴約翰祂所做的事,就是瞎子看見、瘸子行走、長大痳瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。耶穌彷彿告訴約翰說,你早就知道了,知道我就是彌賽亞了。約翰早就知道問題的答案,我們每個人內心深處其實都知道,內心深處對上帝的認識是無法丟掉的,當信心軟弱的時候,聖靈會提醒我們對耶穌所說的一切話來堅固我們的信心,重溫我們早已知道的真理。我們只要定睛仰望那位為我們信心創始成終的耶穌,就可以脫去一切纏累我們的重擔,把珍藏在我們內心最寶貴的真理,重新向我們顯明。

問題討論:

1.      請問你過去是否誤解了這段經文?如何誤解?


2.      正確解釋了太十一12,是否感到得自由?抑或感到憂慮?


 3.      正確理解28-30節,會對生命帶來什麼改變?

ĉ
網站管理員,
2016年5月12日 下午8:15
ĉ
網站管理員,
2016年5月12日 下午8:15
Comments