2016-0515-主日講章-十架路標

張貼者:2016年5月19日 下午7:02網站管理員

十架路標

許中生 牧師

經文:約翰福音15:5

金句:約翰福音15:5我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。

 

  可能在座有許多弟兄姊妹不認識我,我是家裡的長子,小時候跟著外婆來到教會。當時我的父親尚未信主,後來是透過明俊德宣教士的英文查經班信主的,因為我父親非常喜歡英文。我從小在這個教會長大,欣逢懷寧教會六十周年,非常感謝教會的安排讓我有機會再回來,我心中非常激動。

  我前幾天在哈爾濱宣教,中途病倒了,我都不知道今天是否能如期地站講台服事,感謝神!是上帝的恩典與憐憫,使我今天能站在這裡講道。一個人能有個陪伴成長的教會真是很大的祝福,今早看到年輕的弟兄姊妹領敬拜,更是感動,盼望我們的下一代能夠珍惜在懷寧的日子,上帝為你我預備的,必定是超過我們所想、所求。

  從小我是非常害羞的,雖然書唸得很好,但我在各方面是非常自卑、內向,我也不知道為什麼我會如此膽小,我想在場跟我一起長大的,一定有很多人是跌破眼鏡,覺得我怎麼可能站講台講道呢?這實在是主的恩典與憐憫。

1977年我才完全的降服,走上服事神的道路,迄今已32年了。因此更感覺教會生活的重要,感覺神的家的寶貴。不管你來懷寧教會的時間有多長,巴不得你愛神的家,你愛神的家,神必定不會虧待你,神的家是神所愛的、神所拯救的、所寶貴的,神不斷地呵護、保守,不管教會人多、人少,教會外觀如何,神的家是屬基督的,基督是教會的頭。弟兄姊妹我們要好好愛神的家,在神的家中長大,在神的家中學習神要我們學習的功課。

  約翰福音151-17節的背景是在耶穌被抓的那晚上,就是逾越節的晚上,和門徒一起享用逾越節晚餐時與門徒所說的一段話。隔天耶穌就被釘十字架,下午就斷氣,但是門徒完全不知道耶穌所將要臨到的事。

   主耶穌用一顆葡萄樹的圖畫擺在我們面前,用葡萄樹與枝子來說明祂與我們的關係。我牧會多年,深深感覺到許多弟兄姊妹對神的家沒有照著神的心意來愛祂。常常弟兄姊妹只看到人,以致失望,離開教會,雖然得救卻是常常在教會外面流浪。

  不是因為我是牧師,所以我才要大家愛教會。基督付上生命的代價來拯救我們,我們能成為神的兒女,進入神的家中,不是一件小事情,是主耶穌付上生命的代價,我們才成為神的兒女。我受浸時才十二、三歲,可能並不十分了解救恩,就是一種感動受洗歸入主的名下,神會引導我們;當我更長大時進入高中,我開始會思想為什麼我受洗?為什麼我去教會?為什麼我去團契?有許多人進入國、高中後就不進教會了。因為讀書的壓力非常大,但是神保守、神恩待我一直持守到如今。

  神一直都在看顧祂的家,就像15:1我是真葡萄樹,我父是栽培的人。天父為祂的兒女所預備的太豐富了,我們對祂的認識太有限。我們要為神的家來求祝福,因為上帝要大大地使用這個家,這個教會要造就更多的年輕人成為神手中所用的器皿,年長的弟兄姊妹更是教會的柱石,每一位弟兄姊妹都是神所寶貴及看重的。我們要明白上帝的心意,以致我們才可以好好地來愛我們的教會。

  如果一個弟兄姊妹說我是屬基督的,但對其他的弟兄姊妹沒有一點感情,那他跟上帝的關係一定大有問題。當一個枝子與葡萄樹連在一起時,自然地與其他所有的枝子都連在一起,盼望弟兄姊妹們要認定這個真理,也按照這個真理而活,上帝一定要祝福你,因為你是按著上帝的真理而活。上帝的信實必要保守你到底。

  不是上帝不改變我們,而是我們自己離開了主,我們自己不願意被上帝改變。很多人不願接受基督,不是上帝無法改變他們,而是他們自絕於神的門外。我們已經信主了,更是要抓住神的真理來經歷上帝的信實。

  很多弟兄姊妹在追求靈命成長時有太多的偏差,有太多五花八門的事,很多基督徒很渴慕、很追求,但多走錯路,這是非常可惜。不要以為人數多、大型教會就一定對。我們一定要對神的話語認真,一個健康成長的基督徒是平衡的,能長成滿有基督的身量。

  ▌十字架的核心:「在基督裡」(像枝子在葡萄樹)  

   十字的中心是「在基督裡」。基督徒一切的一切都是因「在基督裡」。林後5:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。「在基督裡」是我們基督徒生命的起點,我們的生命從這裡開始。而「在基督裡」也是我們生命得以保持的重要關係;主耶穌說枝子不能離開葡萄樹,我們與基督的關係也是一樣,所以我們要每天不斷地警醒,想想自己是不是「在基督裡」;我得救了,但我與主耶穌的關係有沒有時常連結呢?我與主的關係是不是很親近呢?所以「在基督裡」的關係是我們要在主面前不斷地省察的。

  我們每天的讀經、禱告、靈修都是維繫我們活「在基督裡」的關係,所以我們得救以後必須再豐富我們「在基督裡」的關係。

  ▌從核心向上:敬拜、禱告

  從核心往上-這提醒我們得救後要過一個敬拜、禱告的生活。我們要學習真正合神心意的禱告與敬拜。禱告與敬拜不是件容易的事,是需要操練與學習。耶穌教導門徒要如何禱告與敬拜。從舊約到新約不斷提到我們是敬拜神的人,敬拜不只是唱詩歌,整場聚會就是敬拜,不只聚會是個敬拜,我們整個人就應該是敬拜者。我們不是來到教會崇拜就算是交帳,回家後繼續過自己想過的日子;我們為什麼要敬拜呢?是要操練我們這個人成為一個敬拜神的人,如果你參加很多聚會,但你這個人還沒有成為敬拜者,那你參加聚會是白費了,重點是你要成為一個敬拜上帝的人。這是神要塑造我們的,一個敬拜者是一個敬畏神的人,這是代表我們要透過禱告、敬拜與神建立關係,這是何等榮耀的事。我們得救後,可以透過禱告、敬拜與神和好,這是耶穌基督為我們打開的一條天路。在啟示錄我們看到我們永遠要敬拜上帝,要永遠享受生命。

  ▌從核心向下:生根、建造

  詩1:3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的,盡都順利。我們的生命要有根基。如果你沒有看不見的根,就不會有看得見的開花、結果。樹的根是看不見的,但如果沒有根,上面的枝葉及果子就不可能有,所以我們屬靈的生命一定要有別人看不見的根,你的讀經、禱告不是作給人看的,你的讀經、禱告就是在生根、建造在神的話語上。

  當我們得救之後,我們就被「在溪水旁,」是被動式,表示是上帝的作為,我們得救後,神已把我們放在溪水旁,就是有一本聖經、有神的話,我們要扎根、有根有基的建造在神的話語上,這是我們要付的代價。所以十字架的上與下都是代表我們與上帝的關係。

  ▌核心的向右:彼此相愛(大誡命)

  這是神給我們的命令,沒有商量的餘地,這是很難的功課,因為彼此相愛要付上很大的代價。在彼此相愛裡很重要需要操練的功課就是要彼此饒恕。在教會裡長大的孩子一定會受到傷害。並非教會不好,再好的教會也一定會受到傷害。因為人是不完全的,甚至傷害你的人根本不知道他傷害你,他講句話,他一個動作都可能造成傷害。但我們怎麼被神饒恕,我們就要怎麼樣去饒恕人。聖經裡講的饒恕是單向的。

  「饒恕」與「和好」是兩碼事。當耶穌被掛在十架上時,耶穌說:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。耶穌沒有等到我們認罪悔改,祂才饒恕我們,但是耶穌饒恕我們並不表示我們這些人都沒罪了,也不表示我們已與神和好了,除非認罪悔改才得以和好。所以饒恕是單向的,而和好是雙方的。

  所以彼得問耶穌說要饒恕人幾次?耶穌回答七十個七次,並不是不講公平,而是把公道放在上帝手中,讓上帝來主持公道。在教會裡,若不學習這功課,你是待不下去的,但如果你學習這功課,上帝的慈愛與恩典一定會大大臨到你身上。彼此饒恕、彼此接納就是彼此相愛,當我們彼此相愛時,世人就認出我們是屬耶穌的。

  ▌核心向左:傳神的福音(大使命)

  十架的橫軸一邊是大誡命,另一邊是大使命,神把使命交託給教會,主來的日子非常近了,我們處此世代若不傳福音真是有禍了。我們比起一世紀的信徒,真不知有多優越喔!一個手機、一個電郵,信息就傳到全世界了,今日我們傳福音所需的設備與條件是早年的基督徒作夢也沒想到的;今日我們若不傳福音就無顏以對我們的上帝;在這福音的最後一棒相信神要使用我們華人教會;傳福音是上帝給我們極大的特權。

  主耶穌復活後為什麼要那麼快就升天呢?耶穌多待一下不是很好嗎?耶穌復活更是可以好好傳福音不是嗎?為什麼主耶穌把這麼重要的責任交付在我們身上?當我們奉主的名,傳福音,把主的教訓分享出去時,神給我們的應許是:與我們同在。

  我這次回台,神給我傳福音的機會,有很多人等著聽福音,求主恩待我們教會,成為喜愛傳福音的教會,讓神得著祂應得的榮耀!

討論題目:

1.     在教會60週年慶活動中,令您感動或感恩的片段是?請分享?

 

 

2.     牧師說:以耶穌基督的心為心,就是枝子連於葡萄樹。對此,您有何體會?

 

 

3.     在信仰生活中,我們可以依循十架路標而活,在日常生活中,您依循什麼準則行事呢?和十架路標有何關係?

 

ĉ
網站管理員,
2016年5月19日 下午7:02
ĉ
網站管理員,
2016年5月19日 下午7:02
Comments