2016-0605-主日講章-舊猶新路(二)

張貼者:2016年6月8日 上午5:59財團法人基督教懷寧浸信會

舊猶新路(二)

孫榮岩 牧師

經文:約書亞記3:17-4:19

金句:約書亞記4:8-9以色列人就照約書亞所吩咐的,按以色列人支派的數目,從約旦河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。他們把石頭帶過去,到他們所住宿的地方,就放在那裏。約書亞另把十二塊石頭立在約旦河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方;直到今日,那石頭還在那裏。

 

上個月我們提到舊猶新路(一),我們引用約書亞記第三章來看,當以色列百姓要預備過約旦河時,他們要一起禱告,自潔等候。並且當他們看見約櫃向前起行的時候,要做一個決定,是不是要跟隨。這提醒我們,在愈熟悉、愈豐富的環境待愈久,愈難跟隨。事隔一週,橋樑事工團隊的資訊更深的提醒我要「簡單化」自己的生活,然後鼓勵自己慢慢走到隊伍前面。走在未知道路上,神在前我在後,如果神要我們走到約旦河裡才停下,我們就不在約但河邊停下腳步,學習在服事上,作別人的榜樣。最後,跟隨神要不憑眼見。

n   走新路前的禱告等候(3:1,5

n   邁步跟從的決定行動(3:3-4

n   面對未知時神前我後(3:3-4

n   同心服事者走在人前(3:6-8

n   跟隨上帝者不憑眼見(3:12-16

我們接續書三章,進到書四章,來看看神給以色列人的帶領,以及對我們前面道路的提醒。當祭司看見約旦河走下去之後,到河中站定,約旦河水慢慢流乾,3:17說:「抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定」然後百姓全部走乾地過去。

n   靠近神同在才能體會(3:17-4:1

神對以色列人說這條路他們沒有走過,但我們都知道,真正沒有走過的,就是下到約旦河裡的那段路。因為走在乾地上,我們可以看到別人的足跡,我們可以踩著前人的步伐,但唯有在流動的約旦河水中,我們看不到前面人的足跡,而且我們踏下去的每一步,也會因為水流的緣故,不一樣,只要有流動,我們就不可能走在相同的道路上(溯溪的經驗)

世界一直在改變,我們常講跟不上時代、變動太快。的確,在我們的信仰經歷中,很多時候感到一直不斷的變動。生命才剛剛覺得有一點調整好,馬上又來一個打擊,才想要作一些預備,立刻就遇到挑戰,總是沒有預備好、總是有許多的意外。60年的懷寧也一樣,我們累積相當多的經驗,也不斷的修正錯誤,希望能夠進步,但是過去的大環境,與我們現在的大環境,實在很不一樣,整個世界、文化的轉變,教會也在這當中,受到相當的影響。

祭司始終走在以色列人的前面,當他們站立在約旦河中,這時換他們等候,等候所有人走過約旦河。這有二層意義:一是對祭司來說,祭司(屬靈生命成熟的基督徒)先行在沒有走過的路上,他們要先面對未知與困難,這不容易,而更難的是,在困難中,仍要繼續服事,如同祭司需要站在約旦河中,等候以色列人走過去。

當時河水原本漫過兩岸(3:15),現在水退去,誰知道什麼時候水又會流過來呢?應該沒有人會在河中的乾地上佇足吧。聖經告訴我們,以色列百姓急忙通過,難道祭司不想趕緊過去嗎?但就算想也不能,因為祭司需要等所有人過去,祭司要最先下河,最慢上岸。在教會也是一樣,同工往往都是最早到、最晚走,愈樂意服事的人,他的需要愈容易被人忽略。祭司要看著他服事的百姓,一個個經過他,我不清楚百姓經過祭司的時候,會不會多看祭司一眼?會不會問他:你扛的累不累?還是自顧自的過河?覺得祭司扛約櫃是應該?祭司雖然看著百姓一個一個超越過他,但是他也只能專注繼續抬著約櫃。或許,一個服事神的人的滿足,就是看到被他所服事的人,一個個超越他,在服事神的事上,不斷超越他。我很深的期待,弟兄姊妹比我更愛主。祭司只能專注於神要他做的服事,就算超越祭司的以色列人開始亂走、偏離隊伍,祭司也不能迎上前去重新帶路,他只能站住,專注於神要他現在做的。對於一個長年在教會服事的人來說,這是經常會出現的心境,因為超越過你的這些人(後輩),很可能亂走,可能各方面的表現也不像話,有時候真的很急、很想叫住他們,再重新跑到前面去帶隊,但如今你卻只能站住,容讓神在他們身上繼續工作。

對於跟隨的人,這些跟隨的人被吩咐要與約櫃相離2000肘,只能遠遠的跟著,不能靠近,而他們可能距離約櫃最近的一次,就發生在約旦河中,當他們經過祭司的那一刻,這是他們最靠近神同在的一刻,這一刻可能突破了2000肘的距離,在隊伍上,他們超越祭司,先一步向前過了約旦河。只有當這些跟隨的人經過祭司,他們或許才能看到祭司的表情,他們或許也才能體會,這些走在最前面的祭司,他們的處境、他們的掙扎與辛苦。很多時候,老牧師說的話、屬靈長輩的提醒、區長小組長的勸告,當下我們並不明白,除非等我們也走過他們曾經站的位置,我們才能體會,要抬著約櫃站在河中央,是多麼不容易的一件事。

有一天在辦公室,聽到傳道人在彼此開玩笑,一位傳道就對另一位傳道說:「你這個也排我、那個也排我你把我當成牧師啊!」這雖然是玩笑話,但我發現自己沒有太多感覺。服事表中的空格,是留給小組長、區長、傳道人的,當缺乏服事同工的時候,傳道人就得補位。

這些以色列百姓雖然先一步過了約旦河,但他們依舊不知道接下來要走的方向,過了約旦河仍然要等候,讓約櫃繼續走在前面。

n   一階段一階段的跟隨(4:1-5

神不但挑選抬約櫃的祭司,也從十二支派當中揀選代表。其實,這個揀選的任務早在過約旦河之前就說過了,人也選好了(3:12),但是當時並沒有講明要這十二人做什麼,直等到所有人都過了約旦河(4:1),神才講明揀選這十二人是要他們去約旦河裡撿石頭,把石頭帶到住宿紮營的地方。他們過約旦河之後,必須回頭,再次回到河中,回到祭司所站定約櫃的位置,每人撿一塊石頭。他會不會想:「剛剛我過河的時候,神怎麼不叫我順便撿石頭呢?過河再回去多浪費時間?回到河裡豈不危險?」,或許他們會埋怨約書亞不一次交代清楚?

在屬靈生命的成長過程中,神的帶領許多時候就是這樣,祂不一次照明所有的路,啟示要逐漸展開,且話不一次講完,要按著教會能領受的程度,分批講。有時候,神不一次講明,就是要我們回過頭再做一次。有時候神不一次講,是因為一次講完你就膽怯,根本不相信神會成就這麼大的事,然後就直接拒絕。神不一次講,是因為我們太軟弱,神不一次講完,是因為我們太小信,神不一次講,是為了讓我們每一步都要倚靠祂。

在懷寧的60年當中,我們也是在摸索中,一步一步跟隨神的心意。我們經歷了不同的階段,硬體的建堂是一個階段,從平房到二層樓,從二層樓到五層樓。軟體的牧養方式也有不同階段,從助道會到團契,從團契改成小組,從五部分工到雙翼系統。對外的宣教植堂也是不同的階段,我們嘗試過自己的傳道人出去植堂,也嘗試過聘請傳道人牧養佈道所,所以我邀請各位一起為教會禱告,求神為我們預備一位有屬靈遠見的人,來帶領教會,因為有屬靈遠見的人,他可以先做預備,更看得清教會前面的方向。

我們再來思想這些被揀選回到河裡撿石頭的人,你希望神選別人?還是選你?對懷寧來說,執事是被選出來的,區長小組長是被邀請出來的。出來承擔服事責任的同工,不代表他本身沒有困難,也不代表他多麼了不起,就只是被神驗中,出來成為服事的榜樣。我記得有位長輩曾告訴我,當初他一接到牧師的徵詢的電話,他下意識的拒絕,但是多日的禱告,又被神提醒,所以他有告訴牧師他願意出來承擔執事的責任,這樣的事屢見不鮮。

我也相信,當初憑著一股對神的感動、對需要的回應,我們答應了服事,但是在服事期間,我們一定也會經歷難處,通常答應之後遭遇難處,很多時候我們都會覺得是因為服事神而受到攻擊,的確有這個可能,但是都不服事,就一定凡事順利、身體健康嗎?服事遭遇難處,我們可能後悔當初答應的太快,或許經歷無法卸任的掙扎,這些心情,當年被揀選出來的支派代表,也同樣經歷過。他們回頭去撿石頭,大概不是小石頭,所以需要扛在肩上,這是一份不輕鬆的差事,因為要從約旦河一路扛到耶利哥城的東邊吉甲(4:19),從白天扛到晚上,但是,一旦被神揀選,就無怨無悔。

n   二處立石為紀念神恩(4:6-11a

這裡一共提到二次立石為記,一次是十二支派的代表,從約旦河中取石頭,扛到安營的吉甲,立在當中,石頭就立在他們所住的地方,他們生活的地方,提醒他們,生活中處處可見神的作為,這石頭也立在他們即將要爭戰的營內,同樣提醒他們,面對自然中的攔阻可以倚靠神,同樣,面對生命中的困難,更可以倚靠神。

另一次是約書亞同樣撿十二塊石頭,就立在約旦河中祭司站立之處,立在所有人經歷神蹟的地方,提醒所有走過約旦河的以色列人,我們曾一同在這裡經歷神蹟。

我相信,我們當中有許多人,和家人、教會的弟兄姊妹,一同在懷寧,就是在這裡,經歷神極大的作為。在懷寧,我們立了石頭、刻了文字紀念神,同樣也立在你的家,最重要的是在你的心裡,一樣也需要立石為記。

紀念神恩典的方式有許多種,有一種叫作數算恩典,將神做工的記號呈現出來,如同我們紀念刊當中的回顧,每一位宣教士、每一位牧者、每一次改建、每一位受浸者。這些石頭立在當初我們共同經歷神恩典的地方,就是這個教會。石頭同樣也立在我們的生活四周,更多時候我們經歷神的恩典在自己的臥房、廚房、或是在辦公桌前,有些時候我們經歷神恩典,是在醫院。

紀念神恩典也有另一種方式,就是積極回應。這些石頭不但立在約旦河裡,也立在吉甲營中,4:12-13告訴我們,他們帶著兵器,過河是為要打仗,在吉甲安營就是為了要攻打耶利哥城,他們要讓萬民都知道,耶和華大有能力,這是立石為記的目的(4:24)。弟兄姊妹,無論你在懷寧教會多少年,經歷過多少恩典,最佳的紀念方式就是回應,一定要回應,把所領受神的真道去行出來。我們坐在這裡聽道,你記得多少?5/1講題是什麼?5/8勞苦與安息、5/15十架路標、5/22橋樑事工(S簡單化生活T信靠順服A為主有雄心R懂得回應)、5/29天韻的見證。分別講什麼?提醒了你什麼?你又回應了多少?我們如果不回應,聽道對我們生命的用處很有限,只能增長教訓別人的知識。如果我們聽道之後不記得,就很難回應;如果聽道之後沒有行動回應,也很難記得神的道。無論你在這裡聽過多少篇的講道,那對你的生命不一定有幫助,除非你為自己聽,然後用道去調整自己的觀念、改正自己的行為,去回應神的道。立石為記,是我們自己內心與神所立的約定,當我們經歷恩典之後,我們就回應神。

n   舊路行畢後新路繼續(4:11b, 15-18

祭司站在約旦河中的乾地,等到以色列人全都過河(4:11a),被揀選的人再回來撿石頭,神所吩咐的一切事情都辦完了(4:10),祭司才離開約旦河,他們抬著約櫃,從百姓面前過去,重新回到隊伍的最前面,繼續走這條新路。祭司是最先下到河中,也是最後離開約旦河的,他們親腳經歷神蹟,站在河中等水流乾,他們也親腳結束神蹟,當腳離開約旦河,河水覆流。祭司與以色列人不能留戀這走乾地的神蹟,不能就停留在約旦河邊,他們必須繼續向前爭戰,因為走向前方,在新路上,會有新的神蹟,神在未來的路上等著他們。對於教會來說也是一樣,神在未來的十年、二十年、六十年等著大家,這一代若願意繼續向前,就能經歷神的恩典。無論是在懷寧教會,或是在別的地方,只要不留在約旦河邊,只要不一直懷念過去,神的恩典會在未來的新路上,等著我們。十二塊石頭立在約旦河裡,是帶不走的,但是當他們把石頭扛在肩上,帶到他們所住之地,帶到他們要向前爭戰之地,當他們將石頭放在心裡,在他們所走的新路上,也能夠經歷神蹟。

這些祭司離開約旦河之後,流便、迦得、瑪拿西半支派的人,拿著兵器走過以色列人,已有四萬人預備打仗,但祭司抬著約櫃,在繞行耶利哥城之前,他們還是走在隊伍的前面。以色列百姓在這個過程中,需要等二次,頭一次在3:1,過河前先等,等候神的約櫃領路。第二次在此,過了約旦河後,等約櫃再次在前面領路。以色列人不是過了約旦河就好,不是靠一次神蹟越過了生命的難處就好,他們還需要繼續打仗,在一次又一次的爭戰中,靠主得勝!我們屬神的人做每一件事情,都要跟隨神。

60年的教會,走過不少難處的河,也打過不少屬靈的仗。屬靈與屬世的爭戰不會因為教會已經60年,就減少或不再發生,教會存在於世界,避免不了爭戰。60年來,懷寧的每一個階段,都有屬靈爭戰,每一階段都有不同的困難。現在,教會面對多元文化的潮流、面對工時長、薪資低的工作環境、面對晚婚少子化又高齡的社會、面對頂客族、啃老族、低頭族的世代,教會的挑戰不會是過了約旦河就沒事,我們需要耶和華繼續來作元帥,繼續率領我們,我們需要在變動的世代中,定睛永恆。

立石紀念神過去的帶領,告訴下一代,神用神蹟帶領我們跨越困難(4:21-24),然後繼續往前走。各位屬靈長輩、弟兄姊妹,懷寧教會60年,回顧這段日子,我們滿滿的感恩,我們有自己的會堂、有美好的傳統、有令人津津樂道的詩班、有彼此相愛的家人,透過這些我們紀念神在此的作為。接下來,願意的人會繼續向前走,繼續走那沒有走過的路,面對那屬於他們的爭戰,為神得地為業。

問題與討論:

1.      請問你可以如何貼近服事你的人?你可曾知道那些服事你的人,他們有何種需要?

2.      約書亞揀選十二位代表,要回到約旦河扛石頭。如果您被神揀選來做一件您感覺不能勝任的服事時,您會如何回應?

3.      舊猶新路二次的講章中,有三種人:抬約櫃的祭司、抬石頭的人、跟隨者、您樂意成為哪一種人?為什麼?

4.      您認為教會當前所面對的挑戰是什麼?

可四題任選三題回答

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年6月8日 上午5:59
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年6月8日 上午5:59
Comments