2016-0612-主日講章-底波拉啊,興起!

張貼者:2016年6月16日 下午7:31網站管理員

底波拉啊,興起!

蔡麗貞 院長

經文:士師記4:1-9

金句:詩篇68:11-12主發命令,傳好信息的婦女成了大群。統兵的君王逃跑了、逃跑了;在家等候的婦女,分受所奪的。

前言:

  在天堂的門口,上帝將預備進去的男士們,分成兩類:一是在家中當一家之主,但有個條件是你必須在家幫忙做家事、倒垃圾、洗碗(這是我先生常做的)。二是在家裡不用做家事,但是需要聽太太的話。你們猜哪一類的人數比較多?

  結果出爐:第一類比較少,第二類大排長龍。上帝就要第二類的男士去對第一類的說為何你們會做出如此明智的選擇!第二類的男士異口同聲的說:我們也不知道要選擇哪一類,是太太叫我站在這裡。

  每次提到底波拉的故事,我的腦海中會閃出一個印象是男人不爭氣,結果榮耀歸給女人。華神的院長終於輪到女人當家。底波拉的故事是聖經少數鉅細靡遺描述的戰爭,是由一篇散文(士師記第4)、一篇詩歌(士師記第5)所交織而成的鐵騎兵進行曲,透過戲劇式的方式呈現,分別有五個角色及五個場景所組成。

  五個角色:                                       五個場景:


1.第一位女主角是底波拉           1.棕樹下à底波拉

2.第二位是第二女主角雅億          2.帳篷底à雅億

3.第三位是西西拉將軍的媽          3.他泊山à巴拉

4.以色列的巴拉將軍             4.基順河à西西拉

5.迦南夏瑣王的西西拉將軍          5.西西拉將軍的豪宅à西西拉的媽媽


一、寶座前恆常的事奉

    首先登場的是底波拉,她的舞台是棕樹下,這是她工作及事奉的場所,在以法蓮南部的山地,底波拉是以法蓮人,是舊約唯一的女士師,也是少數女先知中的一位,底波拉是拉比多的妻子。拉比多的意思是火把、火炬的意思,有人就重新翻譯說,底波拉是火把般的女子。底波拉的確擁有烈火般的個性,她是熱情傳講上帝旨意的女先知,她是熱心協助男士完成上帝旨意的女英雄。

  主流教會之外的靈恩運動常常跟婦女事奉攜手合作。有學者這麼說:哪裡有復興運動出現,在那裡就有婦女積極地參與事奉。聖靈工作活躍的教會,姊妹的角色不再被壓制,她們可以按照恩賜來服事。

  在傳統的主流教會比較多注重在傳講神話語的講台事奉,受過正統訓練的弟兄們就是當然的領袖,但是復興運動當中需要許多突破傳統的多元事奉,譬如:讀經禱告,先知預言,敬拜讚美,鼓勵安慰...所以姊妹更可以派上用場,哪裡有復興運動,那裡姊妹的角色就會很突顯,但我今天來不是要來強調靈恩運動,我覺得比聖靈運動更重要的是工人在寶座前恆長的操練,持續的事奉。

  上帝選召一個人擔任重大任務之前,都要求在小事上忠心,在上帝家中沒有空降部隊,華神到第七任才有女院長出現,是因為我現在是華神最資深的老師,我已經教書廿七年了,包括學生時代當同工,時間約超過三十年,華神在招收學生最重要的,第一要很清楚蒙召的憑證,第二要牧者的推薦,要有三封推薦信,用來評估此人是否長久在教會、或機構裡忠心地服事。

  士4:5他住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間、在底波拉的棕樹下.以色列人都上他那裡去聽判斷。

  這表示底波拉在當士師前已建立了她忠心的美好名聲,她公正無私聽審判斷,排解民間糾紛,所以民心都服膺於她,這些服事的經驗訓練底波拉勇敢卻不妥協的角色。

  底波拉也是一位主動出擊的領袖,她打發人將巴拉召來,但巴拉將軍遲疑時,底波拉有些不高興,但仍直率果斷的說:我必與你同去。於是底波拉起來與巴拉一同去了。面對敵軍900輛戰車的雄厚軍備,但是底波拉仍然胸有成竹,信心滿滿,指示巴拉,士4:14底波拉對巴拉說、你起來、今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子.耶和華豈不在你前頭行麼.於是巴拉下了他泊山.跟隨他有一萬人。

   底波拉有從上帝來的啟示,所以在她的指揮下,巴拉將軍只有聽命配合的份,士4:9底波拉說、我必與你同去、只是你在所行的路上、得不著榮耀.因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。於是底波拉起來、與巴拉一同往基低斯去了。這一個婦人就是雅億。

  士4:17只有西西拉步行逃跑、到了基尼人希百之妻雅億的帳棚.因為夏瑣王耶賓與基尼人希百家和好。

基尼人是摩西岳父的後裔,是外邦人、是打鐵的冶煉鐵匠,以色列人的名字都是有意思的,中文名字也是有意思的,希百就是盟友,希百、曾離開基尼族、到靠近基低斯撒拿音的橡樹旁、支搭帳棚。這裡透露出希百脫離與摩西、以色列有盟約關係的基尼族,投靠在冶煉鐵匠的迦南族,希百與西西拉將軍一定有生意上的來往關係,而雅億工作的地方在撒拿音的橡樹旁的帳棚,即當時的聖所,雅億可能是當時迦南人的女祭司,雅億殺死西西拉將軍,這絕不是突發行為,也不是臨時起義,雅億殺大將軍西西拉是經過深思熟慮的結果。

  雅億有黑白分明的政治立場,她有信守盟約的執著。西西拉原是想在雅億的聖所來尋找護庇,因為打敗仗,開始逃亡,但雅億得到上帝的指示,按照她的信念行事,雅億匡正丈夫希百背棄過去跟以色列的盟約,雅億雖是外邦人,但她彷彿像剌合一樣,聽過上帝如何替以色列人行奇妙神蹟,上帝拯救祂的百姓進迦南,雅億的心投靠真神,她歸回到過去與以色列人的盟約關係,雅億是位智慧沉著的女家主,她外表溫柔、好客、又賢慧,她主動邀請落難的西西拉將軍進入帳棚,而且用棉被遮蓋他,西西拉要水喝,雅億給他羊奶喝,這一連串的行動,讓這落難的將軍感到安舒,就睡著了。

  有誰會在女人的帳棚裡面搜尋逃兵呢?古代的遊牧民族會儘量保護客人的安危,所以雅億得到西西拉將軍的信任,終於有機會在西西拉沉睡時,出其不意的暗殺叱吒一時的大將。雅億用的工具是橛子與錘子,這是古代遊牧民族非常普遍的家庭工具,這是紥營與拔營的工具,也就是說,古代的紥營及拔營是由女人來負責,顯然雅億是很稱職的家庭主婦,她非常熟悉這些工具的操作。

  士5:26雅億左手拿著帳棚的橛子、右手拿著匠人的錘子、擊打西西拉、打傷他的頭、把他的鬢角打破穿通。這經文有四個動詞:Œ擊打打傷Ž打破穿通,雅億在這裡是傑出的女戰士。

  士5:27西西拉在他腳前曲身仆倒、在他腳前曲身倒臥.在那裡曲身、就在那裡死亡。曲身用了三次,強調這位西西拉將軍真的被毀滅了。雅億的行為看起來很殘忍,破壞了古代的待客之道,但這是回應西西拉殘暴欺壓以色列人二十年的行動。雅億的行動與巴拉完全相反,巴拉是被動又遲疑,雅億是主動又果斷,她不需要別人的召喚及催請,她獨立自主在片刻之間就要付諸行動。

  士5:14耶和華豈不在你前頭「行」嗎?與士5:18雅億「出來」迎接西西拉。「行」與「出來」在希伯來文是同一個字,即士師記的作者故意藉著雅億「出來」的行動,凸顯上帝完成救贖以色列人的作為,透過女人來拯救祂的百姓。

二、女人團隊,威力驚人

  士師記第5章底波拉之歌,把功勞歸在兩個勇敢的女人之下,一個是「以色列之母底波拉」,士5:7以色列中的官長停職、直到我底波拉興起、等我興起作以色列的母。及「比眾人更蒙福祉的雅億5:6在亞拿之子珊迦的時候、又在雅億的日子、大道無人行走、都是繞道而行。士5:24願基尼人希百的妻雅億、比眾婦人多得福氣、比住帳棚的婦人更蒙福祉。

  底波拉是用上帝的話來指揮,雅億是用行動來完成。這兩個女人結束以色列人被敵人欺壓的悲慘歲月,帶來四十年的太平日子。四十年等於兩代。

  聖經有許多的女人團隊:

Œ兩個收生婆:冒著生命危險,挽救無數希伯來男嬰的生命。米利暗及法老的女兒:米利暗一直跟著小摩西一直等到摩西被法老女兒救上來。法老的女兒就像剌合及雅億,本是外邦女子,甚至就是敵人,却在無意間參與了上帝的國度計劃。Ž拿俄米及路得:這是舊約聖經中最令我羨慕的婦女團隊,她們處處為對方著想,成全對方,也造福自己。馬大及馬利亞:姊姊馬大勞碌好動,妹妹馬利亞安靜內向。友阿蝶及循都基:這一隊姊妹較為負面,她們吵架讓教會分裂。

  女人當領袖在以色列歷史是不尋常的現象,顯然在當時缺乏樂意承擔責任,又有能力的男人。我剛被提名為華神院長時,有董事說華神已到了要有女院長的時代嗎?意思是反對的,但過了不久,蔡英文被提名當女總統候選人,就改口說華神有先知的遠見,我們預先看見這一切。

  巴拉也不是聖經唯一裹足不前的男士,摩西被召時也是裹足不前,擔心以色列人不認識召他的上帝,主啊!我怎麼介紹祢?我拙口笨舌,祢差遣別人吧!士師基甸也是缺乏信心,多次與上帝拔河,要求一些很特別的印證。我並不是說男人比較膽怯而女人比較勇敢,主要是因為敵我雙方的實力懸殊。以色列人從來沒有像樣的武器,他們的武器是石頭、鐮刀,因為鐵器業是掌握在迦南人的手中,這也提醒我們這些蒙召的工人,當我們蒙受重大託付時,不是我們能承擔什麼?是上帝會來替我們承擔。底波拉成為巴拉後面的幕僚及智囊團,原來底波拉是要推舉巴拉為最高領袖,但是因為巴拉臨場退縮,所以榮耀要歸給兩個女人,一是底波拉,一是雅億,棕樹下、橡樹旁,都是陰柔的場所。他泊山卻是陽剛的場所,是男性一決勝負的戰場,他泊山是位於夏瑣及米吉多的主要幹道上,底波拉選擇他泊山為開戰地點是非常聰明的,因為山丘不利於敵軍的戰車活動,因為戰車需要平坦地區,另一方面可以切斷西西拉與夏瑣王之間的連繫。

三、兩性合作,勝利在望  

  稍後戰場又往南移到基順河,君王都來爭戰.那時迦南諸王在米吉多水旁的他納爭戰.卻未得擄掠銀錢。(士5:19西西拉選擇利於他的基順河平原為第二戰場,有誰能掌控全局呢?當然是上帝。基順河突然暴漲,戰車無法行駛,泛濫河川阻擋西西拉的軍隊,上帝透過水來沖破敵軍。上帝是全能、全知、全在的神,一切都在上帝的掌控及計劃之下,上帝不但預測未來而且掌管自然。

  女人需要男人的衝鋒上陣,男人需要女人的鼓勵與肯定,底波拉與雅億的事奉是屬於後方,女人擅長是鼓勵、安慰、聆聽、協調...巴拉的事奉場所是在前線,男人擅長是領軍、統率、持久體力底波拉負責司法、宗教;巴拉負責軍事、政治的責任。

四、並肩作戰的夥伴或袖手旁觀的懦夫

  兩性平等,各司其職,上帝的工作需要兩性的合作。士4:10、士5:14-15我們看到以色列十二支派中有三個支派被點名沒有加入戰場,卻是隔岸觀火。當教會得著異象往前時,是否全部投入宣教,或是袖手旁觀呢?

五、 以色列之母 vs. 敵軍統帥之母

  士5:28西西拉的媽媽等待兒子凱旋而歸,心情起伏不定,士師記的作者很技巧地透過母親與宮女的對話,反應上戰場者的家屬心中焦慮及無奈;交戰雙方都有無數的家屬,任何一方都有可能帶來悲慟,美國有很多電影拍攝戰爭的後遺症,每一個人都是媽媽的心肝寶貝。士師記多次多方的提到以色列人背叛上帝,他們行耶和華眼中看為惡的事,所以上帝的怒氣向自己的百姓以色列人發作,上帝興起禍患來攻擊以色列人;上帝興起戰爭,但在戰爭中上帝還是介入幫助以色列,不是以色列人比外邦人好,主要是因上帝與以色列人有立約的關係;不是因為人的表現,而是上帝單方主動揀選的恩典。上帝不是看你的表現來揀選,在你還沒表現時,上帝已經揀選你。

    以色列之母底波拉與敵軍統帥之母的差別在哪裡呢?一個是自主的婦人,另一個是服事的使女;自主的婦人是靠著應許,服事的使女是按著血氣。羅9:16據此看來、這不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎發憐憫的 神。 我們每一位都是上帝憐憫我們,揀選我們。

  士5:31耶和華阿、願你的仇敵、都這樣滅亡、願愛你的人如日頭出現、光輝烈烈。這樣國中太平四十年。這是底波拉的宣告,愛耶和華的,光輝烈烈,恨耶和華的,都要如此滅絕。儘管上帝的揀選是無條件的恩典,但是祂仍然呼召我們來參與祂的選召與聖戰,我們要回應上帝的呼召。

問題與討論:

1.教會是否培育恆常事奉的下一代接棒者?

2.神家中的事工呼召臨到時,我是並肩作戰的夥伴或袖手旁觀的懦夫?

3.以色列之母底波拉與敵軍統帥之母的區別何在?

ĉ
網站管理員,
2016年6月16日 下午7:31
ĉ
網站管理員,
2016年6月16日 下午7:31
Comments