2016-0626-主日講章-約束與釋放-限制級人物

張貼者:2016年6月30日 下午9:05財團法人基督教懷寧浸信會

約束與釋放-限制級人物

吳獻章 牧師

經文:使徒行傳20:17-38

金句:使徒行傳20:24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。

中心思想:事奉的影響力乃在上帝的約束中被釋放

  如果沒有保羅,把福音傳到歐洲,就不會有歐洲的科學文明,歷史學家們都公認歐洲科學文明背後的主因是基督教,不是佛教、儒家或回教。是保羅把福音傳入歐洲,才有愛因斯坦、牛頓...這些人,才會有質能不滅定律、才會有賈伯斯的手機...,也就是如果沒有保羅,今天也不會有手機,所以你我都要謝謝保羅。

  人生的上半場是為下半場預備的,所以人生下半場比上半場更重要,超過四十歲的人,你要知道你的時間已經不多了。我希望懷寧浸信會成為更多堂會的母會。如果你被主管理、約束,保羅告訴我們的影響力是不能被限制的。不要以為只有牧師才是傳道人,傳道人不一定是讀浸神、華神的,傳道人就是傳道的人,在職場、在禾場、在學校、在公司、在家裡傳道的人就是傳道人。如果你肯被約束,何謂約束?就是被限制。

1.   屬靈斷層的危機可以是轉機

  為什麼有屬靈斷層?因為保羅要離開了,以弗所教會沒有人接,前有亞波羅,後有提摩太,再後面是老約翰。就像一般的教會,牧師可能會離開、退休,會有斷層,以弗所教會跟現在懷寧浸信會的情況一樣,有斷層耶,新的年輕傳道人出來,那長老們就一起被限制,一起托住他們,不要讓新的傳道人孤單,他們需要同工,如果我可以幫忙帶小孩,我就幫忙,讓傳道人可以休息。

2.   真正的大師乃成全大師的人

  保羅成全以弗所的長老,保羅後來成全提摩太,真正的大師不是拿諾貝爾獎的那個人,是諾貝爾;真正的大師是耶穌,讓加利利國小都沒有畢業的漁夫成為使徒,你如果讓你的兒女成為大師,你就是大師。那些讓別人成為大師的,才是真正的大師。因此你不是用你的眼光才定位他們,你要用真正大師耶穌的眼光來看他們。如果你栽培你的孩子將來成為總統、法院部長...你就是大師;如果你是主日學老師,你培養教會的孩子將來成為重要人物你就是大師。

3.   上帝所用的人「肯」比「能」更重要

  上帝不是那麼在乎你的能力,當然上帝可以使用你的能力,只要你肯,以弗所長老也可以接保羅的位置,可以去接助道會會長的位置,「肯不肯」VS「能不能」,能力上帝會給,只要你肯,上帝會把能力加給你。保羅就是這種人。「主啊!你是誰?」「我該做什麼?」

  上帝的原則是凡有的,再加給他。不要責怪上帝為什麼只用這些人,因為你不肯。

4.   時間表被上帝的計畫所限制

  對不起,我不能進入以弗所,上帝的時間表要我去到耶路撒冷,保羅在以弗所三年,在哥林多一年半,在帖撒羅尼迦只有兩、三個主日,其他的腓立比教會都是蜻蜒點水。這關係到上帝的時間表,一個傳道人進入教會多久?不知道。你會留在懷寧教會多久?你也不知道。你的兒女婚姻的對象,什麼時候出現?不要抓在你的手中;你在這家公司可以做多久?癌症什麼時候好?讓上帝進來。統統要交在上帝手中。

5.   事奉心胸被神的國度所約束

  保羅傳道的對象不只對猶太人,他為眾教會乃是天天掛心,他有神的國度觀念。什麼是神的國度觀?當然要愛同胞,愛台灣,但我們如果太愛台灣,只愛台灣,就不會做宣教了。要愛懷寧街浸信會,這是對的,但在週間的職場也是你的事奉。耶利米不能去的地方,但以理去了。但以理進了巴比倫、瑪代、波斯,經歷七個王,兩個帝國。但以理在職場見證上帝。牧師、傳道人週間不能去的地方就是你們的職場,公司行號。你的職場、公司是上帝使用你的見證人。我們牧會的人只是週末讓你充電,你在週間要去放電,這叫牧會。

  如果我週間在職場所牧養的人,受洗到別的教會去,是可以的,因為就近嘛!也是神的國度。你要把你的家族、社區、醫院當做是你的牧區。在主日穿著亮麗來敬拜神,但在週間沒有見證,所以人家就不想看到你的神。要有國度眼光,祝福其它小教會,祝福在社區、職場所帶領的人進入其他小教會,將來神會讓更多人進入懷寧浸信會的。

  不要把最好的傳道人,通通放在以弗所,職場是你的牧區,學習但以理,進入那些耶利米不能去的地方。

6.   傳道信息被十架神學所定規

  教會是耶穌寶血,十字架所救贖的,不要在小組裡那麼關心政黨,不同政黨的人要容許他們進入懷寧教會,你的國度要拓寬,不要談儒家的行事為人,乃是要行事為人與蒙召的恩相稱。不要談那些治國的理念,要留心有沒有十架神學。不要有國家主義,否則就不會去做宣教。約拿就是國家主義,不願傳福音給亞述,我們在「獨台或台獨」久了以後就會忘了宣教。

  神的國是超越種族,約拿就是太「猶太主義」。手機也是傳福音的管道,所以不要被國土主義,政黨主義綁住,乃要被十架神學所定規。現在歐美國家的教會很需要亞裔人成為他們的牧師,因為歐美的教會一間間關閉,面臨出售的窘境。現在全世界福音最爆炸的地方就是IS被炸的地方。

  我四月份才去德國,在德國很多教會關閉,可以伊朗一堆人信耶穌,統統進入教會。如果你只關心台灣、或只關心小小的政黨,就不能被上帝使用。耶穌是全球化的,祂說:「去,使萬民作主的門徒」。甚願懷寧浸信會差派更多職場去建立分堂,差派更多宣教士出去。

7.   安全感被上帝的主權所保守

  你不會擔心安全的問題嗎?就有人告訴我,現在去中國要小心一點,保羅不以性命為念,如何有安全感呢?徒20:22-24現在我往耶路撒冷去、心甚迫切、〔原文作心被捆綁〕不知道在那裡要遇見甚麼事,但知道聖靈在各城裡向我指證、說、有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。

   保羅經歷各樣的磨難、船難、被蛇咬、被公會的人陷害,但他願意被神約束,神就保護他的安全。被限制的人,上帝保守他的安全,只要你做完上帝要你做的事。癌症死不了人,除非上帝要你做的事做完,化療、洗腎這些都死不了人,除非行完上帝要你所行完的。

  原來被限制的人,享受被保守。你可能擱淺,後來證明上帝滿心憐憫、慈愛、保守。如果你願意被限制,你是安全的,只要行完神所給你的路程,你的心坦蕩蕩,因為神是全能神。不要把問題看大,卻把上帝看小。約伯證明上帝確實是全能的。

8.   事奉角色被羊群需要所命定

20:29-30我知道我去之後、必有兇暴的豺狼、進入你們中間、不愛惜羊群。就是你們中間、也必有人起來、說悖謬的話、要引誘門徒跟從他們。

  有異端產生,摩門教是專門摸教會的門,我們教會要留心把這些受洗的弟兄姊妹根基打好、裝備提昇。傳道人的心要像媽媽。兒女餓了,媽媽會給他們吃。不要只有傳道人、區長、小組長在帶羊,每個人都可以起來帶羊,特別弟兄要興起。懷寧浸信會一定要讓每個人都可以起來帶羊。教會成長的關鍵人物是那些在週間、在職場帶小組的人。

9.   人情世故被永生神情所提升

  徒20:33我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手、常供給我和同人的需用、這是你們自己知道的。

保羅織帳蓬,所以沒有拿人的金銀財寶。傳道人是可以拿教會薪水的,好讓他們無後顧之憂,專心來牧養群羊。保羅是特例,因為有別的教會供給他。以弗所是保羅所建立牧養的,但因有呂底亞的奉獻,保羅沒有拿以弗所教會的薪水。保羅說:我凡事給你們作榜樣、叫你們知道、應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話、說、施比受更為有福。保羅把各教會奉獻的金錢累積起來去幫助耶路撒冷教會的飢荒,他們幫助很多外地來朝聖的信徒。

  願意被限制,別人貪,但我不貪,包括婚姻。何西阿書的何日君再回,等待背道的太太回轉。你的婚姻願意被上帝限制嗎?不能因為太太病了,不能有性的滿足,所以我可以另外找人。你交往的對象願意被上帝約束嗎?你要常常問主:主啊!我該做什麼?

10.  事奉的影響力被歷史所印證

   徒20:37-38眾人痛哭、抱著保羅的頸項、和他親嘴叫他們最傷心的、就是他說、以後不能再見我的面那句話.於是送他上船去了

   很多教會剛好相反,希望傳道人趕快滾蛋,總統最好下台。保羅離開了,你的影響力不會離開。只有被上帝限制的人,會有影響力。我需要有主在我生命中來限制我的婚姻、我的工作、我的交往對象

 

問題與討論:

1.     保羅這限制級人物給我怎樣的衝擊、感動?

 

 

2.     保羅這限制級人物啟示我生命哪些層次待突破?

 

 

3.     我哪些方面需要別人為我禱告,好讓我成為教會/神國的祝福?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年6月30日 下午9:05
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年6月30日 下午9:05
Comments