2016-0703-主日講章-____比信仰重要?

張貼者:2016年7月6日 下午11:38網站管理員

__比信仰重要?

孫榮岩 牧師

經文:約伯記2:9-103:11-19

金句:約伯記42:2-3我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。

 

下面的幾個詞,請各位寫下自己最喜歡、或覺得最重要的。(饅頭、麵條、白米飯。快樂、喜樂、娛樂)。

今天的題目,是一個明顯的比較題。比較讓我們判斷出次序、價值與重要程度。其實我們無時不比、無事不比、無人不比。當我自己是孩子的時候,我們很討厭父母拿我們與別的孩子比;但是當我們成為父母的時候,我們也不自覺地拿自己的孩子和別人比。在教會,我們都知道儘量不要比較,但是檯面上不比,私底下卻沒有停過。在我們的人生當中,也有不少必須面對的比較題。許多時候,比較為的是做決定。再來問幾個簡單的世俗比較題:

愛情或麵包,哪一個更重要?時間或金錢,哪一個更重要?(一吋光陰、一吋金?)

        聖經比較題:

如果讓你選擇,你選「操練身體」或「操練敬虔」?(提前 4:8)

如果讓你選擇,你選「給予()」或「得到()」?(徒 20:35b)

        關於約伯記裡面的比較題:

財富和健康你選哪一個?健康和活著你選哪一個?珍寶和死亡你選哪一個?活著與死去你選哪一個?

財產和信仰,哪一個更重要?(1:11)健康和信仰,哪一個更重要?(2:5

人際關係和信仰,哪一個更重要?(2:9-10

未知的答案/真相和信仰,哪一個更重要?

繼續下去,更不容易回答了。親愛的弟兄姊妹,但是對神來說,祂會怎麼回答這些問題?若我們不按聖經的原則,去面對人生中千千萬萬的比較題,作出正確的決定,那麼,我們就很容易被這個世界的價值觀,牽著走。讀約伯記,我們可以從約伯在面對這些人生難題,意外、苦難、劇變的時候,他怎麼作選擇、決定來學習。

約伯這個人,不是一個簡單的人。他是

1.          外邦人、有錢、有好名聲、有好人緣、社會上有一定的地位,很有能力,也善待鄰舍、扶助人。

2.          受到神非常好的評價。完全正直、敬畏神、遠離惡事,這些形容詞在前二章就出現了三次(1:11:82:3)。

n            完全:動機純正,希伯來文的意思是獻祭的牲畜沒有斑點、沒有玷污。對人的話就是人品健全。

n            正直:就是形容人忠心持守神的命令,以愛心、誠實的方式對待別人。

3.          神竟然可以用他來提醒撒旦的不用心。我們大概沒有任何一個人,可以被神提出來,提醒撒旦的。

4.          約伯非常在意他與神的關係,也一併在意他孩子與神的關係。(1:5

n   不用心會輕忽真實信仰的寶貴

1:7-12記載神與撒但的第一次對話。神問:你從哪裡來?撒旦回答:我從地上走來走去神問:你曾「用心」觀察我的僕人約伯沒有?然後就又重複了1:1神對祂僕人約伯的肯定評價。用心在希伯來文的字意中,包括了用你的心,用你豐富的感情與聰明智慧、理解力來認識。

神告訴撒旦,這是一個敬畏神的人。(這是約伯與神的關係!)敬畏神所帶出積極的品格就是正直,行動就是遠離惡事。神向撒旦強調的不僅僅是約伯這個人,也同時強調了約伯與祂的關係!這是我們與神正常的關係!敬畏神!但這就是撒旦極力要挑戰的,牠的目的不是破壞、糟蹋約伯這個人,牠最終的目的是要破壞約伯與神的關係。這次挑釁的受害者約伯,用他的正直、對神的敬畏,以1:21做出回應:耶和華的名是應當稱頌的。

2:2-6是第二次神與撒旦的對話。這次神再加上你雖激動我攻擊他,但他仍然持守他的純正(integrity)2:9)。神攻擊約伯,不但沒有破壞約伯的純正,更沒有破壞祂與祂僕人的關係。約伯在意的,正是他在信仰中的純正。

撒旦覺得,神與約伯的關係(就是我們所稱的信仰)是不比財產、財富。牠假設,當人面對到信神、與保留財產時,人會選擇財富。撒旦也覺得,信仰不比健康,當人面對身心健康被奪去,生病、疼痛、皮膚的潰爛、流濃、發高燒、腹瀉、掉牙齒時,人寧願選擇健康而丟掉信仰。就算人不為自己的健康丟棄信仰,人一定會以皮代皮,為了自己的生命放棄一切的東西。

如果!如果丟棄信仰可以換來財富,那就丟掉吧!?

如果背棄信仰可以得到健康,那我想神也會容許我,背叛祂一下!?

如果堅持信仰危及我的生命,那我就暫時不當一個基督徒,神一定能夠理解的!?

n   持守信仰會帶來關係中的掙扎

2:3神形容約伯是持守純正,剛好被他太太用來諷刺、消遣他

他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」和合本只給約伯的妻子二句話,在七十士譯本給了她比較多的陳述:「你還要忍受這種情況多久?你還說看哪,我應該再等候一下,盼望拯救會來到。但是有關你的事已經從這世上除滅了。我生產時的劇烈疼痛,我含辛茹苦的撫養他們,孩子如今全都成了一場空。而你,只能每天坐在外面,身體因為蟲咬而漸漸腐爛。我成了遊民和女傭,每天周旋往來於不同的地方、不同的人家,只盼望太陽快快落下,這樣我就能夠早一點從折磨我的勞累痛苦中得到安息。你就趕緊說一下咒詛神的話,死了吧!」

和合本翻譯的:你棄掉神吧。在新譯本翻作「褻瀆」、馬索拉譯本翻作「祝福」,也可以作稱頌。這是一個諷刺的用法,明明寫的是祝福,暗地裡卻是咒詛。他妻子的講話與撒旦在1:11所用是同樣的字,牠對神說:「且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉。」2:5同樣再說一次:「且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉。」撒旦的意思是:「試試看這樣對待約伯阿,他一定當面祝福!」

無論魔鬼挑釁、或妻子的冷嘲熱諷,自始至終,約伯都非常認同自己的純正!27:5他說:「我斷不以你們為是;我至死必不以自己為不正。」31:6他又說:「我若被公道的天平稱度,使 神可以知道我的純正

為了自己持守的信仰,約伯嚴厲反駁妻子:「妳說話像愚頑的婦人」,以此指責她背棄神的道路。約伯的信仰告白再次強調:我一定不用錯誤的方式讓自己從苦難中得到解脫但顯然,約伯的妻子並沒有因為約伯純正偉大的品格而感到欣慰,相反,在這種情況下還持守純正、還堅持信仰,她認為是迷信、是錯亂、是不願面對現實!我們在讀的時候,大多也不太諒解約伯的妻子,但請不要忘記當時他們的處境,她與約伯一樣失去財產、牲畜、所有的孩子。她覺得,如果相信神會遭逢這一切,若神是災難的源頭,那麼根本就應該棄絕這樣的神,甚至咒詛這樣的神,然後正好可以因為咒詛神,而死去,這樣就縮短了痛苦。就是因為持守純正、就是因為這個莫名其妙的信仰,害得我家破人亡、身心煎熬,你竟然還以持守純正引以為傲?

n   真信仰看重每個人與神的關係

信仰是什麼?就是每個禮拜天到教會來?有人說:信仰是心靈的寄託?是精神的鴉片?是軟弱者的倚靠?是來生的盼望?魔鬼的信仰是什麼(只要對自己有利,都可以拿信仰去交換)?約伯妻子的信仰是什麼(信到一個程度就夠了,信仰無法幫助解決苦難的問題)?你的信仰又是什麼?信仰說:「我們都是罪人,主耶穌為你我的罪被釘十字架,並三天後從死裡復活。只要相信主耶穌,罪就得赦免,並有永生的盼望。」但這個對信仰知識上的知道,對我們沒什麼幫助,信仰是在我們一次次的比較中顯明出來,顯出來你到底信的是什麼!聖經中不乏有信仰,卻又不真相信的例子。

1.          看財產比信仰重要:財主的奉獻(可12:41-42、賣主的猶大、亞拿尼亞、撒非喇欺哄聖靈,賣了田產要奉獻,又私藏己分(徒5:1-11

財產和信仰,哪一個更重要?失去財產,會讓人反思信仰(1:13-19失去財產)

2.          看屬世的地位比信仰重要: 掃羅與亞馬力王爭戰之後,私自留下上好牲畜和亞甲。被撒母耳責備之後,他央求他一同回去,「求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。」

地位和信仰,哪一個更重要?失去地位、失去頭銜、失去權力,會讓人檢討信仰。

3.          看屬靈地位比信仰重要:西庇太兒子的母親(太20:20-21

4.          看慾望比信仰重要:參孫、大衛、所羅門

5.          看生命比信仰重要:彼得三次不認主

6.          看自己民族比信仰重要:約拿

約伯呢?

1.          他經歷從有產階級到無產階級,哪一種比較能持守信仰?(1:15-17失去財產)

約伯失去了一切財富,他沒有失去他的信仰。有了正確對信仰的認識,才能有健康的價值觀,才能正確支配你的財務,才能利用今生有限的財富,投資永恆無窮的財富。

2.          他經歷從健康到疾病,到底健康和信仰,哪一個更重要?(2:7失去健康)

約伯在拿瓦片刮自己身體,把自己當作一個死人的時候,他的信仰仍然不動搖。有了正確對信仰的認識,才能平衡自己身心靈的健康,才能不被自己的慾望牽著走,才能面對身體的朽壞,肉身生命的終結。

3.          他經歷人情冷暖(之前在東方為大,幫助很多人,很多人都認識他,看到他要打招呼,現在對他嗤之以鼻)。人際關係和信仰,哪一個更重要?(1:18-19, 2:8-10失去親人與親密關係)約伯在極度痛苦當中,為了他持守的信仰,衝撞、責備了他的妻子。

  看信仰比親密關係重要的例子:亞伯拉罕獻以撒。看信仰比性命重要:保羅、巴拿巴、還有許許多多向ISIS傳福音的宣教士。

  徒 15:26 這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。徒 20:24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

信仰,是看你願意為它放下什麼,來決定這是怎麼樣的信仰,決定你信的是什麼。這種信仰,是一種關係的建立,約伯的信仰,正是他與神的關係。這種關係的建立,是每時每刻、是每天的。

n   信仰透過苦難掙扎找到出路

約伯在第二章才責備要他求死的妻子,沒想到第三章之後,他開始直接咒詛自己的生日,並且求死。他不咒詛神,反而咒詛自己,不罵神,反對自己的生命充滿敵意與厭棄。事實上,受苦的人遊走在信仰邊緣,不敢咒詛神,就咒詛神所造的生命;不一定敢對神發脾氣,卻對神所安排的、定意的不滿。一篇寫在網路上,年輕人的話:「有時在生活上過得很累時,會有這樣糟糕的想法出現。現在大環境的生活,沒任何背景都靠自己。覺自己再怎麼努力工作,似乎也買不起房子;有朋友是家裡環境還可以,從小就開始培養,大學一畢業就馬上出國唸碩士;但沒任何背景也沒家裡可幫忙的人就得一切靠自己。真的覺得生活過得好累!當朋友在國外唸書到處遊歷時,我在為著早餐漢堡不加蛋可省點錢,我都不知自己除了努力工作賺錢外還能做什麼,而我所努力的這一切真的能夠改變嗎?我真是希望自己沒有出生!」

沒信仰的人問:我能改變些什麼嗎?誰在乎我?有信仰的人問:神存在嗎?祂聽到我嗎?祂在乎我嗎?生活,常常充滿無奈。

我們發現了這時候的約伯,將失去生命當作是自救、解脫、安息的方法,失去自己是減低痛苦的解藥。有些時候,有信仰能給我們許多幫助、給我們方向、心靈的安慰;但也有些時候,信仰也讓我們格外的痛苦,因為你以為信仰的神,必須按照你所期待的給你答案,但是神卻不給答案。受苦的人之所以跳脫信仰,很多時候是因為他們想知道問題的答案,但是在信仰中找不到,只好跑到信仰之外去尋找解決之法。但我們知道,離開神而找的方法,沒有任何幫助。

這裡的約伯,就是盼望用咒詛、否定過去,盼望透過思想的轉變,帶來一些喘息,減少現在的痛苦。他咒詛日夜時間、自己生日、歷史,僅能帶來短暫思想上的解脫,但因為無法實現,伴隨而來的是更大的失落與絕望。有願望、盼望,原是一種解藥,但是當信仰無法改變現實的光景,信仰也無法增加自己內心的力量,甚至連神都不見了時,就只能求死了。學者Hartley說:「神用籬笆圍著約伯,讓他不能得到任何幫助,神把約伯困在苦難混亂當中,又弄丟了鑰匙」。所以3:3-13約伯用一種違反創造宇宙法則的咒語/哀歌,與來違背創世記1:1-2:4的創造語言,他希望自己可以快速解脫:

約伯記不是為了單單有信仰的人所寫的,因為約伯本身就是一個外邦人,而苦難的問題也不是只有信仰的人才會面對,大家都需要面對,苦難是普世性的問題。最終,也只有神能給出答案。

浮士德是德國大文豪歌德於1808年發表的一部作品。劇中浮士德是一位上知天文、下知地理,博學多聞的教授。當許多人都稱羨他的成功時,他卻討厭自己,因為他覺得自己的生活失去意義,失去目標。浮士德的困境就是他磨盡自我,用盡一切方法,將他所有拿手的學科用盡,再也沒有辦法給自己帶來滿足。

他善於思考,但如今思考、學問對他都不再有意義。這時候歌德創造了他文學中的魔鬼,魔鬼發現浮士德的靈魂已經淪落到可以奪取的地步,於是牠開始化身成為黑色的獅子狗跟隨浮士德。當浮士德翻開聖經要開始讀約翰福音第一章,試著要去解釋logos時,獅子狗就會以哀鳴、狂吠來阻止他,攔阻他與神連結。爾後,浮士德在面對梅非斯特時,說出他的處境:「我每晨醒來,便覺驚恐,第一道陽光,教我熱淚盈眶,它始終不能讓我願望實現,無一得以實現。及至暗夜,不得不憂悶躺臥,我那痛苦之椅,不能帶來安歇,就連在此,惡夢也來驚擾。那常駐我心之神,能以攪動我靈最深泉源,統管我一切生命活力的祂,卻不能更改外在半分。生存重重壓制著我,我厭惡生命氣息,寧可一死了之。」

        最終,浮士德與梅非斯特達成協議,今生梅非斯特做浮士德的僕人,給他要的一切的滿足,但是當浮士德死亡的那一刻,他不需放棄自己的靈魂,將靈魂交給魔鬼。浮士德以自己的血簽下契約,他要一個有情感、有色彩、有行動力的人生,他想要一個充滿驚奇、變化的人生,他不想只有一個思考的人生,他要有豐富的感情去感受。梅非斯特為了履行牠的承諾,牠帶浮士德去見巫婆,喝下可以使人重返青春的毒液,果然浮士德成為20歲的年輕人,他開始恣意享受屬於他的人生,各種新奇的冒險。浮士德也要魔鬼幫助他得到美女成為他的妻子,他享受愛,生下孩子,結局卻沒有他想像的美好。

多年以後,浮士德年紀老邁,他帶著一生豐富的經歷,也帶著一身的罪疚,預備進入死亡。他死後,魔鬼在他的屍體旁,著急的來回踱步,要等候他的靈魂升起,好把它的靈魂帶進地獄。魔鬼是有資格獲得浮士德的靈魂,因為牠遵守了那個交易,忠心的做了浮士德一生的僕人。但是最後,魔鬼沒有得到浮士德的靈魂,牠發現自己被騙了,不是被浮士德騙,因為他根本沒有辦法自救,是上帝出現、介入,將浮士德與魔鬼的交易中釋放出來,使他得到自由。上帝差天使將浮士德的靈魂帶到天上。最終,浮士德,不是自己的人,他的靈魂,屬於造他的上帝。

我們都屬於上帝,無論我們的一生是何等的敗壞、生命是何等的殘破,甚至軟弱到與魔鬼打交道,最終,我們的靈魂屬於我們的上帝。

最後,我們回到最初的問題:到底什麼比信仰重要?財富嗎?健康嗎?親愛的人嗎?用自己的方法解決苦難嗎?你信仰的落點在哪裡呢?你是否相信無論如何,我們屬於神。神,比信仰重要!

問題與討論:

1. 在講道中,有許多比較題,請您分享令你掙扎的點、或覺得困難的原因是什麼?

2. 請回憶一下您信主的經過,並分享信主至今,讓您在信仰上有明顯突破,而靈命成長的事。

3. 約伯在遭逢意外、劇變時,他如何回應?他又如何從信仰支取力量?對您有何幫助?

ĉ
網站管理員,
2016年7月6日 下午11:38
ĉ
網站管理員,
2016年7月6日 下午11:38
Comments